Русские и французские. Какие же мы разные!

14 июля 2008, 13:49

Сегодня праздник. Не наш. Такой же чуждый нам, как ирландский день святого Патрика или американский день Независимости. Сегодня торжествует Франция. День взятия Бастилии, крепости-тюрьмы, которую боялись и ненавидели.

Но что нам эта крепость, которой давно нет, и даже развалин не осталось? Если на то пошло – что нам эта Франция?

Позвольте провести некую параллель, точнее, некий перпендикуляр между этой европейской страной и Россией, которую многие злопыхатели полагают державой, недостойной называться европейской в силу ярковыраженной азиатчины, проявляющейся слишком во многом и по любому поводу.

В то же самое время, как французы торжествуют победу своей революции,  устраивая салюты, фейерверки, военные парады, в России общественное внимание привлечено к девяностолетию казни царской семьи. По этому случаю проводят выставку, телевидение показывает фильмы. Общая тональность – какие же мы звери, господа… И какие у нас были хорошие, просто замечательные властители! Иногда, правда, происходят проговорки – в одном из телефильмов в самом конце всё же сказали, что каратели Колчака, расследовавшие дело гибели августейших особ, расстреляли только в ходе дознания 105 человек. Данный факт говорит – зверство было вполне обоюдным. Если бы в то время зверствовали бы одни лишь большевики, вряд ли за ними пошли массы. Но зверствовали и белогвардейцы, искренне полагавшие, что в данном случае они имеют дело со взбесившейся чернью, со сволочью, которую достаточно выпороть поголовно, а закопёрщиков повесить – и вернутся благостные времена, мирный 1913-й год, малиновый звон с колоколен, городовые в белых мундирах и прочие конфетки-бараночки. Ради такого дела – разве можно жалеть патронов? И не жалели, и пытались утопить в крови свой собственный народ, но народ тонуть отказался. Тоже понёс большие жертвы, но карателей уничтожил. Почему об этой стороне жертв нынче не принято вспоминать?

Странно, но вся страна в данном контексте напоминает киногероя Евгения Леонова, прикидывающегося больным на голову – «Здесь помню, здесь не помню…»

Разве можно себе представить французов, с помпой возящих по стране внучатую праплемянницу из августейшей семьи, торжественно принимаемую во французских городах и весях, приветствуемую католическим духовенством и лицами, обряженными в кафтаны и букли королевских гвардейцев времён династии Бурбонов?

Ну, нет! Они торжествуют свою революцию, полагая её победой народа! Хотя уж головушек-то буйных французских в те годы в корзины гильотин летело тысячами. И короля тоже вместе с женой французы извели. Но - не считают себя по этому поводу ущербными.   

А мы свели действительно великие события ХХ века к рядовому бунту, кровавому восстанию, которого лучше бы не было. Охотно верим любому историку из фантастов, который разъясняет нам, что царизм – это божьё всё, с нимбами и крылышками за спиной, а вот революция – революция это кровавый дебош сатаны. И даже не задумываемся о странности подобной трактовки – раз всем было так хорошо при царе, раз он так был хорош, то какая была нужда в его свержении?

Французы день своей революции празднуют. Им не нужны короли.

Мы этот день постарались похоронить. И горюем по сверженным тиранам. Кто-то по царю Николаю Кровавому (сейчас как-то не принято к имени лица, канонизированного Православной церковью, добавлять кличку, данную ему современниками, но из истории, как из песни, слова не выкинешь).  Кто-то – по Иосифу Сталину, тоже, по своему образу жизни и действий, типичному азиатскому монарху.  В общем, тоскуем по какой-нибудь плети, по чьей-нибудь палке. И верим, что такая мазо-ностальгия приведёт к очищению и благости, посланной с небес за страдания.

Вот такие мы разные, русские и французские.  

18.226.87.251

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
8 607
Гость
#
yans: Будьте любезны, ссылку на такие статьи Ильина. Я практически прочитал, что сегодня издано, но такого не читал.

И не мудрено. Не принято афишировать таких работ.
http://iljinru.tsygankov.ru/works/vozr170533.html

"Пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию - европейской культуре дается отсрочка. Поняла ли это Европа? Кажется мне, что нет... Поймет ли это она в самом скором времени? Боюсь, что не поймет... Гитлер взял эту отсрочку прежде всего для Германии. Он и его друзья сделают все, чтобы использовать ее для национально-духовного и социального обновления страны. Но взяв эту отсрочку, он дал ее и Европе".

Вот какие молодцы Гитлер и Муссолини! Наслаждайтесь русским патриотом Ильиным.
yans
лично#
Гость: Вот какие молодцы Гитлер и Муссолини! Наслаждайтесь русским патриотом Ильиным.

Но это вы утверждаете, что они молодцы. Статью прочитал. Для 1933 года - вполне нормальная статья, под которой многие сегодняшние патриоты подписались бы. Претит в работах Ильина, и не только в этой - его антисемитизм. Это действительно плохо. Но в оценке коммунизма и сопутствующих ему явлений мне понятна его позиция.
Ваше право считать революцию величайшим событиям. Любая катастрофа - величайшая.
Olegus
лично#
yans: Для 1933 года - вполне нормальная статья, под которой многие сегодняшние патриоты подписались бы. Претит в работах Ильина, и не только в этой - его антисемитизм. Это действительно плохо. Но в оценке коммунизма и сопутствующих ему явлений мне понятна его позиция.

совершенно верно. Это сегодня все такие умные, а что такое Европа начала 30-х? Сборище маленьких гитлеров (пилсудских - к которому немцы учиться ездили строить концлагеря, ульманисы и проч. - теперь это все затерто). Не видел статью в других ссылках, хотя по некоторым моментам предполагаю, что это его стиль и образ мышления - ибо тогда главную угрозу видели в коммунизме, а Ильин последовательно правый политик, а не соц-дем и не либерал. Наш уважаемый Гость конечно не будет приводить других цитат из Ильина про фашизм - бо не работают на Сверхзадачу. Но не суть, зная, кто этой ссылкой давно размахивает.
Вам, Георгий, рекомендую посмотреть письмо Ильина Шмелеву от 2.10.34, там очень многое разъясняется, в т.ч. и по антисемитизму, и по данной статье и его позиции к НС. Гостю можно не смотреть - продолжайте искать исткомпромат на отечественную мысль.
Гость
#
yans: Но это вы утверждаете, что они молодцы

Ну нет, это всего лишь вывод из слов Ильина. А что там вам претит... Мухи и навоз понятия неразделимые.
Гость
#
Olegus: продолжайте искать исткомпромат на отечественную мысль

А что там его искать... Его на православных сайтах публикуют:
http://www.kds.eparhia.ru/publishing/sobesednik/three/articlethree/
Множество трогательных описаний того, как немцы, занимая оккупированные территории, возрождали православие, ремонтировали храмы. (Ну прямо как сейчас). Как происходило возрождение церковной жизни. Как церковные иерархи благославляли немецкое оружие и писали восторженные здравицы в честь национал-социалистов.

Отечественная мысль била ключом.
Olegus
лично#
Гость: Его на православных сайтах публикуют:

пробежал глазами - подробный рассказ о расколе в среде тех, кого выгнали из своей страны.
Гость: немцы, занимая оккупированные территории, возрождали православие, ремонтировали храмы. (Ну прямо как сейчас).

ага, ага - немцы 1000 лет возрождали-ремонтировали, Россия под гнетом немецких наместников (русских святых) стонала, но пришли русские богатыри - швондеры, и освободили. И вот опять немцы в Кремле пытаются оккупационную веру возродить. В вашей личной ненависти к Русской Православной Церкви вы переходите границы разумного. Поверьте: это не поможет вам лично и никак не потрясет Врага. Сколько сил и здоровья уходит на такое глупое занятие.
Вы очень похожи на тех, кто тогда поддержал нацистов, думая, что они помогут освободить любимую ими Россию от коммунистов. Ради борьбы с властью и Церковью вы готовы натравить кого угодно, думая, что будет польза. Через 70 лет вас будут цитировать, как эти строки Ильина (если это его).
Гость
#
Olegus: Поверьте: это не поможет вам лично и никак не потрясет Врага

Мне не нужна помощь, и нет нужды потрясать врагов.
Это просто печальный взгляд на собственный народ, с презрением отметающий опыт прошлых поколений, мечущийся из одной явной крайности в другую явную крайность и надеющийся на чудеса, которые неминуемо свалятся на голову с неба.

Я понимаю - вам неприятно данное описание гитлеровской политики по отношению к православию, восстановление в России 10 000 церквей, так нужных германскому рейху для удержания русских в подчинении и столь неожиданная корелляция с сегодняшним днём. Наверное, еще более неприятно то, что на этот раз ссылка с чисто православного сайта. Но увы. История есть история. В неё можно войти, а можно вляпаться. И того, что попало на скрижали - не изменить.
Olegus: как эти строки Ильина (если это его).

Не опускайтесь до отрицания неприятных вам фактов.
yans
лично#
Гость: А что там его искать... Его на православных сайтах публикуют:

Только, в чем здесь компромат? Добротный материал, достаточно объективный, без исторических истерик. Да, была такая страница в истории. Неоднозначная страница. Немцы хотели расширить свою соц. базу на оккупированных территориях. Местное население приветствовало такие инициативы. Из двух зол Гитлер и Сталин - каждый выбрал свое. И что? Так вы должны были для пущей объективности упомянуть и про колхозы, которые немцы всячески поддерживали.
Начинается "старая песня" - подтягивание компромата под православие. Бесполезно.
Olegus: Вам, Георгий, рекомендую посмотреть письмо Ильина Шмелеву от 2.10.34

Обязательно посмотрю.
Olegus
лично#
Гость: Я понимаю - вам неприятно данное описание гитлеровской политики по отношению к православию, восстановление в России 10 000 церквей, так нужных германскому рейху для удержания русских в подчинении

ничего тут потрясающего воображение нет, хотя о цифрах можно было бы поговорить в кругу спецов. Без ваших интерпретаций ситуация выглядит несколько иначе, без удержания в подчинении и т.п. - оккупанты видели отношение любимой вами большевицкой власти к церкви и естественным образом делали все наоборот. Что любопытно - зачем было им возрождать все это, если, по вашей интепретации народ сам решительной рукою скинул иго церкви вместе с Николаем? Зачем им возрождать ненавистный народу институт? Но не суть. Вы не помните, почему вдруг в советских фильмах военного времени появился вдруг и "поп" - среди тех, над кем измывались фашисты? Почему вдруг высшее безбожное командование разрешило провезти икону Казанской Божией матери по фронтам, когда немцы стояли под Москвой? Почему на фронт шли пожертвования Церкви и кажется чуть ли не танковый полк ездил на машинах, подаренных Церковью? Вам ЭТА история неинтересна, вам нужна своя версия - ну так и живите с нею. Но у вас нету монополии на скрижали, еще раз говорю: интерпретация и что выбрать под свое видение истории - дело личной совести, под это ссылку не найдете, вам решать лично. Выбрали себе врага - на здоровье. Рассудит, опять же, история. Просто разумные люди отличаются умением признавать ошибки и менять свои взгляды.
Olegus
лично#
Гость: Не опускайтесь до отрицания неприятных вам фактов.

нет, просто допускаю возможность элементарного подлога. Уж больно сайтик сомнительный. Будет глупо верить таким безоговорочно. А то очередное письмо Даллеса или Протоколы сионских мудрецов ненароком признаешь. А по сути я ответил.
Гость
#
вы, господа, противоречите друг другу:
Olegus: оккупанты видели отношение любимой вами большевицкой власти к церкви и естественным образом делали все наоборот
yans: Так вы должны были для пущей объективности упомянуть и про колхозы, которые немцы всячески поддерживали

Надо бы скоординировать усилия, а то ерунда у вас получается.
Ибо если они возрождали церкви из противоречия к большевизму, то и от колхозов должны были избавляться.
Но на самом деле они избирали именно те формы, которые наилучшим образом могли удержать народ в подчинении.
Не пора ли начать возрождать колхозы?
Olegus: Вы не помните, почему вдруг в советских фильмах военного времени появился вдруг и "поп" - среди тех, над кем измывались фашисты?

Не смотрел. Но честные священники были всегда. Были священники, которые советским партизанам помогали. Был поп, которого сожгли вместе с 300 односельчанами за помощь партизанам.
Olegus: Почему вдруг высшее безбожное командование разрешило провезти икону Казанской Божией матери по фронтам, когда немцы стояли под Москвой?

Да кто ж его знает. Верховный главнокомандующий кроме семинарии больше нигде не учился, наверное, не знал, что делать. Только икона не сильно помогла - немцы, убоявшись столь грозного противника, дунули аж до Кавказа и Волги.
Если же значение выноса иконы столь велико, то нет сомнений - практика была бы продолжена в дальнейшем перед каждой значимой битвой. Чего не было.
Гость
#
Olegus: Почему вдруг высшее безбожное командование разрешило провезти икону Казанской Божией матери по фронтам, когда немцы стояли под Москвой?

Простите, а вы не подскажете - точно ли Казанскую возили? А то в интернете есть ссылки на то, что возили Владимирскую, Тихвинскую, в общем, каких только не возили на самолёте вокруг Москвы...
Создаётся впечатление, что вокруг Москвы трижды летал самолёт, в котором были собраны все чудотворные иконы разом. Или целая эскадрилья самолётов с иконами.
Или другое впечатление - что вся история является классической развесистой клюковой.
yans
лично#
Гость: вы, господа, противоречите друг другу:

Никакого противоречия.
Гость: Но на самом деле они избирали именно те формы, которые наилучшим образом могли удержать народ в подчинении.

Какое же здесь противоречие. Абсолютно простые политические ходы, которые гос-ва использовали и используют.
Гость
#
yans: Никакого противоречия.

Вы меня не понимаете? (Щёлкает пальцами)

Или не читаете:
Гость: Но на самом деле они избирали именно те формы, которые наилучшим образом могли удержать народ в подчинении.
Не пора ли начать возрождать колхозы?
yans
лично#
Гость: Создаётся впечатление, что вокруг Москвы трижды летал самолёт, в котором были собраны все чудотворные иконы разом. Или целая эскадрилья самолётов с иконами.
Или другое впечатление - что вся история является классической развесистой клюковой.

Ну, не верите вы в Бога, ваше право. Давайте отойдем от темы - веры - безверия. И то, и другое заслуживает хотя бы понимания.
Разговор о 14 июля и 7 ноября. 7 ноября такое же важное событие, как и 14 июля. И лет через сто к 7 ноября будет такое же отношение , как и к 14 июля - карнавал. Это только вопрос времени. Что-нибудь в памяти останется. Как про Степана Разина - что помним - помним, что персидскую княжну утопил. Так и 7 ноября.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи