"Где мы - там победа"

23 февраля 2008, 15:20

Именно этот девиз красуется на шевронах военнослужащих воинской части 95501. Их службу невозможно переоценить. Они не только несут караул по охране Главного штаба РВСН, но и выполняют задачи антитеррористической деятельности. Солдаты и офицеры части неоднократно пресекали множество попыток проникновения на закрытые территории, задерживали особо опасных преступников, пресекали попытки угонов автомобилей. В канун празднования Дня защитника Отечества корреспондент «Новых рубежей» побывал в этой воинской части.

Настоящий полковник

Командир части, полковник Виктор Вдовин встретил нас в своем кабинете. Из семьи потомственных военных, дед и отец служили в Военно-морском флоте. Он ни на секунду не задумывался, когда встал вопрос о выборе профессии. После прохождения срочной службы окончил военное училище и с тех пор ни разу не пожалел о выбранной стезе. Одной из важнейших армейских реформ последних лет считает сокращение срока службы по призыву с полутора лет до двенадцати месяцев.

Занятия с личным составом проводит командир части полковник В.В. Вдовин

— В этот весенний призыв к нам придут солдаты, которым предстоит служить всего один год, — рассказывает полковник Вдовин. — Здесь возникает одна проблема — одновременно будут увольняться два призыва. А это, соответственно, приведет к нехватке людей. Большая нагрузка ложится на тех, кто останется продолжать службу. В два раза больше придется набирать новобранцев. Увеличится работа для психологов и медиков.

— Больной вопрос: отношения между молодым пополнением и старослужащими?

— Когда приходит новое пополнение одного призыва, то они идут в одну роту. Служат вместе от начала и до конца, поэтому процент неуставных взаимоотношений у нас сведен до минимума.

— Реально из молодого человека за год воспитать бойца, подготовить его к защите Отечества?

— Здесь большая ответственность ложится на РОСТО-ДОСААФ. Им следует более серьезно подходить к подготовке допризывной молодежи для армейской службы. К нам приходят из учебных центров химики, повара, водители. А военнослужащих, призванных к нам из военных комиссариатов, мы готовим для несения караульной службы. Еще хочу заметить, что нынешняя молодежь физически более слабо подготовлена. С другой стороны, раз перед нами поставлена такая задача — подготовка защитника, мы ее обязательно выполним. Наши офицеры к этому готовы.

Служба службой, а обед по расписанию

Самый приятный запах в армейской жизни — это запах солдатской кухни. Время близилось к обеду. Проворные руки поваров нарезали соленые огурчики, ароматно пахло супом и свежеиспеченным хлебом, сверкали блеском выстроенные на подносах стаканы с яблочным соком.

— Сегодня у нас на обед соленья, гороховый суп, порционное мясо с гарниром и яблочный сок, — рассказывает инструктор столовой, прапорщик Виктор Сеин. — На завтрак была манная каша, гуляш с гарниром из гречки, хлеб с маслом и кофе с молоком. На ужин готовим жареную рыбу с картофелем, чай, булочки. Кроме булочек в солдатский рацион входят яйца, сгущенное молоко. В карауле военнослужащие получают сыр и колбасу. Голодным никто не остается. В праздничные дни готовим винегрет, котлеты.

Как говорится, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Отведали и мы порционный солдатский обед. Без ложной скромности скажу, сытно и вкусно. Хотя наше мнение можно назвать и необъективным. Естественно, остановили солдата:

— Ефрейтор Николай Воробьев, — представился боец. — Родом из Самарской области. Срок службы пока три месяца. Служба в армии нравится. После срочной службы хочу работать в милиции. Кормят хорошо.

Мы, конечно же, на этом не успокоились. Решили поговорить с военнослужащим старшего призыва. Ведь, по армейской байке, за два года службы солдат должен съесть два котла каши. Уж «дед»-то непременно правдиво поделится впечатлениями о солдатской кухне. Нашли и такого, кому нынешней весной предстоит отправиться домой.

Сержант Дмитрий Миронов из Пензенской области попал служить в Подмосковье. С отличием окончил школу и колледж электронной техники. Поступил в Пензенский государственный университет и оттуда был призван на действительную военную службу. Сейчас — командир отделения.

— Воспоминания от службы останутся только хорошие, — рассказывает Дмитрий Миронов. — В моем понимании совсем по-другому стали звучать такие слова, как любовь к Родине, к родителям. Ну, а что касается солдатской кухни, то с уверенностью могу сказать, что кормили все два года хорошо. Вкусно и сытно. А при желании и добавку получить можно было.

Два бойца с разным сроком службы сошлись в одном — кормят в части достойно. Хотя накормить около тысячи солдат для восьми поваров — дело далеко не легкое. Но имея такого старшего повара, как ефрейтор Ольга Алаторцева, проблема вполне решаемая.

Тяжело в ученье - легко в бою!

В здоровом теле — здоровый дух

В лазарете части нас с заместителем командира части по воспитательной работе, подполковником Эдуардом Боровых встретила начальник объединенного медицинского пункта, капитан Елена Кошевая.

— Наша главная цель — не только вылечить заболевшего солдата, но и предупредить заболевание, — рассказывает военврач Кошевая. — К сожа-лению, не совсем тщательно подходят медицинские комиссии в военкоматах при первичном осмотре призывников. Типичные для новобранцев — язвенные болезни и дефицит массы тела.

В части каждые полгода военнослужащие проходят диспансеризацию плюс обязательный еженедельный телесный осмотр. Выявляем заболевание, лечим на уровне поликлиники; если обнаруживается что-то серьезное, то отправляем в госпиталь.

У меня складывается впечатление, что с каждым годом здоровье ребят, приходящих на действительную военную службу, становится все хуже. На мой взгляд, причина одна — молодежь стала меньше «дружить» со спортом. Правда, из вузов призывники приходят физически более подготовленные, чем те, кто попадает в армию после школы.

По дороге от медицинского пункта к солдатской казарме мы разговорились с подполковником Боровых. Я полностью с ним согласен, что солдатская служба это, конечно же, «не фунт изюма». После домашней обстановки попасть в условия, где ты всегда на виду, где контролируется каждый твой шаг — дело довольно непривычное. У одних эта адаптация к армейским будням проходит быстрее, другие привыкают более медленно. Но, как поется в песне, «я служить должен, как все…». Здесь, в полку охраны, офицеры делают все, чтобы подготовить не только достойных защитников Отечества, но и воспитать физически крепких, настоящих мужчин.

Культурная программа для солдат включает посещение музеев, спортивных мероприятий, просмотр новинок кинопроката. Любознательные идут в читальный зал библиотеки. Тех, кто хочет укрепить свою духовную веру, каждое воскресенье ждет в храме св. Ильи Муромца отец Михаил. Ну а здоровье укрепляют, активно занимаясь спортом. Это и «качалки» с тренажерами, и спортивные соревнования по футболу и волейболу, и, конечно же, зимой лыжи. Но главным, тем не менее, остается научиться тому, ради чего солдата и призвали на действительную военную службу – быть готовым Отечество защищать.

Виктор РОГОВИК

Фото автора

18.117.131.69

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
28 158
Гость
#
Куда ушли к-н Шамара, к-н Кизуб, к-н Афанасьев, м-р Доронин, кн. Кащеев
Гость
#
3-я рота, первый батальон, 2008-2009, под командованием капитана Александрова, я мало встречал таких прекрасных как он людей, настоящий офицер, эх и намучился он с нами, я ему очень многим обязан. Бондырцев теперь командир!!! Он тоже хороший мужик. А, где Александров теперь, кто знает?? а Конобеев как? Скучаю по тем временам, по людям
Гость
#
Гость: Я тоже служил в этой части май 1977-май 1979 г. г. Всякое бывало, сейчас через 30 лет помнится только хорошее.

Интересно как там сейчас??? Напишите кто знает.
Геннадий
#
Вероятно, я самый старший по возрасту из тех, кто имел честь оставить комментарий на этом сайте. Я служил в в/ч 95501 с мая 1972 по май 1974 года. Тогда нас называли не иначе, как чекисты. Командиром части в то время был сначала подполковник Дмитриенко, а затем стал подполковник Ананьев А. Г. К сожалению, как мне стало известно, оба умерли. Очень жаль. Настоящие были офицеры! Из ныне здравствующих сейчас — Максимов. По-моему, он тоже был командиром этой части. Но это было уже после моего дембеля. А в мое время он был командиром взвода. С трепетом и любовью вспоминаю те времена. Были караулы, «разгоны», самоволки и «губа». Были хохмы и мордобои. Были «старики» и «салаги». Но не было нытья и жалоб мамкам и всяким добрым тетям из Комитета солдатских матерей. Да, и Комитета такого не было. Я обращаюсь к вам, пацаны, к тем кто служит. Я искренне завидую вам и горжусь вами. Ни кому-то другому, а именно вам доверили обеспечивать спокойную жизнь ваших родных и близких. Именно вы можете поставить на колени любого янки или soldaten. Но вам и не престало показывать свою слабость. Каждому из вас я хотел бы крепко пожать руку. В мае 2012 года, по прошествии 40 лет со дня моего призыва, я снова посетил свою часть. Перемены увидел разительные. Не всё изменилось в лучшую сторону. Но, как и в прежние времена, бойцы в/ч 95501 наголову превосходят солдат из других частей. Это настоящие воины, не какие-то связисты. Бойцы в/ч 95501 — гордость не только Власихи, но и всех Вооруженных Сил. Это я заявляю со всей ответственностью. Я не берусь судить о командире части. Я его просто не знаю лично. И хотя, при посещении части в 2012 году встретил он меня не очень приветливо, это только больше подняло его в моих глазах. Сентиментальный командир — это нонсенс. Но в трудный час, только командир, как и другой офицер станет для вас настоящей защитой и опорой, и только они оправдают все ваши надежды. Служите, пацаны, достойно. Дембель неизбежен!
Гость
#
Геннадий: Вероятно, я самый старший по возрасту из тех, кто имел честь оставить комментарий на этом сайте. Я служил в в/ч 95501 с мая 1972 по май 1974 года. Тогда нас называли не иначе, как чекисты. Командиром части в то время был сначала подполковник Дмитриенко, а затем стал подполковник Ананьев А. Г. К сожалению, как мне стало известно, оба умерли. Очень жаль. Настоящие были офицеры! Из ныне здравствующих сейчас — Максимов. По-моему, он тоже был командиром этой части. Но это было уже после моего дембеля. А в мое время он был командиром взвода. С трепетом и любовью вспоминаю те времена. Были караулы, «разгоны», самоволки и «губа». Были хохмы и мордобои. Были «старики» и «салаги». Но не было нытья и жалоб мамкам и всяким добрым тетям из Комитета солдатских матерей. Да, и Комитета такого не было. Я обращаюсь к вам, пацаны, к тем кто служит. Я искренне завидую вам и горжусь вами. Ни кому-то другому, а именно вам доверили обеспечивать спокойную жизнь ваших родных и близких. Именно вы можете поставить на колени любого янки или soldaten. Но вам и не престало показывать свою слабость. Каждому из вас я хотел бы крепко пожать руку. В мае 2012 года, по прошествии 40 лет со дня моего призыва, я снова посетил свою часть. Перемены увидел разительные. Не всё изменилось в лучшую сторону. Но, как и в прежние времена, бойцы в/ч 95501 наголову превосходят солдат из других частей. Это настоящие воины, не какие-то связисты. Бойцы в/ч 95501 — гордость не только Власихи, но и всех Вооруженных Сил. Это я заявляю со всей ответственностью. Я не берусь судить о командире части. Я его просто не знаю лично. И хотя, при посещении части в 2012 году встретил он меня не очень приветливо, это только больше подняло его в моих глазах. Сентиментальный командир — это нонсенс. Но в трудный час, только командир, как и другой офицер станет для вас настоящей защитой и опорой, и только они оправдают все ваши надежды. Служите, пацаны, достойно. Дембель неизбежен!
есть и постарше
Гость
#
Гость: Часть говно! так как и 95 процентов офицеров уёбков которые не дают возможности пользоваться телефонами! телефоны по выходным хер! это пустые слова чтобы родители отстали! над солдатами издеваются, прокачка в любое время дня и суток это отличное развлечение для них! крутое занятие отжиматься или присядать в ОЗК находясь в сушилке! То что там творили с нами в карауле и в страшном сне не присниться! рота ПДБ из за своих офицеров из ребят которые только только приехали становиться отморозками и ненавистными ко всему что видят! Если солдат пошол в сан-часть из за болезни он чмырь (калич) ведь именно так нас называли офицеры! телефоны разбивают, отнимают, пользуются ими лично сидя в интернэте за наш счёт, продукты которые привозят родители половину отнимают, также и с деньгами! Если вам дорог ваш ребёнок всеми силами уберегите его от службы во Власихе!
Поддерживаю служил 2001-2003
Гость
#
Маминькины сыночки слюни пускают. Согласен, что таких в армию нельзя брать, то они из части сбегают, то вешаются, а чаще просто становятся стукачами. Армия для сильных духом людей, хлюпикам там не место
Гость
#
В часте все устарелое до невозможности. офицеры неадекватные для них солдат мусор
Чинуша
#
1984-1986 4 рота 95501 батальона охраны к-н Новосилов ротный, ст л-т Богомяков взводный, ст л-т Владик Виноградов замполит настоящие ОФИЦЕРЫ. Было время молодости плохого не запомнил. Мужики служили все мировые. Чурок не брали: Черкассы, Умань, Полтава, Минск (малороссия и белороссия).
khom
лично#
Катастрофа. У ребенка отобрали телефон, море слез от этого. Отдайте дитю телефон, он еще не «солдат» он долбаный (инетом итд) ребенок, приученный быть «потребителем». У него ума не хватает понять, что за залет могут ипать. Дите, армия это не школа, где ты учителя послал на…, и очень крут.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи