«Я мно-огое повидала…»

17 марта 2006, 00:11

В «Новых рубежах» от 5 ноября 2005 года были опубликованы архивные записи и фотографии районной милиции. Эти и многие другие страницы истории нашей службы правопорядка бережно хранятся в музее Одинцовского УВД.

Председатель Совета ветеранов Управления внутренних дел района, директор музея, старший лейтенант милиции в отставке Антонина Яковлевна Артамонова повидала на своем служебном веку многое и многих. А начинался ее путь в систему правоохранительных органов с педагогической деятельности и… журналистики.

«Куколка» и Мажит Гафуриев

— Родилась я в прошлом веке в Пензенской области в семье колхозников. В годы Великой Отечественной войны погибли отец, все его братья… В 1951 году, после учебы в Маршанском педагогическом институте меня направили на три года в Орловскую область. Преподавала русский язык и литературу в школе при детском доме. Приехала туда маленькая, щупленькая, с длинной косой и бантиком. Ученики сразу же прозвали меня «куколкой». Через пару дней директор посоветовал: «Антонина Яковлевна, вы хотя бы бантик снимите. А то сами, как ребенок».

Из Сосковского района Орловщины приехала в Кунцево к знакомым. Пришла в районный отдел народного образования и получила направление в школу строящегося Рабочего поселка. В 56-м году по комсомольской путевке уехала в солнечную Башкирию, оказалась в Зелим-Каранской средней школе. Русских практически не было, ребята говорили кто на чувашском, кто на башкирском, кто на татарском языках. Пришлось мне учить все эти языки, — я даже читала в подлиннике родоначальника башкирской литературы Мажита Гафуриева. Спустя год на учительской конференции меня назвали самым лучшим молодым педагогом Гафурийского района и вскоре, опять же по комсомольской путевке, направили в редакцию одной из газет.

Скандальный журналист

— В газету меня приняли на должность заместителя редактора. Первым заданием было написать про единственный в Башкирии колхоз-миллионер. Привезли в правление и уехали. Я к председателю-чувашу: так, мол, и так, представляю издание «Ударник», хочу написать о подготовке крупного рогатого скота к зиме. Он сидит на стуле, раскачивается и отвечает: «Если вам надо, идите и пишите». А сколько километров идти? — спрашиваю. «Да три-четыре»… Пошла. Ноябрь месяц, дождь со снегом. Замерзла, реву. Доярочки меня отогрели, парным молоком напоили. Смотрю на хозяйство и глазам не верю: вместо стен в коровнике — плетни, потолок провалился, по полю коровы бродят, облепленные снегом. Ну, естественно, все это описала. Опубликовали. На следующий день вызывают «на ковер» к секретарю обкома парии. Приехал разъяренный председатель колхоза. У меня коленки трясутся, а потом думаю: чего боюсь-то, разве что напридумала? И предложила секретарю обкома вместе съездить в этот колхоз. В итоге председателя сняли, а меня так вся эта история «нарушила», что пришла к редактору и говорю: не буду больше ничего писать, уеду… Но осталась. Написала про маслозавод: собиралась поведать о результатах работы за квартал, а рассказала, как директор материл рабочих. Сперва снова мне влетело, а потом этому директору выговор по партийной линии влепили. Написала про подготовку птицефабрики к зиме. Тоже не обошлось без скандала. Обиженный директор примчался к редактору: «Где эта пигалица?» А я за высокий стул спряталась. Нашел и предлагает: «Яиц, кур, меда хочешь? Все привезу. Только больше не критикуй». А через несколько месяцев он же мне предложил замуж за него выйти. То, что я ответила, было похлеще статьи про его производство: «что вы! Вы же такой старый, такой лысый». Вскочил, дверью хлопнул… Вскорости я снова уехала в Кунцево.

У Макаровой — мебель, у Целиковской — книги

— Пришла в Кунцевский отдел милиции — нужно было опять прописываться. Начальник (Евгений Ильич Цуканов) и «переманил» меня на другую работу. Сперва была воспитателем в Лесном городке: в рабочем общежитии агитировала взрослых учиться, участвовать в художественной самодеятельности, выписывать газеты. В 69-м году направили в Успенское отделение милиции, инспектором по делам несовершеннолетних. Обслуживала территорию от Лесных далей до Барвихи. Работала инспектором по делам несовершеннолетних и в Юдинском отделении милиции… Забот и тогда хватало. Ребятишки часто обворовывали дачи, залезали в дома и простых людей, и знаменитостей. Как сейчас помню, прихожу в отделение, а в коридоре стоит актриса Людмила Целиковская. Очень скромная, очень тактичная. Просит: «Я буду весьма благодарна, если найдете пропавшее. Они дороги мне, как память». Оказывается, кто-то забрался в ее дачу, покурил там, попил вина, поел варенье и украл дарственные книги. Мы быстро раскрыли это преступление и отыскали пропажу. Задержали несколько ребят не из нашего района. В дом актрисы они залезли «наобум» (то есть, чей он, не знали). Тяжелые книги взяли с собой, что ценные не сообразили, по дороге полистали и выбросили.

Успенка, Юдинка. «Знатные» места! Кого только не повидали здесь наши милиционеры, чего тут только не происходило. Была я и на даче Анастаса Микояна, довелось пообщаться и с Екатериной Фурцевой, дежурила по воскресеньям на дипломатическом пляже. Многое помню, многое знаю, но рассекречивать не хочу. Добавлю только, как у Инны Макаровой из квартиры в Ново-Дарьине украли всю обстановку. Ее мама сидела у дома с соседкой на лавочке. Подъехала машина, из подъезда в кузов стали загружать мебель. Что это мебель из ее квартиры, старушка поняла, только когда грузовик скрылся.

Заступничество Брежневой

— У дочери Генерального секретаря ЦК КПСС была личная дача у станции Пионерская — маленький финский домик. Милиционеры постоянно дежурили у этого объекта — следили, чтобы молодежь не носилась вокруг на велосипедах, мопедах, мотоциклах. А я в том году родила сына. В декрете долго не сидела, вышла на службу. И вот стою у этой дачи, время часов одиннадцать вечера. Чувствую, как-то мне не по себе. Подходит Галина и спрашивает: «Ты чего так грустно на меня смотришь?» Да сына-младенца кормить надо, а уйти со службы не имею права, — признаюсь. Галина ушла. Через несколько минут приехала машина, и меня отвезли домой. Позже я узнала, что дочь Леонида Ильича позвонила в нашу дежурную часть и «отчитала»: «Вы что там? Кормящая женщина стоит дежурит в поздний час! Не надо. У нас обстановка спокойная». Больше меня так поздно и надолго в караул не ставили.

«Хозяйка» вытрезвителя

— В 73-76 годах я работала в вытрезвителе в Голицыне, сначала заместителем начальника, потом начальником. В Подмосковье решили провести эксперимент: сможет ли женщина руководить таким учреждением? Выбрали Одинцовский район и меня.

Насколько же страшно пьянство и как оно деградирует людей! С чем я там только не сталкивалась — и смех, и грех. Каких чудиков нам привозили… Один раз доставили высокого, красивого мужчину. Оказался — Герой Советского Союза. Тут же отпустили — таких не имели права задерживать. Следом за ним приводят мужичка типа деда Щукаря. «Я тоже герой!» — гордо произносит, еле ворочая языком. Принялись искать документы, стали раздевать, а вместо трусов — одна резинка. Стоит, резинку подтягивает и все бормочет: «Я — герой». Смотрю — не-а, не герой. А то вот еще эпизод был. Прибегает ко мне медработник: «Антонина Яковлевна, у одного из задержанных в заднем проходе что-то непонятное!» Ну ты аккуратненько пинцетом подцепи, — советую. Подцепила. Оказалось — 50-рублевая купюра. Я после этого, наверное, год с брезгливостью к деньгам прикасалась. Это же надо было в таком месте заначку от жены спрятать!..

Чтобы знали и помнили

— В УВД района меня называли «шпилькой». Я была заместителем секретаря парткома Управления и всегда защищала сотрудников, особенно молодых, неопытных. В 1986 году ушла на пенсию, а в 2000 году возглавила Совет ветеранов УВД. Сегодня главное, чем живу, это, конечно же, моя семья (сын, невестка, два внука) и оказание необходимой помощи, поддержки людям, многие годы проработавшим в нашей милиции. Хочется, чтобы ветераны ни в чем не нуждались, чтобы сохранялась преемственность поколений. 6 мая прошлого года у нас, наконец-то, появился свой музей. Спасибо возглавлявшему тогда УВД Александру Петрову, а также начальнику отдела кадров УВД Игорю Васильеву, начальнику Центра ветеранов силовых и правоохранительных ведомств Виталию Дерингу, генеральному директору ЗАО «Дом отдыха «Покровское» Дмитрию Погорелову, руководителю производственно-художественной мастерской МУП «Центр информационно-художественного оформления» Льву Минасову. Без их поддержки ничего бы этого не состоялось. Спасибо «Новым рубежам»: после публикации в газете об открытии музея нам отовсюду стали приносить экспонаты. Участник Великой Отечественной войны, старшина милиции в отставке Филипп Антонович Сухоруков подарил милицейскую форму образца 30-х годов. Александр Васильевич Поляков, ветеран Звенигородской милиции, принес китель и шинель образца 40-х годов. В ближайшее время музей пополнится формой одной из первых сотрудниц детской комнаты милиции района Татьяны Сергеевны Тимофеевой (Рассказовой). Ищу милицейскую форму 60-х годов — синюю, с одним рядом пуговиц и стоячим воротником; обмундирование рядового состава прошлых лет и каску (как в кинофильме «Рожденная революцией»). Может, у кого из читателей есть? Звоните в музей через отдел кадров УВД. Телефон — 593-10-23…

Записала Настя Чичкова.

52.15.218.35

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 094
Lych
лично#
Буба:
В любой расейской школе щас школьники могут и не такое с учителем вытворить.

Ну, Буба, вы как всегда. Утрируете. Во-первых, не со всяким учителем, а только со слабеньким. А во-вторых, в Америке вообще в школах из пулемётов стреляют. Крыши в этом году упали в Германии, Чехии и Польше - это как минимум. Тоже было много жертв. И здесь вам Расею как-то не с руки обижать. И без вас обижена.
Buba
#
[q]Цитата[q]
Sadovnik
лично#
" Заявления о том, что несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина рассматривает призывная комиссия. Во внимание принимаются выступление призывника, выступление лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов на альтернативную гражданскую службу, анализ документов, предоставленных гражданином и дополнительных материалов, поступивших в призывную комиссию. По итогам рассмотрения заявления призывная комиссия выносит заключение о замене военной службы на альтернативную либо принимает мотивированное решение об отказе."

ВОТ это меня особо умилило. Заинтересованная в моем призыве сторона будет определять давать разрешение на АГС или нет. Комиссия, у которой каждый призывник на вес золота. А потом одного пропустишь - сразу пойдут потоком массы. Всё как всегда у нас делается, через жопу.
Buba
#
Я только про Польшу слышал. А то что советский запас прочности наконец то подошел к концу - это очевидно.
Очень трудно представить что в Германии что то может упасть. Хотя да, знаю под франкфуртом в районе оффенбаха один овражек в котором притаился самого росейского вида полуповалившийся забор, деревянный из прогнивших досок.
Lych
лично#
Buba: Я только про Польшу слышал

Плохо... Вроде в Европе сидишь, а хуже нашего в европейских делах информирован. Ну, читай:
http://newansy.ru/news/5360/10.
Как тебе ни трудно представить, что в Германии что-то может упасть - упало.
Видимо, германский запас прочности тоже подошел к концу.
Эх, Буба, Буба...

Но это еще не все:
http://www.stuttgart.ru/rus/incident/inc0016.htm
http://www.day.az/news/world/38300.html
http://www.novoteka.ru/event/3104425
http://news.webdigest.ru/archive/1087821846.html
Кирдык им всем... Надо строить СССР...
Buba
#
Как говориться, по числу и качеству не хуже, чем в европейских странах вместе взятых. И это отрадный показатель, товарищи!
А если брать на душу населения - то вообще впереди планеты всей. Ура!!!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи