№1 не значит первый

01 февраля 2007, 11:21

В Одинцовском районе открылся детский сад № 1

Долгое время не было возможности присвоить этот символичный и почетный номер детскому учреждению. Наконец, такой повод нашелся: 30 января состоялось торжественное и праздничное открытие муниципального детского сада в микрорайоне «Трехгорка», а в рабочем режиме он начнет функционировать уже с 1 февраля. Набраны первые две группы детей.

Людмила Песельникова, заведующая новым детским садом, рассказала, что здание, которое было сдано строителями еще в ноябре прошлого года, рассчитано на 120 детей. Кстати, к строителям серьезных претензий нет, что подтвердила и заместитель начальника Управления образования по дошкольному воспитанию Наталья Кузнецова, которая курировала строительство детского сада. Я давно не видел ее в таком радостном и приподнятом настроении.

Наверное, потому, что это первый детский сад, построенный за последние долгие годы. Действительно, здание выглядит очень симпатично. Уютные спальни и игровые, спортивный и музыкальный залы. Есть в садике и бассейн. Но бассейном теперь мало кого удивишь. Это уже десятый детский сад в районе с бассейном, но есть одно новшество, которое делает купание безопасным для глаз - вода не хлорируется, а ионизируется в специальной лаборатории, расположенной в подвале.

Наш новый начальник Управления образования Леонид Егоров, который придирчиво осмотрел все здание, в целом остался доволен увиденным: - Помещения производят очень приятное впечатление, есть мелкие недоделки, но они все устранимы. А каково качество построенного, покажет время.

Леониду Егоровичу место, на котором стоит детский сад, хорошо знакомо. Когда-то давно он со своими учениками высаживал здесь фруктовый сад. Может быть, даже вишневый.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.191.176.244

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
48 265
Laura
лично#
Мы тоже ходим в частный садик за 9000 (повезло!), а под окнами садик 80-й, наполовину занятый конторами городской администрации. Вот что бесит! Здание кирпичное, с бассейном! И на территории садика - автостоянка! завалы! подъемные машины разъезжают! Лыч, это нормально? Очередь в сады по микрорайону - больше сотни детей. Думаю, какая-то часть родителей готовы платить и по 5, и по 10тыс. Дык - нет мест и все тут.
Vla_dimir
лично#
кстати про налоги, в смысле права работающих не в районе на получение благ из бюджета. цитата из проекта бюджета Одинцовского района на 2007 год.

проект_бюджета:27.1. субвенция из фонда компенсаций Московской области – всего 949501 тыс. руб., в том числе на:

27.1.1. обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды, (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) и на реализацию приоритетного национального проекта «Образование» - 592160 тыс. руб.;


наверно по-сути упреки к неработающим (но получающим блага) этой информацией не снимаются, но кое-какое представление об источниках финансирования затрат на детские сады безусловно дает.
Vla_dimir
лично#
а это, мне кажется, может пригодиться если пытаться ответить на вопрос о количестве рублей Трехгорцев в районном бюджете.

проект_бюджета:5. Установить, что доходы бюджета Одинцовского муниципального района в 2007 г. формируются за счет:
...
5.4. налога на имущество физических лиц — 100%

Lych
лично#
Laura:а под окнами садик 80-й, наполовину занятый конторами городской администрации

Садик этот, насколько мне известно, муниципальным никогда не был. В городе есть еще несколько садов, которые стали какими-то конторами (вроде бы "городской администрацией", а на деле - налоговой инспекцией, соцстрахом и проч.). Все они были ведомственными, и, как только появилась возможность - владельцы предприятий их спулили, как ненужную обузу.
Почему никто не спрашивает с владельцев предприятий - как же так? Вчера обеспечивали работников садиками, а нынче - шиш? Где профсоюз? Где рабочая солидарность?
Чего удивляться-то, что садов не хватает ВО ВСЕЙ СТРАНЕ? И по всей стране задрюканные муниципалитеты отдуваются - как жа, виноватыя!
Да это предопределено всё, что тут удивляться? Надо было голосовать не за Ельцина, а за Зюганова - жили бы голодно, в товарном дефиците, в международной изоляции, но с садиками.

Выкупать сейчас сады у собственников - дорого. Мало того, здания уже старые, и кроме выкупа, надо еще и ремонт делать, да еще и морально устарели эти здания, раньше одни требования к д.садам были, сейчас другие. Их выкуп и ремонт могут оказаться просто нецелесообразными.
Lych
лично#
Vla_dimir:но кое-какое представление об источниках финансирования затрат на детские сады безусловно дает.

Гы... Это песня. Добрый областной бюджет даёт нам щасьтя..... Полным кузовом.
Ну, разберемся. А кто кладет деньги в бюджет области? И - сколько?
И тут начинаются удивительные вещи.
Район собирает денег очень много. Там не то 6, не то 7 миллиардов. Но в бюджете района остаётся меньше, значительно меньше. Если память не изменяет - что-то вроде 10 процентов, может, чуть побольше. Остальное забирает страна - меньшую часть. И область - большую. Потом оттуда частично возвращаются деньги в виде субвенций. Разумеется, далеко не все, а небольшая часть.
Но суть остается прежней - району достаются не все налоги, уплаченные здесь, а их десятая часть. Нехило? Вы об этом знали?
Я плохо понимаю, на кой нужно это перекладывание из кармана в карман - ведь можно было бы просто оставлять в местном бюджете больше, и зачем тогда субвенции? Ну, это финансисты должны свои дела объяснять. Это все не для средних умов, у них там свои расклады, основанные на законах России.
ВНИМАНИЕ!
Из бюджета района по нынешним законам будут изыматься особые деньги дополнительно. Почему? Потому что средний доход жителя района на 30 процентов превышает среднеобластной показатель.
Как учил Лившиц, "надо делиться".
То есть - с одной стороны, район такой развивающийся, строящийся, то да се.... Богатый! А с другой - на одного человека, живущего в районе, приходится меньше бюджетных денег, чем на жителей дотационных районов. Как вам такой поворот событий?
Но вот эти моменты вам - пофиг. Вы, скорее всего, об этих вещах даже и слыхом не слыхивали. Правда, занимательно?

В таком же точно положении - все ближние районы Подмосковья. Бюджеты огромные, а реально все они по своим возможностям - ничто. Да и дальние - так же точно. Я бы даже рекомендовал провести аналогию с префектурами округов в Москве. Что такое префектура по своим возможностям? Да вот то же самое, что и район в субъекте федерации.
Marisa
#
Vla_dimir:Запросы бывают разные

безусловно.
Vla_dimir:Про запросы я бы уточнил

а я вот не стану Зачем?
Глубинно все тривиально, всеми нами движут одни и те же мотивы.
Лично я склонна судить по делам, а читать между строк. Мона, конечно, тут порассуждать о высоком, о куске хлеба, о реализации идей... Но все настолько индивидуально, что рассуждения наши неизбежно окажутся переливанием из пустого в порожнее, как это обычно тут и бывает. К примеру, кому там нужен кусок хлеба (изначально не беру больных, детей и стариков)? Пусть пойдет и заработает. Не хочет - что ж тут поделаешь. Это его свободный выбор. Мы (трудоспособное население) сами способны делать свою жизнь. Кстати, к какой категории относятся возмущенные "садовским беспределом" граждане? Это сплошь инвалиды и пенсионеры?
Про сад ваш - у вас своя непримиримая позиция, у меня свое видение. Не так уж они и противоречат. Давайте будем стремиться к справедливости, но каждый сначала будет делать свой маленький справедливый мир, а не пенять постоянно на "третьих лиц, мешающих нормально жить" - в данном случае это "химера-государство". Вот тогда все по-настоящему изменится. Я так думаю.
И вам удачи
Lych
лично#
Vla_dimir:5.4. налога на имущество физических лиц — 100%

Озвучьте сумму уплаченного лично вами налога на имущество, плз......... Выплата годовая. Вместе поржём.
Vla_dimir
лично#
Marisa
У меня знакомый был один. Папа - депутат, и шахта с чем-то экспортоориентированным во владении. Так он однажды вопрос задал - "ты чего деньги не зарабатываешь, не интересно?"

Marisa:Зачем?


а зря. Можно же попытаться разобраться. Глядишь, и позиция не казалась бы такой непримиримой.
Marisa:всеми нами движут одни и те же мотивы.


пасиб нам бы объединять усилия опираясь на это ощущение.

Трехгорцы конечно не сплошь инвалиды. Но не здоровее всех остальных, я уверен. В том числе и одинцовцев, которые уже посещают муниципальные сады. И еще я уверен, что посещают они их, не смотря на растущее багосостояние (на мой взгляд в подавляющем числе случаев - пузырёвое по своей природе) совсем не потому что им лень заморачиваться с переводом ребенка в коммерческий. А потому что вопрос хватит ли профицита семейного бюджета на накопления для образования детей для очень многих в нашей стране может не очень сравним с вопросом быть или не быть, то кровный - абсолютно точно.

Личный маленткий справедливый мир можно ведь чуточку раширить, и тогда в него поместится может быть и вопрос о 50-и местах. И тогда этот вопрос захочется решить не потому что кто-то обидел, а чтобы... ну как мебель переставить когда хочется, понимаете? Чтоб все вокруг было ПРАВИЛЬНО. Не получается у меня передать это ощущение
Vla_dimir
лично#
Lych
Какой угодно упрек приму, только не "все равно". Из людей с которыми знаком хоть чуть близко знаю только одного еще такого же "идиота", который с такой же остервенелой жаждой до информации смотрит все выпуски новостей, а аналитику выходных - это вообще святое. А еще ленты, блоги и форумы. Хорошо хоть организм время от времени бессонницами по пол-ночи приводит в чувство.

Вы ведь не за ради досуга пытаетесь защитить позицию руководства района. Так и я обязательно постараюсь разобраться хоть на каком-нибудь нижесреднеумном уровне в хитростях межбюджетных отношений. Поспрашиваю, почитаю. Кажется, что логика направленности потоков рождалась во времена, когда на тушенку для солдатика в Чечне денег у государства небыло. А еще я где-то слышал, что в этом отношении (перемены в логике для регионов влучшую сторону) прямо сейчас какие-то изменения происходят.

А первым делом я узнать попытаюсь про два момента. Кем определяется сумма субвенций. Районом по количеству садов, или областю по остаточному принципу. И природу этих денег - не из федерального бюджета ли они случайно. Было бы здорово для этой темы попытаться посчитать хоть в каком-нибудь приближении разницу вкладов в районный бюджет работающего и неработающего в районе ( еще раз говорю - уверен, что она есть). Так уж ли она велика? Но это будет сложно, мне ажется.

В любом случае - дефицитность районного бюджета с какой-то разницей лежит на совести всех получателей благ из него. Ина трехгорцах и на одинцовцах. А разница - равна в разнице суммы налогов. Причем тут уже - суммы налогов работающих в районе, и неработающих.
Lych
лично#
Vla_dimir:А еще я где-то слышал, что в этом отношении (перемены в логике для регионов влучшую сторону) прямо сейчас какие-то изменения происходят.

То, что вы слышали, происходит, но средства, которые будут дополнительно изыматься из бюджета района - как раз из этих "перемен в логике для регионов в лучшую сторону". ))))))) Недавно вот такая фигня появилась.
Логика: "А нефиг больше зарабатывать!" "А нефиг большие зарплаты людям платить!"
Vla_dimir:Вы ведь не за ради досуга пытаетесь защитить позицию руководства района

Да не, досуг у меня просто такой. Я ж по сути-то знаю очень мало. Думаю, если б реально специалист по этим вещам с вами говорил - такого б еще порассказал, мама не горюй. Я все эти вещи слышал краем уха, там, сям, скомпилировал.
Да, это Россия. Здесь так мыслит законодатель.
Rewasha
лично#
Marisa:
Цитата:Один человек стремится жить в пятикомнатной квартире, отдыхать на Мальдивах, жениться на Синди Кроуфорд. Он работает на свои желания. И он счастлив и в стремлении к этому, и достигнув этого.
Другой человек прекрасно себя чувствует в однушке, отдыхая в деревне у дедушки и женившись на Леночке из параллельного класса. Но ему в кайф писать диссертацию, гулять по выходным с ребенком в парке и иногда летом жить в палатке. Это - его желания. (если парень фрустрирует и на самом деле хочет пять комнат, Мальдивы и Синди - это другой случай, мы его не рассматриваем )
Оба человека реализовались, оба по-своему счастливы.

Marisa:
Цитата:Лично я склонна судить по делам, а читать между строк. Мона, конечно, тут порассуждать о высоком, о куске хлеба, о реализации идей... Но все настолько индивидуально, что рассуждения наши неизбежно окажутся переливанием из пустого в порожнее, как это обычно тут и бывает. К примеру, кому там нужен кусок хлеба (изначально не беру больных, детей и стариков)? Пусть пойдет и заработает. Не хочет - что ж тут поделаешь. Это его свободный выбор. Мы (трудоспособное население) сами способны делать свою жизнь. Кстати, к какой категории относятся возмущенные "садовским беспределом" граждане? Это сплошь инвалиды и пенсионеры?

Мариш...Все правильно.... Но, это направление развития человека, личности с первого раза, тяжело понять людям, которые читают это.... ээээ..... " от Marisы"
Вот если бы они это услышали от известного профессора... они бы вняли разуму... и наверное пытались изменить свое видение окруж. мира... А так, тяжело объяснить эту мысль....
Гость
#
Lych: В городе есть еще несколько садов, которые стали какими-то конторами (вроде бы "городской администрацией", а на деле - налоговой инспекцией, соцстрахом и проч.).


Lych:Район собирает денег очень много. Там не то 6, не то 7 миллиардов. Но в бюджете района остаётся меньше, значительно меньше.


Не район собирает, а та самая налоговая инспекция, которая "как бы "городская администрация"", т.е. на самом деле не городская, а федеральная или региональная.
Местническая позиция, что все деньги, что в районе генерятся, должны в местный же бюджет идти, - всегда останется местнической. Да тупо проследить риторику любого чиновника, прорвавшегося с муниципального на хотя бы областной уровень - преображение в 100% случаев!

Так что соображения, что что-то там "изымается" из местного бюджета - чужая правда для любого разумного распорядителя бюджетных средств. Всяк сверчок знай свой шесток.

Район развивается не потому (как минимум, не столько потому), что он такой динамичный, перспективный, инвестиционно привлекательный сам по себе. И денег через него уйма проходит не потому, что это заслуга местной власти.
А потому, что это ближний круг Москвы, потому, что это Московская область, потому, что это Россия с ее нефтегазодолларами и необходимостью эти доллары пристраивать поближе.

И то, что руководству района интереснее заниматься не своими, а этими глобальными, выше него стоящими вопросами, - беда нашего и похожих районов. Больше внимания своим непосредственным делом, управлением местным хозяйством, авось и деньги найдутся на садики, а не только на университеты.


Marisa
лично#
Vla_dimir:И еще я уверен, что посещают они их, не смотря на растущее багосостояние (на мой взгляд в подавляющем числе случаев - пузырёвое по своей природе) совсем не потому что им лень заморачиваться с переводом ребенка в коммерческий.

Конечно, не поэтому. Человеку свойственно выбирать вариант, оптимальный по соотношению "цена-качество". Что ж тут плохого? Вы ж не пойдете покупать в квартиру диван от Ниери только потому, что у вас завалялось лишняя пара тыщ баксов (тех, кто все же покупает такие диваны, мы не рассматриваем). Вы выберете вещь "без имени", но качественную и удобную, а на остальные средства приобретете еще и стол .
Vla_dimir:Можно же попытаться разобраться.

Для чего? До правды докопаться? А не получится. Мировосприятие разное.
Vla_dimir:Личный маленький справедливый мир можно ведь чуточку раширить,

Дык ведь и я о том же. Если все начнут его расширять - "третьих виноватых" не окажется. Впрочем, вопрос справедливости тоже неоднозначный - почему, к примеру, трудяга и тунеядец должны получать одинаковое "по справедливости", а? Почему, например, активный человек и флегма должны быть одинаково успешны? Законы - да, в идеале должны работать для всех. А в какой сфере они у нас в России для всех справедливы? Ни в какой. А почему? А потому что не все строят свой маленький справедливый мир, многие только ждут этого от других. В мире все взаимосвязано.
Но это все как я вижу - может, у кого-то своя правда.
Vla_dimir:Чтоб все вокруг было ПРАВИЛЬНО

ПРАВИЛЬНО - это по-вашему? А вы уверены, что именно ТАК - правильно? Я вот - нет. Все это очень субъективно.
Lych:Недавно вот такая фигня появилась.
Логика: "А нефиг больше зарабатывать!" "А нефиг большие зарплаты людям платить!"

Во-во. Справедливости, видимо, хотца
Rewasha:Все правильно.... Но, это направление развития человека, личности с первого раза, тяжело понять людям, которые читают это.... ээээ..... " от Marisы"

Толь, это для нас с тобой правильно. Есть еще другое "правильно", и третье...
Я ж тут не пытаюсь изменить чужое видение мира, а буквально диктую рецепт счастливого человека - не хотят пользоваться, ну и лана. Потом просить будут - позна, нираскажу )))))))))))))
R-7
#
Мариша, по-медленней пожалуйста, я записываю...
Rewasha
лично#
Marisa:не пытаюсь изменить чужое видение мира, а буквально диктую рецепт счастливого человека -

Есть еще такой подход.... если человек не знает чего-нибудь.... то это ему не интересно... можно наоборот.... не интересно - потому, что не знаю...
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи