5 мифов о детском доме

29 марта 2009, 15:44

Какие ассоциации у Вас вызывает словосочетание «детский дом»? Большинство людей, которым задавался этот вопрос, говорили о злых воспитателях, серых стенах, детях в лохмотьях… Скорее всего, приблизительно такую картину нарисует и Ваше воображение. Признаюсь, и я не была исключением, и шла в Одинцовский детский дом «Благо» с тяжелым сердцем. Но все вышло совсем иначе. Для восстановления справедливости разрушим 5 популярных мифов о детских домах на примере Одинцовского детского дома «Благо».

Миф первый.

Детский дом – это серое здание за колючей проволокой, напоминающее детскую колонию.

Детский дом «Благо» располагается в уютном кирпичном здании, окруженном многочисленными клумбами и деревьями, за которыми, кстати, ухаживают сами дети. Детский дом расположен на совместной территории с храмом в честь Гребневской иконы Божией Матери. Вместо серой проволоки - обычный заборчик, не отличающийся от всех прочих ни высотой, ни толщиной. Внутри здания - светлые коридоры с яркими картинами на стенах, прекрасно оборудованные игровые комнаты и холлы. Вообще детский дом скорее напоминает хороший пансионат с развитой инфраструктурой, предлагающий гостям комфортабельные номера и многочисленные варианты досуга.

На прогулке

 

Миф второй.

Как и сотрудники большинства государственных учреждений, сотрудники детского дома угрюмые, неприветливые и только и ждут подходящего момента, чтобы Вам нахамить.

В приветливости и чуткости сотрудников Одинцовского детского дома «Благо» Вы можете убедиться даже по телефону. Вам подробно расскажут обо всем, что Вас интересует, и обязательно позовут в гости. Здесь работают люди, преданные своему делу, и их призвание – нести любовь окружающим. Для них это не просто работа, это образ жизни. Не случайно в комнате каждого воспитателя висит своеобразная клятва педагога:

«Начиная работать в детском доме, я клянусь, что все мои знания и способности вложу в свою непростую работу. В моих руках душа, а значит и судьба того, кто обращается ко мне за помощью…»

В жизни этих детишек уже произошло много страшного, зачастую они уже никому не верят, и взрослым приходится прикладывать немало усилий, чтобы ребенок постепенно оттаял.

Я была приятно удивлена тем, что для детей организуется такой разноплановый досуг. Они общаются с интересными людьми, ездят на экскурсии и в путешествия, посещают музеи и театры. Работники детского дома постоянно ищут новые способы создать еще более комфортные для детей условия. Они находят благотворителей, из-за которых и становится возможной комфортная и интересная жизнь детей.

Миф третий.

Если Вы поможете деньгами, неизвестно, дойдет ли эта помощь до самих детей или осядет в широких карманах чиновников.

Условия проживания детей говорят сами за себя. Для них делается очень многое. К тому же и сами сотрудники детского дома предлагают простое и прозрачное решение. Если Вы хотите оказать помощь, Вы можете поехать в магазин с сотрудником детского дома и вместе купить необходимую вещь. Таким образом, и Вы будете уверены, что помощь принесет пользу, и детский дом получит именно то, что им необходимо. На покупку будет составлен акт дарения, после чего Ваш подарок будет поставлен на баланс учреждения.

Связаться с сотрудником детского дома «Благо» Вы можете по телефону: (498) 595-10-16.

Широкая Масленица в детском доме

 

Миф четвертый.

Детские дома перестали брать старые вещи, потому что они пресытились. У них и так все есть.

По словам сотрудника детского дома «Благо», официально запрещено нормами СанПИНа брать не новые вещи, не имеющие бирок, или документов об их приобретении.

К тому же, у этих детей и так нет самого главного и ценного – семьи. По крайней мере, можно постараться сделать так, чтобы все остальное у них было, как и у других детей. Прежде чем что-то подарить ребенку из детского дома, задумайтесь, подарили бы Вы это своему ребенку.

А старые вещи в хорошем состоянии, которые жалко выкидывать, вы можете отнести в любую социальную службу. Там они пригодятся.

Игровая комната

 

Миф пятый. Последний, самый распространенный миф звучит так: «Все равно ничего не изменишь» или «Один я ничего не исправлю».

В качестве комментариев к этому мифу хотелось бы напомнить хорошо нам всем известную притчу.

"Если вы все согласны друг с другом, как ветки в этой связке, ни один враг, ни один недоброжелатель со стороны не сможет нанести вам вред. Но если вы разобщены и ссоритесь между собой, сломать вас также легко, как эти ветки".
Вместе мы побеждаем; по отдельности - терпим поражение.

 

После посещения детского дома «Благо» мое отношение к детским домам кардинально изменилось. Низкий поклон его сотрудникам, благодаря которым у детей есть столько возможностей. Лишь одну возможность они, увы, дать не могут – возможность расти и развиваться в семье, ведь казенный хлеб никогда не станет домашним.

18.117.100.20

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
11 998
Olegus
лично#
shatun: Детям (тем более сиротам ) которые только учаться жить - ничего

да, сравнение не в пользу... И к тюрьмам у нас внимания традиционно больше, чем к детдомам.
Вот еще данные:
http://www.rg.ru/2006/12/16/zurabov.html
Известно, что детский дом - далеко не лучшая форма воспитания сирот. По данным науки, 90 процентов выпускников этих учреждений впоследствии оказываются в тюрьме, заканчивают жизнь самоубийством или просто попадают в категорию маргиналов- социально не устроенных людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. И проблема не в том, что конкретные детские дома плохо воспитывают детей, а в том, что психика человека в принципе не может нормально развиваться в интернатных условиях. Именно поэтому Россия - последняя из развитых стран, в которой не все сироты воспитываются в семьях.

ж. «Эксперт» (от 21 июня 2004, статья «Как строить мост»):
О том, что детские дома не место для воспитания детей, говорит статистика. Через год после выпуска 30% детдомовцев попадают в тюрьму, 30% становятся бездомными, 10% кончают жизнь самоубийством. Впоследствии 40% сирот становятся алкоголиками и наркоманами. Через десять лет после выпуска адаптированными к жизни оказываются лишь 10–15% бывших детдомовцев, остальные или отбывают наказание, или погибли.
Гость
#
Olegus: Известно, что детский дом - далеко не лучшая форма воспитания сирот

Возникает вопрос - а зачем тогда благочиние организует очередной детдом, пусть и роскошный? Неужели мало ходит в храмы прихожан - добродетельных христиан, готовых принять в семью сироту? Неужели нет к ним доверительного пастырского слова?
Или, может, благочиние преследует какие-то другие, неведомые нам пока цели?

Мне что-то доводилось слышать такое об отсутствии в мусульманских странах детских домов и домов престарелых. Не потому, что там нет денег на социальную работу, там просто стариков не принято вышвыривать из дома, и сирот там тоже не принято бросать на произвол судьбы. Неужели христиане более чёрствые, менее способные творить добрые дела?
dimmik
лично#
Гость: Неужели мало ходит в храмы прихожан - добродетельных христиан, готовых принять в семью сироту?

Вы реально себе представляете эту волокиту по данному вопросу? У меня знакомые столкнулись с этим. Справок надо собрать столько, как будто вы едите за границу (по всем странам ), летите в космос и становитесь кандидатом на должность Призидента всея Земля и всё это одновременно. При чем вся процедура настолько унизительна, что они готовы были уже отказаться от этого.
shatun
лично#
Гость: Мне что-то доводилось слышать такое об отсутствии в мусульманских странах детских домов и домов престарелых. Не потому, что там нет денег на социальную работу, там просто стариков не принято вышвыривать из дома, и сирот там тоже не принято бросать на произвол судьбы.

+5!!!
Гость
#
вот все пишут тут, про питание "в 3 раза ниже чем у зеков", про показуу и т.д.-хоть кто-нибудь реально сам лично был в этом детском доме?!Детский дом-действительно дом, а не так место пребывания до 18 лет ,почему эти дети которые не по своей вине там оказались должны жить хуже остальных ровесников.
Гость
#
Принемают ли в Детских домах вещи не новые???? И игрушки?
Гость
#
shatun:— 
Гость:— Надо не гордиться, что имеют место быть хорошие детские дома, а стыдиться, что они у нас вообще есть!
Гость3:— Да, « правильно» давайте все дома детские ликвидируем, а детей выкинем на улицу всех и будем гордиться наличием беспризорников на улицах нашего города. Здорово ведь! и сразу перенесемся в дореволюционный 1916 год!
Гость3. Вы не поняли сути.
детские дома не исчезнут, потому что дети попадают туда не только потому что их бросают родители, ведь в некоторых случаях родители умирают!((((((((
Гость
#
dimmik:— 
Гость:— Неужели мало ходит в храмы прихожан — добродетельных христиан, готовых принять в семью сироту?
Вы реально себе представляете эту волокиту по данному вопросу? У меня знакомые столкнулись с этим. Справок надо собрать столько, как будто вы едите за границу (по всем странам), летите в космос и становитесь кандидатом на должность Призидента всея Земля и всё это одновременно. При чем вся процедура настолько унизительна, что они готовы были уже отказаться от этого.
И что же унизительного в данной процедуре??[font=Impact]
Гость
#
Гость:— Принемают ли в Детских домах вещи не новые???? И игрушки?
Принимают, если они в хорошем состоянии.
Гость
#
Расскажи пожалуйста кто такая супружница Бородина? У меня в планах усыновить ребенка. Хочеться все подробно узнать. Спасибо.
Гость
#
Гость: Надо не гордиться, что имеют место быть хорошие детские дома, а стыдиться, что они у нас вообще есть!

Гость3: Да, «правильно» давайте все дома детские ликвидируем, а детей выкинем на улицу всех и будем гордиться наличием беспризорников на улицах нашего города. Здорово ведь! и сразу перенесемся в дореволюционный 1916 год!

Гость3. Вы не поняли сути.

Согласна с Гость. Имелось другое в виду! Если бы детей не оставляли…

А для других, кто наживается на детском горе… Нельзя наживаться на детях… всё в трехкратном размере вернется
Гость
#
Здравствуйте. Я не знаю куда писать, и у кого спросить, лишь надеюсь что кто- нибудь сможет что- нибудь посоветовать. Моя близкая родственница оставила ребенка в роддоме, врачи запугали ее врожденной патологией (пока не узнала чего именно). Она сказала нам, что ребенок умер при родах, прошло 15 лет и вот только на днях я узнала, что она на самом деле написала отказ. Эта история мучает ее все это время, а меня повергла в шок. Больно и обидно. Подскажите, есть ли шанс отыскать ребенка спустя столько лет, с чего начать?
Гость
#
здравствуйте. Хотим усыновить, удочерить ребенка как это сделать и какие нужны документы?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи