«Стаи» улетели, но обещали вернуться…

31 января 2008, 16:20

СтаяГруппа «Стаи» была образована в 2001 году. В ее составе: Константин Иванов – гитара и вокал, Дмитрий Шведов – клавиши и бэк-вокал, Михаил Мещеряков – барабаны, Дмитрий Гребнев – бас-гитара. Ребята назвали свой ансамбль по одноименной песне «Стая».

Репетиции группы «Стаи» проходят в ДК «Солнечный». Мне удалось побывать на одной из них, посмотреть, послушать и пообщаться с Одинцовскими рок-звездами.

В очень милом подвальном помещении я встретила троих музыкантов, не подошел только клавишник Дима. Поэтому у Кости (лидер группы «Стаи») нашлось время, чтобы ответить на мои вопросы…

- Расскажи о стиле, в котором вы играете.

- Мы не ограничиваем себя рамками одного стиля, а стараемся использовать разные направления музыки, такие как: джаз-рок, хард-рок, латинские ритмы. Я не знаю, как можно точно охарактеризовать наш стиль. Не очень нравится это сочетание слов, но, наверно, поп-рок.

- А, например, последняя песня «В настроении» - она, в каком стиле?

- Она существует в двух версиях. Одна – инструментальная вещь, запись с репетиции, ее можно послушать на нашем сайте. А вторая - в электронном стиле, это практически полностью электроника с живыми барабанами и басом.

- Какие у вас предпочтения в рок и поп-музыке? Можете назвать любимые коллективы, которые повлияли на ваше творчество?

- В этом отношении мы достаточно разные люди и любим разные музыкальные направления. Басист любит фанк, хард-рок. Я люблю такие группы как Депеш Мод, Радиохед, гитарную музыку, электронику и техно, клавишник, наверно, тоже близок к этому стилю. Барабанщик очень любит поп-музыку, ходит на дискотеки, танцует очень хорошо.

- Транс, например?

- Да, танцевальную музыку…. Мы в своей музыке тоже используем электронику, насколько возможно вообще смешивать электронику и живые инструменты. В композициях, которые мы сейчас записываем это явно слышно.

- А как часто вы выступаете?

- Не так часто как хотелось бы. Мы больше занимаемся музыкой на репетициях.

- А репетиции часто проходят?

- Мы репетируем где-то два раза в неделю.

- Кроме вас здесь никто не репетирует, это ваше помещение?

- Это помещение нам любезно предоставлено директором дома культуры, Медведевым Александром Петровичем. Большое ему спасибо за то, что помогает нам в нашем творчестве.

- Значит, у вас больше упор идет на запись и на работу в студии, нежели на выступления?

- Нет, почему? Мы выступаем…. Ежегодно принимаем участие в фестивале «Серебряный олень», несколько раз становились лауреатами, ездили на областные фестивали. В 2006-м году мы решили последний раз выступить на этом фестивале. В составе группы «Стаи» мы играем на нем уже шесть лет, а с басистом еще больше (вместе с басистом Дмитрием Гребневым до 2001 года Костя играл в группе «Поле зрения»). Уже, наверно, пришло время уступать дорогу молодым коллективам…

- Ну, Алла Пугачева тоже много раз говорила, что она уходит, может быть, вы все-таки еще выступите?

- Ну, посмотрим, посмотрим…. Пока так, а там видно будет…. Также мы выступаем на разных городских мероприятиях: день города, день молодежи. Не раз выступали на площадях нашего города…. Как правило, нас ставят последними. Обычно концерты затягиваются, так как музыкантам требуется время, что бы настроить инструменты. Поэтому в этом году мы не смогли выступить на день молодежи.

- Очень жаль….А о чем ваши песни?

- Мы не поем на социальные темы, песни в основном о внутреннем мире человека, о чувствах, переживаниях, эмоциях…

- Ваша музыка в основном грустная? В ней больше грусти, чем веселого?

- В основном да, у нас больше лирики, внутренних переживаний, раздумья.

- Я заметила, что у таких групп как «Земфира», «Мумий Тролль», «Смысловые галлюцинации» в основном философские тексты, и не каждый может их понять…

- Я считаю, каждый автор закладывает свой смысл, а слушатели уже понимают по-своему.

- А ты можешь назвать любимую песню из своего репертуара?

- Да нет, мне все песни нравятся.

- А какие ваши песни популярны у слушателей?

- Есть несколько вещей, которые больше выделяются, например песня «Друг». Мы надеемся ее записать, но пока она не сделана.

- У вас есть уже записанные альбомы?

- Альбомов пока нет. Мы все занимаемся музыкой в свободное от работы время, поэтому пока так и не родили альбом, но сейчас подвижки есть, несколько песен уже практически готово…

- Для вас музыка – это хобби?

- Для нас музыка – это внутреннее состояние, на работе мы тоже о ней думаем. Но мы не профессионалы, мы просто занимаемся музыкой тогда, когда позволяет время.

- А где вы работаете?

- Мы работаем все в разных сферах. Скажу за себя: моя работа связана тоже с музыкой, я работаю в музыкальном магазине, продаю музыкальные инструменты. Так же, уже много лет работаю звукорежиссером, сижу за пультом, провожу концерты различных музыкальных коллективов. Здесь у нас не только репетиционная база, но и студия, где мы записываем разную музыку.

- А музыкальное образование у вас есть?

- У нас у всех музыкальное образование на уровне музыкальной школы.

- Музыкальное образование имеет большое значение?

- Это не главное, но это плюс.

- Можешь рассказать о ваших победах или наоборот, провалах, и как вы их воспринимали?

- Был случай, когда мы первый раз на фестивале стали лауреатами. После того как объявили результаты, я на радостях схватил клавишника, начал его поднимать и он ударился головой об деревяшку на сцене. Вместо того, что бы радоваться нашей победе, я побежал искать пострадавшему бинт и йод. Поэтому эмоции, наверно, надо сдерживать…

- Слава богу, все обошлось…

- Да, ничего серьезного, голова оказалась крепкой.

- Что ты можешь назвать из современной, заслуживающего внимания на твой взгляд?

- Мне очень симпатична группа «Мьюз»

- Я даже не знаю такой…

- Обязательно узнай и послушай. Это такой экспрессивный коллектив, душевный, но достаточно агрессивный, жесткий рок с красивой мелодией.

- Как ты считаешь, кипит ли музыкальная жизнь в Одинцово?

- Нет, считаю, что не очень. На уровне детских музыкальных школ - все нормально, постоянно проходят мероприятия и фестивали. Наш комитет культуры занимается этим вопросом, отсюда и результат хороший. А то, что касается именно групп и ансамблей, здесь, мне кажется, еще много чего можно сделать. По сути, проводится только один «Серебряный олень», фестиваль очень хороший, но один раз в год – это мало. Хотелось бы, чтобы музыкальные коллективы чаще выступали…

- Город дает мало возможностей рок-музыкантам?

- Я не могу так сказать…. Не думаю, что город должен этим заниматься. В конце концов, наверно, сами коллективы должны между собой объединяться и пытаться вместе заявить о себе и убедить власти в том, что это необходимо, что это достаточно высокий уровень, что действительно будет интересно…

- Если честно, я очень обрадовалась, когда ты согласился дать мне интервью, потому что до этого участник другой известной в городе группы отказался со мной беседовать…

- Это личное дело каждого…. Просто есть желание: поднять музыкальный уровень нашего района, и в этом смысле работа прессы очень важна. Чтобы шло общение между музыкантами и слушателями, общение между молодежью, которая интересуется музыкой, нужно двигаться во всех направлениях, в том числе и контактировать с прессой.

- Последний вопрос: У вас хорошие отношения между собой? Дружите?

- Конечно, а как по-другому? Если бы не было хороших отношений, не было бы и коллектива, мы друзья…

 

Побывав на репетиции, я получила массу удовольствия от общения с ребятами и от прослушивания их песен в живом исполнении. Никакая запись не может заменить живого выступления.

Информацию о предстоящих концертах группы «Стаи» можно узнать на сайте

 Stai-music.narod.ru

«То, что мы слышим по телевизору – это продукты шоу-бизнеса» - и я продолжу Костино высказывание:

Пришло время однодневных исполнителей, которые наводнили российскую эстраду. Творческое начало вытеснила коммерция. К сожалению, отовсюду только и слышно: «Таланту не пробиться, сейчас время такое, век информации, современные компьютерные технологии позволяют любой бездарной и безголосой певичке, если за ней стоят деньги, стать звездой мирового масштаба». Такие высказывания как раз и прокладывают ровную дорожку бездарности, а талант вводят в уныние и заставляют выкинуть из головы якобы глупые сказочные мысли. Но в свое время Америка для Великобритании тоже казалась неприступной крепостью…. Может, если музыканты Одинцова будут более уверены и настроены только на успех, то они тоже, как легендарные «Битлз» прославят свой родной город на весь мир! Или хотя бы прославятся в самом городе. Но пока с творчеством одинцовских рокеров мало кто знаком даже здесь. Уверена, что ситуация изменится к лучшему!

Беседовала Анастасия ФРОЛОВА

От редакции: Этот материал – дебют Анастасии как журналиста. Будем надеяться, что этот материал, написанный для портала, будет не последним. Ждем материалов от всех тех, кто хочет попробовать себя в таком творческом и увлекательном занятии как журналистика.

 

5 138
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Цитата: По сути, проводится только один «Серебряный олень», фестиваль очень хороший, но один раз в год – это мало. Хотелось бы, чтобы музыкальные коллективы чаще выступали…

Да-да-да! Именно об этом я и писала ТУТ.

Статья интересная, молодец, Анастасия.
А музыкантам "Стаи" есть предложение Ребята, стучитесь в аську 319028535. Или пишите на e-mail: Praskovya {a} odinew s.ru (без пробела между w и s).
Цитата: От редакции: Этот материал – дебют Анастасии как журналиста. Будем надеяться, что этот материал, написанный для портала, будет не последним.

А я её даже знаю. Тоже надеюсь не последний
"Стаи" вообще очень хороший коллектив,я их всех знаю и очень этим горжусь,парни вы молодцы надёюсь вы и дальше будете нас радовать своими песнями!!!
Здесь Вы можете послушать проект новой песни

www.stai-music.nar od.ru
KOHCTANTiN: Здесь Вы можете послушать проект новой песни

www.stai-music.nar od.ru

Отлично,мне очень понравилось!!!
Я не поклонник такой музыки и не могу сказать, что мне прям понравилась эта песня, но я слышал, какой рок крутят по НАШЕму радио и думаю, что эти ребята могут быть вполне наровне с остальными достаточно популярными рок-музыкантами...
Радуня
офигеть! круто!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930