«Ух ты!» — это здесь

04 сентября 2006, 13:13

Тигр смотрел на меня, не мигая. Янтарные кошачьи глаза, глубокие и прозрачные, как капли, наполненные солнцем влажных джунглей, держали меня под своим прицелом. Я отвел взгляд в сторону, и мне показалось – тигр тоже шевельнулся и лизнул лапу языком. «Ух… как живой!» -слышу за спиной восхищенный шепот. Здесь можно говорить громко, это не художественная галерея, а Одинцовский центр эстетического воспитания, всегда полный гомонящей детворы. Но такие произведения невольно заставляют понижать голос.

Тигр здесь не один, есть еще несколько вариантов – представлен даже белоснежный альбинос. А еще – кошки, лошади, коалы, панды. В общем, зверьё моё. А сколько собак! Все породы, и изящные колли, и мордастые французские бульдоги, и служивые овчарки – настоящие офицеры мира собак. Удивительная техника позволяет во всем великолепии и с огромной точностью доносить до зрителя мир зверей, покрытых меховыми шубками шкур – ни акварель, ни уголь, ни карандаш не смогут обеспечить таких результатов. Впервые увидев такие картины, я решил во что бы то ни стало познакомиться с теми, кто их делает. И вот – на ловца и зверь бежит. 1 июня в ОЦЭВ проходил большой праздник, посвященный Дню защиты детей. Центр воспринял это мероприятие как хороший повод для собственной презентации – руководители всех кружков были в фойе во всеоружии и показывали ребятне технику различных искусств и рукоделий. Была здесь и Александра Михайловна Трофимова.

Показывала секреты мастерства – на первый взгляд, просто все так, проще некуда! Бархатная бумага, на ней мылом рисуется силуэт будущего творения, а затем – металлической палочкой наносится крашеная в разные цвета вата. Картина накрывается стеклом и - готово. Но это на словах, а на деле…

- Сколько времени уходит на создание такой картины?

- Чтобы сделать такого тигра – не меньше 30 учебных часов. Это кропотливая работа, требующая двух вещей – усидчивости и таланта.

- У всех получается, или кто-то сразу бросает?

- Случается, пробуют и бросают. Других – затягивает, и постепенно, шаг за шагом, они достигают очень серьезных высот. Вот остановившая ваш взгляд работа Кати Рудовой, в этом году – выпускницы школы № 7. Как раз эта картина получила Гран-при фестиваля «Серебряный олень» в этом году. Я гляжу на её работы, и понимаю, что в данном случае можно вести речь о вершине мастерства. Боюсь, я, её учитель, сделать на таком же уровне – не смогу. Зато могу гордиться – она меня превзошла! Еще один наш мастер – Света Фирсова, и у неё прекрасные работы. Это наши выпускницы, а на подходе – еще несколько очень талантливых девочек. Вы знаете, глядя на то, что делают наши учащиеся, многие взрослые не верят, что такое великолепие может быть создано руками детей, подростков. Думают – это я за них создаю. Но сделать в год тридцать таких работ – мне просто не под силу, так что уж придется поверить – это действительно делают ребята.

- А где вы сами учились этой технике? Или сами придумали?

- Нет, я тоже училась в свое время. Была такая студия в Москве, я в ней занималась. Просто для себя, как хобби. По профессии я инженер, работала в Подлипках.

- Ещё мы делаем ракеты, перекрываем Енисей… На знаменитом «королёвском» космическом заводе?

- На нём самом. Ну, а теперь – на пенсии, у меня внуки, и даже правнук – ему шесть лет. И вот – преподаю в центре.

- У вас только девочки занимаются?

- Берем-то всех, но признаюсь честно – я отдаю предпочтение девочкам. Мальчишки быстро бросают. А кроме того, от них – некоторая дезорганизация происходит.

- Такие хулиганы?

- Да нет, дело даже не в этом. Просто если в группе есть хоть один мальчишка, внимание девочек тут же переключается – проверено не раз. Начинают строить глазки, хихикать – словом, погрузиться в творчество с головой уже не получается.

Александра Михайловна подарила мне на память от имени своей студии небольшую картину с замечательным, искусно сделанным бамбуковым медведем – пандой. «Ух ты!» - восхищенно вздохнули коллеги, увидев её.

Хотите так же повосхищаться немного, уважаемые читатели? Подскажу адресок: Одинцово, улица маршала Жукова, Одинцовский центр эстетического воспитания. Войдёте внутрь – и на правой стене от входа. «Ух ты» - это здесь!

Александр Лычагин.

3.133.109.30