Наследники или самозванцы?

19 ноября 2005, 11:12

В Одинцово ожидается визит Великой княгини Марии Владимировны, возглавляющей сегодня Дом Романовых, династию, которая правила нашей страной более 300 лет.

Как сообщил официальный представитель Российского Монархического общественного движения в Одинцовском районе Алексей Староверов, Мария Владимировна приняла приглашение главы района Александра Гладышева побывать в наших краях. Ее приезд намечен на конец этого — начало следующего года.

· Вокруг этой женщины, Великой княгини Марии Владимировны, и ее сына разгорелась дискуссия о престолонаследовании.

Дискуссия о том, кто же является наследником царствовавшей династии, не прекращаются уже более 80-ти лет. Вот и в нашей редакции мнения разделились. Одни сравнивали Марию Владимировну с Лжедмитрием, другие отстаивали ее право на сохранение императорской фамилии. Сегодня мы предлагаем мнения «за» и «против» журналистов «Новых рубежей» Виктора Роговика и Николая Митронова. Причем оба ссылаются на мнения историков:

 

ЗА

 

Монархия и церковь всегда были неотделимы друг от друга. На этой почве часто возникали трения: кто главней — патриарх или царь? Не случайно советская власть отделила от себя церковь, чтобы та осталась вне государственных решений. Но сегодня процесс идет от обратного.

В последний раз высочайший визит в нашу страну главы Российского Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны проходил в сентябре этого года. Она побывала в соседнем Красногорском районе, а затем отправилась в Новочеркасск. Благословил ее на этот визит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Во время поездки Мария Владимировна встречалась с духовными лицами Русской православной церкви, воспринимавшими ее как наследницу Дома Романовых.

Вот что отметил в интервью «Ньюсвикли» в марте этого года известный историк, писатель, член геральдического совета при Президенте РФ, старший научный сотрудник Государственного исторического музея, генеральный секретарь Международной генеалогической академии, член-корреспондент Академии российской словесности Станислав Думин: «21 апреля исполнилось тринадцать лет со дня смерти Великого князя Владимира Кирилловича, похороненного ныне в Петропавловской крепости в Петербурге. В свое время Святейший Патриарх Алексий II сказал: «Похороны человека являются экзаменом. Я думаю, что проводы в последний путь Великого князя свидетельствуют о том, что он выдержал экзамен жизни. Дело, которому он служил, мы верим, будет продолжаться и потомками — продолжателями рода». Говоря эти слова, Патриарх обращался к дочери и внуку великого князя — великой княгине Марии Владимировне и Георгию Михайловичу. Именно с Марии Владимировны начинается новая линия русской династии».

В России вопрос о преемнике царского престола нередко принимал чрезвычайно острый характер. Устав 1722 года, утвержденный Петром I, предоставлял государю право по своему усмотрению избирать своего наследника. Сам царь-преобразователь перед смертью не успел назвать его, и это послужило причиной политического кризиса… Екатерина II вообще намеревалась передать право наследования своему внуку Александру, минуя его отца — Великого князя Павла Петровича.

Лишь 5 апреля 1797 года после коронации Павел I торжественно огласил закон о порядке престолонаследия. Акт был составлен таким образом, чтобы исключить всякую неясность в этих вопросах: «наследник был назначен всегда законом самим». Более того, закон о престолонаследии ограничивал даже власть самого императора, который уже не мог по своему произволу назначить себе наследника, не мог лишить других членов императорской фамилии их династических прав…

Статьи закона о наследовании престола гарантировали сохранение прав всех членов династии и «естественного», установленного на вечные времена порядка престолонаследия: «Оба пола имеют право к наследованию Престола, но преимущественно принадлежит сие право полу мужескому по порядку первородства; за пресечением же последнего мужеского поколения, наследие Престола поступает к поколению женскому», — гласила статья закона.

В разъяснении этого порядка говорилось, что «когда пресечется последнее мужское поколение сыновей Императора (Павла I), наследство остается в сем же роде, но в женском поколении последнего царствующего, как в ближайшем к Престолу». То есть, император, не оставивший потомства, при отсутствии у него прямых родственников по мужской линии должен был оставлять престол старшей дочери, а затем ее потомству.

Как говорится в историко-юридической справке, составленной российскими и международными герольдами, «Правопреемственность императорского Дома Романовых»: «В соответствии со статьей 29 (Основных законов — Н. М.) право на престол перешло (после гибели царской семьи и их родственников в 1918 году — Н. М.) в род второго сына Императора Александра II — Великого князя Владимира Александровича (1847-1908). Его старшим сыном был Великий князь Кирилл Владимирович, который в 1922 г. объявил о своем блюстительстве Престола (т.к. еще не был уверен в смерти Императора Николая II, его сына и брата), а 31 августа 1924 года принял титул Императора Всероссийского в изгнании.

Этот акт полностью соответствовал основным законам и был признан практически всеми членами Дома, а также иностранными Королевскими Домами. Не признали Манифест 31 августа 1924 г. Великие князья Николай и Петр Николаевичи и сын последнего Князь Роман Петрович (потомки по линии Николая I — Н. М.), которые считали, что вопрос о замещении престола должен решаться путем народного волеизъявления.

Император Кирилл I Владимирович скончался 12 октября 1938 г. Главой династии стал его единственный сын Великий князь Владимир III Кириллович, который, по примеру многих глав иностранных династий, счел за благо не принимать титула императора до восстановления монархии на его родине.

13 августа 1948 г. Великий князь Владимир III Кириллович, единственный из всех мужских представителей Императорского Дома, вступил в равнородный брак с дочерью Главы Грузинского царского Дома Князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского Великой княгиней Леонидой Георгиевной. Статус Дома Багратионов как царственного был сформулирован в Георгиевском трактате 1783 г. и подтвержден актом 5 декабря 1946 г., изданным Главой Российского Императорского Дома по запросу Испанского Королевского Дома и признанным всеми Королевскими Домами Европы.

От этого брака 23 декабря 1953 г. родилась дочь — Великая княжна Мария Владимировна. Поскольку другие здравствующие в то время члены Императорского Дома мужского пола все были женаты морганатически и по причине их возраста вряд ли могли вступить в новый брак, а тем более иметь потомство, Великая княжна становилась неизбежной в будущем наследницей престола в силу неприкосновенной статьи 30 Основных законов Российской империи. Поэтому ее отец Великий князь Владимир III Кириллович 23 декабря 1969 г. издал акт, назначающий Великую княжну в случае его смерти блюстительницей за правильным порядком наследования достоинства Главы Дома. Этот акт вызвал раздражение у некоторых князей крови, но его законность не подлежит никакому сомнению, ибо он не лишал членов династии мужского пола их законных преимуществ, а лишь устанавливал контроль за правильностью наследования.

С кончиной последнего князя императорской крови Василия Александровича в 1989 году, еще при жизни Великого князя Владимира III Кирилловича, Великая княгиня Мария Владимировна в силу статьи 30 основных законов стала не только неизбежной в будущем, но и фактической наследницей титула своего отца.

21 апреля 1992 г. Глава Российского Императорского Дома Государь Великий князь Владимир III Кириллович скончался. С его смертью угасла последняя мужская линия династии Романовых и как бы повторилась ситуация XVIII века. Но на сей раз порядок наследования определялся не волей какой-то личности или группы, а четким и ясным законом о престолонаследии.

Николай Митронов

 

ПРОТИВ

 

Призрак бродит по Европе, призрак дома Романовых

Разобраться с «наследниками дома Романовых», претендующими на Российский престол, я попросил помочь историка В.Е. Игнатова.

— Виталий Евгеньевич, принц Георг Гогенцоллерн действительно является наследником Российского престола?

— Конечно же, нет. Но давайте по порядку. Династия Романовых начала править Россией в 1613 году. Тогда на великом Земском соборе царем был избран Михаил Романов. Завершилось все отречением последнего императора Николая II от престола и расстрелом дворянина Николая Романова вместе с семьей. Правда, мужская линия дома Романовых прекратилась со смертью Петра II. Молодым он неожиданно скончался от оспы и был погребен в Архангельском соборе.

— Давайте вернемся к Великим княгиням Леониде и Марии и наследнику Российского престола Георгию Романову.

— Тогда следует начать с основоположника всей этой кутерьмы — Великого князя Кирилла Владимировича, который доводился двоюродным братом Николаю II. Кирилл и все его потомки были лишены права на престол Николаем II в 1907 году по одной простой причине. Был нарушен закон о престолонаследии в России, принятый при Павле I и Николае I и внесенный в Свод законов Российской Империи. В соответствии с этим законом наследником Российского императорского престола могло быть лицо, принадлежащее к Императорскому Дому Романовых, обладающее первородством по мужской линии, рожденным от православных родителей, брак родителей претендента обязан быть равнородным. Это означало, что наследник престола должен был быть женат только на представительнице царствующего дома. Кроме этого, требовалось соблюдение присяги на верность Основным законам царствующего на их основании императора и его наследника, рассматривалась пригодность к занятию престола с религиозной точки зрения. По пресечении мужского потомства право на престол переходит к лицу женского пола, удовлетворяющему вышеприведенным требованиям.

— А что с нашим Кириллом Владимировичем, потомки которого были лишены права на престол, как и он сам?

— Во-первых, великий князь Кирилл был рожден от матери-лютеранки. Затем он хотя и женился на принцессе Виктории-Мелите Гессенской, но брак был заключен вопреки воле императора: невеста была лютеранкой, разведенной и к тому же двоюродной сестрой Кирилла. По всем этим причинам Кирилл был официально лишен прав престолонаследия и выслан с женой из России. Правда, позже Николай II разрешил Кириллу и его супруге пользоваться титулами Великий князь и Великая княгиня, но и их детей это решение не касалось.

В 1924 году Кирилл самолично провозгласил себя «Императором и Самодержцем Всероссийским», сына Владимира Великим князем, дочь Киру — Великой княгиней. Кстати, тогда еще здравствующая вдова Александра III императрица Мария Федоровна заявила, что не признает самозваного императора и его детей. Когда Кирилл умер, его дело продолжил сын Владимир, который провозгласил себя главой Российского императорского Дома, а детей возвел в великие князья. Кстати, даже в России его дети не смогли бы получить этот титул. Владимир был женат на Леониде Багратион-Мухранской, которая была неправославной, разведенной и неравнородной.

— А откуда взялся нынешний претендент на престол Георгий?

— Это сын дочери Владимира от ее брака с принцем Фридрихом-Вильгельмом Гогенцоллерном Прусским. И здесь «царь Владимир», как говорится, закусил удила. Дело в том, что согласно нормам дворов Европы наследование идет по мужской линии. Таким образом, принцесса, выданная замуж, принимала титул мужа и уже не имела права претендовать на трон отца. У Владимира не было наследников по мужской линии и он делает «ход конем», присваивая титул Великого князя прусскому принцу — супругу дочери Марии. В итоге две самозванки — бабушка Леонида и мама Мария, незаконно присвоившие титулы Великих княгинь, объявили Георга Гогенцоллерна Великим князем и наследником Российского престола. Вот и вся история о том, как самозванцы собираются претендовать на корону Российской империи.

Таким образом, ларчик открывается совсем просто. Если кому-то хочется восстановить в России монархию, то нет ничего проще. Следует только собрать по закону Российской империи великий Земский собор из представителей всех сословий страны и избрать царя-батюшку. Одна загвоздка: сегодня такой Земский собор собрать практически невозможно. А что касается новоиспеченных «детей лейтенанта Шмидта», то это мы уже проходили. Жаль, что не все это помнят.

Виктор РОГОВИК

 

В настоящий момент "царевич" Георгий работает чиновником в Европейской комиссии по топливу и энергетике. На снимке этот молодой человек - справа, снимок сделан во время визита в Россию в 1998 году:

 

 

 

Наследник Цесаревич Великий Князь Георгий Михаилович Гогенцолерн Романов

Родился в 1981 году, закончил Оксфорд, живет в Люксембурге

ВАШЕ МНЕНИЕ?

 

На портале организовано голосование по поводу визита Великой княгини Марии Владимировны - просьба выразить своё мнение.

 

 

 

3.129.249.194

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
20 840
Константин
#
Некоторые замечания на интервью ИГНАТОВА. 2

Слава Богу, что Игнатов хоть Про "красный бант" не упоминает. Его никто из очевидцев на Государе не видел. Никто, кроме Родзянко - заговорщика и революционера, который, между прочим, "увидел" пресловутый "бант" не сразу, а только в эмиграции, при втором издании своих "воспоминаний", вскоре после того, как Кирилл Владимирович объявил о принятии принадлежащего ему по закону титула Императора.

К стати, Игнатов пишет: «В 1924 году Кирилл самолично провозгласил себя «Императором и Самодержцем Всероссийским». Уважаемый историк. Неужели вы думаете что можно захотеть и провозгласить себя Императором, да так, что все члены династии, за исключением двух человек из 16) все Королевские Дома, да и Зарубежная Русская Православная Церковь тебя признают Главой Дома и Императором. Тут Закон нужен. И он был. Именно поэтому после казни Императора Николая II и Цесаревича Алексея, и убийства Великого Князя Михаила Александровича когда пресеклось все мужское потомство Императора Александра III. В соответствии со статьей 29 Основных Законов Российской Империи право на престол перешло в род второго сына Императора Александра II - Великого Князя Владимира Александровича (1847-1908), старшим сыном которого был Великий Князь Кирилл Владимирович. Он в 1924 г. и принял титул Императора Всероссийского в изгнании. Этот Акт полностью соответствовавший Основным Законам был признан практически всеми Членами Дома, Зарубежной Русской Православной Церковью, а также иностранными Королевскими Домами.
И никакого своеволия здесь не было. А было неукоснительное следование как Фамильным Законам, так и Государственным. Игнатову верояно это непонятно. Он везде видит личную заинтересованность.
Константин
#
Некоторые замечания на интервью ИГНАТОВА. 4

Также довожу также до сведения г-на Игнатова, что супруг ныне благополучно здравствующей Великой Княгини Марии Владимировны Главы Российского Императорского Дома (согласно ст. 30 ОГЗРИ), Франц-Вильгельм-Виктор-Христофор-Стефан, перешел в Православие с именем Михаила Павловича ещё до вступления в брак. Опять же, их сын, Великий Князь Георгий Михайлович, в соответствии с той же ст. 30 ОГЗРИ, является наследником прежде всего Российского Императорского Престола и носит, как и Императоры Иоанн VI и Петр III (и его наследники), династическую фамилию Романов.
Далее Игнатов утверждает, что «Дело в том, что согласно нормам дворов Европы наследование идет по мужской линии. Таким образом, принцесса, выданная замуж, принимала титул мужа и уже не имела права претендовать на трон отца.»

А как же хочется спросить Вас про нынешнюю Британскую Королеву Елизавету. Ведь замужем же она за Принцем Греческим, а детки все таки Принцы Британские и никакой тут мужской линии. Да и не только в Британии. Фамилию и Престолы по женской линии наследовали или наследуют в Монарших Домах Португалии, Дании, Нидерландов, Австрии. И это никого не удивляет.
И в заключении прост о перл, который можно рассказывать как анекдот: Игнатов: «Владимир был женат на Леониде Багратион-Мухранской, которая была неправославной…» Много стоит утверждение о "неправославности" Багратион-Мухранских – ветви древнейшей христианской династии Багратионов (Грузинский Царский Дом). Обращаясь к столь непростой теме, как генеалогия и династическое право, историку Игнатову следовало бы узнать хотя бы элементарные факты: например, что грузины не только православные, но и приняли веру Христову намного раньше русских.

Вот так «историк»! Жаль «Новые Рубежи». Портал вроде бы серьезный. А таких экспертов держит. Доверяй, но проверяй.
Lych
лично#
Да ладно вам, Константин... Тут уже и забыли все про эту давнюю историю. К тому же "императрица" наша не приехала, ну и чего теперь копья ломать... Опрос, который проведен на сайте, убедительно показал - к идее восстановления монархии в России одинцовцы относятся крайне отрицательно. И их вряд ли кто-то сможет переубедить. Ряженые казаки, дальние родственники царской семьи... Кому все это надо. На маскарад и карнавал лучше ездить в Италию или Бразилию. Веселее как-то. А у нас только кадилами будут махать да хоругвями. Что умерло, то умерло. Не надо франкенштейнов теперь лепить из того, что под руку подвернулось. Создание кадавров ничем хорошим еще не кончалось.
Lych
лично#
И что вам там в вашей Эстонии до наших российских передряг... Живете в тихой стране.
Патриот
#
МОНАРХИЯ -- МАТЬ ПОРЯДКА!!!
РОССИЯНЕ, НАМ НУЖНО ЗНАМЯ, КОТОРОЕ ОБЪЕДИНИТ ВСЕ НАРОДЫ И ВЕРЫ!
ЭТО ШАНС НОВОЙ РОССИИ! скажем "нет" коммунистическом умусору в наших головах!
Да здравствует Российская Империя! Конституционная монархия, как в Великобритании!
Да святится имя Государыни Императрицы и наследника Российского престола! Слава России! Многие лета всем членам Российского Императорского Дома Романовых!:del
Мазуренко А.В.
#
Ничего подобного. Великая Княгиня Государыня-Императрица ЕИВ Мария I Владимировна действительно является Голавой Дома Романовых, а ее сын - ЕИВ Великий Князь, Государь-Наследник и Цесаревич, принц Прусский Георгий Михайлович Является в свою очередь естественно неоспоримым наследником!!!И это факт.Это и есть наша История!
Мазуренко А.В.
#
Патриот:  МОНАРХИЯ -- МАТЬ ПОРЯДКА!!!

РОССИЯНЕ, НАМ НУЖНО ЗНАМЯ, КОТОРОЕ ОБЪЕДИНИТ ВСЕ НАРОДЫ И ВЕРЫ!

ЭТО ШАНС НОВОЙ РОССИИ! скажем "нет" коммунистическом умусору в наших головах!

Да здравствует Российская Империя! Конституционная монархия, как в Великобритании!

Да святится имя Государыни Императрицы и наследника Российского престола! Слава России! Многие лета всем членам Российского Императорского Дома Романовых!:del
Возродим Монархию и нашу Императрицу Всероссийскую!Да здравствует Канцелярия ЕИВ!
Гость
#
Cамозванцы,на ней креста даже нет.
Гость
#
Эти люди, называющие себя "великими князьями" - лица еврейской национальности, у мамаши и у сына - психическое заболевание. Здесь они периодически появляются. На западе их не признают, естественно.
Гость
#
Гость: Cамозванцы,на ней креста даже нет.

До чего же точно подмечено!
Гость
#
Интерсно, я получается тоже могу претендовать на наследника Романовых, так как моя бабуля Романова Мария Владимировна. я так понял что и фамилия и имя и отчество все сопадает. правда она всегда морозилась когда начали мы задавать ей вопрос не та ли она Романова.
oleg_pilyavec@ukr.net
Ivan
#
Каким образом я могу доказать что я яляюсь допустим Романовым, вопрос может быть не по теме, но мне интересно… На данный момент проживаю в Англии хотя родился и прожил большую часть своей пока еще молодой жизни в России. Сам знаю не много, знаю что мой дед был Романовым, но изминил фамилию чтобы избежать смерти в те времена. pozetron@gmail.com
Спасибог.
Matthaus
лично#
Придурки. Романовские овцы вы, а не Романовы.
Гость
#
А татаро-монголы тоже лет 300 над Россией были, монголов нам и Монгол Шудан хочу, оно наверняка быстрее почту на лошадках возить будет.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи