Владельцы кошек (котов) - поделитесь опытом :)

АвторСообщение
12 625
Ирина
Не зарегистрирован
Отправлено 23 сентября 2006 в 23:05 —
Подскажите пожалуйста, у меня дома две кошки. Одна - "мурзик", вторая -
"перс с примесью мурзика". До этого у нас никогда не возникало проблем с
туалетом, а в последнее время кошки стали гадить по углам ( при чем
только писать). Они прекрасно знают где стоит их лоток, но тем не менее
периодически гадят в углах ( при чем в одних и тех же). Как быть???
Уже просто сил ни каких нет: ламинат полностью встал "шубой".

У еще может кто посоветует? Кошки едят исключительно сухой корм. Я уже
пробовала им все что можно давать - отказываются. Периодически едят
консервы ( "Вискас вкусный обед" - от других отказываются). Как быть.
Ирина
Не зарегистрирован
Отправлено 01 октября 2006 в 01:03 —
Уважаемые знатоки!!! Неужели из данной ситуации нет никакого выхода??
Anna
Не зарегистрирован
Отправлено 20 октября 2006 в 13:43 —
Один из немногих минусов пушистых кошек - это наличие шерсти.
Если шерсть на кошке держится достаточно крепо , то это хорошо. Плохо
когда шерсть на диване, одежде, по углам. Будьте готовы своевременно
производить уборку квартиры.
Очередной способ приучения кошки к горшку. Т.к. кошачья моча
чрезвычайно стойкая и вонючая, то кошки чуют этот запах, даже если
доместосом всю квартиру перемоете. Я делала так: когда котенка написает
на полу, я промакивала ее мочой эту тряпку и клала ее в лоток (здесь же
параллельно уместны методы с прихлопываниями, с газетой по заднице,
носом в лужу). Да, тряпочка будет немного вонять по квартире, но что
поделать. Потом кошка должна по запаху этой тряпкиопределять свое
место. Тряпку надо периодически менять, не то задохнетесь, до полного
привыкания кошки к месту.
Но у меня получился промах с таким методом приучения - кошка всегда
ходит на лоток, НО стоит оставить на полу в ванной какую-то вещь, будь то
полотенце, или, пардон, нижнее белье, то оно будет обоссано. Видимо
рефлекс остался от тряпки в лотке.
Ирина
Не зарегистрирован
Отправлено 22 октября 2006 в 01:32 —
Анна! А вы случайно не знаете как можно ли отучить кошек от сухого корма
или это безнадежно?Они вообще кроме него не хотят ничего есть. Просто
ужас! Я знаю как это вредно.
PS Спасибо за отклик!
Инесса
Не зарегистрирован
Отправлено 05 августа 2008 в 12:21 —
Как отучить взрослую кошку от сухого корма
Элена
Не зарегистрирован
Отправлено 06 августа 2008 в 00:48 —
Инесса: 
Как отучить взрослую кошку от сухого корма


а с какой целью?

натуралка- это неполноценный корм ,вы не сможете его так сбалансировать как проф. корма
Oks
Не зарегистрирован
Отправлено 06 августа 2008 в 03:34 —
Совершенно согласна с Эленой. Натуралка чревата ошибками при составлении рациона. Сухой корм - полноценное и сбалансированное питание. Только надо брать исключительно корма премиум и супер-премиум класса. Хиллс, Екануба, Игл-пак.. И следить за производителем - только импортный. Как только корм начинают делать у нас - все!, это уже гадость.

Ирина, Вискасом кормить вредно. Рыбой, бульоном и молочком - точно так же вредно.
Если Вы хотите кормить правильно, то Вам или надо углубиться в тему и тратить массу усилий, времени и денег на составление правильного рациона, или (что, к примеру, я выбрала) покупать дорогие качественные корма в проверенных зоомагазинах.
Я своих кормлю Игл Паком. Облегченный, с профилактикой мочекаменной для кастрированных. Очень недешево получается, но зато я спокойна. Кстати, у них есть хорошая линия для пушистых кошек - от комков шерсти в желудке. Мне эта линия не нужна (у меня совсем не пушистые коты, скорее наоборот ), но я про нее читала.

По поводу приучения к лотку - у меня достаточно просто было. Я своих, когда котятами были, запирала в одной комнате. Там ковров/кресел/диванов нет, только шкафы и кровать. Кровать я убирала - днем постель снимала. Так что ничего "тряпичного" для пописов не оставалось. И вообще выбор привлекательных мест для туалета там был сильно ограничен. А чтобы они не сомневались, что самое лучшее, это лоток - понаставила им разных лотков в этой комнате. На выбор. Моим очень понравился большой закрытый лоток. Называется био-туалет. С наполнителями у нас не сложилось - они его все время вытаскивали на пол. Мелкий к лапам прилипал, крупный сами вытаскивали поиграть. Стала просто рвать газету в виде "лапши" и заполнять ею лоток - и все замечательно. "Проколы" были, но очень немного. И это при том, что я днем на работе, приучением заниматься было некогда. Потом, когда они точно привыкли и ходили в свой туалет, каждое утро снимать постель стало без надобности. И закрывать в одной комнате тоже, хотя сейчас это "их" комната - они там спят, едят, уходят туда отдохнуть или если гости с детьми пришли.
Сейчас на дно этого био-лотка стелю целый газетный лист, сверху рву газету, когда надо убирать - аккуратно беру лист за края и вместе с содержимым - в пакет, потом все в мусоропровод. От остальных лотков остался только один - обычный, с решеткой. Там под решеткой катсан насыпан. На всякий случай его в углу держу. Редко-редко, но туда они тоже ходят.

Про приучение котенка к туалету я читала, что не надо никаких тыканий и газеты по попе - это только пугает. В результате котенок может вообще начать ходить в туалет во всяких труднодоступных местах: за шкафом, под диваном, под ванной.. Для приучения - только запах мочи в лотке. Хорошо будет предложить несколько лотков, разные наполнители. Ставить лотки там, где котенок сходил в туалет (если на это место приемлимо хотя бы временно поставить лоток). Замывать места несанкционированного облегчения (только не хлор-содержащими препаратами - они усиливают запах кошачьей мочи). Кошки обычно не любят запах цитрусовых - можно разложит в местах неправильного пописа корочки лимона, более сурово - помазать звездочкой. Можно приклеить двусторонний скотч (например, на диван) - котенок не будет писать там, где лапы так неприятно прилипают. Можно заставить "испачканное" место чем-нибудь громоздким, что котенок не сдвинет и под низ не залезет. Можно миску с кормом в такое место поставить - тот же эффект, кошка не будет гадить там, где ест.
Наказывать за неправильное место для туалета можно только в тот момент, когда котенок делает свои "грязные делишки" где не надо и только одним способом - напугать. Причем напугать так, чтобы усатый не ассоциировал испуг с Вами. Кинуть что-нибудь шумное рядом с ним, брызнуть незаметно струей из брызгалки.. А лучше всего прервать процесс до его начала (если заметили, что котенок крутится на месте или присаживается), отнести его на место и похвалить.
Oks
Не зарегистрирован
Отправлено 06 августа 2008 в 04:01 —
Ирина, Ваша проблема с кошки может иметь массу причин.

Надо начать с того, чем Вы кормите. Дешевые корма или неправильная натуралка дают много скрытых проблем со здоровьем - кошкам становится больно или неприятно (проблемы с ЖКТ) ходить в туалет, животные могут ассоциировать это с лотком и начать ходить в туалет в других местах. Переход на хороший корм исправляет такое поведение, если дело не зашло слишком далеко. Поэтому неплохо было бы обследовать их у хорошего ветеринара.

Второе - не было ли недавно в Вашей семье каких-либо перемен, смены мебели, кто-то уехал или наоборот - приезжал погостить кто-то чужой. Что-то могло дать животным стресс?
Если такое было - надо принимать меры по стабилизации психологического состояния, давать легкие успокоительные для животных, больше ласки и заботы.

Третье - кастрированы ли кошки и каков их возраст? Рожали ли они? В каких условиях живут (например: летом на даче свободно гуляют, зимой в городе; или только городские, не выходят никуда; или живете за городом и кошки круглогодично гуляют везде, где хотят)?

У меня есть адрес сайта, там бесплатно консультирует зоопсихолог - помогает исправлять проблемное поведение. Но к ней надо обращаться только после вет-обследования кошек. Потому что первое, что она спросит - в порядке ли здоровье.
Oks
Не зарегистрирован
Отправлено 06 августа 2008 в 05:22 —
Светка: 
Планирую завести маленького котенка, уже некоторые книжки почитала.
Но хотелось бы узнать у тех, у кого уже есть кошка (кот) - с какими
проблемами вы столкнулись на первоначальном этапе, как только взяли
маленького питомца? Насколько дорогостоящее это удовольствие: корм,
ветеринар, всякие дополнительные штуки для котов (кошек) (катсан, по
оборудованию места и т.д.) и прочие. И какие вообще возникали сложности
по воспитанию и обучению "новоявленного члена семьи"?


Первоначальные проблемы - приучение к туалету. Но тут про них достаточно написали.

Корм - дорогостоящее удовольствие, если Вы будете брать хороший. Но он окупится посещением ветеринара и покупкой лекарств, которые неизбежны при выборе дешевого, широко разрекламированного, некачественного корма.

Нужны когтеточки. Сначала возьмите несколько простых из разных материалов - посмотрите, какие Вашему понравятся больше. Обычно кошки очень любят сизалевые, но исключения всегда есть. Кошки вообще очень индивидуальны - никогда не знаешь, что понравится.
Как определите, что понравились - впоследствии купите еще таких и повесьте в разных местах. Одну - рядом с местом, которое котенок выберет для сна. Кошки любят после сна потянуться и поточить коготки.

Уберите из зоны доступности все мелкие предметы - котенок может проглотить мелкую деталь и подавиться.
Ходите по квартире осторожно и не открывайте/закрывайте резко двери - маленькие котята имеют свойство стремглав бросаться под ноги и молниеносно оказываться в самых разных местах, в том числе и на пути захлопываемой двери.

Побольше играйте с котенком - купите ему мышек, мячиков, можно завязать в несколько узлов старый носовой платок (мои обожают такую игрушку) - пусть будет побольше игрушек, меняйте их время от времени, чтобы не надоели (одни прячьте, другие доставайте). Играйте с котенком дразнилкой, лазерной указкой..
Только не руками - чтобы руки ни в коем случае не ассоциировались у малыша с игрушкой. Иначе в будущем царапин Вам не избежать. Руки - это ласка, это появление еды. Но не предмет, который можно кусать и царапать!
Помните - чем больше энергии котенок потратит в играх, тем меньше он порвет и испортит вещей, тем спокойнее Вам будет ночью спать.
Да, готовьтесь к тому, что первое время, пока котенок маленький, спать ночью он Вам не даст. Придется терпеть его прыжки и игры. Чтобы приучить его спокойно проводить ночь, убирайте на ночь все его игрушки и не отвечайте на его заигрывания. Если слишком разойдется - можно брызнуть струей воды. Это должно его утихомирить.
Хотя, все возможно - вдруг Вам повезет и Вы возьмете исключительно спокойного котейку.

Приучайте котенка к будущим манипуляциям - расчесыванию и подстриганию когтей. Берите его на руки и слегонца поглаживайте шерстку расческой. Расчесывать его, пока он совсем малыш, рано, но имитировать расчесывание надо уже сейчас. Говорите ему много ласковых слов, гладьте. Если вырывается - мягко удерживайте. Возьмите лапку, пощупайте пальчики - это приучит его в будущем не вырываться при стрижке когтей. Долго не мучьте - сначала все надо делать минуту-две, потом постепенно увеличивайте длительность "процедур" и интенсивность воздействия.

Обратите внимание на цветы - котенок скорее всего попробует их на вкус. Уберите все ядовитые растения. Учтите, котята очень быстро растут. Если сегодня он не допрыгивает до подоконника или полки с цветами, то завтра он легко это сделает.

Отдельный сложный вопрос - кусание и царапание хозяина. Если котенок проявляет агрессивность, направленную непосредственно на Вас - кусает, нападает на ноги, прыгает на лицо, когда отдыхаете - за это надо наказывать. Возможно, сейчас Вам это кажется милой игрой, но в будущем Вы будете иметь дело со взрослым животным с длинными острыми когтями и сильным телом. И его "царапки" будут гораздо болезненнее. А кот будет не понимать и обижаться - почему то, во что Вы с ним охотно играли в детстве, теперь запрещено.
Наказывать котенка надо по-кошачьи. Показать неудовольствие можно просто шипением. Громко зашипеть на хулигана и никаких слов. Если он разошелся и "не внемлет" - взять за шкирку и грозно зашипеть прямо в морду. Можно пальцем по носу постучать - как будто разгневанная кошка лапой бъет.
Этот язык кошки понимают с раннего детства и всегда после таких "уроков" ведут себя почтительнее. Таким поведением человек на кошачьем языке объясняет, что в этой стае он - "главный кот". И такие "объяснения" работают даже для взрослых котов.
Только учтите, такие уроки даются только при межличностных конфликтах: Вы и кот. При прочих проступках - не туда в туалет сходил, порвал обои, что-то уронил и разбил - такие "объяснения" только навредят Вашим взаимоотношениям. Кошки не ругают друг друга за испорченную мебель. Им все равно, что другой кот съел цветы или разбил вазу. А вот если младший лезет кусаться к старшему - младший получит "на орехи". И это по законам кошачьего мира, никто не в обиде. Младший усвоит урок и авторитет старшего "кота" (человека) будет утвержден.
Так что аккуратно применяйте наказания и смотрите на реакцию. Некоторым достаточно пошипеть - все поймут и прекратят. Другим отчаянным смельчакам придется не раз дать "по морде", прежде чем успокоится.
Москва
17.04.2003
Отправлено 06 августа 2008 в 08:54 —
Oks: 
Натуралка чревата ошибками при составлении рациона. Сухой корм - полноценное и сбалансированное питание.

Почитав из какого дерьма делают продукты (колбасы например) для людей, очень сомневаюсь, что в корма для животных идут только самые лучшие составляющие. Натуралка хороша тем, что ты видишь, что кладешь в миску, а насчет баланса, так ничего сложного в этом нет, инфы полно. Никого не агитирую, тут каждый сам должен для себя решать, чем кормить питомца.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы можете модерировать эту тему
тем на странице: