Заметки обывателя. На школьные нужды

20 мая 2009, 07:17

На днях с женой были в компании, и рано или поздно разговор зашел о школе. Присутствие двух педагогов – весомый аргумент для такого разговора. Посудачили о достоинствах и недостатках местных школ, «перемыли косточки» ЕГЭ. А потом, как водится, перешли к финансовой стороне школьных проблем. Май месяц - не только финиш учебного года, но и подготовка к началу ремонтных работ в школе...

В частности затронули тему  ремонта кабинетов силами родителей, а точнее их денежными возможностями. Придется, мол, скоро скидываться на ремонт, но не каждая семья может поучаствовать – мать-одиночка, кризис и т.д. Но вывод из сказанного показался мне парадоксальным и удивительным. Надо напрячься и изыскать деньги на ремонт, в противном случае учителя будут плохо относиться к ребенку, чьи родители не сдали деньги. В этом коротком разговоре пересеклись две глобальные проблемы – экономика и мораль.

Экономика – повсеместный и упорядоченный сбор денег с родителей на нужды школы. Сегодня имеется в достаточном количестве нормативных документов, чтобы сделать эти сборы практически абсолютно законными, тем более, что инициаторами финансовой помощи зачастую выступают сами родители.

Нет ничего зазорного в том, что родители помогают школе, но только при условии, что эта помощь носит разовый, эпизодический и абсолютно добровольный характер (подарок школе от выпускников или первоклассников, помощь в чрезвычайных ситуациях). Но, когда сбор денежных средств с помощью родительских комитетов, попечительских и управляющих и прочих советов (хорошо, что хотя бы формально учителя отделены от этих денег) поставлен на поток, это уже система, и система, на мой взгляд, порочная.

Денежные сборы на нужды школы развращают и педагогов (от директора до учителя), и родителей. Речь, естественно, идет исключительно о школах, которые находятся на полном государственном обеспечении (справедливости ради, стоит отметить, что в докризисное время государство сделало немало для укрепления материально-технической базы школ). Педагогам, зачем напрягаться, чтобы требовать все необходимое для учебного процесса от начальства или учредителей, проще кинуть клич среди родителей - помогите. Причем нередко на родительские деньги приобретаются вещи, которыми школа по определению должна снабжаться государственными структурами. В данном случае речь идет о различных канцелярских товарах и школьном оборудовании.

Действительно, проще напрячь (наклонить) родителей, чем портить отношения с начальством, требуя положенное. Было бы странным, если бы учителя к такому школьному образу жизни не привыкли. Родительская помощь перестала восприниматься как благотворительность, как подарок, а превратилась в важный структурный элемент, без которого жизнь школы трудно представить. Кстати, всевозможные подношения учителям на различные праздники давно уже не воспринимаются как подарок, а считается обязательным ритуалом для родителей, в котором очень мало искренности и много наивно-циничного расчета. Учителя же по вполне понятным причинам обижаются, если этот ритуал не соблюдается или соблюдается, но в каком-то усеченном варианте. Да, конечно, уровень среднестатистического учителя оставляет желать лучшего, но других просто нету.

Было бы абсолютно неправильно обвинять в сложившейся ситуации школу – мол, учителя такие хапуги, все время что-то требуют. Не меньшая часть вины, а, может быть, и большая лежит на тех, кто несет деньги в школу. И вот здесь мы подходим к той проблеме, которую я чуть ранее обозначил как моральную. Схематично (в жизни все гораздо сложней и запутаннее) можно выделить три причины, по которым родители несут деньги в школьную казну.

1. Искреннее желание помочь школе.

2. Банально откупиться, переложив основные хлопоты за своего ребенка на школу.

3. Заработать для своего ребенка преференции, особое отношение или, напротив, не допустить, чтобы к нему (ребенку) ухудшилось учительское отношение из-за несданных денег.

Постоянно приходится слышать анонимное родительское недовольство на те или иные школьные проблемы. Но, как только предлагаешь снять флер анонимности и озвучить свое недовольство, то тут же слышишь: «Да, ты, что! Это отразится на моем ребенке (поставят «двойку», в угол и т.д.)».

Для меня такая родительская позиция аморальна по многим причинам. Во-первых, если мама-бабушка убеждены, что из-за несданных денег у ребенка могут возникнуть проблемы, то такую школу нужно за километр обходить стороной. Хотя я за более чем двадцатилетнюю работу с предвзятым отношением практически не сталкивался. Отвечая за себя, замечу, что, если с кем-то из родителей возникали конфликтные ситуация, то ребенок в таких случаях получал режим наибольшего благоприятствования (повышенное внимание, даже некоторых в случаях завышение оценок). Так делал я сам, такого же требовал от своих учителей. Не должно быть и тени подозрения на то, что школа может воспользоваться правом сильного для сведения счетов.

Во-вторых, грош цена родителям, которые не могут защитить своего ребенка, если подобная ситуация имела место. Вновь сошлюсь на свой опыт, теперь уже отцовский. У старшей дочери за десять лет в школе был один раз (пошел ради любопытства и по просьбе дочери), у младшей за те же годы два раза. У младшей дочери был как раз по причине неадекватной реакции учителей и администрации на ее дисциплинарные нарушения.

Итог этих двух визитов прост и незатейлив. Учительница, вызвавшая меня в школу, осознала, что прежде чем что-то требовать с ребенка, надо начать с себя (не опаздывать на уроки, не использовать урочное время не по назначению, не считать чтения учебника изучением нового материала и т.д.). Итог второго визита – письменное извинение начальника управления образования за действия школьной администрации – так я познакомился с Гильдой Александровной Ботт. Наверное, учителя моей дочери, мягко говоря, меня не жаловали, но в то же время четко усвоили урок, что я своего ребенка в обиду не дам. Но, тем не менее, деньги на школьные нужды сдавал исправно.

18.216.143.65

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
25 594
a_kvasnov
лично#
Все, кто занимается поборами - поборники обскурантизма и мракобесия!
Гость
#
Гость: Лицей 9 - каждое родительское собрание 2-3 тысячи вынь и положь (
Гость: ЛИЦЕЙ 6 (прошу прощения за опечатку!)

Ничего се апичатка. Директора 9-го лицея уже арестовали.
dimmik
лично#
yans: Но у нас разговор не о взятках, а о родительской денежной помощи.

Одно и тоже. Все знают, что незаконно и несправедливо, но платят.

yans: Буквально на днях около ОГИ меня тормознули за ремешок. Я ему популярно объяснил, что, если больше заняться нечем, то пусть идет гуляет.

А вот это плохо. Мало того, что нарушили, так ещё и словом воспрепятствовали осуществлению должностных полномочий сотруднику ГИБДД. Так знаете ли, правовое государство мы с вами не построим.
yans
лично#
dimmik: Все знают, что незаконно и несправедливо, но платят.

Возможно, несправедливо, но законно. Для этого достаточно посмотреть учредительные документы школы, плюс положение о попечительском или управляющем совете.
dimmik: А вот это плохо.

Зато взяток не даю.
dimmik
лично#
yans: Возможно, несправедливо, но законно.

Иногда создается впечатление, что мы с вами живем в разных странах.
Выше приводил ссылки об увольнении директоров, их уволили просто так или были нарушения в их работе, ввиде подобных поборов? Не говоря о том, что вся законная помощь может быть получена школой только ввиде безналичного расчета и то через определенные банки.
yans: Зато взяток не даю.

Но и Закон не соблюдаете
yans
лично#
dimmik: Выше приводил ссылки об увольнении директоров, их уволили просто так или были нарушения в их работе, ввиде подобных поборов?

Это было четыре года назад - сейчас сбор родительских денег упорядочен. Еще раз повторяю, посмотрите учредительные документы. Родительские деньги проходят через бухгалтерию. Прошли или не прошли деньги, проверяется достаточно элементарно - у родителя должен быть документ, подтверждающий сдачу денег. Его дают по первому требованию. Те деньги, что собираются внутри класса чисто родительская проблема. Насколько знаю, за эти деньги отчитывается родит. комитет. Не хочется заниматься ликбезом очевидных вещей.

dimmik: Не говоря о том, что вся законная помощь может быть получена школой только ввиде безналичного расчета и то через определенные банки.

Это неверная информация. Вы просто незнакомы с нормативными документами.[
q=dimmik]Но и Закон не соблюдаете [/q]
Пошла демагогия. Я ответил, что взяток не даю. За нарушение закона готов нести ответственность, что неоднократно и происходило.
Marisa
#
dimmik: yans: Но у нас разговор не о взятках, а о родительской денежной помощи.
dimmik: yans: Возможно, несправедливо, но законно.


Иногда создается впечатление, что мы с вами живем в разных странах.

Родители имеют право добровольно помогать образовательному учреждению
yans: Те деньги, что собираются внутри класса чисто родительская проблема. Насколько знаю, за эти деньги отчитывается родит. комитет.

Совершенно справедливое замечание. Родители решили - родители собрали.

...Никак не могу понять... сколько в течение последних 10 лет сдавала средств, не будучи, при этом, сильно обеспеченной.. В детсадах и школах... Ни разу никто ничего не вымогал и я не чувствовала себя платившей "поборы" Ведь это же для наших детей, которые бОльшую часть жизни проводят в образовательном учреждении! Всегда хотелось сделать их пребывание там более комфортным.
Ага! было пару раз, когда я недоумевала и высказывалась. Но (!) это была только я, и, в конечном итоге, я сдавала деньги, потому что и в первом,и втором случае это было ОБЩЕЕ решение всех РОДИТЕЛЕЙ. Подчинялась большинству. Могу определенно сказать, что это были стадные родительские страхи "не выполнить намеки администрации" в первом случае, а во втором - родители соревновались, у кого толще кошелек. Все.
SAL
#
Гость: А давайте составим рейтинг поборов: кто и сколько платит в Одинцово. Сравним цифры.

Школа № 14.
На охрану - 1200 в год с человека - по 100 р. за месяц.
На классные нужды - 1000 р. в год с человека.
На ремонт туалетов - 200 р. с человека за год.
Подарок школе в честь окончания 4-го класса (набор книжек в библиотеку) - единовременная акция - 1000 р. с класса.
На рассаду для школьной клумбы - 200 р. в год с класса.
На выпускной ( цветы для учителей и обслуживающего персонала: медики, столовая, библиотека, канцелярия) - 2500 с класса за год.
Не много на самом деле. Если суммировать и разделить на кол-во человек в классе, то получится 305 р. в месяц с каждого. Статья расходов исключительно на школьные нужды.
Учебники и мероприятия, как-то: детские праздники, экскурсии, театры оплачиваются родителями отдельно. Может еще и поэтому возникает у многих ощущение, что деньги дерут нещадно. Впрочем, в каждой школе своя ситуация.
Анфиса
#
Marisa: Родители имеют право добровольно помогать образовательному учреждению

Мариса речь в статье идет не только о добровольной помощи родной школе, а еще и о подарках. Потом "добровольная помощь" давно уже таковой не считаеться, она давно уже обязательная!!! До сих пор не могу смириться с тем, что нам пришлось в начальную школу покупать парты, стулья, доску, полностью менять освещение( а это 8 ламп дневного света за большие деньги), не говоря уже о карнизах, шторах, полочках, цветных горшков и т . д и т.п.. Но когда учитель заказывпет подарки говоря чайников, микроволновок мне уже не надо а надо ....., разве это не взяточничество? Форменное!!! Мы все прям вздохнули когда закончили эТу начальную школу!
Marisa: стадные родительские страхи "не выполнить намеки администрации" в первом случае, а во втором - родители соревновались, у кого толще кошелек. Все.

Зачем такими высказываниями унижать родителей? Вы Мариса не правы!!!!! И читая ваши комментарии и на других форумах подобных тем возникает мнение что вы сами учитель (думаю начальных классов) или мама учительница, уж так ВЫ заминаете именно заминаете все высказывания!!!
Судя по огромному количеству участников в данной теме - проблемма ЕСТЬ!!!! И она давно уже вышла за пределы классной комнаты!!!!! Или Вы смотрите на монитор и не видите то что написано? Прочтите еще раз!!!! Бесплатное образование прописанное в конституции уже таковым не является!!!!! И это лицемение власти (и ВАШЕ !!!!!
Marisa: Родители решили - родители собрали.

вызывает РАЗДРАЖЕНИЕ И ВОЗМУЩЕНИЕ!!!!!!!
Marisa
#
Анфиса: Зачем такими высказываниями унижать родителей?

вы сами себя унижаете своими собственными высказываниями, дополнительно даже стараться не надо...
Анфиса: Судя по огромному количеству участников в данной теме - проблемма ЕСТЬ!!!!

Да, есть проблема... Судя по количеству участников в этой теме... Проблема в том, что мы, родители - стадо. Куда направят, туда и идем...

Все ваши остальные домыслы - забавно Вы ни на минуту даже не можете предположить, что кто-то может думать не так. как вы Особенно забавны обвинения в лицемерии. Не лицемерие ли платить деньги, покупать подарки, но шушукаться в кулуарах и анонимно возмущаться на форумах?...
Ник Гошко
#
Marisa: Не лицемерие ли платить деньги, покупать подарки, но шушукаться в кулуарах и анонимно возмущаться на форумах?...

Коротко, точно и шикарно правильно.
Анфиса
#
Marisa: но шушукаться в кулуарах и анонимно возмущаться на форумах?...

Не шушукалась, а прямо высказывала свою точку зрения и на собственной шкуре знаю реакцию учителя!!!!!
Marisa:  сколько в течение последних 10 лет сдавала средств,
Вы как, в начале стада или в середине?
Анфиса
#
Marisa:  и анонимно возмущаться на форумах?...

Мариса наверное фамилия???))))
Анфиса
#
Marisa:  анонимно возмущаться на форумах?...

"Добрая" тетя!!! Фамилий захотела! Вам в дополнение еще и фамилии сказать директора школы? ЕЕ фамилию не пишу именно из-за деликатности))) А свою из-за заботы и материнского инстинкта, к своим детям!!!
И, милая мариса, это социальный сайт, а не сайт управления по борьбе с экономическими преступлениями!!! И я пишу не в приемную ОБЭП!!!!
Ввиду вышеизложенного, считаю ваши высказывания в мой адрес некорректными!!!!
Ник Гошко
#
Анфиса: Мариса наверное фамилия???))))

нет, больше - это бренд...

Повторюь, наверное... Я бы граждан, использующих на письме по три и более восклицательных знака, принудительно проверял на дееспособность и лишал родительских прав. Нетрудно представить, как эта - безграмотная и крайне возбуждённая дура - общается со своим ребёнком. И какого житейского опыта - уроков коммунально-кухонной правды - набирается ребёнок рядом с мамой Анфисой...

Я предлагал автору "блатного" письма Генпрокурору и Президенту вместе разобраться в ситуации. Конечно, ответа не получил. Теперь предлагаю - просто прислать копию уже якобы отправленного названным адресатам письма. И обещаю опубликовать его в газете. Или Президенту, "пользуясь связями", вы тоже анонимно написали?

В России никогда не любили доносчиков. Они всегда вызывали чувства презрения и брезгливости с неизменным желанием их покарать — «доносчику — первый кнут».... Золотые слова. Жаль только, что автор и этих строк, и "возбудительных" заметок обывателя регулярно иниициирует и, я бы сказал, поощряет анонимное доносительство и кляузничество.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи