"Где мы - там победа"

23 февраля 2008, 15:20

Именно этот девиз красуется на шевронах военнослужащих воинской части 95501. Их службу невозможно переоценить. Они не только несут караул по охране Главного штаба РВСН, но и выполняют задачи антитеррористической деятельности. Солдаты и офицеры части неоднократно пресекали множество попыток проникновения на закрытые территории, задерживали особо опасных преступников, пресекали попытки угонов автомобилей. В канун празднования Дня защитника Отечества корреспондент «Новых рубежей» побывал в этой воинской части.

Настоящий полковник

Командир части, полковник Виктор Вдовин встретил нас в своем кабинете. Из семьи потомственных военных, дед и отец служили в Военно-морском флоте. Он ни на секунду не задумывался, когда встал вопрос о выборе профессии. После прохождения срочной службы окончил военное училище и с тех пор ни разу не пожалел о выбранной стезе. Одной из важнейших армейских реформ последних лет считает сокращение срока службы по призыву с полутора лет до двенадцати месяцев.

Занятия с личным составом проводит командир части полковник В.В. Вдовин

— В этот весенний призыв к нам придут солдаты, которым предстоит служить всего один год, — рассказывает полковник Вдовин. — Здесь возникает одна проблема — одновременно будут увольняться два призыва. А это, соответственно, приведет к нехватке людей. Большая нагрузка ложится на тех, кто останется продолжать службу. В два раза больше придется набирать новобранцев. Увеличится работа для психологов и медиков.

— Больной вопрос: отношения между молодым пополнением и старослужащими?

— Когда приходит новое пополнение одного призыва, то они идут в одну роту. Служат вместе от начала и до конца, поэтому процент неуставных взаимоотношений у нас сведен до минимума.

— Реально из молодого человека за год воспитать бойца, подготовить его к защите Отечества?

— Здесь большая ответственность ложится на РОСТО-ДОСААФ. Им следует более серьезно подходить к подготовке допризывной молодежи для армейской службы. К нам приходят из учебных центров химики, повара, водители. А военнослужащих, призванных к нам из военных комиссариатов, мы готовим для несения караульной службы. Еще хочу заметить, что нынешняя молодежь физически более слабо подготовлена. С другой стороны, раз перед нами поставлена такая задача — подготовка защитника, мы ее обязательно выполним. Наши офицеры к этому готовы.

Служба службой, а обед по расписанию

Самый приятный запах в армейской жизни — это запах солдатской кухни. Время близилось к обеду. Проворные руки поваров нарезали соленые огурчики, ароматно пахло супом и свежеиспеченным хлебом, сверкали блеском выстроенные на подносах стаканы с яблочным соком.

— Сегодня у нас на обед соленья, гороховый суп, порционное мясо с гарниром и яблочный сок, — рассказывает инструктор столовой, прапорщик Виктор Сеин. — На завтрак была манная каша, гуляш с гарниром из гречки, хлеб с маслом и кофе с молоком. На ужин готовим жареную рыбу с картофелем, чай, булочки. Кроме булочек в солдатский рацион входят яйца, сгущенное молоко. В карауле военнослужащие получают сыр и колбасу. Голодным никто не остается. В праздничные дни готовим винегрет, котлеты.

Как говорится, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Отведали и мы порционный солдатский обед. Без ложной скромности скажу, сытно и вкусно. Хотя наше мнение можно назвать и необъективным. Естественно, остановили солдата:

— Ефрейтор Николай Воробьев, — представился боец. — Родом из Самарской области. Срок службы пока три месяца. Служба в армии нравится. После срочной службы хочу работать в милиции. Кормят хорошо.

Мы, конечно же, на этом не успокоились. Решили поговорить с военнослужащим старшего призыва. Ведь, по армейской байке, за два года службы солдат должен съесть два котла каши. Уж «дед»-то непременно правдиво поделится впечатлениями о солдатской кухне. Нашли и такого, кому нынешней весной предстоит отправиться домой.

Сержант Дмитрий Миронов из Пензенской области попал служить в Подмосковье. С отличием окончил школу и колледж электронной техники. Поступил в Пензенский государственный университет и оттуда был призван на действительную военную службу. Сейчас — командир отделения.

— Воспоминания от службы останутся только хорошие, — рассказывает Дмитрий Миронов. — В моем понимании совсем по-другому стали звучать такие слова, как любовь к Родине, к родителям. Ну, а что касается солдатской кухни, то с уверенностью могу сказать, что кормили все два года хорошо. Вкусно и сытно. А при желании и добавку получить можно было.

Два бойца с разным сроком службы сошлись в одном — кормят в части достойно. Хотя накормить около тысячи солдат для восьми поваров — дело далеко не легкое. Но имея такого старшего повара, как ефрейтор Ольга Алаторцева, проблема вполне решаемая.

Тяжело в ученье - легко в бою!

В здоровом теле — здоровый дух

В лазарете части нас с заместителем командира части по воспитательной работе, подполковником Эдуардом Боровых встретила начальник объединенного медицинского пункта, капитан Елена Кошевая.

— Наша главная цель — не только вылечить заболевшего солдата, но и предупредить заболевание, — рассказывает военврач Кошевая. — К сожа-лению, не совсем тщательно подходят медицинские комиссии в военкоматах при первичном осмотре призывников. Типичные для новобранцев — язвенные болезни и дефицит массы тела.

В части каждые полгода военнослужащие проходят диспансеризацию плюс обязательный еженедельный телесный осмотр. Выявляем заболевание, лечим на уровне поликлиники; если обнаруживается что-то серьезное, то отправляем в госпиталь.

У меня складывается впечатление, что с каждым годом здоровье ребят, приходящих на действительную военную службу, становится все хуже. На мой взгляд, причина одна — молодежь стала меньше «дружить» со спортом. Правда, из вузов призывники приходят физически более подготовленные, чем те, кто попадает в армию после школы.

По дороге от медицинского пункта к солдатской казарме мы разговорились с подполковником Боровых. Я полностью с ним согласен, что солдатская служба это, конечно же, «не фунт изюма». После домашней обстановки попасть в условия, где ты всегда на виду, где контролируется каждый твой шаг — дело довольно непривычное. У одних эта адаптация к армейским будням проходит быстрее, другие привыкают более медленно. Но, как поется в песне, «я служить должен, как все…». Здесь, в полку охраны, офицеры делают все, чтобы подготовить не только достойных защитников Отечества, но и воспитать физически крепких, настоящих мужчин.

Культурная программа для солдат включает посещение музеев, спортивных мероприятий, просмотр новинок кинопроката. Любознательные идут в читальный зал библиотеки. Тех, кто хочет укрепить свою духовную веру, каждое воскресенье ждет в храме св. Ильи Муромца отец Михаил. Ну а здоровье укрепляют, активно занимаясь спортом. Это и «качалки» с тренажерами, и спортивные соревнования по футболу и волейболу, и, конечно же, зимой лыжи. Но главным, тем не менее, остается научиться тому, ради чего солдата и призвали на действительную военную службу – быть готовым Отечество защищать.

Виктор РОГОВИК

Фото автора

3.131.91.144

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
28 158
Гость12
#
не могу точно узнать данные где служит мой муж, в/ч 95501 рота-пдб, а взвод? и 95501 это одна часть? и кто знает еще, где жилье там найти можно на 2 суток? дорогие ли гостиницы??
Гость
#
служил 2000-2002 начал во 2-й роте под командыванием бандарчука, жёсткий тип, больно бил шарами, ходил 1 2 3 караулы потом на губу выводным, но сначала там отсидел 23 суток благодаря дяде саше и квасу, бульдогу, помню как чуть невыкинули чмыря с 5-го этажа, да кстати начальник штаба жмыхов и макар педики их застукали, да мешера знаю он меня раз застукал спяшим на 2-м посту 2-го караула, блин сняли, интересно сегодня всё также солдаты строят полкошам дачи или что-то изменилось
Demetry
#
Служил в 2004-2005 годах, один год после вышки, в 1й роте охраны, взвод ПДБ, потом перевели в караулку по здоровью (были проблемы с ногами), ротным был дядя Вася. Мужик конечно он крезанутый, любил запарить наведением порядка и перебором вещмешков После моего дембеля ему дали лейтенанта и вроде перевели командиром взвода, а потом роты в другую часть Также пацаны батрачили на гаражах и дачах офицеров, но кормили их там очень хорошо, гражданской едой вобщем никто не жаловался. Заступали в 1.2.3. караулы через сутки. Вобщем только положительные воспоминая…
Гость
#
Часть говно! так как и 95 процентов офицеров уёбков которые не дают возможности пользоваться телефонами! телефоны по выходным хер! это пустые слова чтобы родители отстали! над солдатами издеваются, прокачка в любое время дня и суток это отличное развлечение для них! крутое занятие отжиматься или присядать в ОЗК находясь в сушилке! То что там творили с нами в карауле и в страшном сне не присниться! рота ПДБ из за своих офицеров из ребят которые только только приехали становиться отморозками и ненавистными ко всему что видят! Если солдат пошол в сан-часть из за болезни он чмырь (калич) ведь именно так нас называли офицеры! телефоны разбивают, отнимают, пользуются ими лично сидя в интернэте за наш счёт, продукты которые привозят родители половину отнимают, также и с деньгами! Если вам дорог ваш ребёнок всеми силами уберегите его от службы во Власихе!
Гость
#
а Шалыгу знаете?!?!?!?
Гость
#
я в данной момент в этой части.
Гость
#
Гость: я в данной момент в этой части.
и как там?
Гость
#
вы конченые козлы рота пдб самая лучшая, а если ваши родители вас не доносили и вы чмыри сидите дома и сосите титю а родину будут охронять нормальные парни пусть и отмороженые зато преданны как псы своему делу вот вы уроды приезжайте на власиху ждем рота пдб продолжает набор вс ждем
Гость
#
эх. щас бы ещё с удовольствием послужил в нашем батальоне. 1 рота охраны. командиром был в то время капитан Кащеев. замполитом был старший лейтенант Алексеенко. 98-2000. респект всем кто у нас служил
shatun
лично#
Гость: эх. щас бы ещё с удовольствием послужил в нашем батальоне. 1 рота охраны. командиром был в то время капитан Кащеев. замполитом был старший лейтенант Алексеенко. 98-2000. респект всем кто у нас служил
А сейчас там нет ничего того что было раньше. едро все сожрало и скоро сблюет в забвение.
Семен
#
Гость: 2 рота КПП служба здесь тяжелая весь год, дедовщины особо нет, но тут почи все офицеры на голову больные особенно командир Неруцкий Василий Иванович дядя Вася,
ФАКТ 100%. Тот еще удот, но сейчас его уволили, полчасти расформировали. Кавардак полный.
Дембель неизбежен!!!
2/10
Гость
#
служил так давно…что помню только майора Новосилова, ст. л-та Калиниченко…хотя если честно помню почти всех. Классная была часть и состав ее был классный…есть что вспомнить.
Гость
#
Служил 2002-2004, в 4 роте, было нас 130 чел. одного призыва и чел.15 сержантов. Потом все меньше оставалось, до хуя коммисовалось, за косяки перевели в Копь-Яр много. Ходил в1 караул на 5пост, потом наших с вн. караулов сняли, как деды уволились, наши стали ходили на губу, только ее уже как бы закрыли, ее запретили тогда, как оморальную и на кпп въездные и около здания 1. Что не праздник, то спортивный, что не отдых, то активный-это вот про 95501! Сосед служил 2001-2003 в 3 роте, тоже нормально все, часть хорошая по сравнению с другими, просто это армия-не будешь косячить, не получишь пизды ночью в сушилке.
Гость
#
я служил во 2-й роте 1986-1988, командир капитан Арлюков
макс
#
2010-2011 3 стрелковая рота под командыванием капитана Бондырцева
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи