Люди сами должны решить, что для них важнее

21 ноября 2007, 22:34

ЕДИНЫЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ. Российский опыт объединения.

В прошлом году был проанализирован ход реформ в муниципальных образованиях Иркутской области. Из 352 выбрали три наиболее успешных. Выяснилось, что два из них живут в основном за счёт… кредитов. А в Шелеховском муниципальном образовании, где дела обстоят лучше всех, - мощный алюминиевый завод, благодаря поддержке которого и решаются многие социальные проблемы. Неудивительно, что жители близлежащих к Шелехову посёлков и сёл пожелали жить в едином с алюминщиками муниципальном образовании. Единственно возможный же к тому путь по закону о местном самоуправлении - объединение в городской округ.

За это сибиряки - более прагматичные, нежели политизированные - и проголосовали на референдуме, который проводился во время муниципальных выборов. А теперь шутят, что, мол, для действительного успеха «самоуправленческой революции» всем российским городским да и сельским поселениям нужно срочно обзаводиться алюминиевыми заводами.

Но и в не самой бедной Свердловской области ещё два года назад 70 рабочих посёлков референдумами жителей были преобразованы в сельские поселения для того, чтобы 21 муниципальный район мог стать единым городским округом.

Тогда же и так же поступили и в Красноярском крае: «Если требование федерального закона будет вступать в противоречие с позицией населения, предлагаю краевым властям не принимать решения наперекор людям. Москва регионам скучать не дает. Реформа местного самоуправления - лишь одна ветвь раскидистого древа преобразований. Насколько сладки окажутся её плоды, пусть другие пробуют. Потом», - так в те дни газета «Красноярский рабочий» мотивировала необходимость сохранения экономического и социального единства муниципальных районов края путём преобразования в городские округа.

В Перми же придерживались «генеральной линии». И на днях пермский губернатор, докладывая о реализации в крае муниципальной реформы, констатировал - федеральный закон №131 добавил руководителям муниципальных образований ответственности и полномочий, но не подкрепил их финансовыми ресурсами: «К обычным обязанностям муниципалитетов добавились новые - теперь они должны и содержать дороги, школы, больницы, муниципальный жилой фонд, и заниматься благоустройством. Однако выяснилось, что средств на реализацию этих полномочий у муниципалитетов просто нет». Но закончил свой доклад губернатор оптимистично и перспективно для пермяков: «Пермский край вошел в эту федеральную реформу. Пока есть масса нареканий, но со временем все утрясется».

Газетный отчёт об этом мероприятии с участием губернатора назывался «Муниципалитеты Пермского края ищут средства на реализацию полномочий». Статья на эту же тему, но со словом «нашли» в заголовке пока не опубликована.

 

«МОЙ МУЖ - СВОЛОЧЬ, ВЕРНИТЕ МНЕ МУЖА»

Есть примеры менее масштабные, но не менее убедительные. А в чём-то и поболее. Потому что по-житейски понятнее.

В июле нынешнего года жители Губкинского муниципального района Белгородской области проголосовали за объединение поселений в единое муниципальное образование «Губкинский городской округ». А накануне преобразовали имевшиеся городские поселения в сельские. Всё, как и в нашем - одинцовском - случае, по инициативе тамошних местных глав и при полной поддержке «бюджетников» и пенсионеров.

«Многие годы горожане и селяне живут единой семьей, вместе решая насущные проблемы и добиваясь позитивных перемен во всех сферах жизни. Объединение городских и сельских поселений позволяет продолжить поступательное и динамичное развитие нашей территории, дает возможность создать простую и понятную для населения модель управления, формировать и эффективно использовать самодостаточный единый консолидированный бюджет. При этом остается неделимым комплекс социально-коммунального обеспечения населения. У сельских жителей сохраняются все льготы, надбавки к заработной плате работникам бюджетной сферы, не изменяются налоги и тарифы. Статус сельского жителя по всем жизненно важным параметрам остается неизменным», - сказал по итогам голосования, обращаясь к землякам, губкинский глава Анатолий Кретов.

А разве наш глава Александр Гладышев менее понятен и убедителен сейчас в мотивации предстоящих 2 декабря референдумов в шести городских поселениях Одинцовского района (на предмет возвращения им «сельского статуса»)? Или жители Одинцовского района меньше губкинцев, красноярцев, свердловчан хотят жить в благоустроенном городе и селе и предпочитают увязнуть в одиночку в своих коммунальных (в смысле, ЖэКэХашных) и прочих проблемах?  Не думаю. Но не могу не вспомнить  несколько коллективных писем, которые глава показывал на одной из последних пресс-конференций. В этих письмах наши граждане просят, требуют… создать на территории Одинцовского района особо охраняемую природную территорию (!). Но разве это пишут те, кто в момент  проведения референдума на эту тему отсутствовал в районе по уважительным причинам? И, разумеется, это не те, кто зубоскалил над «фантазией администрации» либо немотивированно подозревал чиновников в попытке «захвата новых властных полномочий». Референдум тогда мы с вами сами и сорвали, наёрничавшись и наподозревавшись всласть. Теперь руки у «федеральных лесников» на территории Одинцовского района развязаны полностью. У нас тоже руки свободны, и мы пишем  петиции главе, «нами тогда не совсем и не правильно понятому».

Александр Гладышев

И вот же …  История в формате анекдота «Мой муж сволочь, верните мне мужа» местами повторяется и теперь. Начинают раздаваться крики: «Караул, нас хотят обмануть, объединить, обобрать!» А что, до настоящего момента 16 поселений были отдельными суверенными богатыми княжествами, а не единым и самым перспективным районом Подмосковья? Наверное, я что-то пропустил. И, наверное, не в Одинцовском районе беспрецедентные суммы выделяются на здравоохранение и образование, на льготы и субсидии сотням малообеспеченных граждан. Не на Власихе, в Каринском, в Ершово строятся уникальные школы, не у нас в прошлом году был открыт лучший роддом,  не наша молодежь бесплатно получает высшее образование в новом университете. И, конечно, не в Одинцовском районе, единственном пока в России, на лекарства льготникам стали выделять миллионы рублей из местного бюджета.

«Боязнь потерять свое место подчас толкает людей на непристойные поступки, на ложь, на публичные заявления, что кого-то обманом, посулами и даже угрозами заставляли голосовать за назначение референдума. Я понимаю, что это просто человеческая слабость. Надеюсь, что она пройдет и за нее станет стыдно», - корректно комментирует ситуацию Александр Гладышев. 

Я вас умоляю, Александр Георгиевич. Какие «человеческие слабости», какое такое «стыдно», когда и в каком месте оно прорежется у этой малочисленной группы политических крикунов, которые давно и хронически больны «агрессивной ложью».

В данном конкретном случае удивление вызывают не поведение и методы противников референдума, а то, что эти «борцы за народ» открыто, т.е. «в самый лоб демократический», пытаются лишить этот самый народ (за права которого, якобы, «кровь мешками проливают бескорыстно») основополагающего права демократии - права самостоятельного выбора. По всему видно, одним «народовольцам» кто-то щедро проплачивает ведение идеологического боя, в том числе и в центральных СМИ, а другим - терять уже нечего, кроме привилегий освобождённого депутата или сытной должности. Потому как нет у них уверенности, что в случае проведения референдума, а затем и голосования по объединению района в городской округ «горячо любимый ими народ» сделает «правильный выбор». И останется тогда Одинцовский район единым, сильным, перспективным и самодостаточным. А это для некоторых граждан «как нож к сердцу».

 «Вот в чём собака порылась», - как говаривал один всемирно известный сторонник территориальных разделений и демократических размежеваний.

 

А «СУДЬИ»  КТО?

На днях один сенатор российский, рассказывая о ходе реформы местного самоуправления, эмоционально пожаловался журналистам: «Мы хуже Африки. Везде работы непочатый край. Каждая новая поправка к федеральному закону №131, как нож к сердцу. На территории России существует дремучий феодализм. Как только люди входят в курс того, что от них требуется по 131 закону, так они сразу начинают бояться и придумывают различные поправки».

Сенатор прямо-таки «по Грефу и Зурабову» оговорился, раздражённо заметив, что «как только люди входят в курс того, что от них требуется по 131 закону, так они сразу начинают бояться».

Оно и верно, добрая половина бед и проблем наших и страны именно от нашего законодательного нелюбопытства и правового нигилизма. Глотаем ведь всё, что скармливают на митингах и подмётных листовках не знамо откуда выныривающие всякий раз «борцы за нашу и вашу свободу».

 И стоит ли удивляться, что сейчас в качестве антипропаганды референдума озвучивается бред о посягательстве на бюджеты Голицыно, Кубинки и остальных городских поселений, жителям которых предстоит сделать выбор между «городом и поселком». Ведь слушают же некоторые и не возражают, что в бюджеты всех этих городов делаются ежегодные многомиллионные дотационные вливания как раз из единого районного бюджета. За счёт чего (а скорее всего, кого) будут «самостийные» города содержать ЖКХ, ремонтировать и строить школы, больницы, дороги и сохранять льготы для «бюджетников», ветеранов и малоимущих - известно, видимо, только тем, кто выступает сегодня против референдума и объединения. А известен ли им - «идейным» противникам референдума - не сладко обещаемый, а реальный механизм формирования будущих самостоятельных бюджетов? Если да, почему же людям и об этом не рассказывают, обещая «демократические молочные реки и либеральные кисельные берега»?

Ошибается, видимо, Александр Гладышев, утверждая: «Никто не вправе обманывать людей, запугивать их повальной высотной застройкой и изъятием земли, которые якобы влечет за собой создание городского округа. Никто не вправе скрывать от людей истинное положение дел с наполнением бюджета Кубинки, Голицыно, всех муниципальных образований Одинцовского района, которое их ждет в случае разделения. Надо быть  честными перед людьми и в делах, и в словах, и в обещаниях!»

Но кто-то полагает, что такая цель, как раскол и ослабление Одинцовского района, все средства оправдывает. Да и впервой ли! Попыток уже было немало, и желающих не поубавилось.

Кто же выступает в качестве «судей с обвинительным уклоном» идеи референдума и сохранения единства района?.. Ба, знакомые все лица, десяток участников и закоперщиков всех митинговых, предвыборных и политических баталий на поле района. Что ж, сегодня это - уже почти профессия и, судя по всему, неплохо оплачиваемая. Ведь большинство членов «Бригады-УХ!» нигде «временно не работают», декларируемого дохода не имеют, налоги не платят. Даже в районе-то нашем не все прописаны-проживают. Что не мешает им заниматься, так сказать, общественной деятельностью. На территории почему-то именно Одинцовского района, перетекая из партии в партию (видимо, в зависимости от уровня оплаты нелегкого труда), поддерживая разные движения и объединения на пике очередного политического момента и даже издавая газеты. 

 

3,6 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ЗА «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ»

К слову, один из «судей с обвинительным уклоном» идеи референдума и сохранения единства района, молодой и активный депутат (до последнего момента «справедливоросс», чуть ранее - «единоросс», а до того - «народоволец» и «родинец») прибегал, помнится, в администрацию района осенью 2004 года. Аккурат перед последними выборами главы. Задыхаясь тогда от любви и восторга, заявлял, что его гражданское сознание требует поддержать любимого Александра Георгиевича. А информационно-печатный «Курьер», редактором коего он является, готов в каждом номере, на каждой странице печатать его портрет.  Не  бесплатно,  но искренне.

Ещё более искренне, а потому и ещё более «не бесплатно» - за 3 миллиона 600 тысяч долларов США - этот юный «правдоборец» минувшим октябрём от имени и по поручению «правдоборцев» постарше предложил… поддержать и нынешний референдум. Т.е. пообещал, что за указанную сумму наличными шестеро ныне «принципиально» несогласных с идеей возвращения городским поселениям «сельского» статуса с дальнейшим объединением района в городской округ завтра станут «активно согласными» и прекратят развёрнутую ими компанию лжи.

Впрочем, не особо надеясь на успех столь циничного коллективного подряда, юный «правдоборец» для себя лично (по индивидуальной, так сказать, политической инициативе) выторговывал скидки на покупку квартиры и офиса в новостройке Лесного Городка. Оказалось, что и в успехе инициативы по объединению района в городской округ «правдоборец» не сомневается. Он был уверен и в том, что «люди, конечно, проголосуют за «сельские» льготы и за объединение» (!). А потому желал бы, чтобы ему… гарантировали (!) депутатский мандат в будущем горсовете. На посошок, правда, и о «людЯх» не забыл: последним пунктом в списке его требований значились установка «лежачего  полицейского» и светофора в месте, указанном его избирателями.  Всё это может показаться невероятным, если бы не имеющиеся в распоряжении «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ» неопровер-жимые (т.е. документальные и свидетельские)  доказательства корыстной составляющей позиции группы граждан, выступающих против проведения референдума.

Избирателей сначала пытались продать, правда, за сумму отнюдь не маленькую - на шестерых получается по 600 тысяч американских денег в одно лицо. Не получилось. Теперь ими пытаются манипулировать.

Но, собственно, каждый слышит то, что хочет слышать, получает то, что заслуживает. И выбор - за жителями района. Люди сами должны решить, что для них важнее - название или суть, статус города или перспектива жить в городских условиях при сохранении всех сельских льгот и льгот, которые дает единый бюджет. Сохранить самый сильный и перспективный район Подмосковья или поставить эксперимент по выживанию в шестнадцати отдельно взятых муниципальных образованиях. 

 

Николай ГОШКО

 

Приложение по теме:

/white/photo.asp?div_id=3506

3.141.3.163

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
13 497
Mikhalich
лично#
Goshko: Смоленщина - отнюдь, не
Были.. Дяревня! подтверждаю, но люди хорошие
ivoker
лично#
Цитата: ЛЮДИ САМИ ДОЛЖНЫ РЕШИТЬ, ЧТО ДЛЯ НИХ ВАЖНЕЕ
В том-то и дело, что все мы люди, но не каждый из нас человек. Вот люди и решают свои важные проблемы по-разному: кто ворует, кто честно трудится, кто совмещает воровство с публичной болтовнёй и так далее. Всем понятно, что рядовой гражданин Одинцовского района не сможет разобраться во всех тонкостях функционирования района. Поэтому выбор на референдуме скорее всего будет зависеть от отношения к главе района. Лично я отношусь к Гладышеву А.Г. скорее положительно, чем отрицательно. На мой взгляд, в обособлении больше плохого, чем хорошего. Мне не нравится эта односторонняя пропаганда местных корреспондентов. Но если Гошко выложил такие сведения о противниках референдума, то я ничуть не сомневаюсь, что там есть правда и у него есть ещё материалы подобного характера на этих лиц. Это обычная практика битых корреспондентов, оставлять кое-что на тот случай, если обиженные попытаются ”задушить” газетчика. А почему бы Гладышеву А.Г. не принять участие разок в обсуждении темы референдума на форуме?
R-7
лично#
Goshko: Goshko
Николай, а если не будет Квалдыковых и т.п. так мы и скатимся к тому же чего вы все так не любите. Ну будите сидеть на партсобрании и хлопать дружно в ладоши, типа мол "бурный одобрямс". Было же уже это. И на фига к этому возвращаться? А чтоб больше не было этого нужны такие люди как Квалдыкова, оппозиция нужна. Квалдыкова - оппозиция в отдельно взятом городе, плохая ли хорошая - другой вопрос. И на фига ее обсирать?
Goshko
лично#
R-7: R-7 | 23 ноября 2007, 00:15
...МНЕ кажется, Дим, что главная твоя трагедия не столько в том, что ты недостаточно умён, а в том, что ты запредельно зол...
Goshko
лично#
Гость: где все эти радетели были три года назад?
...там же, и где все остальные муниципальные и региональные главы... вы видимо, как и некоторые тут на форуме, читаете и принимаете только то, что вам в настроение... Начало материала прочтите... про ситуацию вообще по России...
Гость: светофор бы с собой козел
...следовало бы забанить это хамство анонимное... я ещё как-то мог бы понять людей, которые открыто, прямо в глаза оппоненту говорят такие вещи... Но плюнуть из-за забора и убежать... это достойное поведение и настоящая гражданская позиция?...

Вам себе от себя не противно? Не на публике, а так - один на один с собой...
Новые комментарии добавить нельзя, тема закрыта