Из-за «Школьного ада»
«…лицею нанесен существенный ущерб»

16 февраля 2015, 18:20

Материал «Одинцово-ИНФО» «Школьный ад» получил странное продолжение. Директора образовательных учреждений, а именно лицея №2 Ольга ПРОХОРЕНКО, гимназии №14 Анна БУРЛАКА и маловяземской школы Екатерина МЕРКУЛОВА, направили в Управление образования и в Общественную палату Одинцовского района жалобу на редакцию «ОИ».

Уважаемые Ольга Николаевна, Анна Николаевна, Екатерина Степановна. «Я к вам пишу»… Письмо — не самый распространенный жанр в журналистике. Но оно позволяет подчеркнуть, что в нем речь идет исключительно о позиции автора. Мое письмо — реакция на ваши обращения в Общественную палату. А ваши обращения — реакция на публикацию на «Одинцово-ИНФО» «Школьный ад».

Директора образовательных учреждений, а именно лицея №2 Ольга ПРОХОРЕНКО, гимназии №14 Анна БУРЛАКА и маловяземской школы Екатерина МЕРКУЛОВА, направили в Управление образования и в Общественную палату Одинцовского района жалобу на редакцию «ОИ»

Анна БУРЛАКА, Ольга ПРОХОРЕНКО, Екатерина МЕРКУЛОВА

 

Я не являюсь автором материала о школах. Выражаясь старомодно, взяться за перо меня спровоцировали следующие обстоятельства. Во-первых, я «в теме». Бывший, но все же коллега (15 лет отработал директором московских школ). Во-вторых, я «в теме» вдвойне, так как пока еще пишущий журналист. Плюс самый старший среди своих коллег. Кому как не мне попытаться разобраться в ситуации, сложившейся вокруг «Школьного ада».

Начну с того, что как бывший директор школы местами (но только местами) разделяю ваше возмущение. Не согласен с некоторыми оценками и трактовками статистики автора статьи. Но, милые дамы, нельзя же по советской традиции (жалобы в горкомы-райкомы партии) пытаться разобраться с автором подручными средствами. В данном случае подручное средство — Общественная палата.

Вы, наверняка, постоянно говорите своим учителям и ученикам, что мы живем в правовом государстве, и что все конфликты должны решаться в правовом поле. Получается, что у вас между словом и делом дистанция огромного размера. К сожалению, такая дистанция стала нормой жизни для современных учителей.

Если вы хотите «публичных извинений», если «администрации лицея нанесен существенный ущерб» («сколько вешать в граммах» существенный ущерб), если «статья негативно отразилась на имидже гимназии», если считаете, что «название статьи к большинству успешных школ по качеству образования… выбрано не удачно», то вам прямая дорога в суд. Суд и только суд в правовом государстве определяет правых и неправых.

Как журналист, на которого периодически подают в суд «мои герои», выдвигая примерно те же претензии (еще можно запросить денег за «моральные страдания»), могу сказать определенно — шансов выиграть дело у вас практически нет. Потом суд — такая штука, когда в процессе слушаний делает некоторые тайные вещи явными. А это такой бонус для журналистов.

Если вы действительно возмущены материалом, то защищайтесь — нападайте самостоятельно безо всяких подпорок типа Общественной палаты или Управления образования. В своих жалобах-обращениях вы обеспокоены не проблемой (двухсменка действительно проблема), а тем, что скажет (подумает) «княгиня Марья Алексеевна». В данной ситуации вас волнует не дело, а что подумают местные князья и княжны. Не последуют ли оргвыводы? В противном случае вы вместо жалобы написали бы ответную статью, в которой разнесли бы на фактах в пух и прах автора «Школьного ада». Редакция «Одинцово-ИНФО» опубликовало бы ваш материал. Появился бы шанс конструктивной дискуссии. А так… Банальная и пошлая защита «чести мундира».

Безусловно, напрямую ни учителя, ни директора школ не повинны в том, что школы не строятся.

И в то же время категорически не согласен с тезисом из письма в редакцию учителей гимназии №14: «Если говорить о дополнительном помещении для школы, то в течение 15 лет этот вопрос остается нерешенным. И от нас, учителей, его решение не зависит, как, впрочем, и от директора школы»…

Неправда. Учитель по определению фигура публичная и особенная. Я бы даже сказал жертвенная. «Кто, если не я». Я не помню за последние 5-7 лет, чтобы кто-то из директоров или учителей выступил бы на публичных слушаниях, посвященных застройке города. Кто из вас встал и сказал, что строить дома без школы — преступление? Вы же, как бы, «властители дум». Вы же умеете красиво и зажигательно говорить. Неужели бы жители не поддержали бы вас? Только тогда вы могли бы сказать: «Я сделала все, что могла. Теперь от меня действительно ничего не зависит». Тогда бы стало понятно, что перед нами Директор-Учитель. Возможно, уже бывший. Зато в настоящем остается чувство собственного достоинства и самоуважения.

А сегодня современный педагог «из властителя дум» благополучно трансформировался в «чего изволите?». Но это другая и печальная тема.

3.16.21.237

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 670
LARA
лично#
dipozitiv: Так их, порядочных учителей-то, и нет! Методическую службу разогнали во времена физкультурника. Нескончаемый поток отчётов как был, так и остаётся… «Людей дела» уже нет в одинцовском образовании. Они ушли в Москву работать, а им вслед гадости говорят те, кто ещё с советских лет просиживает штаны да юбки в АДминистративных креслах; детей своих уже вырастили в своих же школах, теперь внуков пристроили!
Вот интересно, наступит такое благополучие, чтобы кто-нибудь выложил в интернет рейтинг школ по показателю «Количество учителей, пристроивших своих детишек в свою же школу»?!
А у меня к вам вопрос: если бы Вы были не завхозом, а директором школы или ректором Вуза, в какой бы школе или вузе учился бы Ваш отпрыск? Начните с себя, прежде чем хаять педагогов.
biostan1991
лично#
rotfront: Нынешняя власть нам обеспечить этого не хочет или не может. Поэтому должна сойти с политической сцены и чем раньше тем лучше.
И не хочет и не может. А вот насчет должна сойти с политической сцены — сомневаюсь и сильно. Правильнее будет — нужно согнать с политической сцены. Далее по тексту.

Сама она не уйдет. Ее надо убирать. Вот в чем вопрос.
Никогда Сечины, Чубайсы, Якунины и прочие сами не уйдут. А до того — любуйтесь в каких условиях приходится жить вашим детям. Сами родители в этом и виноваты.
biostan1991
лично#
LARA: [/b] А у меня к вам вопрос: если бы Вы были не завхозом, а директором школы или ректором Вуза, в какой бы школе или вузе учился бы Ваш отпрыск? Начните с себя, прежде чем хаять педагогов.
В школе — в ближайшей к дому.

В ВУЗе — по желанию и способностям.
LARA
лично#
trait: У меня в круглой школе подруга работает. Так говорит, что одарённых там ровно полтора человека учиться. А остальные ОЧЕНЬ блатные. Подчеркиваю — ОЧЕНЬ. И не только из района, но и из столицы и других городов. За учебу требуют несусветные дденьги, а учителя копейки получают. И куда что девается? Я однажды видела на каких машинах детей привозят.
А кем работает? Уборщицей, наверное. Зависть -грех, большой грех.
LARA
лично#
biostan1991: В школе — в ближайшей к дому.

В ВУЗе — по желанию и способностям.
Не думаю, что Вы искренни, господин ЗАВХОЗ…
rotfront
лично#
LARA: А у меня к вам вопрос: если бы Вы были не завхозом, а директором школы или ректором Вуза, в какой бы школе или вузе учился бы Ваш отпрыск? Начните с себя, прежде чем хаять педагогов.
Завхозом был я и в Московской школе. И мама и бабушка и даже папа отдал школе четыре года как трудовик. Дети где преподают родители это не страшно. Лучше в порознь конечно. Но это примерно как муж с женой в одном подразделении…
rotfront
лично#
Можно вспомнить про семейственность в ОГУ.
ChekistS
лично#
да уж. сказать и нечего. к сожалению, педагоги только хуже сделали. увидев рейтинг статьи подумал, что показалось.
biostan1991
лично#
LARA: Не думаю, что Вы искренни, господин ЗАВХОЗ…
Во-первых, я не ЗАВХОЗ, во-вторых,

Со вторым, немного хуже — первые трое детей учились в ближайшей начальной школе. Но потом ее переделали под религиозную и 4-му мальчику приходится учиться в школе, где преподает мама, т. е. моя жена. Но во многом удобно чисто территориально — приехала на работу и заодно отвезла ученика в школу.
Matthaus
лично#
biostan1991: Но потом ее переделали под религиозную
Правильно сделали. Религиозное воспитание самое лучшее.
biostan1991
лично#
Matthaus: Правильно сделали. Религиозное воспитание самое лучшее.
Нам еще священных войн не доставало?
Самое лучшее воспитание — атеистическое.
biostan1991
лично#
Да и воспитывать должны родители. Школа должна образовывать — учить писать, считать, понимать как устроен этот мир.
rotfront
лично#
Matthaus: biostan1991: Но потом ее переделали под религиозную
Правильно сделали. Религиозное воспитание самое лучшее.
Вот может подстрижетесь в монахи и на соловки… и там будете душу спасать, а то тут не спасёте…
Matthaus
лично#
rotfront: и там будете душу спасать, а то тут не спасёте…
за вас, мракобесов, молиться. А то стыдно вам будет перед Господом предстать.
LARA
лично#
biostan1991: Да и воспитывать должны родители. Школа должна образовывать — учить писать, считать, понимать как устроен этот мир.
Хоть один здравомыслящий человек. Браво
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи