Огородики в О-городе

30 июля 2007, 20:55

О-город, или город О – это шутливое название Одинцова. Появилось, видимо, тогда, когда екатеринбуржцы начали свой город именовать Е-бургом, так сказать, для краткости. Вообще у города нашего немало забавных псевдонимов – хоть бы Огурцово, Леденцово, 1-цово, Одинбург, Одинград, но речь сегодня не о них.

А речь пойдёт, так сказать, о сельском хозяйстве в черте города.

Кто-то скажет – невозможно, мол, что за бред? Какое в городе сельское хозяйство?

Какое, какое… Самое что ни на есть натуральное!

Наша газета уже писала о бабушке, которая на глазах фотокорреспондента лыжной палкой сажала на свежепосаженном газоне картофель. Говорит – остались проросшие клубни, жалко выбрасывать. А газон – чего его жалеть? Он общественный, ничей. Чуть позже бабуля подсадила в это же место лук! И пообещала высадить оставшуюся у неё рассаду перцев – но до этого дело не дошло.

Потом пришли рабочие из городского благоустройства с бензиновыми мотокосами, и картошка с луком оказались «побритыми», вместе с остальным газоном. Так что будет ли урожай - сказать трудно. Да и как его убирать? Неужели – с лопатой на газон выходить? Бред какой-то…

Но моя история и не про бабушку тоже, хотя случай, согласитесь, забавный.

Я хотел бы рассказать о том, что в городе очень много небольших участков земли, которые граждане используют под огороды. Таких нет разве что в новых кварталах, а вот пятиэтажная застройка подобными местами изобилует.

Чувства это городское огородничество вызывает смешанные.

С одной стороны – это наше всё, российское. Корни большинства сегодняшних одинцовцев – в сёлах и деревнях, а то, что в корнях – это на всю жизнь. Это касается и приезжих, и коренных – ведь Одинцово когда-то было сплошь частным, домишки с огородиками, да дачи. И если весной в руках зуд, и хочется лопатой помахать – то человек должен это из себя выплеснуть, а иначе он сам не свой. Кто побогаче – едет на собственную дачу, а у кого дачи нет?

Те раскапывают ближайшие окрестности. В черте города – между пятиэтажками, прямо возле домов.

И на городской окраине – подобных участков полно по таким улицам, как Северная, Говорова – ведь дома только с одной стороны, а дальше – или поле, или лесопарк.

И поле, и лесопарк кажутся людям ничейными, вроде газона. Хотя, смею уверить – это не так. У меня мама всю жизнь работала инженером защиты леса в Звенигородском лесхозе, и свои взаимоотношения с лицами, захватывающими лесные территории, вспоминает, как сущий кошмар. Вот что она рассказывала:

«Строят сарайчики, раскапывают огороды. Если им поссовет, или другая организация дали эту землю в пользование – на здоровье, разве я буду возражать? Но если разрешения нет – ведь с меня же спросят, как с человека, находящегося на службе у государства! Пробуешь усовестить – люди злобятся, угрожают. А что я могу сделать, если это казённая земля, государственный лес, и я обязана его охранять? Это же работа моя. Растут там деревья, или нет – разницы никакой нет. Сегодня леса нет – завтра вырос. Правда, если там будут огороды и сараи – леса там точно не будет. И вот я оформляла акты на самовольные захваты земли и передавала их в милицию. Ответственность законы предусматривали вплоть до уголовной, но милиция никаких мер не принимала, и самозахваты возле городов и посёлков были моей вечной головной болью».

Если бы только с лесников спрашивали за захваты земли – наверное, это было бы не так страшно. Ну, подумаешь, кто такие лесники? Ходят там, лес какой-то защищают… Лес он чей? Ничей! Государственный. Как газон. Подумаешь, что здесь такого – убудет от него, если я сарай поставлю? Или грядку раскопаю?

Не убудет, конечно, разве что совсем чуть-чуть. Но за одним ставит сарай другой, третий, десятый… Раскапывают огородики – маленькие, по сотке, но сотня человек – вот тебе и гектар. А люди в форме и без, такие же точно, как моя мать когда-то, бегают по городу и пытаются образумить земляков. Вопрос касается очень многих служб – не только лесу плохо от самовольных захватов земли. Здесь и архитектурный облик города страдает – ведь оказывается он окружён со всех сторон непонятными оградками из чёрт знает чего. Плантации ведь надо защитить от набегов посторонних. Старые кровати, колючая проволока, куски фанеры, железная арматура – ужас берет от одного взгляда на эту фортификацию.

Сараи до дрожи доводят пожарных инспекторов – потому что люди хранят в них много хлама, потому что сарай может быть легко подожжён асоциальными элементами, потому что потушить такое загорание нелегко, да и подобраться к нему порой сложно – преодолей-ка ряды спинок от кроватей с пожарным рукавом на плече... А рядом – кроны деревьев. Полыхнёт – мало не покажется.

Что ещё удивляет – это то, что люди не боятся употреблять выращенные в десятке метров от дороги овощи и ягоды. Помню, как-то в окрестностях Праги остановились мы на обочине дороги, которая сплошь была засажена сливовыми деревьями. Потянулись сорвать – сопровождающие приятели-чехи дружно залопотали: «Не можно, не можно!» Оказалось, здесь плодовые деревья играют роль сугубо декоративных, в пищу эти плоды никому даже в голову не придёт употреблять – ведь то, что летит в стороны от дороги, наполняет их нутро страшными ядами. А у нас такую вот клубничку с огурчиками и сами едят, и детям не стесняются предлагать. Кушай, деточка. Ты видела, чтоб я яблочки отравой поливал? Никогда. Их и без меня каждый день поливают…

Видел, как прямо под окнами девятиэтажки на Верхне-Пролетарской одна бабуля устроила себе огород. Картошка, зелень… Может, бабушке всё равно, а я бы просто побрезговал питаться с огорода, в который, извините, плюют, сморкаются и стряхивают сигаретный пепел жители девяти этажей.

Если она сама это всё ест – её дело, а если на рынке продаёт? Там у неё столько посажено – целой семье невпроворот. Бр-р-р…. Мерзко. Кто-то, возможно, начнёт по нашей сердобольности бабушку жалеть – мол, это от бедности всё. Ну, бедность бедностью – но правил приличия-то никто не отменял. Если я беден – это ещё не значит, что мне позволено по-хамски к людям относиться.

Всплеск самозахватов произошёл в девяностые годы. Трудно спрашивать с людей, которым попросту нечего есть – магазинные прилавки пугали пустотой. Тогда это действительно был вопрос выживания. Но времени с тех пор прошло изрядно, жизнь изменилась, и многие участки ныне просто заброшены. Но – не все.

Городские службы пытаются убирать захламлённые участки, разбирать и вывозить сараи:

Но, откровенно говоря, успеха здесь достичь трудно. Если убрать из леса чей-то сарай – ещё возможно, то грядочная фортификация быстро восстанавливается.

Пожалуй, надежда лишь на одно – мода на эти огороды вокруг О-города постепенно уйдёт. Уже уходит. Как ни грустно это осознавать – вместе с поколением, у которого по весне руки зудят и просят лопаты…

Александр Лычагин

13.58.245.236

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
24 922 (+1)
NonDaturis
лично#
Lych: Она назвала смешную сумму - чуть ли не меньше сотни рублей

Значит, бабушка получает пенсию не более 1800 руб. в месяц.
Саша, ты так привычно безаппеляционно утверждающий, что "истерия по поводу ужасной жизни российских пенсионеров в какой-то мере нагнетается", пробовал жить целый месяц на 1800 рублей? Это с минусом того же ЖКХ, платных лекарств, потому что бесплатные в этом году Зурабов прошляпил. Знаешь, сколько стоит не халявный валидол с аспаркамом, а нормальное, приемлемое сердечное средство? Минимум 200 рэ. Это на полмесяца. А почти все бабльки с дедульками - гипертоники да гипотоники. Кстати, может, по этой причине они не идут к тебе в подъезд консъержить? Старость, понимаешь ли - не радость - до скамейки бы рядом с домом доползти свежачку вдохнуть, не то что на круглосуточную смену. Может молодые пенсионеры ещё и смогут, даже не то смогут, а эти нет. Этих обрекли тихо-мирно умирать. Забытыми и обиженными. Отсюда и митинги, и демонстрации. А тот самый огород под боком с зеленью да картошкой - не столько продовольственная кузница, сколько последняя надежда, что ты ещё где-то и кому-то нужен, покуда все мы от земли и в землю уйдём. Своеобразное такое пенсионерское акмэ - способ возрастной реализации. Тоже, своего рода, митинг и демонстрация своей полноценности, когда на тебя всем положить и когда всем уже известно, что
Lych: ситуация вовсе не критическая

А правда твоя, Саня, только в одном:
Lych: нам придётся ещё хуже

И ещё. Не надо ласково дуть в ушки про Англию. Смешно ведь, право!
Про доходы пенсионеров там и здесь сопоставленные с минимальным прожиточным уровнем, как я понял, тебе не стоит говорить, потому что это не из жизни. ТАМ продают недвижимость, да? У нас тоже не тянут и продают. Довольно много. Но оказываются не в Испании, а где-нибудь в Тверской губернии в бараке по двадцать человек в комнате. С алкашами и бездельниками разными, которых тоже с квартирами развели по-чёрному. А в Тверской губернии, как известно, ни консьержкой, ни, вообще, кем бы то ни было на работу не устроишься. Да и сил на тамошнем суглинке разве что на картошку хватит. Естессно, существуют исключения. Но исключения - это не правило. Так что, сам понимаешь.
Lych
лично#
Storm: и тоже будете огородики под окнами устраивать...

Не смогу... Выблюю...
Storm
лично#
Lych: Не смогу... Выблюю...

Да что вы говорите? Экай вы буржуй. Вот сходите к тем старикам с огородами, про которых тут написали и скажите им это. Посмотрим, сколько из них вам в лицо плюнут.
Саша, дискутировать с Вами, все равно, что писать против ветра, и тольку никакого, и мокрый с ног до головы. Я не знаю, кто и что дает Вам право на безапелляционность, но, должен сказать, что в личном общении Вы не хамите, видимо, опасаясь моментальной ответной реакции. В любом случае, я поспособствую распространению Вашей цидули среди моих пожилых соседей, чтобы Ваш новый работодатель внушил Вам некоторые нормы этики.
И я правильно ли я Вас понял? Старики наши мудаки, уродующие светлый лик города, у них все так хорошо, что они оборзели вконец.
Roman
лично#
Abaddon: Может таким людям проще в деревню уехать, а квартиру сдавать и жить не парясь

согласен .. но есть многоооо но.. домик в деревне надо на что-то купить и тп.. хотя я веду речь не о посадках под окном..тут ясно что много не вырастишь.. я про лесный угодья
Roman
лично#
Abaddon: Может таким людям проще в деревню уехать, а квартиру сдавать и жить не парясь

согласен .. но есть многоооо но.. домик в деревне надо на что-то купить и тп.. хотя я веду речь не о посадках под окном..тут ясно много не вырастишь.. я про лесные угодья
Lych
лично#
NonDaturis: Своеобразное такое пенсионерское акмэ - способ возрастной реализации.

Да, видимо, это так. Причем, отмечу - свободной реализации. Можно быть нужным на множестве МОП профессий - нянечкой в детсаду, уборщицей, сторожем. Дефицит огромный. Но это не свобода. И низкое социальное.
Говорят, пожилые китайцы не знают вообще, что такое пенсия. Они в детсадах малышей опекают.
А наши - не станут. Еще чего, гуни выносить... Лучше не работать, быть свободным человеком.
То есть это всё от народного духа. Если молодежь не хочет идти на заводы и на стройки - даже за деньги, то понятно, почему. Постарело то поколение, которое их этому научило.
Мой народ серьезно болен, а всё, о чём мы говорим - это уже вторичное, это симптомы.
Заносчивость, гордыня, нежелание трудиться тяжело или непрестижно - вот где корень всего. Таджики-строители, продавцы-молдаване, преподаватели в школах - украинцы или беженцы - это всего лишь так сказать, плесень на уже сгнившем.

Так если молодёжь в стране так обучена - откуда взять деньги на выплату пенсий?
Lych
лично#
NonDaturis: Значит, бабушка получает пенсию не более 1800 руб. в месяц.
Саша, ты так привычно безаппеляционно утверждающий, что "истерия по поводу ужасной жизни российских пенсионеров в какой-то мере нагнетается", пробовал жить целый месяц на 1800 рублей?


Замечательно, НонДатирус, где взять деньги, чтобы платить ей 18 000 рублей? Лично я - только за.
Но при этом, как мне кажется, страна должна будет жить много скромнее. А именно: столько иномарок на дорогах не должно быть. Вообще машин должно быть меньше. Молодёжь не должна требовать зарплату в тысячу долларов, и работать на заводах и стройках должна сама, а не гастарбайтеры. Офисный контингент нужно будет проредить как следует. На селе рабочих мест много.
Русские люди, русская молодежь, готовы вы пойти на такое? Во имя стариков? Нет? Ну, так кто ж вам виноват...

И по поводу данной конкретной бабушки. Я могу сказать, что часть пенсионеров такое положение тоже находят обидным: "Я всю жизнь корячилась, работала, чтобы пенсия была побольше - теперь я плачу по полной, а она 90 рублей..."
Александр до некоторой степени Иванович, любому здравомыслящему человеку понятно, что противоречия в моих словах никакого нет, ибо консьержами все пожилых не трудоустроить, да и сидеть в темной конуре сутки, только на взгляд молодого и быстроногого Александра Лычагина легко.
Вот интересно, нужна ли консьержкой бабушка моей жены, с диабетом и практически слепая, днями напролет лопающая таблетки, снижающие давление? В принципе, у неё весь подъезд такой. А ей всего 68 лет, пекарем в Одинцове всю жизнь отработала, теперь вот пенсия в районе двух с половиной тысяч, за суточные стояния у печи.
Я так понимаю, старикам стоит сообщить, что посносят их делянки. Вот и информационный подклад пошел. Непредвзятое и компетентное мнение, так сказать, авторитетного журналиста всерайоннаго масштабу.
Lych
лично#
Пейсимист: В любом случае, я поспособствую распространению Вашей цидули среди моих пожилых соседей, чтобы Ваш новый работодатель внушил Вам некоторые нормы этики.

Это на здоровье.
Пейсимист: ибо консьержами все пожилых не трудоустроить, да и сидеть в темной конуре сутки, только на взгляд молодого и быстроногого Александра Лычагина легко.

Да еле-еле нашли... Неужто нет пожилых, желающих подработать?
Сидеть в тёмной конуре - приходите, глянете условия. А то по привычке - кинул походя тёмная конура, типа факт. Не факт.
Пейсимист: нужна ли консьержкой бабушка моей жены, с диабетом и практически слепая, днями напролет лопающая таблетки, снижающие давление? В принципе, у неё весь подъезд такой. А ей всего 68 лет, пекарем в Одинцове всю жизнь отработала

Работает ли бедная женщина на своём участке-огороде, позвольте узнать? И как же ей это удаётся с диабетом, да еще слепой?
Вы заврались уже окончательно, Пейсимист. Подменяете тему разговора - незаконные захваты земли темой того, как плохо живут пенсионеры.
Что еще можно плохо живущим пенсионерам? Сберкассы можно грабить? Нет? А почему? Вы же знаете, как люди плохо живут, как их государство обидело.
Storm
лично#
Пейсимист: Я так понимаю, старикам стоит сообщить, что посносят их делянки.

Сделать это предлагаю Лычагину.
Lych: Русские люди, русская молодежь, готовы вы пойти на такое? Во имя стариков? Нет? Ну, так кто ж вам виноват...

У вас замечательная логика, Александр: старикам, конечно, надо бы жить получше, только вот тогда стране придётся жить поскромнее, а атк как это их право - жить не поскромнее, а как хочется, то ничего делать для этого мы не будем, а пенсионеры пусть хоть сдожнут, но их огороды мы посносим. Не сваливайте на народ свои собственные оплошности, своё равнодушие и лицемерие.
NonDaturis
лично#
Lych: Говорят, пожилые китайцы не знают вообще, что такое пенсия

Да. Ещё говорят, что пожилые американцы с Багам разных и кругосветок не вылезают. А среднестатистический центрально-африканский абориген имеет среднюю продолжительность жизни равную 29-ти годам. То есть, до старости вообще не доживает. Мир - разнообразен.
Да, в духе русского человека быть рядом с землёю - своею вечной союзницей и кормилицей. Русский человек - крестьянин. Всегда. Это память предков, архетип родины. А, вообще, конечно, люди похожи. Но все разные - на то они и люди. Кому-то, действительно, гуни выносить, кому-то грядки копать, кому-то "муляжи святой Руси за полчаса". Несмотря на престиж, материальные выгоды. Это, Сань, как раз и есть свобода. Быть тем, кем ты есть! И счастье найти себя.
Про серьёзную болезнь ничо не скажу, ибо тухлая эта тема и ФЛУД к тому же!..
Lych
лично#
Пейсимист: Я так понимаю, старикам стоит сообщить, что посносят их делянки. Вот и информационный подклад пошел.

Вот это, собственно, откуда? Я как-то сомневаюсь, что кто-то этим озаботится. Сараи,думаю, будут убирать - пожарные сильно против. А вот грядки запретить... Сомневаюсь. И в статье написано - это всё само умрёт, как и не было никогда. Несмотря на то, что
NonDaturis: Русский человек - крестьянин. Всегда. Это память предков, архетип родины.

Ещё пятьдесят лет назад в Одинцово стадо коров было. Помогало тогдашним пенсионерам выживать. Где они теперь, бурёнки-то эти? Вот вам и архетип.
NonDaturis
лично#
Lych: где взять деньги, чтобы платить ей 18 000 рублей?

ПО другому поводу сказал бы иначе. А в этой теме так: "Нигде!" Так тут всё устроилось. И не на местном уровне сиё решать. Впрочем, как всегда.
Может, если не можем дать 18000 рублей, то просто дать отраду - огородики? Муниципальная программа типа - помочь с оградками, беседками, чтоб всё экополисно так смотрелось. Да мало ли чего придумать можно при желании "не запрещать", а "помогать"?
Lych: Где они теперь, бурёнки-то эти?

Да сам ты их и сфоткал! Только понимай так: Бурёнки не как факт, а как идея. Грядки - и есть те самые бурёнки! Я ж те говорю - АРХЕТИП!
Lych
лично#
Кстати, а можно пенсионеру корову, свинью или козу в городе держать? Это же ведь не сбербанк грабить - полезное дело. Молоко, мясо. Подспорье к пенсии.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи