Многоэтажка вместо детской площадки

12 октября 2016, 18:10

В четверг, 13 октября, в Одинцово состоится очередное судебное заседание по иску жителей дома №46 по Можайскому шоссе, во дворе которого на детской площадке пытаются построить 17-этажную башню.

Продолжается противостояние жителей микрорайона 7-7А с застройщиком «Стройтехинвест», выполняющему инвестконтракт по реконструкции микрорайона. В прошлом году во дворе дома №46 по Можайскому шоссе компания огородила площадку под строительство корпуса «Е». В результате на территории будущего строительства оказалась детская и спортивная площадки, сад с многолетними плодовыми деревьями. Строительный забор фактически полностью огораживал существующий двор, сужал проезд и отнимал немногочисленные парковочные места.

Корпус Е (Во дворе дома Можайское шоссе, 46)

Корпус Е (Во дворе дома Можайское шоссе, 46)

Корпус Е (Во дворе дома Можайское шоссе, 46)

Корпус Е (Во дворе дома Можайское шоссе, 46)

 

Репутация «Стройтехинвеста», затягивающего строительство на долгие годы, так же не добавляет оптимизма. Ярким примером достижений застройщика стал корпус №10 («Высокая нота»), на постройку и введение в эксплуатацию которого ушло более 8 лет.

Инвестконтракт «Стройтехинвеста» по реконструкции микрорайона 7-7А — один из самых «древних». У истоков компании стояли сестры Антоновы, Елена и Наталья Томасовны, водившие дружбу с бывшим главой района Александром ГЛАДЫШЕВЫМ. Трудно подсчитать сколько раз с тех пор менялось руководство в компании.

За годы своего существования компания накопила многомиллионные долги. Компания являлась объектом рейдерских захватов, против неё велись многочисленные судебные исполнительные производства, а учредители были объявлены в федеральный розыск (1,2,3,4,5,6,...). Ни один социальный объект «Стройтехинвест» в Одинцово не построил.

Застройщик утверждает, что занимается расселением из ветхого и аварийного жилья, хотя домов с таким статусом в Одинцово никогда не было и нет. То есть, по сути, компания просто реализует свой бизнес-проект, нещадно эксплуатируя имидж города, который обеспечивает высокий спрос на жилье.

Александр ГАЛАКТИОНОВ, Елена АНТОНОВА, Лариса ЛАЗУТИНА, Владимир ДУПАК

Александр ГАЛАКТИОНОВ, Елена АНТОНОВА, Лариса ЛАЗУТИНА, Владимир ДУПАК

Стройтехуинвест - ацтой. Томасовых на нары (плакат)

Фото с митинга в Одинцово

Борьба за двор идёт уже больше года

Ещё в 2015 году жители домов №44 и 46 встали на защиту детской площадки, на месте которой должны были начаться масштабная стройка. Тогда предотвратить столкновения жителей с ЧОП застройщика смогли только прибывшие сотрудники полиции.

Жители обращались в городскую администрацию для оформления придомовой территории, но чиновники обязали согласовывать этот вопрос с застройщиком. Конечно, из этого ничего не вышло. Не помогло и обращение в суд, который принял сторону «Стройтехинвеста». Но одинцовцы продолжили борьбу в суде и сейчас в качестве ответчиков помимо «Стройтехинвеста» выступают городская и районная администрация.

Речь идёт не только о детской площадке. Жители возмущены тем, что застройщик под прикрытием фраз о выполнении «социальных обязательств» нарушает градостроительные нормы Московской области. В частности, в новостройку должны заселиться около 320 человек, что требует создания 134 парковочных мест. Но подземный паркинг сможет вместить только 45 автомобилей, а во дворе ещё поместится не более 10 автомобилей, поэтому ситуация с нехваткой мест для хранения личного автотранспорта только усугубится. Стоит сказать и о том, что для проезда к своему дому новосёлы будут пользоваться узкой дорогой соединяющей подъезды 46-го дома. Другой дороги застройщик для новоселов не предусматривает.

Жителям не дали времени изучить результаты экспертизы

24 мая 2016 года федеральным судьёй Одинцовского городского суда Кетовой Л.С. было принято решение о назначении независимой экспертизы по вопросам наложения земельных участков, определению площади застройки дома №46 по Можайскому шоссе, а также определению площади участка, необходимого для эксплуатации и обслуживания этого дома.

Судебная экспертиза точечной застройки «Стройтехинвеста» во дворе дома Можайское шоссе 46

В соответствии с экспертным заключением, это определение поступило в экспертную компанию 27 июня, а сама экспертиза проводилась с 15 августа по 10 октября. При этом, по словам жителей дома №46 по Можайскому шоссе, эксперты выехали на объект только 27 августа.

Результаты экспертизы поступили в суд только в 13:00 11 октября, прям перед предварительным заседанием, назначенным в тот же день на 14:20. Таким образом стороны оказались ограничены во времени для ознакомления с результатами. Более того, суд уведомил жителей дома о самом факте поступления результатов экспертизы только во время заседания, дав всего час на ознакомление с ней. После этого было назначено новое заседание на четверг, 13 октября, 14:00.

Эксперты дали оценку, что в сложившемся проекте планировки для эксплуатации и технического обслуживания дома достаточно участка 3008 кв.м., руководствуясь новыми нормативами выделения и предоставления земельного участка, хотя исковое заявление было подано ещё до вступления в силу этих изменений.

Судебная экспертиза точечной застройки «Стройтехинвеста» во дворе дома Можайское шоссе 46

«Детская площадка — стихийная территория»

В марте текущего года в «Стройтехинвесте» очередной раз поменялось руководство. На должность генерального директора был назначен Александр ЛЫСЕНКО. К нему «ОИ» обратилось за комментарием по сложившейся ситуации.

На вопрос об ущемлении прав жителей Александр ответил, что «мы никого не ущемляем, по сути, единственный вопрос — это спор вокруг детской площадки, которая якобы принадлежит этому дому, причём документов никаких нет, то есть это стихийная территория, на которой сложилась детская площадка». Но при этом он ещё раз напомнил о том, что застройщик обязуется построить новую площадку на этой же придомовой территории после завершения строительства.

Александр Лысенко заверил, что, вопреки сообщениям истцов, новостройка не попадает в охранную зону котельной: «Иначе нам не было бы выдано разрешение на строительство». Также гендиректор сообщил, что этой весной в компанию приходили правоохранительные органы и проверяли разрешительную документацию по корпусу «Е», но не нашли никаких нарушений. Удивительно, да?

Очередная застройка без генерального плана

Всё, что мы сейчас наблюдаем в городе: точечную застройку, строительство новых торговых и бизнес центров, строительство целых микрорайонов — всё происходит без утвержденного генерального плана и в нарушении норм градостроительного проектирования. Нет основополагающего документа. Нет системного комплексного подхода в развитии города и в решении его хронических проблем. Есть только направления, которые задаются текущей конъюнктурной ситуацией.

Это в очередной раз подтвердилось, когда 8 августа «Стройтехинвест» получил в Министерстве строительного комплекса Московской области разрешение на строительство новостройки «Сердце Одинцово» на 1500 жителей, несмотря на нарушения градостроительных норм.

Разрешение на строительство ЖК «Сердце Одинцово»

Разрешение на строительство ЖК «Сердце Одинцово», 2 лист

Разрешение на строительство ЖК «Сердце Одинцово», 3 лист

В зоне риска все жители Одинцово!

Если вы откроете публичную кадастровую карту, то легко убедитесь, что у подавляющего большинства многоквартирных домов Одинцово придомовая территория не оформлена. Администрация поставила на кадастровый учёт только земельные участки под школами, детсадами и частично под детскими и спортивными площадками. Проблема касается как стареньких 5-ти этажек, так и новых микрорайонов, таких как «Кутузовский» и «Новая Трёхгорка». Исключения — единичны.

Таким образом все мы находимся в таком же положении, как и жители 46-го дома. Завтра экскаваторы «Стройтехинвеста» с подачи Администрации выроют котлован для очередного многоэтажного улья в вашем дворе — «стихийной территории на которой сложились детские и спортивные площадки».

Поставьте на кадастровый учёт придомовую территорию!

Обязательно донесите эту информацию до своих соседей и требуйте от Администрации постановки на кадастровый учёт вашей придомовой территории. Не откладывайте это на потом, завтра может быть уже поздно: чиновник Министерства строительного комплекса Московской области одним росчерком авторучки навсегда изменит уклад вашей жизни, отдав очередному Александру ЛЫСЕНКО под бизнес-проект ваши детские площадки и парковки. Про деревья, которые вы сажали во дворе ещё детьми, никто даже не вспомнит!

Приходите на судебное заседание поддержать 46-й дом!

Судебное заседание назначено на четверг, 13 октября, 14:00. Приходите поддержать жителей 46 дома. Просите слова у судьи и выступите в защиту своих интересов и всех жителей города. Проблема 46-го дома — это общая проблема Одинцово.

4 765
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие комментарии
объявление на лобовом стекле неполное по тексту. обычно дописывают: "работает эякулятор."
vfqjh: Застройщик при поддержки администрации Одинцово наружу вывернутся, но очередную коробку впердюлят, плевать, что будет долгострой, плевать, что кругом будет грязь… им на всё плевать, выборы прошли, а им тут не жить. Хорошего Вам настроения!!!
Истину глаголите даже добавить нечего.
Хорошо бы чтобы удалось затянуть процесс, попросил Фурсу обзвонить соседей, завтра от нас обещал прийти Александр Яковлевич Болгов.
Новые комментарии
Частый гость: Где про застройщика и сам объект можно подробнее прочитать, подскажите, пожалуйста? Только без эмоций и заказухи, как в этой статье, а объективно, а то я про ПИК или Су-155 тоже много что могу сгоряча порассказать.
Наберите в поисковике стройтехинвест и все статьи про компанию выйдут, а вот про заказную статью вы зря, если не знаете не говорите, у них долгострой 9 лет как вам? Сначала узнайте потом пишите. Это на удивление очень правдивая статья. Спасибо автору, что не побоялся сказать правду!
Частый гость
Где про застройщика и сам объект можно подробнее прочитать, подскажите, пожалуйста? Только без эмоций и заказухи, как в этой статье, а объективно, а то я про ПИК или Су-155 тоже много что могу сгоряча порассказать.
jara: Экспертиза левая очень много ощибок даже проезд наш в экспертизе 4.2 м, а по факту 5.35 м, и многое другое, однако нас ограничили во времени чтобы досканально с ней ознакомиться.
4,2 метра — это минимальная ширина пожарного проезда для вашего дома, можно и шире делать. Но ещё нужен отступ от стены здания до края проезда 5-8 метров.
Самые активные:  jara (5), rotfront (3), lexxxa_82 (2)
Комментариев от гостей: 6, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Новый Год
через 15 дней
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031