Интервью избранного президента Дмитрия Медведева газете The Financial Times

25 марта 2008, 18:23

Интервью избранного президента Дмитрия Медведева газете The Financial TimesСегодня в СМИ опубликован текст интервью президента Дмитрия Медведева, которое он дал авторитетному английскому изданию. Предлагаем наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из этого интервью. А уж выводы из прочитанного делайте сами.

О социально — экономических приоритетах.

— Я думаю, что эти приоритеты совершенно очевидны. Основное — это продолжение социально-экономического курса, который появился в нашей стране и развивался последние годы. Цель этого курса — улучшение качества жизни всех российских граждан.

… Таким образом, приоритетов на самом деле несколько. Это сохранение экономической стабильности, развитие экономических свобод, развитие социальных программ и устойчивое положение России в мире. Естественно, что каждый из этих приоритетов распадается на массу задач, но о них мы поговорим, наверное, подробнее.

О замораживании цен на социально значимые продукты питания.

- Вы знаете, строго говоря, никакого замораживания цен в таком классическом смысле не было и нет. Действительно, в конце прошлого года были подписаны соглашения о том, чтобы торговые наценки, которые применяются в торговой сети, не превышали разумных рыночных пределов, и не более того.

О СМИ

— Теперь в отношении ситуации в области СМИ. Я считаю, что за последние восемь лет наши средства массовой информации проделали большой путь. Из достаточно слабых, я бы даже сказал, чахлых СМИ, которые обслуживали интересы отдельных бизнес-групп и просто отдельных людей, они превратились в мощную общественную силу. Общая капитализация средств массовой информации лет восемь назад не дотягивала и до миллиарда долларов. Я думаю, что сейчас речь идет о цифрах в десятки миллиардов долларов. Я бы оценил стоимость медийного рынка в Российской Федерации сегодня не меньше, чем в 50 млрд. долларов.

Это очень важно, потому что современный медийный мир, вы это знаете лучше меня, очень быстро развивается. И если не вкладываться в новые технологии, то можно так и остаться в прежнем состоянии и тем самым просто потерять своих читателей, зрителей и так далее. К примеру, ' Файнэншл Таймс', насколько я понимаю, имеет не только бумажную версию, но и электронную версию, естественно, публикуя все то, что выходит на бумаге уже в сети Интернет, причем пристегивая туда видео-файлы, аудио-файлы, помещая всякого рода информацию, и так далее. На это нужны деньги, этим надо заниматься.

Я очень рад, что и наши крупнейшие средства массовой информации, электронные, печатные получили возможность коммуницировать в этом глобальном пространстве.

Я могу вам рассказать, как начинается мое утро. Я включаю компьютер и смотрю новости. Я смотрю сайты наших крупнейших телевизионных каналов, где уже выложены основные новости. Я смотрю сайты крупнейших российских и зарубежных СМИ. Смотрю сайты тех российских средств массовой информации, часть из которых комплементарно относятся к властям, а часть — находится к власти в жесткой оппозиции. Это и есть нормальный глобальный информационный поток, дающий гражданам России, как и другим гражданам, право на свободный доступ к информации. В России уже 40 млн. пользователей Интернета. Но дело даже не только в Интернете. Дело именно в том, что технологически СМИ сегодня стали другими. При этом я не идеализирую ситуацию. Есть и достаточное количество проблем.

Иногда и властям, и бизнесу не нравится то, что печатают или рассказывают о них в средствах массовой информации. К этому нужно спокойно относиться и действовать в рамках того правового поля, которое мы имеем, то есть вырабатывать правильные корпоративные нормы поведения средств массовой информации, взаимоотношения между собой и взаимоотношения с властями. При этом я уверен, что у наших средств массовой информации очень хорошее будущее.

О демократии

— … Наша демократия совсем молода, потому что ей буквально два десятилетия. Так произошло, что до этого в России просто не было демократии — ни в царский период, ни, естественно, в советский период. И мы должны это учитывать в нашей ежедневной демократической практике.

С другой стороны, существует и другая крайность, когда и иностранные, и некоторые российские аналитики утверждают, что Россия вообще не приспособлена к демократии, это не ее путь развития, никакие универсальные общечеловеческие ценности в России не могут действовать.

Россия — европейская страна и Россия абсолютно способна развиваться вместе с другими государствами, которые выбрали для себя демократический путь развития. Поэтому, отсекая вот эти крайности, я считаю, что у нас есть все шансы построить развитое демократическое общество и полноценное демократическое государство.

О коррупции

- Я слышал неоднократно истории о том (в частности, машина моей жены, в которой она ехала, была остановлена и столкнулась с этим), что люди предпочитают просто заплатить на руки милиционеру, нежели быть препровожденными в отделение милиции для проверки документов, и так далее. Как в такой ситуации бороться с коррупцией?

Первое — это законодательные изменения в области уголовного права и процессы, связанные как с нашими международными обязательствами, так и с текущей ситуацией в стране. Это, наверное, не самое сложное. Коррупцию невозможно задушить изменениями законов.

Второе, гораздо более сложная вещь, это именно создание антикоррупционных стимулов. А вот это зависит от очень значительных параметров: от общего уровня жизни в стране, уровня зарплаты, от того, насколько безусловно и жестко применяются законы в отношении тех, кто нарушает закон, в отношении так называемых коррупционеров, тех, кто берет взятки, совершает другие коррупционные действия.

Наконец, может быть, самая высшая форма такой мотивации, когда для лица, которое собирается совершить какое-то преступление, получить взятку и так далее, становится очевидным, что этого не следует делать, потому что это может разрушить всю его жизнь. Когда брать взятку не просто страшно, а неприемлемо по другим соображениям: неприлично и может просто разрушить будущую жизнь, карьеру, уничтожить пенсию и так далее.

По материалам новостного Интернет портала Newsland

3.138.170.174

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
5 454
antonio999
лично#
В низших тоже не поможет, потому что все они высшим и несут..... Всё завязано - это система...
Mr_Gray
лично#
Ну как сказать, например ты сотрудник милиции, арестовал меня за то, что я например наркотой торгую, я тебе бабесов сую тысяч так тридцать, а ты, нее, кто его знает, а вдруг лет на восемь посадят и так можно организовать везде, вложить деньги во все структуры внутренний безопасности подразделений, оно ведь с малого начинается, а то привыкли уже все, дал денег и нормал. Я не говорю, что это решение проблемы с коррупцией, но как сказал Медведев
Цитата: 
Коррупцию невозможно задушить изменениями законов.

Но почему не сделать, как сейчас я Вам привожу пример, я думаю, не помешает.
antonio999
лично#
Так я про это и говорю уже раз 4-ый, что только ужесточение закона ни к чему не приведёт. Рыба гниёт с головы, поэтому нужно все менять сверху вниз, не быват такого, как Вы пишете, что внизу взятки не берут, а вверху милионами ворочают. Свои руки никто "марать" не будет...
Dod
лично#
antonio999: Так я про это и говорю уже раз 4-ый, что только ужесточение закона ни к чему не приведёт. Рыба гниёт с головы, поэтому нужно все менять сверху вниз, не быват такого, как Вы пишете, что внизу взятки не берут, а вверху милионами ворочают. Свои руки никто "марать" не будет...

Это верно лишь отчасти. На кого менять "верхних", если "нижние" такие же?
antonio999
лично#
Менять полностью систему и назначать профессионалов, ТОП-менеджеров, возможно.
Dod
лично#
antonio999: Менять полностью систему и назначать профессионалов, ТОП-менеджеров, возможно.

Система состоит из людей и топ-менеджеры тоже люди, они воспитываются в обществе, где взятка это норма жизни. Можно научить их чему угодно, но жизнь всё равно заставит давать чиновникам на лапу, ну а дал - значит и сам будешь брать.
antonio999
лично#
[q=DodСистема состоит из людей и топ-менеджеры тоже люди, они воспитываются в обществе, где взятка это норма жизни. Можно научить их чему угодно, но жизнь всё равно заставит давать чиновникам на лапу, ну а дал - значит и сам будешь брать.[/q]
Звучит очень безальтернативно и необосновано. Что же получается, что если общество у нас "гнилое" - то все воры, порядочных людей что ли нет???
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи