АвторСообщение
4 003
Одинцово
11.06.2006
Отправлено 10 сентября 2007 в 00:57 —
В воскресенье 08 сентября 2007 года состоялся запланированный велопоход по маршруту: Одинцово — Нахабино — э/поезд Благовещенская — Курьяново — Афанасово -Ильинское — Львово — Федоровское — Юркино — Ярополец — Суворово — Кашино -Волоколамск — э/поезд Нахабино — Одинцово. Пройдено 113 км. Проведена велопрогулка по дорогам Волоколамского района с посещением местных достопримечательностей.
Северный холодный встречный ветер с раннего утра закаляет и бодрит участников. Становится понятно, что жизнь — это борьба. И все же мы, к своему удивлению и с чувством глубокого удовлетворения, прибываем на ст. Нахабино за 10 минут до запланированной электрички. Вдоволь поматрасничав и подремав в электрическом поезде, выгружаемся на пл. Благовещенская. Встречный ветер — «мордак» — не утихает, но мы упорно продвигаемся на север. На маршруте любуемся природой и православными храмами. В Яропольце знакомимся с усадьбами Гончаровых и Чернышовых, являющихся значительными достопримечательностями Подмосковья. По дороге в Волоколамск ветер попутный.
В Волоколамске посещаем местный Кремль. Довольно-таки изящная архитектура.
Опять э/поезд. Из Нахабино едем почти в сумерках и прибываем в Одинцово уже в темноте.
В велотуризме закончилась пора купаний, зато появилось больше времени для приобщения к местным достопримечательностям.
Фотографии и дополнения к отчету появятся позже.
26.11.2006
Отправлено 12 сентября 2007 в 20:28 —
Фотки можно посмотреть здесь http://photofile.ru/users/bagira5/3067512/?page=1.

На историческую справку пока не хватает времени, а рассказать есть о чем.
Может быть попозже (для тех, кто интересуется).
Москва
03.10.2006
Отправлено 13 сентября 2007 в 11:38 —
больше всего Ярополец по душе пришелся, как то ближе, душевней.
________________
Хорошо там, где мы есть!
13.09.2007
Отправлено 13 сентября 2007 в 16:50 —
День добрый!
2Trot: Хотелось бы узнать, планируется ли что-нибудь у вас в ближайшую субботу 15 сентября 2007?
Как можно связаться для обсуждения деталей? Мне можно на мыло canon50@freemail.ru

С уважением, Canon.
26.11.2006
Отправлено 13 сентября 2007 в 19:41 —
Интересные исторические факты о местах посещения (1-я часть, так как 2 страницы А4 не загружаются сразу).

Ильинское. Село мы проезжали транзитом, быстро. Тем не менее видели строящуюся церковь, интересную по архитектуре. Деревянная церковь Пророка Илии в селе стояла исстари. Кирпичная церковь была сооружена в 1783 г. на средства владельца села З.Г.Чернышева. Она-то сейчас и восстанавливается. В ней имеются 2 придела – в честь Ахтырской иконы Божьей Матери и во имя свт. Николая. Посвящение ахтырской иконе связано с чудесным событием в жизни Анны Родионовны Чернышевой, владелицы села. В 1748 г. ее мать, больная вдова баронесса Ведель, молилась в Ахтырке перед чудотворной иконой Божией матери. В ту же ночь во сне она увидела Богородицу, которая сказала ей, что она умрет через 5 дней, и велела все имение раздать нуждающимся. Малолетним дочкам вдовы Она обещала покровительство. Рассказав о видении духовнику, баронесса спешно раздала имущество и вскоре умерла. Весть о сиротках, которым Богородица обещала защиту, дошла до императрицы. Она взяла их ко двору, воспитала и выдала замуж: Анну – за графа Чернышева, а ее сестру – за графа Панина. Поэтому Анна Родионовна особо чтила образ Богородицы, украсив его бриллиантовым пером и своей кавалерской звездой. Ротондальный храм стиля классицизма служит повторением усадебной церкви Чернышевых в с.Покровское. Несмотря на различные искажения, памятник, ставший в Подмосковье уникальным после утраты Покровской церкви, достаточно полно сохранил художественные черты XVIII века.
Федоровское. Усадьба Федоровское – старинная вотчина князей Шаховских - сложилась во второй половине XVIII века по инициативе П.А.Шаховского. Сохранилась центральная часть ансамбля, расположенного на высоком берегу р.Колпинка: дом с двумя флигелями из четырех, церковь и отдельные деревья, напоминающие о старом парке. Наиболее интересная постройка – церковь Всех Скорбящих, сооруженная в 1760-х гг. силами крепостных по заказу П.А.Шаховского. Кирпичная, с белокаменными деталями, она лишь в XIX веке была оштукатурена. Несомненна, по мнению специалистов, связь памятника с упраздненным собором Крестовоздвиженского монастыря в Москве.
Ярополец. Село было пожаловано в 1684 г. правительницей Софьей, сестрой Петра I, украинскому гетману П.Д.Дорошенко. После смерти гетмана село стало собственностью его потомков. С XVIII в. в Яропольце было уже 2 имения. Одно принадлежало графскому роду Чернышевых (знаменитая Александрина Муравьева, последовавшая за мужем Никитой и братом Захаром в Сибирь после суда над декабристами, была из рода Чернышевых). Другое имение (в настоящее время база отдыха МАИ) оставалось в собственности потомков гетмана – сначала Загряжских, затем Гончаровых – до Октябрьской революции. Наталья Ивановна Гончарова (урожденная Загряжская), мать Натальи Николаевны – жены великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, провела почти всю жизнь в Ярополецком имении, полученном ею в наследство. Здесь, в имении тещи, 2 раза останавливался Пушкин, неоднократно и подолгу гостила у матери Наталья Николаевна с детьми.
Во время войны обе усадьбы были сильно повреждены и разграблены. Сотрудники и студенты МАИ восстановили из руин Гончаровское имение вместе с домовой церковью во всей его первозданной красе. Соседнее Чернышевское имение, которое раньше с гордостью называли “русским Версалем”, все еще ждет своего возрождения. Ждет возрождения и Казанская, в прошлом приусадебная, церковь Чернышевых, построенная (возможно М.Ф.Казаковым) в 1798 г.
Усадьба Ярополец-Гончаровых в стиле классицизма сложилась в середине XVIII века, при Загряжских. Построена архитектором (предположительно И.В.Еготов) из круга знаменитого М.Ф.Казакова, возможно не без его личного участия. Изящный главный дом, украшенный лоджиями с колоннами, соединен крытыми галереями с двумя флигелями (сейчас музей). С востока и запада центральная часть дома имеет портики коринфского ордера. Расположенные напротив конюшня и каретник образуют вместе с домом овальный парадный (красный) двор. Дугообразные служебные корпуса имеют завершения в виде башен в псевдоготическом стиле конца XVIII века. За внушительными въездными воротами – башнями стоит домовая церковь святого пророка Иоанна Предтечи (или Екатерининская, поскольку освящена в 1755 г. во имя св. Екатерины). Это самое старинное каменное здание усадьбы. В начале XIX века к основному зданию (восьмерик на четверике) были пристроены 2 придела в строгих классических формах с массивными дорическими портиками, облегченными взлетом арки центрального пролета.

Продолжение см. чуть ниже.
26.11.2006
Отправлено 13 сентября 2007 в 19:43 —
Суворово. Село с древних времен являлось приселком дворцового с.Ярополец. История каменной церкви связана с именем графа З.Г.Чернышева. В 1774 г. его тщанием был возведен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Постройка церкви была приурочена к посещению Яропольца императрицей Екатериной II в 1755 г. В 1865 г. церковь разобрали и начали возведение вместительной каменной церкви с 2-мя приделами. Холодный храм возведен в 1865-77 гг., трапезная и колокольня чуть позже по проекту С.И.Бородина.
Волоколамск. По преданию город был заложен в 1054 г. Ярославом Мудрым, согласно другой версии его основали на краю своей земли новгородцы… там, где торговый люд перетаскивал волоком свои ладьи с товарами из одной реки в другую, отсюда Волок на Ламе или Волок Ламский. В излучине р.Городенки сохранились земляные валы древнего кремля, заложенного в XII веке Андреем Боголюбским. Соборный комплекс кремля образован двумя соборами и оградой. Воскресенский собор – древнее ядро комплекса – построен удельным князем Борисом Васильевичем Волоцким (1462-94). Собор по архитектурной композиции близок к Успенскому собору “на Городке” в Звенигорде и Троицкому храму в Сергиевом Посаде. Это один из лучших памятников XV века в Подмосковье. Храм одноглавый, четырехстолпный, сложен из белого камня и поставлен на высоком подклете. В конце XVШ - начале XIX века сооружены пятиярусная колокольня и переходы к ней из храма. Никольский собор, близкий к проектам К.А.Тона, сооружен из кирпича между 1853 и 1862 г. В наружном убранстве здания использованы мотивы и колористические приемы зодчества конца XVII века. Внутри собора имеется фигурная и орнаментальная живопись ярких тонов с добавлением золота, исполненная в 1906 г.

Вот так все выглядит с исторической точки зрения.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы можете модерировать эту тему
тем на странице: