Горки-10

История этих мест уходит в седую старину. Первоначально здесь располагалось, княжеское село Домантовское, упоминаемое в духовной грамоте Ивана Калиты и последующих завещаниях московских князей- Оно представляло собой небольшой городок с земляным валом, являвшийся центром особой Домантовской волости. Во время событий феодальной войны он сильно пострадал, и в документах XVI в. мы видим на этом месте лишь деревню с характерным названием Городище.

"Экономические примечания" конца XVIII в. упоминают деревню Новое Городище вместе с Иславским во владении генерал-лейтенанта Ивана Петровича Архарова. Тогда здесь было 5 дворов, где проживало 35 душ мужского и 28 женского пола.

Сведения 1852 г. сообщают, что деревня состояла из 7 дворов, в которых значилось 47 жителей, и принадлежала титулярному советнику Ивану Захаровичу Постникову. Статистика 1890 г. зафиксировала здесь 54 жителя. Незадолго до этой даты владелец соседнего имения в Успенском князь Борис Владимирович Святополк-Четвертинский организует здесь конный завод.

В конце XIX в. Россия занимала первое место в мире по количеству лошадей. Из их общего числа приблизительно в 60 миллионов на нашу страну приходилось около 21 миллиона голов. Племенная работа тогда велась на 21 подмосковном конном заводе. После революции здесь был организован Московский конный завод N 1, где велась целенаправленная работа по улучшению пород лошадей, работал институт коневодства, регулярно проводились аукционы.

В историю русской литературы Горки-Х вошли тем, что с 1931 г. здесь лето проводил выдающийся пролетарский писатель Максим Горький. Тут создавались "Жизнь Клима Самгина", пьесы "Егор Булычев и другие", "Достигаев и другие", публицистические статьи. Гостями его были Герберт Уэллс, Ромен Роллан, К.А.Федин, А.А.Фадеев, В.С.Иванов, В. В. Вересаев, А. С. Новиков-Прибой, редакторы многих журналов и издательств. Здесь же он и скончался в 1936 г.

По материалам переписи 1989 г. в Горках-Х значилось 1890 хозяйств и 5136 жителей, а в поселке конезавода - 485 хозяйств и 1472 человека постоянного населения.

К.А.Аверьянов

Просмотров: 11117
Опубликовано: 28.11.2005, 03:00
Изменялось: 12.03.2006, 14:24