Запрос Алкснису по поводу запроса Алксниса

10 ноября 2004, 23:18

Уважаемый Виктор Имантович!

Я являюсь Вашим избирателем. Не только потому, что живу в округе, от которого Вы избраны депутатом Государственной Думы, но и потому, что трижды голосовал за Вас на выборах – в 1999, 2000 и 2003 годах.

Недавно мне стало известно, что Вы направили письмо полпреду Центрального федерального округа по поводу Одинцовского университета, строительство которого Вам кажется неправильным, вредным и даже незаконным. Этого, по всей видимости, вам показалось мало, и вы продолжили свое дело отправкой письма в Министерство образования и науки Российской Федерации, ни на йоту не изменив сути претензий.

Виктор Имантович, у меня большая просьба к Вам – пожалуйста, оставьте в покое Одинцовский университет. Ваши избиратели прекрасно понимают – ничего хорошего для нас, жителей округа, Вам сделать не дадут.

А вот плохое – даже помогут, легко и с радостью. Для университета построено отличное здание, которое с превеликим удовольствием расхватают под офисы – желающих тьма. При этом потери города и района будут намного больше, чем просто университет – ведь в нем, насколько нам известно, планируется создать типографию, мощный вычислительный центр, бизнес-центр и даже кинозал. Всего этого, благодаря Вашему запросу, легко может не стать, а молодежь целого округа останется на бобах. Когда Вы ещё жили в Рузском районе и ездили в Москву из Тучково на электричке, Вы наверняка видели, сколько молодых людей с конспектами на коленях, с тубусами в руках ежедневно теряет по нескольку часов своей жизни на то, чтобы доехать до места учёбы. Если хотя бы тысяча молодых жителей Можайского, Рузского, Одинцовского районов, городов Звенигород и Краснознаменск стали бы выходить на станции Одинцово – они сэкономили бы себе немало сил и средств, а город получил практически еще одну пустую электричку до Москвы.

Виктор Имантович, ведь и Вы получили в свое время высшее образование – даже два. В Риге Вы закончили высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. И.Алксниса, Вашего деда. Рига в то время не была не таким уж большим городом, её население в те годы едва составляло полмиллиона человек. Однако в этом городе, помимо военного ВУЗа, который Вы закончили, работало множество учебных заведений, в их числе такие крупные, как Латвийский государственный университет с 10 факультетами, медицинский институт, сельскохозяйственная академия. Так стоит ли отказывать району с почти трехсоттысячным населением в том, чтобы на его территории, близко к месту жительства молодежи, был хотя бы один собственный университет? Если же мы примем в учет все население западного Подмосковья, для которого наш университет будет иметь значение, боюсь, эта цифра будет больше, чем всё нынешнее население Латвии, вместе взятое с так называемыми «негражданами» этой страны. Добавлю - не только в столице этой страны есть университеты и крупные ВУЗы, но и в таких небольших городах, как Даугавпилс (население 118 000, университет), Лиепая (население 98 000, Академия Педагогики), Вентспилс (47 000 населения, университетский колледж).

Чем же мы хуже латышей? Рожей не вышли?

Виктор Имантович, возможно, в новом университете Вам не нравится то, что из-за его работы может сократиться количество рекрутов для Российской армии. Мы можем так думать в связи с Вашим недавним преследованием по этому поводу Комитета солдатских матерей России. Ведь, по Вашим словам, наши матери занимаются не защитой солдат - то есть своих детей от излишней жестокости, а помощью тем, кто желает избежать службы в армии. Виктор Имантович, но ведь даже в начале прошлого века Ваш дед, один из выдающихся зачинателей авиации СССР, прекрасно понимал, что один образованный, умеющий владеть современной техникой новобранец стоит больше, чем десятки неграмотных, с трудом способных освоить трехлинейную винтовку. А голодный и избитый солдат - вообще не солдат.

Да что там греха таить – не секрет ведь, что студенты гуманитарных ВУЗов – в основном, девушки. Многие парни из нашего района и округа, как и Вы когда-то, выбирают себе профессию офицера и идут учиться в Голицынское училище пограничных войск, в институт радиоэлектроники космических войск, что в городе Кубинка. Куда же им приехать на танцы, Виктор Имантович?  Вспомните Вашу собственную молодость, задумайтесь над тем, насколько серьезна проблема создания семьи для курсанта. Ведь и в будущем у России должны быть новые защитники, новые поколения и офицеров, и гуманитариев, и технологов, и учёных.

Виктор Имантович, не ожидал, что Вы поднимете вопрос нашего университета в преддверии выборов, на которых выставляете свою кандидатуру. Это не очень складный ход – ведь депутатом Вы у нас второй срок, а университет начали строить не вчера вечером, и об этом строительстве Вы знали давным-давно. Однако вопрос с самого начала строительства Вы не поднимали, зато неоднократно поздравляли в печати жителей нашего города и района с тем, что земля наша становится краше, город – наряднее и современнее, радовались вместе с нами нашим успехам. Нынешнее Ваше поведение выглядит, по меньшей мере, некрасиво.

Не очень складным выглядит Ваш запрос и по той причине, что университет – далеко не единственный крупный объект, строительство которого ведется в настоящий момент на территории района и велось ранее, однако не вызывало необходимости Вашего вмешательства. Строится волейбольный дворец, строится большая школа по современному проекту, построены социальный центр,  Перхушковская больница, знаменитый Одинцовский муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания. Будете ли Вы делать запросы по всем этим объектам, Виктор Имантович?

Виктор Имантович, если Вам «помогут» в уничтожении Одинцовского университета – задумайтесь, что же смогут сказать о Вас впоследствии избиратели? «Это тот Алкснис, которого больше нечем вспомнить, кроме того, что он развалил наш университет» - достойная ли это будет память? Добрый ли след на земле?

Русский сатирик Салтыков-Щедрин, устами безвестного летописца описывал некоего градоначальника: «Перехват - Залихватский, Архистратиг  Стратилатович, майор. О сем умолчу. Въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки». Стоит ли уподобляться такому, с позволения сказать, «герою», о котором даже летописцы предпочитают умолчать? 

Александр Лычагин

 

23 753
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
прикольная статейка получилась, с под....ном так сказать

умеешь же когда захочешь, а то про дороги уже писать начал от нефиг делать
Гость
Этому бородавочнику еще и университет не нравится!?!??!?!?!
Надо же так открыто и такими дибильными способами рваться к власти!??!!?
Александр - молодец!!!
"""планируется создать типографию, мощный вычислительный центр, бизнес-центр и даже кинозал"""""... эээ... ааа... а места хватит.. для студентов?.. или их не так много ожидается?.....

Вообще "Бородавочник" .. прикольный... по моему он всётаки Псих...
Молодец, Лыч. Подпишусь под каждым словом.
Гость
У меня вопрос к Александру Лычагину.
Наскольку я знаю, самое большое достоинство нашего университета в том, что обучение в нем планируется бесплатное. Обучение одного студента за счет бюджета в РФ в среднем обходится в 3 - 4 тысячи долларов в год. В ОГУ планируется обучение трех тысяч студентов. Таким образом, содержание этого учебного заведения обойдется районному бюджету ( именно районному, поскольку университет муниципальный) от 9 до 12 миллионов долларов в год или около 300 миллионов рублей в год. Весь бюджет района сегодня полтора миллиарда рублей, т.е. содержание университета будет обходиться нам в 20% районного бюджета. В 2003 году на образование в районе расходовалось 30% бюджета, после открытия университета на финансирование образования потребуется уже 50%. Где возьмем деньги?
Значит по поводу бесплатного образования в ОГУ взрослые дяди вешают нам лапшу на уши. Образование будет платное, как и вдругих коммерческих ВУЗах, об этом кстати 26 сентября на одинцовском радио как бы между прочим говорил ректор университета Русин. Зачем нам врут?
Гость из Урюпинска
Интересное дело!
Вбухали в ударную стройку капитализма сотни миллионов районных денег, а в результате получим обычный коммерческий ВУЗ. Самое интересное впереди, когда хитрованы, затеявшие этот проект, затем на халяву "прихватизируют" построенный дворец университета. Вот тогда всем станет ясно, зачем в здании университета многозальный кинотеатр, бизнес-центр, типография и много еще чего.
Гость
вам врут, а вы не слушайте!
Гость
Русин: "Пока оплата обучения производится из муниципального бюджета, было постановление совета депутатов Одинцовского района. В дальнейшем мы хотим ввести новые дисциплины, которые позволят нам действительно зарабатывать, это будет факультет услуг в области туризма, гостиничного бизнеса, в области различного рода продажной, предпродажной подготовки, для девушек мы будем вводить факультет дизайна, и надеюсь, что со следующего года мы начнем зарабатывать на обучении разных категорий граждан".

http://www.radioo.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=320
Гость
Ребята, есть такая штука, как внебюджетный фонд района. Из него идут деньги на многие хорошие вещи. В том числе - на строительство Университета и обучение в нем студентов.
Внебюджетный фонд - это деньги СВЕРХ тех полутора миллиардов. Так что образование не пострадает.
Гость
Из внебюджетного фонда финансирование образования не производится, поскольку заранее спланировать его наполнение невозможно. Сегодня деньги в нем есть, а завтра нет. Что тогда закроем университет?
Гость
А если и завтра есть? Волков бояться - в лес не ходить. И вообще грустно жилось бы, если бы каждый дрожал и думал: А вдруг завтра плохо будет?
Гость
Лужков в Москве ведет своими силами активное строительство дешевого муниципального жилья, которое БЕСПЛАТНО предоставляется очередникам. Он довел себестоимость (подчеркиваю-себестоимость!!!) такого жилья до 180 долларов за квадратный метр. Если содержание университета будет обходиться району в 12 миллионов долларов в год, то на эти деньги при такой себестоимости можно построить почти 67 тысяч квадратных метров муниципального жилья. Средняя площадь двухкомнатной квартиры - 40 квадратных метров. Значит за эти деньги в Одинцовском районе ежегодно можно строить 1700 двухкомнатных квартир и за три года ликвидировать очередь на жилье в Одинцовском районе. На мой взгляд жилищная проблема в Одинцовском районе на порядок острее, чем проблема получения высшего образования
Гость
По поводу "волков не бояться" - это круто!!! Впервые в мировой практике предлагается финансироватьобразование из внебюджетных фондов. Давайте туда же переведем медицину, ЖКХ, транспорт, выплату пенсий и зарплат, а можно и оборону... Вот уж нарадуемся внебюджетному финансированию, аж по самое никуда...
По всем экономическим выкладкам пусть выскажутся те, кто имеет полную информацию. Постараюсь в этом им помочь. Без точных сведений все эмпирические подсчеты могут оказаться чепухой. Алкснис тоже подсчитал, что солдатские матери получают с Запада 15 000 000 ЮСД, а потом сам свел эту сумму до 40 000. Я твердо уверен в одном - не идиоты планируют все то, что строится в городе.
Посмотрите сами - ледовый дворец вышел на окупаемость.
Одинцовское телевидение вышло на окупаемость.
Напомню - этим проектам по 3 года.
Теперь очередь за университетом.
Тут некоторые расписывают, как зашибись житуха в Москве. Типа там и очереди нет, да? Счастливые москвичи живут себе без всяких университетов... В новых квартирах.... Колбаса по два с полтиной, водка по 3.62.... Коммунизьм прямо - и даже вождь в кепке....
Полноте. Времена БЕСПЛАТНЫЕ канули в Лету. Даже врачам и учителям жилье будет предоставляться на условиях социального найма - работаешь, живешь в квартире, нет - всего доброго. Если хотите изменить ситуацию - организуйте новую социалистическую революцию.
Никакого рая в отдельно взятой Москве или Одинцове быть не может. Тот, кто расписывает нам все эти прелести про бесплатное жилье всем подряд - просто призывно машет морковью на удочке перед мордами, которые считает ослиными. Это ошибка. Идиоты, конечно, в Одинцове есть, но всех околпачить не удастся.
Гость:
Давайте туда же переведем медицину, ЖКХ

Гость! В точку! Особенно если бы вы знали, сколько средств туда идет именно из внебюджета!
И даже, не поверите - в ОБОРОНУ! А как еще объяснить расходование денег из внебюджета (бюджетные нельзя) на содержание военных городков Минобороны?
Иногда лучше жевать...
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30