У Подушкинского лесопарка появился шанс?

03 июля 2006, 00:03

Объявление на одном из интернет-сайтов гласило, что 1 июля на так называемой «противопожарной дороге» пройдет пикет в защиту Подушкинского лесопарка. Сбор желающих принять участие в пикете был назначен у нового барвихинского клуба, причем довольно оригинально: точно называлось место, однако при этом не указывалось время. И всё-таки около сотни пикетчиков (если считать вместе со съемочными группами как минимум четырех телеканалов, журналистами десятка газет и радио «Эхо Москвы») собрались в назначенном месте в два часа пополудни.

Организаторы обещали, что в пикете примут участие депутат Госдумы Виктор Алкснис, депутат Мосгордумы Иван Новицкий, актер Леонид Ярмольник и журналист Сергей Доренко. Из упомянутых лиц присутствовали не все – Ярмольника и Доренко увидеть так никому и не удалось – оба были заняты. В их отсутствие внимание прессы приняли на себя депутаты. Причем Новицкому пришлось пояснять свою деятельность в Московской области (он, повторюсь, депутат думы города Москвы, а не областной): «Ко мне обратились москвичи, которые живут здесь, имеют собственность, поэтому я решил вмешаться».

Сотрудники ГАИ перекрыли Подушкинское шоссе, чтобы группа смогла пройти в лесопарк, где и должны были развернуться основные события. Мимо нескольких коттеджных городков, мимо замков, выросших на месте бывших полей мы проследовали к краю леса. Здесь – последний оставшийся незастроенным луг.

Впрочем, как можно судить по уже проведенной канализации и нескольким котлованам под фундаменты – это ненадолго, если ничто не помешает, то скоро и здесь вырастут замки. Вдоль бетонной дороги выстроилась техника – целая автоколонна грузовиков и экскаваторов. Поскольку другого проезда нет, ясно, что попасть сюда она могла единственным путём – по той самой «противопожарной» дороге, к которой мы приближаемся.

Дорога основательная, пожалуй, нигде более так не заботятся о противопожарной безопасности. Отсыпана мощным слоем гравия, сделаны разворотные площадки, ближайшие к дороге деревья помечены красной краской – судя по всему, скоро придет и их очередь на вырубку. На въезде в лес со стороны Подушкинского шоссе стоят охраняемые (!) шлагбаумы. Говорят, на вопрос, в честь чего такой караул выставлен, здешние охранники ответили – мол, оберегаем лес от несанкционированного сброса мусора. В общем, место и впрямь уникально. Мало где увидишь такую заботу о природе.

Судя по всему, организацию, ведущую работы, заблаговременно оповестили о том, что в лесу появится большая группа людей, среди которых ожидается много журналистов. Техника стоит без движения, из людей – только охрана. И субботний день ни при чём – в том, что здесь работают без выходных, я убедился лично, катаясь по лесу на велосипеде пару недель назад. В субботу и воскресенье по «противопожарной» дороге с рёвом разъезжали туда и обратно тяжёлые грузовики, окуривая лесопарк дизельным смрадом. На площадке вовсю суетились строители.

На этот раз – никого нет, царит тишина. Наша группа проходит к роднику. Об этом месте «Новые рубежи» однажды уже писали, когда несколько жителей города четыре года назад обустроили здешний родник – сделали деревянный мостик, скамеечки. Часть этих скамеек оказалась уничтоженной при строительстве дороги, а родник постепенно становится болотом – бетонную трубу положили в овраг так нелепо, что она превратилась в плотину.

Здесь и разворачивается пикет.

Ведёт его Светлана Тихомирова, с которой мы познакомились и поговорили после того, как акция завершилась. Светлана рассказывает о том, что их борьба против стройки началась примерно год назад, что в суде находится гражданское дело, что у инициативной группы много вопросов вызывает протокол некоего схода жителей, где якобы было получено их согласие на застройку.

Что не вполне ясен проект канализации строящегося посёлка – сточные воды после прохождения локальных очистных сооружений планируется сбрасывать в здешний пруд, и без того, по всем анализам, загрязнённый фекалиями сверх всякой меры.

Что месяц назад археологи обнаружили на поле остатки старинного поселения и церкви XIV-XV века, и, несмотря на это, работы не только не были остановлены – их начали вести ещё быстрее.

Что в дубраве, вплотную примыкающей к полю, находится древний славянский курганный комплекс, занесённый во все документы.

Что людей возмущает перекрытие последних дорог, ведущих в лес, что охрана хамит и не пускает людей гулять по привычным им дорожкам.

Высказывают своё возмущение жители, скандируют: «Руки прочь!» - увы, безадресно, никому, в воздух. Представителей организации-застройщика нет.

Акция закончена, я провожаю Светлану Тихомирову в сторону Рождествено, где она живёт. По профессии и образованию – юрист, работает помощником адвоката. Её хобби – лошади, пару лошадок, принадлежащих ей, мы видели пасущимися, проходя через стройплощадку. Светлана рассказывает, как началась её борьба: «Когда увидела, как разметили опушку леса, я сподвигла местных жителей написать обращение. Первым его подписал Андрей Макаревич, подписали Ярмольник, Шумейко, Доренко, подписали простые жители. Лыжники, у которых здесь трасса. Обращение и явилось началом борьбы за лесопарк. Сожалею, что мы не начали борьбу против этой застройки раньше – ведь никто не знал, что здесь собираются делать».

Понятно, что просто так застройщики поля не сдадутся. Сюда уже вложены огромные деньги – можно представить, сколько средств ухнули в якобы противопожарную дорогу, в покупку земли, в оформление документов, в подведение газа, строительство канализационной системы. И всё-таки я вынес слово «шанс» в заголовок. Несколько ранее шансов у лесопарка не было ни малейших – когда точно таким же, как и это поле, землям сельхозназначения изменяли статус, когда строили посёлки со всех сторон многострадального лесопарка, местные жители кривились, но не могли оказать сопротивления. Простым людям трудно и страшно воевать с капиталом во власти. Да и не привыкли к такой борьбе – здесь, в этих местах, заборы всегда ставились без учета чьего-либо мнения, вопросы задавать никогда не было принято. Строят? Значит, надо. Лесопарк весь, как кусок сыра, издырявлен чьими-то хитрыми владениями. Они окружены заборами, их охраняют люди в форме. Спросить, чьё это имение вдруг выросло в заповедном лесу – и то страшно.

И вот, похоже – впервые мы наблюдаем столкновение капитала и капитала. Богатые и влиятельные новосёлы, ранее не интересовавшиеся мнением местных жителей по поводу их собственных посёлков, выросших в здешних полях несколько лет назад, оказались вдруг едины во мнении с коренными жителями. Строительство в лесопарке, доведённое до предела, до логического абсурда, «портит» ранее вложенные деньги. Здесь покупали землю по баснословной цене в значительной степени именно из-за лесопарка рядом – так сказать, всё в комплекте. Теперь, когда от лесопарка могут остаться рожки да ножки, среда обитания явным образом ухудшается, ставший пять-десять лет назад местным капитал может оказать серьёзнейшее противодействие новому строительству.

Однако и с другой стороны всё не просто. Не для того скупались земли подмосковных совхозов, не для того переписывался Лесной кодекс, чтобы в битве за такие деньги кто-то вдруг стал выкидывать белый флаг при первых проявлениях чьего-то недовольства.

За то, что противостояние обещает быть серьёзным, говорит тот факт, что знаменитого защитника природы заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя не могут дозваться на место этого конфликта, несмотря на обещание, которое тот дал журналисту Андрею Караулову. В марте депутат Мосгордумы Иван Новицкий направил депутатские запросы по поводу этого конфликта Олегу Митволю, губернатору Московской области и генеральному прокурору. Через некоторое время ответы от губернатора и генпрокурора пришли, а от Митволя ответ на запрос до сих пор не поступил.

Понять, что застройка лесопарка может продолжиться, как ни в чём ни бывало, несмотря на все пикеты, можно и из ответа депутата Госдумы Виктора Алксниса на вопрос тележурналистов:

- Вы усматриваете в происходящем вину Одинцовского района?

- Нет, интересы в данном случае лежат много выше.

И всё-таки есть надежда на то, что рано или поздно закончится бесконечное уплотнение лесопарка и подселение на все кажущиеся свободными поляны коттеджных посёлков. В противном случае то, что мы получим в результате, язык не повернётся назвать лесопарком.

Александр Лычагин, фото автора

18.117.163.50

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
30 815
Matthaus
лично#
так я ж образно, Саша, образно. Это у тебя что-то с головой. Я написал, что мне нравится проект "Одинцовские новости". Ты написал, что я им восхищаюсь . Алине показалось, что ты все проекты, которые нравятся мне, готов записать в рупоры НБП. Мне тоже показалось, что ты так считаешь. Вот и вся цепочка. Я давно говорил, что ты с логикой не дружишь. А что ты тут про Женю Севастьянова выдумывал, так вообще триллер какой-то: и ракету он якобы хочет пустить в самолет Пута, и якобы хочет, чтобы его из армии поскорей уволили за обнародование на портале своей позиции...
так что соболезнование вашим родителям, Лычагин.
Lych
лично#
Эээ.... вникал в логический ряд, в ваши непростые построения, наконец, вник. Вот где у вас ошибочка:
Matthaus:
Ты написал, что я им восхищаюсь

Я такого не писал. Я писал, что все достойные проекты, которыми ранее восхищались национал-большевики, обычно исчезают сразу после выборов.
Ну, а и из ложного посыла - ложные выводы.
И этот человек пытается учить меня логике? Смешно.
Ну и про упомянутого Женю Севастьянова. Надеюсь, когда-нибудь и он поумнеет. Пора уже, ребят.... Своими мозгами жить надо, а не у престарелого перца Лимонова занятыми.
Matthaus
лично#
Если опять следовать твоей логике, ты живешь мозгами Гладыша , раз так про нас говоришь. Не переживай о нас с С.Е. - не пропадем, есть почва под ногами, есть новые горизонты.
Lych
лично#
Matthaus:
Если опять следовать твоей логике

Да хреново у тебя с логикой, Маттэус, не пыжься. "Птичка - всё равно что рыбка, рыбка - значит щука, щука звучит почти как .ука. Граждане! Все слышали? Этот недоносок меня .лядью обозвал!"
А новые горизонты - эт хорошо. Говорю же - пора умнеть.
Matthaus
лично#
Вот ты не пыжься, после следующих выборов ты уже будешь невостребованным материалом.
Lych
лично#
Эт после каковских? Следующие вроде выборы в мособлдуму.... 2007 год, кажется.
Да ладно, Маттэус, твои предсказания не исполнились ни разу. Ты вспомни, как Алкснису победу предрекал... А чем дело кончилось? Упсом. Твой прогноз оказался самым неточным из всех высказанных в то время. Так что... Сам понимаешь.
Matthaus
лично#
Возможны выборы главы администрации района в 2007 году и Гладышев в них участвовать не сможет. Так что можешь на всякий случай начинать готовиться.
Sadovnik
лично#
Matthaus:
Возможны выборы главы администрации района в 2007 году и Гладышев в них участвовать не сможет.

почему ?
Lych
лично#
А чёй-та вдруг такое нарушение Устава муниципального образования Одинцовский район? Ты ж когда говоришь "возможны", надо делать поправку на то, что твои предсказания имеют свойство иметь в жизни некую, я бы сказал, диаметральную противоположность воплощения. Как в уже упомянутом мной случае, имевшем место быть.
Lych
лично#
У... Как Садовник сразу вскинулся. То молчал-молчал, а тут...
Гость
#
Да гаддышшша посодють.
Matthaus
лично#
Конечно, посодют, под белы ручки уведут прямо из кабинета.
Просто прорабатывается вариант совмещения выборов в Мособлдуму и глав ряда районов.
Lych
лично#
О, ещё один завсегдатай нарисовался. Превед, Гость. Пришли нам опять про Гаддыша, Гошку и личинку поведать? Валяйте.
Sadovnik
лично#
Lych:
У... Как Садовник сразу вскинулся. То молчал-молчал, а тут...

Саша, расслабься........ничего такого, о чем ты себе придумал в моем вопросе нет. Просто мне интересны аргументы Маттеуса, вот и спросил. У меня нет цели дискредитации АГ на этом портале. Я просто физ. лицо. Ни от чьего имени и ни в чьих интересах (в отличие от тебя) не действую. Успокойся, будь ласка
Lych
лично#
Sadovnik:
Я просто физ. лицо. Ни от чьего имени и ни в чьих интересах (в отличие от тебя

Вот те раз. Меня в юридические лицы записали.
Sadovnik:
У меня нет цели дискредитации АГ на этом портале

А на каком есть? Или цели дискредитации кого на этом?
Sadovnik:
ничего такого, о чем ты себе придумал

А чего это я себе придумал? Ничего такого не думаю, лежу себе на диване, глумлю помаленьку.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи