Наш депутат Лариса Лазутина

06 декабря 2006, 11:40

10 декабря 2003 года Герой России, одиннадцатикратная чемпионка мира и пятикратная олимпийская чемпионка, двукратная обладательница Кубка мира, почетный гражданин города Одинцово и Республики Карелия, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Лариса Лазутина была избрана депутатом Московской областной Думы по избирательному округу №25.

Лариза ЛазутинаТри года назад знаменитая спортсменка, благодаря жителей нашего района за доверие, сказала: «По роду моих занятий мне пришлось немало поездить по миру, защищая честь нашего флага, укрепляя спортивную славу нашей страны. Довелось видеть немало городов - и больших, и маленьких. Всегда отмечала, как они обустроены, уютны, опрятны, как в них продумано все в интересах жителей. Можно ли в России построить жизнь так же, как и в самых передовых странах мира? Мой ответ - да! Просто надо не бояться ставить перед собой задачи-максимум. Начиная новое дело, не важно - в спорте, в бизнесе, в политике, в обычной жизни, всегда нужно стремиться стать первым, стать лучшим».

Прошло три непростых года. И сегодня можно смело сказать, что Лариса не подвела своих избирателей. За три года напряженной работы в Московской областной Думе сделано немало. И для области, и для Одинцовского района. Как областной депутат, Лазутина участвовала в законотворческой деятельности Подмосковья. Как депутат, избранный в Думу от Одинцова, - никогда не забывала про интересы родного района. Подход к делу у депутата-женщины и депутата-мужчины - разный. В первую очередь именно как женщина-депутат участвует сегодня в жизни района Лариса Лазутина. Под её опекой находятся детская поликлиника и женская консультация города Одинцово. С её помощью для консультации в последнее время была приобретена сложная и дорогостоящая диагностическая аппаратура, выделены деньги на косметический и капитальный ремонт здания и отдельных кабинетов. И если раньше будущим одинцовским мамам на более-менее серьезную диагностику приходилось ездить в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), то уже сегодня многое можно сделать на месте. Без особых формальностей, очередей и утомительной дороги.

Детская поликлиника обновила стоматологическое оборудование и частично - мебель. На 2007 год в депутатском портфеле - наказы избирателей о более серьезном ремонте и дооборудовании этих медицинских учреждений.

Работа на стыке области и района накладывает на обязанности областного депутата особый отпечаток. Его место работы - Московская областная Дума. Его избиратели - жители Одинцовского района. Именно поэтому каждая неделя начинается для Ларисы Лазутиной именно с приема избирателей. По понедельникам двери её общественной приёмной всегда распахнуты для людей. «Некоторые вопросы, - говорит Лариса Евгеньевна, - удается решить сразу на месте, по телефону. Другие требуют личного вмешательства или оказания финансовой помощи. В любом случае к проблемам избирателя - самое пристальное внимание. Ни одна просьба не остается без ответа и депутатской поддержки».

В перечне мероприятий по наказам избирателей Ларисы Лазутиной только в 2006 году можно увидеть более миллиона рублей, выделенных на капитальный и текущий ремонт образовательных учреждений района. 3 миллиона - для приобретения медицинского оборудования и мебели в Центральную районную больницу. 350 тысяч - на оказание адресной материальной помощи малообеспеченным и попавшим в трудную жизненную ситуацию гражданам, социальной помощи и поддержки ветеранам войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, пенсионерам.

Не только на уровне района, но и в Московской областной Думе Лариса Евгеньевна сегодня - человек узнаваемый и уважаемый. 10 октября нынешнего года она возглавила думский Комитет по вопросам науки, образования, культуры, спорта и делам молодежи. Членом этого комитета Лазутина стала с самого начала своей работы в Подмосковной Думе. И вот теперь возглавила, наверное, самое непростое направление работы областных депутатов.

В зону её прямой ответственности попали формирование государственной областной политики по вопросам науки, образования, культуры, молодежной политики, спорта и туризма, прав ребенка, языковой политики, народных художественных промыслов. Сегодня комитет занимается социальной защитой и совершенствованием системы правовых гарантий педагогов, работников культуры и физкультуры. Оказывает консультативную помощь органам местного самоуправления, готовит профильные законы для рассмотрения и принятия их областной Думой.

При непосредственном участии Ларисы Лазутиной в прошлом году в полтора раза были увеличены стипендии учащимся средних профессиональных училищ и областных вузов. Проведена большая работа по совершенствованию нормативной правовой базы в области защиты прав детей. В первую очередь - сирот. За последнее время происходит постоянное увеличение оплаты труда патронатных воспитателей, пособий приёмным родителям и опекунам. С 1 января 2007 года семьям, усыновившим ребенка, в Московской области будет единоразово выплачиваться помощь в 20 тысяч рублей. Многое делалось и делается в рамках реализации в Подмосковье национального приоритетного проекта «Образование». С 1 января 2006 года 30 тысяч учителей области получили ежемесячную прибавку к заработной плате в размере 1000 рублей за классное руководство. Поддерживаются школы, внедряющие передовые образовательные программы. 107 лучших областных образовательных учреждений определены для получения федеральных грантов в размере одного миллиона рублей. Для них будет закуплено 236 современных учебных кабинетов физики, химии, биологии и географии, оснащенных современным оборудованием и учебными пособиями. Согласован список из 1672 школ, которые в 2006-2007 годах будут подключены к широкополосной Интернет-связи.

Чтобы поддержать талантливую молодежь от 14 до 25 лет, для области комитет ходатайствовал о выделении 60 премий первой степени - по 60 тысяч рублей, и 52 премий второй степени - по 30 тысяч. Их получат (список победителей уже утвержден Министерством образования и науки Российской Федерации) школьники и студенты, показавшие выдающиеся результаты в учебе, победители олимпиад, молодые изобретатели и ученые. Вот далеко не самый полный перечень дел, выполненных комитетом, в котором работает и который сегодня возглавляет наша знаменитая землячка.

Политическая активность ещё одна сторона общественной деятельности Ларисы Лазутиной. Она - член партии «Единая Россия». 19 октября этого года на 2-м заседании VI Конференции Московского областного регионального отделения партии Лариса Евгеньевна была избрана делегатом на VII съезд всероссийской политической партии «Единая Россия», который состоится 2 декабря 2006 года в городе Екатеринбурге.

И всё-таки в первую очередь Лариса Лазутина - не депутат, а женщина! Как удается удачно совмещать такую обширную общественно-политическую работу с обязанностями жены и матери двоих детей - разговор отдельный. И он - впереди.

Петр ГОРОХОВ

Нина ДЬЯЧКОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.144.253.33

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
11 424
Lych
лично#
kriket:другие тем , что не дали ей после этого спокойно жить в нашем городе как живут многие великие спортсмены…

Может, стоило бы у самой Ларисы спросить, хочет ли она жить "спокойно, как многие великие"? Она заканчивает Российскую академию государственной службы при президенте РФ. И у меня опасения лишь в том, что в один прекрасный момент она может рвануть из Мособлдумы ещё выше. Надеюсь, Одинцово она всё же не забудет при этом.
А пока надо пользоваться тем, что Одинцово представляет такой человек.
Гость
#
Женщин во власть пускать. Какими бы хорошими они ни были. ну не их это
Lych
лично#
Ерунда. Женщины могут всё. По моему, наши женщины просто скромные и нормальные, поэтому их мало во власти. Управление - такая же работа, как и другие.
Не понимают этого те, кто привык к своеобразному пониманию дела - типа там в баньку с мужиками сходить, терки перетереть, то да сё. Это азиатский метод.

Пора переходить к европейскому.
F
лично#
гоСть:...но согласись,ведь правильно, для сегоднешнего дня жизни города,что убирают эти перекосившиеся,убогие,домики и сарайчики...ведь ,мне так кажится что Интернациональная что ни на есть центр,территориально,Одинцово

не соглашусь...
им реконструировать эти халупы запретили ещё чёрт знает когда, и на протяжении всех лет с тех пор... (фактически ужали законные права, жителей исторической части города - аборигенов)
и вообще - малоэтажное строительство практичнее во всех отношениях, дешевле стоит кв.м., не режет глаз (в архитектурном плане имеет больше творческих возможностей, а в стоительном относится к быстровозводимому доступному жилью, что сейчас нашло понимание в правительстве)
- надо было не завидовать им, а не мешать жить.
Не в кассу, но любопытно ж. В конце семидесятых я жил с родителями на ул. Народной (теперь она Неделина, ежели кто не в курсе), этот частный дом с желтым фронтоном и сейчас стоит, он там, по-моему, один и остался со стороны Неделина. Вообще, много занятных соседей тогда было, чего стоил один только дрессировщик-пенсионер, живший с отставными цирковыми собачками; я когда к нему во двор заходил, собачки на задних лапках танцевали, МНЕ ОДНОМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЦИРКОВОЕ!
Ну так вот, матушка моя говорит, что два года подряд, где-то 78-80, тентованные самосвалы выезжали с одного из дворов, сутки напролет, по слухам, тоннель строили, и чтобы исключить давление на грунт, застройку уже тогда не разрешали, это ж когда еще было, при Чистяковой. И, кстати, там жили тогда много комитетчиков-отставников. О как. Мож так оно и есть? Ась?
F
лично#
в ряд ли
kriket
лично#
Пейсимист: И, кстати, там жили тогда много комитетчиков-отставников. О как. Мож так оно и есть? Ась?

Ну не жили они там ,а отдыхали...были там дачи ведомства Дзержинского..сейчас там лишь одна сохранилась - ветеранам афганцам принадлежит..тоже держат оборону там от местных "басмачей"
гоСть
#
[q=F не соглашусь...
им реконструировать эти халупы запретили ещё чёрт знает когда, и на протяжении всех лет с тех пор... (фактически ужали законные права, жителей исторической части города - аборигенов)
и вообще - малоэтажное строительство практичнее во всех отношениях, дешевле стоит кв.м., не режет глаз (в архитектурном плане имеет больше творческих возможностей, а в стоительном относится к быстровозводимому доступному жилью, что сейчас нашло понимание в правительстве)
- надо было не завидовать им, а не мешать жить.


....да и не соглашайтесь,и чес слово как хорошо что к таким несогласиям иной раз никто и не прислушивается в плане развития нашего города,архитектор у нас ещё конечно тот ,с застоя....,с вашим несогласием большая часть Одинцово до сих пор жила и держала оборону вот в таком же полуразвалившимся частном секторе как Интернациональная...,где в каждом ДОМЕ на протяжении десятка лет оказались прописаны по десять пятнадцать семей которые уже и родства не помнят..а сейчас вот надо индивидуально ,каждой прописаннной там семье,жильцу дать практически полную компенсацию...,понимаете в этом частном секторе уже и не кто не жил практически...тому как там остались одни наследники и все ,где-то, имели или имеют квартиры ,дома ,участки..,ну это ладно,частная собственность это сейчас святое,ну а какую нужно дать компенсацию от государства,в лице Гладышева за участок десять соток и ДОМ,пусть будет ДОМ в 40-60кв.м а?,ну давайте оценим,по ком. цене,хорошо так оценим..за участок в 10соток по 50 000$за сотку хватит,нормально хватит 500 000,за ДОМ ,исходя из метража ,приравняем к хорошей двушке,ещё тысяч двести,итого семьсот..а? номально?...не оказывается не номально,тому как если поделить эт всё на тех же наследников .одного участка и дома...человек так на 20-30,маловато им будет..,несогласны...,,да и пусть стоит наш сарай и дальше,, ,пусть будет радость для глаз F..будет..,и ещё пейсимист напомнил ул.Народную...и её жителей,и кому именно там начиная с тридцатых давали участки с домиками..немалую долю составили комитетчики,родственики и приблеженные Феликса Дзэ..,балеры - любовницы...тому подобные..а сейчас ..сотни ..в большинстве своем 3-5 поколения наследники...этого всего.......А вот с застройкой этого района действительно по вашему F выходит..строительсво на освободившихся площадях идёт то малоэтажное...прислушались поди к вам..,или это не ваше пожелание было..А по мне бы всё это под бульдозер,и начиная от мечты и до можайки смело превратили это всё в многоэтажки ,красивые и комфортные ,с парковой,пешеходной зоной,с офисами, бутиками ,фитнессами, банками и тому подобными...нафик деревяные трущОбы из городской черты убирать надо..конечно реально и нормально компенсируя это...но в компенсации так же должны быть границы ..исходя из стоимости ..,частной стоимости а не исходя от желания сотни человек имеющих права на один участок ,состоящий из десяти соток земли и деревяного гнилья постройки от 30 годов прошлого столетия.....
Mikhalich
лично#
гоСть:А по мне бы всё это под бульдозер,и начиная от мечты и до можайки смело превратили это всё в многоэтажки ,красивые и комфортные ,с парковой,пешеходной зоной,с офисами, бутиками ,фитнессами, банками и тому подобными.

ЧУМААА.. может лучше ТАМ парк сделать?.. а дома на месте пром Зон построить?.. Западной, Восточной, ЙУжной... а пром Зоны подальше к Голицыно... да на специально отведенное место со всеми коммуникациями и инфраструктурой.. может так оно Лучше будет?... как думаете?...
Нет, еще дальше, на Луну! Там и атмосферы нет, так что, загаживать нечего, да и арендные ставки, по слухам, весьма необременительны.
гоСть
#
.........парк это хорошо..,и аквапарк тож не плохо...и театр ..и цЫрк,пусть и не большой, на островке озера напротив администрации,вписался бы неплохо...авось кто и по совместительсту из близлежащих организаций подработал бы..но согласись что и для жилья место нашлось бы,да там весь кутузовский поместился ...а насчет промзон ...вот я бы не согласился на квартиру,если выберать,за деньги мкр Кутузовском,на ул Чистяковой или на Молодежке,Ново-Спортивной.. я за компактность,все и всё что бы рядом...
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи