Религия - дело частное?

29 сентября 2006, 13:50

Эта известная фраза сегодня приобрела вопросительный оттенок.

Эта вопросительность возникла из-за введения в ряде областей в обязательную школьную программу курса «Основы православной культуры». Симптоматично, что области, в которых этот курс сделали обязательным, до недавнего времени называли «красным поясом». Курс «Основы православной культуры», кстати, очень приличный, преподается уже не один год, но факультативно. Хочет школьник - посещает факультатив, не хочет - не посещает. Православная церковь занимается подготовкой педагогов для работы по этому курсу из числа школьных учителей. В нашем районе всего несколько школ, где преподаются «Основы православной культуры». Преподают его очень достойные учителя. Казалось бы, никаких проблем, тем более что направленность курса не религиоведческая, а историко-познавательная. Но непродуманная инициатива региональных властей с обязательностью курса создала конфликтную ситуацию как между конфессиями, так и между представителями православной церкви и светской власти. Слава богу, что все пока ограничивается словесной пикировкой между Андреем Фурсенко, министром образования, и патриархией. Министр подчеркивает, что он выступает «за преподавание в школе не истории православия, а истории различных религий в виде обязательного предмета в федеральном компоненте». Вполне разумное предложение, тем более что Российской академией наук разработан учебник «Основы мировых религий».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что школьный предмет по истории мировых религий не способен стать адекватной заменой “Основам православной культуры” (ОПК).

“История религий не даст нравственного стержня человеку. Сейчас, когда попраны нравственные основы жизни, человеку нужно дать ориентиры, дать возможность изучать основы своей культуры». При этом Алексий II отметил, что “Основы православной культуры” - это культурологический предмет и что каждый образованный человек должен знать основы культуры своей страны. Что касается мест компактного проживания представителей других религий, то там следует преподавать основы их религии и культуры, “но если они живут в России, то должны знать и основы культуры нашего общего Отечества”, подчеркнул Патриарх. Трудно не согласиться с патриархом, если бы не одно «но». В школе есть такие предметы, как история, литература, изобразительное искусство, в которых можно «растворить» основы православной культуры и которые насквозь пронизаны богоискательскими мотивами. Зачем изобретать «нравственный стержень»?

Звоните 8916 100 24 38

Пишите yansyukevich@yandex.ru

Георгий Янс

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.147.85.194

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
13 378 (+4)
Lych
лично#
Мда... Вот случаи были, мужики во Христе себя кастрировали. Плоть укрощали. Ибо у них сексуальные инстинкты присутствовали. Выходит - это тоже вариант нормы.
grom
#
Lych:
Мда... Вот случаи были, мужики во Христе себя кастрировали. Плоть укрощали. Ибо у них сексуальные инстинкты присутствовали. Выходит - это тоже вариант нормы.

Опять же важен мотив. Хотя обычно такие крайние случаи характерны для людей психически не здоровых и совершаются под влиянием "голосов". Более конкретно сказать ничего не могу, я лично о таких фактах никогда не слышала. Вот в армии случаи членовредительства встречаются и достаточно часто.
Одинцовец-мусульманин
#
НЕ НАДО ССОРИТЬ ГРАЖДАН РОССИИ ИЗ-ЗА РЕЛИГИИ В ШКОЛЕ!
КОНСТИТУЦИЯ ДАЕТ ВСЕМ РАВНЫЕ ПРАВА.
ЧИТАЙТЕ:
Всемирный конгресс татар выступил против введения в школьную программу "Основ православной культуры"
--------------------------------------------------------------------------------
Исполком Всемирного конгресса татар выразил решительный протест в связи с введением в систему школьного образования ряда российских регионов курса "Основы православной культуры".
"Отстаивая интересы многомиллионного татарского народа, выражаем решительный протест против попрания норм Конституции РФ и принципов светского государства при введении в школьную программу "Основ православной культуры", - говорится в заявлении исполкома конгресса.
Введение в школьную программу "Основ православной культуры" может привести, по мнению авторов заявления, к осложнению межнациональных и межрелигиозных отношений в РФ.
В исполкоме уверены, что "только введение в школах предмета "История традиционных религий" обеспечит воспитание высокой духовности, толерантности и патриотизма".
Как сообщила управляющая делами ВКТ Миляуша Гумерова, в ближайшее время данное заявление будет направлено в ряд министерств и ведомств РФ.


Lych
лично#
grom: я лично о таких фактах никогда не слышала

Надо немножко знать историю религий и христианских сект. Или в интернете поинтересоваться: http://religion.babr.ru/chr/east/srs/skop.htm
Lych
лично#
А вот мне, к примеру, о сектах в среде атеистов не доводилось слышать. Это единственное неделимое, надо полагать. Все остальные религии, веры и секты так и норовят раздробиться, разделиться, размежеваться. К чему бы это?
Lych
лично#
ой... Нашел очень полный список различных течений, вер и сект... Это ужас просто какой-то. Причем православие - чуть ли не главный источник сектанства. Смотрите сами, меня удивило: http://religion.babr.ru/conf.htm
grom
#
Lych:
Надо немножко знать историю религий и христианских сект. Или в интернете поинтересоваться

Надо, конечно. Есть такой пробел: не было в мое время ни ОПК, ни ИТР ни чего-нибудь подобного - вот результат. Родилась и выросла на кавказе, в другой культурно-религиозной среде - так что мне простительно. Я и в дискуссию то вмешалась только тогда, когда фактически был поставлен знак равенства между православными и психически больными людьми. Не могу назвать себя верующей, но и с тем, что тысячи и тысячи умных, образованных, авторитетных (для меня) людей заблуждаются или больны, согласиться не могу.
Lych
лично#
Да ну, какой там знак равенства. Просто было любопытно - как психиатрия смотрит на некоторые элементы религиозных культов. Оказалось, психиатрия о некоторых элементах не знает, а другие считает нормой - власяницы и вериги под рясами носить, это испытание воли, а не отклонение психики.

Но вообще-то в том-то и дело, что большинство вполне нормально. Моя бабушка жила в Воронежской области. Неподалеку был монастырь. Этот факт сделал бабушку человеком, абсолютно индифферентно относящимся к религии: она своими глазами увидела, что монахи, мягко говоря, не живут по тем канонам, о которых вещают другим. В частности, бабушке, как и всей деревне, была хорошо известна одинокая женщина, у которых было трое детей с разным цветом волос - каждый их них был нагулян от монаха. Вот поэтому никогда не было в нашем доме икон, никогда не горели свечки. Бабушка с долей презрения относилась к своим одновозрастным старушкам-богомолкам.
Вот и получается - большинство (в том числе и монахи из этого монастыря на Дону) абсолютно нормально. Люди как люди
Полковник
#
Lych:
Вот и получается - большинство (в том числе и монахи из этого монастыря на Дону) абсолютно нормально. Люди как люди

Уважаю,присоединяюсь.Правильно,Саня...Меня сегодня занесло в Ново-Переделкино, в торговый центр на Боровском шоссе, там ещё Макдональдс напротив.
Вижу на крыше огромный телеэкран рекламный, пока шел, успел посмотреть. Вся реклама посвящена каким-то церковным делам. Ну, думаю,попы в прогрессе. Потом вспомнил-Алексия резиденция ведь в Переделкино! Во куда прихожанские деньги идут...
А может и казенные? Нет бы монахов на каждом углу поставить, людей словом к вере призывать. Самому по улицам ходить, мракобесие пресекать. Не-а...Телик запустили и пусть смотрят. Нам некогда, а то все без нас разберут!
grom
#
Lych:
а другие считает нормой - власяницы и вериги под рясами носить, это испытание воли, а не отклонение психики.

Вы, Саша, часто других обвиняете, что они не читают ваши ответы, а сами не далеко ушли. Я писала, что это может быть и тем и другим: важно почему человек идет на это:
1.Если это его решение - его, как личности, - то это одно. Невозможность понять его вами (нами) ничего не меняет и не делает таких людей психически больными или здоровыми.
2.А если человек идет на это в связи с выраженным (вследствие душевного заболевания) дефектом в эмоционально-волевой сфере - то это совсем другое. Просто попытайтесь представить себя на месте дешевнобольного человека - отсутствие собственных адекватных эмоций, полное отсутсвие воли (или глубокий ее дефект) и полное отсутствие критики к своему состоянию - то есть отсутствие личности как таковой. Это не выбор личности (в вашем понимании) - это болезненное состояние. Продавляющее большинство (уверена в этом) указанных вами элементов культов совершаются именно в подобном болезненном состоянии, чаще всего под влиянием "голосов". Поймите: в любом случае первично заболевание, а поступки - это следствие заболевания, а не вероисповедания, тем более что лейтмотив патологического мышления не всегда религиозный.
Wagan
лично#
religion is a tool!
mvolodina
лично#
Интересно а откуда у этих монахов джипы по 65 т.$. Да и какие посты интересно при таком телосложении.
гость
#
mvolodina:
Интересно а откуда у этих монахов джипы по 65 т.$.

А меня больше волнует, откуда у людей с зарплатой 3 000 руб. в мес. мерседесы за 158 тыс. евро? А об моральном облике "монахов" пускай "ихний синод волнуется".
Маргарита
#
Цитата:
Да я просто интересовался, считаете ли вы, лично вы нормой власяницы, бичевание и прочее умервщление плоти. Скажите - вот вы лично как ответите на этот вопрос? Каким бы неоднозначным ни был вопрос - это нормально?


Вопрос был, правда, адресован не мне. Просто захотелось добавить небольшое замечание. Эта проблема, действительно, очень непроста и деликатна.Ведь только в православии существует такой вид подвижничества как юродство. Для неверующего человека это, возможно, из области психиатрии ( впрочем, как и когда вино неким чудесным образом превращается в Кровь Спасителя, или когда в христианском браке муж и жена становятся одной плотью и т.д.) Но не все юродивые, которые носили вериги и власяницы, стали святыми. Собирается спец. комиссия, когда встает вопрос о канонизации подобных подвижников, и их жизнь исследуется очень пристально, в т.ч. действительно ли человек не страдал каким-либо псих. заболеванием. Власяницу может носить как и безумец, так и святой. Надо это помнить.
Rewasha
лично#
mvolodina:
Интересно а откуда у этих монахов джипы по 65 т.$.

гость:
А меня больше волнует, откуда у людей с зарплатой 3 000 руб. в мес. мерседесы за 158 тыс. евро?

Взрослые люди вроде.... а такие вопросы...
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи