Над Канадой над Канадой

25 февраля 2004, 14:07

Над Канадой, над Канадой
Солнце низкое садится.
Мне уснуть давно бы надо,
Отчего же мне не спится?
Над Канадой небо сине,
Меж берёз - дожди косые.
Хоть похоже на Россию,
Только всё же не Россия.

 

Недавно мы обратились к одинцовским «иностранцам» - лицам, выехавшим за рубеж на учебу, на работу или на «ПМЖ» - постоянное место жительства с просьбой присылать нам свои путевые заметки и наблюдения. Просьба нашла отклик, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую небольшую заметку нашего специального корреспондента в канадском Монреале, по имени Аня и с ником, естественно, Anna.

 

В Канаду я прилетела с визой иммигранта. Ох, тяжело она мне досталась!

 

***

 

Но вот до сих пор, а ведь 10 лет прошло, если в магазине очередь в кассу пять человек, то вспоминается, как у нас (так и осталось – «у нас») в Одинцове люди кричали: «Девушка, девушка, вы здесь не стояли!» или «Не выбирайте! Не выбирайте, берите все подряд, у нас тоже дети!».

И мы теперь шутим перед 1 сентября: «Надо быстрее бежать в магазин, а то тетради разберут». А здесь, наоборот, перед 1 сентября начинаются скидки на продукты и тетради. И они, эти капиталисты, с превеликим удовольствием разбирают все по скидкам.

Почему у них всё так грамотно, правильно, хорошо? Ну, я не знаю. Потому что налоги платят.  Потому что им непонятнокак это, украсть? Сегодня украл, завтра с работы уволят, а за порогом масса желающих занять твое место.

Да, кстати, и в учебе никто «за уши» не тянет. Не знаешь – учи! Приходи дополнительно, спрашивай, учитель с удовольствием поможет (есть определенные дни для этого). А в университетах специальный помощник преподавателя есть, объясняет заново «для тех, кто не понял». И не дай бог шпаргалки! Но наши люди – это наши люди… Ну обязательно нужно выдумать какую-нибудь хитрость! Ну как же без этого! J На то мы и мы. Хоть малюсенькую, но шпаргалочку, пусть ты ее и не достаешь, а она лежит где-нибудь в точилке для карандаша и душу греет, родная…

 

От редактора.

Да, всё течет, всё меняется, нет ничего постоянного в нашем мире, хотя…

Если очередь в пять человек – уже и русские люди идут в другую кассу. Давно забыли, что это такое – по четыре часа за колбасой стоять в очереди, за водкой, за сапогами.  А ведь было. Купил джинсы – счастье! Неважно, какие, неважно, сколько переплатил. А сейчас крутишь, вертишь. А вокруг тебя вертится продавец, и думает, сколько бы скинуть, чтоб клиент купил. Но если Аня десять лет не была на родине – её впечатления  как бы законсервировались, и уже поэтому представляют интерес.

А вот шпаргалочка, или прихватить там что плохо лежит – это, можно сказать, русская традиция, что поделать. Это постоянно, потому – национальный характер, вот это - вечное!

Ждем от Ани и наших других иностранных корреспондентов своих очередных путевых заметок, рассказов, фотографий.

3.19.74.28

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 236
beata
#
da,stroj hot' i pomenialsia w Rossii,a ludi (starshee pokolenije) kak byli ,tak i ostalis'. I
supermarkety pojawilis',i gipermarkety...,a wsio rawno prihoditsa u nas
slyshat: «Девушка, девушка, вы здесь не стояли!» или «Не выбирайте! Не
выбирайте, берите все подряд, у нас тоже дети!».
boz-irina
лично#
А вот интересно у тех кто уехал есть чувство ностальгии. В некоторых статьях
оттуда проскакивают такие чувства. Я сама жила за границей с родителями.
Сначала прям до слез доходило. Помню с русскими детьми играли в
возвращение в Союз (это мы так называли родину). Чемоданы пустые в руки
возьмем и к выходу...............
Abaddon
лично#
ндааа... еще бы вспомнили что было 20 лет назад... ерунда какая то!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи