Белый Орел: «Путин» — это кичевая вещь

05 августа 2004, 17:13

— Когда несколько лет назад «Белый орел» стали рекламировать по телевидению, создалось впечатление, что людям впаривают какой-то товар.

— Это правильное впечатление. Группа «Белый орел» создавалась под настроение олигарха Владимира Жечкова. По сути «Белый орел» это предприятие, а мы его сотрудники. Жечков владелец крупного рекламного агентства Premier SV , которое и раскрутило нашу группу, которая, по сути, сегодня является брэндом. Хотя начинали мы с водки «Белый орел», а точнее желания выпить, после чего появилась водка, а затем и группа. А сегодня мы стоим в одном ряду с такими музыкальными проектами, как Любэ, Олег Газманов.

— То есть группа создавалась по приколу?

— Конечно. Но тут тоже должна быть граница, потому что у сцены есть свои законы. Поэтому я, например, отказался петь песню к чемпионату мира по футболу 2002 года, где есть строчки: «Боже, Боже, помоги, вдарить с той ноги!». Сейчас в «Белом орле» стеба стало меньше, хотя Жечков наоборот грустит из-за этого и требует больше стебаться.

Белый Орел— У вас давно не появляются новые песни, нет клипов на телевидении…

— А зачем нужны новые песни, в чем необходимость их появления?

— На мой взгляд, если внутри творческого коллектива не происходит креативной работы, коллектив умирает.

— Тут нужно определиться, что такое креатив? Пик группы «Белый орел» — это песня «Как упоительны в России вечера». И мы сочинили эту песню в начале творческого пути. Я отдаю себе отчет, что в ближайшее время создать такую же песню будет очень трудно.

— Так что вы теперь вообще новых песен не пишете?

— Нет, мы пишем песни, но при этом отдаем себе отчет. Нужно понимать, что песня живет самостоятельной жизнью и, как правило, бывает умнее своего автора.

— Песня «За нами Путин и Сталинград» — это политика или стеб?

— Естественно, «Путин» — это кичевая вещь. Но песня приобрела политическое звучание. Бывает так, что на гастролях в некоторых регионах, особенно коммунистических, нас заранее просят не петь «Путина».

— А просят вместо Путина поставить другую фамилию. Например, в Саратове, за нами Аяцков и ….

— Бывали случаи, когда меня просили вместо Путина спеть Жуков Георгий Константинович. С такой просьбой обратились ветераны Великой Отечественной войны. И я спел, потому что это понятная и даже обоснованная просьба.

— А кто автор «Путина»?

— Виктор Пеленягрэ.

— Это поэт, которого не любят члены Ордена Куртуазных маньеристов?

— Да, с Вадимом Степанцовым у них сложные поэтические отношения.

— А с Путиным у Пеленягрэ какие отношения?

— Никаких. Хотя мне Путин в 2002 году в Дагомысе крепко жал руку и говорил добрые слова. А после Путина подошел Лукашенко и тоже пожал руку. А, когда узнал, что я из Белоруссии, даже расчувствовался. Но к Путину я на самом деле испытываю симпатию и дважды голосовал за него. В этом состоит моя гражданская позиция.

— Мне кажется, что «Белый орел» — это уникальный вариант политической поп-группы.

— Вы знаете, отчасти вы правы. Например, наша песня «Как упоительны в России вечера» фактически уже стала вторым гимном России. Сейчас я делаю сольный альбом, где у меня есть песня «Берегите Россию». Если помните, это строчка из разговора Бориса Ельцина и Владимира Путина. Хотя политика и шоу-бизнес являются разными сферами, однако технологии, которые используются и там, и там очень похожи. И в политике, и в шоу сегодня царит продюсерский диктат или руководят мэтры, которые самостоятельно встали на ноги. Есть даже похожие фигуры. Например, Сергей Шнуров из группы «Ленинград» имеет свой аналог в лице Владимира Жириновского.

— А какой аналог у «Белого орла» в политике?

— Затрудняюсь ответить. «Белый орел» — это дикая дивизия, которая при этом отвечает за свои действия. Несмотря на то, что я считаю себя служащим группы, мне неудобно петь под фонограмму. И на концертах я прямо спрашиваю публику: «Хотите, поставлю фонограмму или буду петь живьем?». Хотя отдаю себе отчет, что певцом не являюсь. Я профессиональный актер, у меня 7 ролей, но, к сожалению, я не успел стать киногероем до того момента, когда все российское кино смыла волной голливудской индустрии.

— Сергей Шнуров высказал идею, что Путин — это тоже своеобразный брэнд, символ шоу-бизнеса. То есть политика и шоу-бизнес — это одно и тоже.

— Вы, знаете, Шнуров много говорит на публику. На мой взгляд, сегодня в России во главе неравнобедренного треугольника стоит политика, а шоу-бизнес — это один из механизмов.

— Как вы восприняли конфликт между российской поп-культурой и журналистикой, который возник из-за Киркорова?

— Я не понимаю, по-чему Кир-коров должен отвечать за всех артистов. Цех певцов сегодня очень неоднороден и в российской эстраде действует множество партизанских подразделений. Но сам факт, что Кобзон извинился за Киркорова, а Киркоров отмолчался, на мой взгляд, очень показателен.

— Мне кажется, что «Белый орел» — очень русская, даже националистическая группа.

— Да, за границей нас не очень понимают — ни наш стеб, ни наш пафос. Поэтому я не очень люблю выезжать на гастроли за границу. У России есть своя неповторимость. Я убежден, что Европой мы никогда не станем, если только евроремонт в своей стране проведем, не более того.

— А вы сами больше русский или советский человек?

— Парадоксально, но я по вероисповеданию католик. А по образу жизни, наверное, советский человек. В свое время меня даже рекомендовали в КПСС, но я не прошел кандидатский стаж. Ни один член партии не дал мне рекомендации. И тогда на партсобрании я встал и прочитал две строчки: «Была без радости любовь, разлука будет без печали». И ушел. После этого дорога в партию мне была заказана.

18.116.67.177

3 199
#
ПО-моему, прикольная заметка. Политическая -попгруппа «Белый орел». Наверное чувака в попу петух клюнул.
гостик
#
ничо прикольного… статья ни про чо! какое отношение имеет полтгруппа «белый орёл» к Одинцово? почему ей посвятили так много слов. я ваще про ету группу забыл, думал не существует. а ни фига! существуют! и новые песни им почему то не нужны… странные они какие-то. пусть больше не появляются.
Abaddon
Цитата:
– А зачем нужны новые песни, в чем необходимость их появления?

Ха-ха, дятлы!
идущий отдельно
#
Группа "Белый орел"- просто бездарность.Очень хорошо, что новых песен у них нет.
Гостям хозяевам
#
А в чем, собственно, дело? Из-за чего вы все тут выплеснули столько зла?
StaLker
я вообще такой группы не знаю
лена
#
С удовольствием купила бы диск с группой «Белый орел», но нигде не попадается, скажите, где можно заказать?
StaLker: я вообще такой группы не знаю
#
Большое СПАСИБО ВАМ за ТВОРЧЕСТВО ! ! !
Слушаю Ваши альбомы с УДОВОЛЬСТВИЕМ!
Обажаю Ваши ПЕСНИ...
Слежу за Вашим ТВОРЧЕСТВОМ...
Желаю:ЗДОРОВЬЯ,ЛЮБВИ,ГАРМОНИИ и ПОБЕД в ЖИЗНИ ! ! !
С УВАЖЕНИЕМ Елена...
restayler
#
Всем доброго времени суток.
Прочел комментарии и не смог оставить в покое сею писанину.
Без обид. Хамить не надо. Группа далеко не бездарность, прежде чем так говорить скачали хотя б одну песню, послушали! Мне например их музыка далеко не чужда, кто-то может разделить моё мнение, кто-то опровергнуть... но, одно знаю точно, человек который смеет сказать что песни, извините за грубость, "гавно" - потерял все свои духовные качества, если такоые конечно имели место быть!
Всем спасибо, пожалуй больше нечего добавить.