Транспортные карты

АвторСообщение
5 414
Одинцово, второй завод; Москва, Отрадное
08.02.2008
Отправлено 27 марта 2008 в 18:37 —
ChekistS: 
Раньше помню проездные были как сейчас карты на одну поездку (с магнитной полосой) и выдавались просто под роспись в ведомости у старосты группы, ну и считали еще, чтобы не дать больше, чем количество человек в группе. Следовательно, если из группы проездные брали только половина студентов, то можно было другую половину заказать якобы под студентов, а отдать кому угодно, как и делали - в тот момент толпы теток и дядек (родители студентов, друзья родителей студентов) ездили по ним.


Это ерунда. Там же можно было (именно на проездных с магнитной полосой) путём несложных манипуляций "продлить" количество поездок и срок действия. Потом, когда это явление приобрело массовый размах, метрополитен проапгрейтил свою систему. Но и тогда с помощью программаторов и других устройств мы справились с задачей халявного прохода. Затем это стало экономически невыгодно, да и законы стали строгие...

Такая же тема была с телефонами. Сначала с телефонами-автоматами, но это было неинтересно и муторно. Когда сотовая связь в Москве только появилась и была недоступна для 95% жителей, и к тому же почти не было покрытия, придумали телефоны-сканеры. Т.е. брался обычный радиотелефон, к нему припаивалась микросхемка, и "мобильник" готов. Идёшь по городу, цепляешься к какой-нибудь базе, стоящей у простого обывателя в квартире, и звонишь куда хочешь. Были приколы. Иногда бдительные бабушки или дяденьки слышали, что через их базу идёт набор номера, начинали ругаться, но мы говорили, что очень надо позвонить, и что по межгороду звонить не будем, тогда многие разрешали продолжить звонок. Всё-таки удивительная у нас страна! Потом появились дальнобойные Senao. Вот это была тема! Телефон продавался сразу с картой баз, и многие обладатели коннектили их между собой, построив таким образом чуть ли не городскую сеть. За Сенао приезжали даже самые известные спортсмены и авторитеты Москвы, были интересные времена... Потом был хак Московской Сотовой, когда продавались такие телефоны-чемоданы с зашитой в них тысячей-двумя номеров, потом был хак Соник Дуо, когда продавая новый контракт очередному лошаре, продавец клонировал его карту. А потом сотовая связь наконец стала доступна и обычным гражданам, и хаком теперь занимаются разве что только ради спортивного или инженерного интереса. И это хорошо.
Одинцово-Щербинка
15.10.2004
Отправлено 30 марта 2008 в 14:55 —
Elen4ik: 
Кстати из-за этого оч. неохотно открывают средние двери на остановках и порой уже приходится неделикатно напоминать водиле, чтоб тот выпустил. А то такие шустрики мгновенно влетят в автобус не заплатив.


Мне невероятно повезло.
Я больше не пользуюсь услугами метро и на автобусах, трамваях и троллейбусах тоже не езжу.
________________
Добро всегда победит зло, следовательно, кто победил, тот и добро.
Одинцово
18.06.2007
Отправлено 30 марта 2008 в 18:19 —
Alise: 

Мне невероятно повезло.
Я больше не пользуюсь услугами метро и на автобусах, трамваях и троллейбусах тоже не езжу.


Часы проводите в пробках теперь?
Одинцово-Щербинка
15.10.2004
Отправлено 31 марта 2008 в 07:38 —
K_L: 
Часы проводите в пробках теперь?

Наоборот экономлю время и ограничиваюсь электричкой и ножками. А ещё в Москву реже ездить стараюсь.
________________
Добро всегда победит зло, следовательно, кто победил, тот и добро.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы можете модерировать эту тему
тем на странице: