Кто говорит - плагиат, я говорю - традиция!

13 августа 2007, 10:13

Мультик про «Раз-два-три-четыре-пять» помните?

- Почему я как композитор-оперник тяготею к классике? Это у меня с детства. В детстве я очень любил играть в классики. Ребенком я любил пить чай, естественно - с пирожным, и лучше всего - с бизе. Отсюда сублимации ассоциации детства - тяготение к Чайковскому, к Бизе, и так далее, и тому подобное... Как сказал классик - надо брать музыку у народа и только обрабатывать ее. Так я и делаю. Поэтому когда сегодня берешь у композитора - это, собственно говоря, берешь у народа, берешь у народа - берешь у себя. И главное - чтобы музыка была твоя. И кто говорит - плагиат, а я говорю - традиция...

 

Статья Георгия Янса в "МК"                    Элла Осиповская, "Вести-Москва"

1 августа 2007 года                              10 августа 2007 года

 

Это не рассказ про пламенных немецких революционерок. Клара Цеткин и Роза Люксембург – сестры-дворняги, получившие незатейливое собачье счастье в приюте для бездомных животных.
Кроме Клары и Розы (зовут их чаще именно так) в этом одинцовском приюте проживают еще 116 собак и 19 кошек. Этим беспокойным хозяйством седьмой год (с момента основания приюта) руководит Александр Романов, который, несмотря на недетский возраст, очень напоминает ребенка – добрый, восторженный непосредственный и, конечно, доверчивый.. Да, и вряд ли, человек с другими характеристиками смог бы так беззаветно и самоотверженно служить нашим братьям меньшим. Он из менеджеров переквалифицировался в охранники, чтобы иметь больше свободного времени для работы в приюте.
Приют – внешне не очень респектабелен (респектабельность стоит денег), но животные в нем счастливы. На территории лежит кузов старого автомобиля. Он мешает, занимает много места, но его не выкидывают только потому, что его облюбовала для проживания одна из собак. Я не мог не спросить Романова, а чувствуют ли кошки и собаки, что здесь их жизнь стала лучше.
- Несмотря на все утверждения ученых, я почему-то верю, что у них есть душа, и они понимают, что такое добро.
При всей теплоте слова «приют», звучит оно сегодня очень печально. Не от хорошей жизни в приютских учреждениях находятся дети, старики, а теперь еще и животные. Все романовские кошки и собаки в той доприютской жизни хлебнули лиха. Они разными путями попали сюда – кого-то, сбитого машиной, принесли сердобольные люди, кого-то подбросили бывшие хозяева, а большую часть (трехлапых, с перебитыми ногами, с кучей болячек) подобрал сам Романов. Здесь они обрели не только новую жизнь(жилище, еду, медицинский уход и лечение), но и имена: Незабудка, Василий, Рыжик, Гарри – каждого из них помнит и знает Александр по именам.
Бездомные животные считаются настоящим бедствием современного города. Жители пишут жалобы, требуют от местных властей принятия действенных мер, призывая к истреблению опасных для жизни бездомных животных. Но вот ведь какая закавыка получается – животные, домашние животные, не одно тысячелетие живущие рядом с человеком, по чьей вине стали бездомными?
Отношение к животным – это тест на человечность. И, к сожалению, не все этот тест выдерживают. Некоторое время назад в местной газете был опубликован материал о приюте. И журналист, и Александр Романов рассчитывали на читательскую реакцию. Они ее получили – в приют стали звонить хозяева кошек и собак с просьбой забрать от них животных, а наиболее сметливые просто подбрасывали своих питомцев к приюту. Я не хочу сказать, что эти люди – плохие люди. Наверняка, у них были веские причины избавиться от животных, но то, что в душе у них имеются существенные изъяны, это, вне всякого сомнения.
«Я не могу сказать, что стало много злых людей. Стало много равнодушных людей. Никуда не денешься от того факта, что бездомных кошек и собак подкармливают люди старшего поколения», - делится своими наблюдениями Александр.
Приют – организация общественная и не имеет государственного финансирования. Романов благодарен местным властям за то, что дали землю и изыскали возможность взимания минимальной арендной платы. Жизнь животных целиком зависит от спонсорских пожертвований. В этом плане приюту повезло – у него есть долголетний спонсор – известный театральный режиссер Леонид Трушкин. «Случайно узнал, приехал, посмотрел и стал помогать», - так объяснил Романов появление именитого спонсора. Я мало знаком с творчеством Трушкина, но то, что он человек без тех самых изъянов в душе, точно. По мере своих сил и возможностей помогают Романову и другие люди. Вячеслав Михайлович – бессменный помощник Александра. Он фактически днюет и ночует в приюте. Приюту не хватает рук – работа тяжелая, бесплатная. Но находятся такие, кто на животных пытается «погреть руки». Были у Романова две «помощницы», которые втайне от него развернули бурную деятельность по сбору средств на «нужды приюта». Правда, приютом они считали собственный карман.
За год в «хорошие руки» Романову удается пристроить 10-12 кошек и 3-4 собаки (большинство потенциальных хозяев желают породистых собак), поэтому прием новых питомцев очень ограничен. Около приюта живут несколько собак. Александр называет их «очередниками». Они ласковы, приветливы, и терпеливо дожидаются места в приюте.
«Мы в ответе за тех, кого приручаем» - эти мудрые слова стали общим местом. Мы приручаем, а отвечают такие люди как Романов.

 

Клара Цеткин и Роза Люксембург - здесь не две пламенные революционерки - это клички двух близнецов-дворняг, которых подобрали сердобольные горожане на помойке. Они нашли свое собачье счастье в приюте для бездомных животных. Хозяин - Александр Романов - заведует этим хозяйством уже седьмой год. Кроме Клары и Розы здесь обитают еще 116 собак и 19 кошек.
"Сначала были подобраны собаки и кошки, которые жили дома. Когда понял, что всех невозможно собрать в свою квартиру, пришла мысль о приюте", - говорит Александр Романов.
Приют внешне не очень респектабелен, но вполне ухожен, видно, что здесь хозяйничали заботливые руки. Посередине лежит кузов старой машины, но, говорят, мешает, занимает много места. Его не выкидывают только потому, что здесь обитает одна из собак, которая облюбовала его для своего жилища. И так здесь всё: и запросы, и потребности питомцев учитывают, особенно самых маленьких.

Александр Романов из менеджеров переквалифицировался в охранники, ушел из бизнеса. Чтобы иметь больше времени для работы в приюте, нашел место поближе. О принятом решении не жалеет, хотя из знакомых его мало кто понимает.

"В лицо не сказали, но намекнули, что это ненормально, особенно в наше время", -продолжает Александр Романов.

Трехлапые, одноглазые, с кучей болячек: кого-то подбирал сам Романов, кого-то подбросили, кого-то вытащили еле выжившего после аварии. Когда горожане узнали о приюте, стали домашних животных подбрасывать - чуть ли не каждый день приносят.

"Самое интересное, что никому нет дела, как, кто их будет кормить. То есть, если у нас приют, то мы обязаны взять, а что здесь потом будет, то это уже никого не волнует", - объясняет Светлана Кулакова.

Здесь больница, перевязочная и приемный пункт. Есть даже детский сад. Всех принесенных животных обязательно стерилизуют. Если нужна операция, то собирают деньги. Иногда едва хватает. Бывает, когда операцию нужно делать срочно, и ветеринара искать некогда, тогда Александр за дело берется сам, благо помощники всегда рядом.

"У нас была мини-больница, в которой мы оперировали, если надо было стерилизовали. Сейчас здесь сделаем кошатник", - рассказывает Александр Романов.

Иногда получается пристроить собак в добрые руки. Только последнее время это удается все реже - стали породистых щенков брать меньше, а бродяг и подавно. Но Романов не унывает, говорит, что при всей теплоте слова "приют", животные не должны чувствовать себя брошенными.

Вообще-то это, конечно, не плагиат. :) Это творческая переработка источников. Благо, источники пока не перевелись.

И польза от такого римейка, в принципе, тоже есть. Ещё больше людей узнали о существовании приюта в Одинцове и захотели помочь.

После статьи Янса, кстати, Александру Романову помогли довольно существенно. Ему надо было построить вольер, не хватало материалов. И тогда Вячеслав Киреев (ЗАО "Родовой герб", депутат Совета депутатов Одинцовского района) выделил необходимое количество досок, а директор МУЭП «Одинцовская теплосеть» Григорий Асатиани - трубы.

Есть смысл и в републикации статей и видеоматериалов на сайте "Одинцово-ИНФО". Многие прочитавшие их в интернете собираются помочь приюту. Спасибо им.

54.226.222.183

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 239
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи