Везде просим, везде кланяемся

05 декабря 2006, 12:09

В 1992 году ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Стыдно, но факт - я вспомнил об их существовании только накануне этого дня. Такая избирательность памяти свидетельствует о том, что мы живем в лучшем случае в параллельных мирах, а в худшем…

- К нам сложилось отношение, что мы люди второго сорта.

С этой фразы начала наш разговор председатель Одинцовской районной организации Всероссийского общества инвалидов Людмила Седлова.

- Людмила Сергеевна, давайте все-таки начнём с того, что представляет собой ваша организация?

- Наша организация состоит из первичных организаций, которые расположены по месту жительства. Всего таких «первичек» 15, они объединяют более тысячи инвалидов. В районе же насчитывается более 20 тысяч инвалидов. Каждые 5 лет проходит отчетно-выборная конференция, на которой избирается председатель и правление.

- Почему же так мало инвалидов входит в организацию?

- Во-первых, мы общественная организация, а следовательно, добровольная. Во-вторых, раньше в нас были заинтересованы. В конце 80-х - начале 90-х годов мы были единственной общественной организацией, которая распределяла гуманитарную помощь. Были какие-то финансы. Когда появились государственные социальные службы, нас этой функции лишили. Сегодня мы никем не финансируемся, а ведь инвалиды - самые обездоленные люди с физическими недостатками, поражением нервной системы, психическими расстройствами.

- Чем же все-таки может помочь ваша организация инвалиду?

- В последние годы к нам идет мало людей. В основном обращаются самые немощные. Средний возраст членов общества - между 60 и 70 годами. Детей-инвалидов у нас по Уставу нет. Их интересы защищают законные представители. Наша главная уставная задача - защита прав инвалидов. Юрий Георгиевич Судаков - мой заместитель по юридическим вопросам. Проводим учебу для инвалидов. Бесплатно нас консультирует одинцовская коллегия адвокатов. Родительский комитет ведет работу с матерями детей-инвалидов, ведь права таких детей нарушаются чуть ли не с момента рождения. Помогаем инвалидам с лекарствами, установить телефон, решить какие-либо вопросы, в которых требуется наше юридическое сопровождение. Подсказываем пути решения той или иной проблемы. Проводим мероприятия с целью адаптации и реабилитации инвалидов. Многие получают инвалидность в среднем возрасте и пребывают в шоковом состоянии. Я сама была в таком состоянии 17 лет назад. Если человек поет, у нас есть ансамбль «Надежда». Если спортсмен, то у нас имеется спортивный клуб инвалидов. В «Искре» есть тренажерный зал, где можно потренироваться. В центральной библиотеке раз в месяц - литературные беседы с чаепитием.

- На какие же средства вы существуете?

- Все мы работаем бесплатно. Помогаем тем, кому хуже, чем нам. Добровольных спонсоров нет. Везде просим, везде кланяемся. За 5 лет написали более тысячи писем с просьбами. Если отказывают, то всегда очень вежливо. Чаще на наши просьбы откликаются мелкие предприниматели. Помогают нам хорошо ОАО «Трансинжстрой», турагенство «Зодиак», АОЗТ «Матвеевское». Эти средства мы в основном расходуем на материальную помощь, но не более 2 тысяч в год одному человеку. Если будет большая сумма, инвалиду надо заполнять налоговую декларацию, делать отчисления.

- Как складываются ваши отношения с местной властью?

- Закон о «монетизации льгот» де-юре отменил помощь местных властей. Управление соцзащиты перешло в область, а мы все стали федеральными льготниками. Мы очень пострадали от этого закона. Просить помощи у местных властей? А что они могут? Мы же теперь федеральщики. Но районная администрация все равно помогает. Оплачивает все коммунальные услуги по содержанию офиса. В районном бюджете заложены расходы на индивидуальную реабилитацию инвалидов и обеспечение свободного доступа к объектам городской инфраструктуры. Есть координационный совет, который возглавляет заместитель руководителя администрации Людмила Гурина. Надо отдать ей должное: она решала многие наши вопросы. В этом году совет не собирался ни разу.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.149.231.128

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 189
Vasil
лично#
А ведь действительно помогают инвалидам.
знаю Центр "Доверие"
www.doverie.odinet.ru

не сочтите за рекламу

люди там работают душевные
F
лично#
Mikhalich:Ф.. я бы на Вашем месте расслабился и получал Удовольствие ( иначе скоро за нами придут), от того, что у нас Все так хорошо.... НА Бумаге, в Телевизоре, и на страницах Местной прессы...

да уж... - удовольствие...
- чёрт с ними со всеми, жОлтомарателями нЭ жОлтой прЭссы (хай пишут свою, местечковую галиматью, скукатищу бесполезную, с чувством исполненного долга, и возомнением своей "большой значимости" в обществе - на пенЗии может сгодится, когда в аптеке будут стоять в очереди за бесплатными лекарствами)
Basya
лично#
Господа хорошие! В чем упражняетесь? Статья об инвалидах и их проблемах, а вы
явно не в ту степь... Я инвалид 1 группы, мои права нарушены государством. С 1 июля
этого года в стране кончились деньжищи!!! для обеспечения инвалидов техническими
средствами (лекарства - это другая тема) и нам ничего не выдают, живи как хочешь,если
сможешь. Президент Всеросс.общ-ва инвалидов (между прочим, член Общественной палаты!) на моё письмо ответил, что без действий самих граждан, без поддержки людей
все попытки изменить положение инвалидов - безуспешно. Люди, помогите! Мне с Росс.
Фонде соц.обеспечения посоветовали подать в СУД! Только я не знаю на кого.
ВЫ тут очень хорошо судите-рядите за жизнь, так помогите найти бесплатного юриста,
который бы помог мне составить иск на Правительство или Фонд соц.страха РФ в связи
с нарушением моих прав на достойную жизнь, как гражданки России. Есть законы об
обеспечении инвалидов, но они не исполняются с 1 июля с.г. - отвечают "НЕТ ДЕНЕГ",
что было запланировано на 2006 год, кончилось 1 июля!!! Слабо помочь?
F
лично#
Basya:ВЫ тут очень хорошо судите-рядите за жизнь, так помогите найти бесплатного юриста, который бы помог мне составить иск на Правительство или Фонд соц.страха РФ в связи с нарушением моих прав на достойную жизнь,

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Исковое заявление подаётся в суд только в письменной форме.
В заявлении должно быть указано (всегда указывается) следующее:
1. наименование суда, в который подаётся заявление (если технич. средства включены в перечень технических средств реабилитации - в Мособлсуд на Фонд социального страхования по Московской области, руководителя можно по их тел. узнать);
2. наименование истца, адрес его места жительства, а если истцом является юридическое лицо, то его место нахождения, наименование представителя и его адрес, если заявление подаётся представителем;
3. наименование ответчика адрес его места жительства, а если истцом является юридическое лицо, то его место нахождения; (копии заявления высылаются каждому ответчику)
4. обстоятельства, на которых истец основывает своё требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;
5. требования истца;
6. цена иска, если иск подлежит оценке;
7. перечень прилагаемых к заявлению документов, и подпись истца или его представителя. Если заявление подаётся представителем истца, то к исковому заявлению дополнительно прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Исковое заявление предоставляется в суд с копиями по количеству ответчиков, и в зависимости от сложности и характера дела, судья может обязать истца предоставить дополнительно копии документов, приложенных к исковому заявлению.
Истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. Судья, принимающий исковое заявление, имеет право выделить одно или несколько из соединённых требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований более целесообразным.
При предъявлении требований несколькими истцами к нескольким ответчикам судья, принимающий исковое заявление, имеет право выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если сочтёт это целесообразным.
Если в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различными истцами к одному и тому же ответчику, то судья имеет право объединять такие дела в одно производство для совместного рассмотрения. Такое объединение может привести к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Судья, отказывая в принятии заявления, выносит об этом мотивированное определение. Определение судьи об отказе в принятии искового заявления вручается заявителю одновременно с возвращением поданных им документов.
/Пишите всё по пунктам - и удачи в вашем не лёгком деле/
Basya
лично#
1. наименование суда, в который подаётся заявление (если технич. средства включены в перечень технических средств реабилитации - в Мособлсуд на Фонд социального страхования по Московской области, руководителя можно по их тел. узнать);
/Пишите всё по пунктам - и удачи в вашем не лёгком деле

Уважаемый F! Спасибо за консультацию. Эти условия мне известны. Но дело в том, что
Областной фонд соцстраха - это территориальный орган, который существует и зависит
от Фонда РФ и если в главном Фонде нет денег, то и в области их тоже нет. С 1 июля
я веду телефонные разговоры в сотрудниками Мособлфонда соцстраха, они плачут вмес-
те с нами, а в Фоде РФ отвечают - подавайте в суд, это ваше право. Вот я и задаю воп-
ро: кто определил мое (наше) право как инвалидов и как граждан России на жизнь и
существование? Хотелось бы найти нашего, "одинцовского Кучерену", который бы помог
защитить инвалидов, пусть даже в моем лице. Заявление написать не проблема, к нему
я могу приложить документ об инвалидности и и индивидуальную карту реабилитации. Всё! Ну разве что еще бумагу из Одинцовского №32 филиала соцстраха (у них тоже ж
нет денег, т.к. они являются отделением от Облфонда).Тут либо надо подавать на Фонд
соцстраха РФ (подчиняется г-ну Зурабову), либо на Правительство (Минфин), т.е. на
тех, кто просит недостаточно денег, либо выделяет их недостаточно. И реально ли ба-
даться с этими монстрами из нашего угла (Одинцово), т.к. я невыездная по состоянию.
Может кто из юристов наткнется на наш флуд?
F
лично#
тогда давайте вот, что...
завтра наберёте т. 745-15-51 (ПеликанАвто), дождитесь второго ответа оператора, и скажите - адвокатская контора Куприянова (в АМИ России "Аппарель" - большой человек).
Вас соединят с пом. Куприянова, и вы обо всём ей расскажите, а потом будет видно (если он на месте будет то соединит)
А можете ещё и мне завтра позвонить после 12.00 - поболтаем...
Basya
лично#


Ув.F! Киньте мне на мыло, куда и кому(как величать), чтобы поболтать. Рассказать много
придется. Готовы выслушать?
Mikhalich
лично#
Попробую объяснить.. своими словами потому как не Йурист..
1. Подавать в Суд надо на конечную ступень т.е. на того от кого ВЫ лично что либо Получили/не получили или от кого пострадали... если Вам должны предоставиить таблетки в Одинцове.. то и иск надо подавать на Одинцовское отделение... Они сами должны будут разбираться в своих ведомствах-подведомствах иначе ВАМ могут отказать на основании "не на того подали иск"...
2. Иск подавать с реальным подтвержденным ущербом или последствиями... причиненными бездействием Непосредственных исполнителей...
3. Для начала составте список чего ВЫ обязаны были получить От кого, и Что не получили.. от кого не получили..
4. Что бы 10 раз не бегать по юристам... сформулируйте несколько Наиболее понятных и "победных" претензий.. и уже с ними идите к юристу он дальше должен помочь все сделать правильно.. и более коротким способом..
F
лично#
Basya:Ув.F! Киньте мне на мыло, куда и кому(как величать), чтобы поболтать. Рассказать много придется. Готовы выслушать?

не нашёл... где еНто... ну оНО - мыло-то...
- позвоните 593-36-59 (Дмитрий)
Mikhalich: с ними идите к юристу он дальше должен помочь все сделать

по нынешним временам в таких вопросах юрист не помощник, и только всё запутает
тут др., надо проще...
Вот что меня приводит в состояние гордости за родной город, это пандусы из швеллеров, установленные так, что ни детская, ни инвалидная коляска в них не помещаются... И ведь не придерешься, вот же, стоят, заботу проявили. Особливо шикарный (в моем личном рейтинге) бетонный пандус ведет к "Дубраве".
А из моего подъезда колясочнику вообще по лестнице не спуститься, потому как строилось для здоровых и сильных строителей коммунизьма, а не для немощных иждивенцев. Так что, не дай бог когда, чесслово, лучше сам себе петельку совью.
Вот вам и дружественность к ограниченным возможностям.
Оно и понятно, ежели бюджет екополиса расчитан (по словам А. Лычагина) только лишь на проведение конкурса детских рисунков. Какая тут, на хрен, среда обитания.
F
лично#
Пейсимист:это пандусы из швеллеров, установленные так, что ни детская, ни инвалидная коляска в них не помещаются.

это не есть пандусы (пандусы - сплошное, плоское, твёрдое, с перилами, с нескользящим покрытием, с уклоном 1/10, или 1/15)
достойное подобие пандуса (не плохо) в аптеку на Можайском ш. д. 40 (бывшая остановка ДРСУ-13), и автозапчасти по Жукова (напротив библиотеки) - неплохие т.к. они не поленились согласовать их с нами (мы все характеристики выдали, и на месте решали как удобно и дешевле будет).
Пейсимист: для здоровых и сильных строителей коммунизьма, а не для немощных иждивенцев.

многие из них успешно работают, и ведут активный образ жизни - я бы не сказал, что они немощные.
Пейсимист: Так что, не дай бог когда, чесслово, лучше сам себе петельку совью.

зря - это все так говорят поначалу, пока не поймут, что от этого сделают хуже своим близким. (и потом просто живут, находят новые интересы и т.д.)
Георгий Янс
#
89161002438
F
лично#
Георгий Янс: 89161002438

о чём?
Mikhalich
#
F:о чём?

Пазвани.. потом расскажешь..
Янс не из тех кто тут с нами терки трет..

F
лично#
Mikhalich:Пазвани..потом расскажешь..

ok!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи