24 марта — всемирный день борьбы с туберкулезом

23 марта 2008, 17:05

Туберкулез сопровождает человека, видимо, с тех пор, как он стал «человеком разумным». Его следы обнаружены в костях захоронений каменного века, в египетских мумиях, забальзамированных 5 тысяч лет назад. И в наши дни — более чем через 100 лет после открытия возбудителя туберкулеза (1882г.) — Всемирная организация здравоохранения объявляет туберкулез «всемирной опасностью». Туберкулез дает основную долю общего количества смертельных исходов от всех инфекционных заболеваний. И число умирающих от него год от года растет. По ряду оценок, туберкулез ежегодно уносит до 3 млн. человеческих жизней, свыше 30 тысяч из них — россияне.

Чрезвычайная обстановка сложилась не только в бедных странах, тревогу бьют и экономически развитые государства Восточной и Западной Европы, США, Япония. Международные эксперты отмечают, что смертность от туберкулеза к 2020 году может увеличиться вдвое. За последние 8 лет наша страна уже потеряла из-за этой болезни 300000 человек.

Министр здравоохранения Московской области В.Ю. Семенов предупреждает: «Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Московской области продолжает оставаться напряженной и имеет тенденцию к ухудшению. Несмотря на то, что показатели заболеваемости и смертности туберкулезом ниже, чем в среднем по Российской Федерации, в Московской области повторяются все особенности эпидемического процесса, наблюдаемые в России».

На сегодня в области зарегистрировано около 11 тысяч больных активной формой туберкулеза, из которых 3,8 тысячи человек — вновь выявленные. 93% граждан, признанных инвалидами в связи с туберкулезом, составляют лица трудоспособного возраста.

С 1996 года заболеваемость туберкулезом в Одинцовском районе стабильно не превышала средне-областные показатели. За 2007 год наметилась тенденция к росту заболеваемости. Так, в 2006 году заболеваемость туберкулезом составляла 36,6 на 100000 населения, а в 2007 году — 43. В прошлом году в нашем городе от туберкулеза умерли 25 человек.

Особую тревогу вызывает заболеваемость туберкулезом у детей. Ежегодно по области выявляется до 70 детей с активными формами туберкулеза. В Одинцовском противотуберкулезном диспансере на учете состоит один ребенок.

МИФ ПЕРВЫЙ: БОЛЕЮТ ТОЛЬКО БЕДНЫЕ И НЕИМУЩИЕ

Известны многочисленные случаи заболевания в элитных столичных кругах, а также внушительный список знаменитостей, в различное время болевших туберкулезом.

Туберкулез поражает людей независимо от их социального статуса.

Почему же не оправдались надежды на искоренение туберкулеза в XX веке?

Главная причина — широкое распространение штаммов микобактерий туберкулеза, устойчивых к существующим лекарствам. Подобные штаммы обнаружены уже в 104 странах мира, среди которых Китай, Индия, Эстония, Доминиканская Республика, Южная Америка и Россия.

Палочка Коха способна менять строение, форму и биологические свойства. Причем, новые признаки закрепляются и передаются по наследству. Известны так называемые L-формы микобактерий туберкулеза, которые в неблагоприятных условиях как бы замирают, ничем себя не проявляя, но при этом сохраняют все вредоносные свойства. При соответствующих обстоятельствах в организме человека они оживают и начинают активно размножаться, вызывая заболевание. Одним словом, с палочкой Коха шутки плохи, а возможности медицины, увы, небезграничны. Усугубляют ситуацию и некоторые мифы.

МИФ ВТОРОЙ: ЗАРАЗИТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ КОНТАКТЕ С БОЛЬНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Палочка Коха очень устойчива во внешней среде. Она способна сохранять свои губительные свойства, находясь в земле, в снегу, во льду в течение нескольких месяцев. На нее не действуют спирт, кислота и щелочь. При 23 градусах тепла микобактерии туберкулеза жизнеспособны до 7 лет. В уличной пыли они остаются живыми 10 дней. Даже полностью высохшая палочка Коха на протяжении полутора лет опасна для человека.

Заразиться можно и употребляя обсемененные туберкулезной палочкой пищевые продукты. Например, сырое молоко — нормальная среда для возбудителя туберкулеза.

Мы все с вами в группе риска

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, флюорографические исследования следует проводить 1 раз в 2 года. Но лицам из группы риска - ежегодно. В нее входят больные сахарным диабетом;   с хроническими заболеваниями легких; язвенной болезнью; заядлые курильщики и злоупотребляющие алкоголем; ВИЧ-инфицированные;   наркоманы и токсикоманы; граждане, проживающие в   плохих бытовых условиях; те, кто  принимает гормональные препараты; люди, выезжающие в неблагополучные по туберкулезу районы; постоянно находящиеся в стрессовой ситуации и др.

Мы все в группе риска! А пройти флюорографию можно в  поликлинике №1 Одинцовской центральной районной больницы, в Голицынской поликлинике, клинической больнице № 123. 

Как узнать, болен человек или нет?

Флюорография и еще раз флюорография. Она по-прежнему остается основным методом обнаружения туберкулеза. Только при условии раннего и своевременного выявления больных возможна борьба с этой страшной болезнью.

Специальный представитель генерального директора ВОЗ в России Микко Виенонен утверждал в свое время, что если к 2005 году медикам удастся выявлять 70 процентов новых больных туберкулезом и излечивать 85 процентов от этого числа пациентов, то к 2010 году заболеваемость туберкулезом может снизиться вполовину.

На Одинцово, увы, подобные расчеты пока не распространяются. Наши жители упорно избегают флюорографического обследования, подвергая опасности свою жизнь и жизнь   близких. Если в 2006 году флюорографическое обследование прошли 10 процентов всего населения Одинцовского района, то в 2007-м эта цифра увеличилась до 56 процентов. В основном обследуются граждане, работающие во вредных условиях и декретированная группа населения. Они ежегодно в обязательном порядке проходят флюорографию — без штампа не допустят к работе. Кстати, в прошлом году и в этих группах впервые выявлены больные туберкулезом. А что же тогда говорить о неработающих гражданах, пенсионерах, о приезжих, длительно проживающих в нашем городе, но не зарегистрированных?

МИФ ТРЕТИЙ: БОЛЕЮТ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ТОЛЬКО ЛЮДИ

Домашние животные и птицы, к сожалению, тоже болеют туберкулезом и могут быть заразными для человека. Парнокопытным, например, коровам, как и людям, проводят туберкулинодиагностику (или проще - пробу Манту). А вот кошкам, курам, попугаям, канарейкам и голубям, к сожалению, ни флюорографию, ни пробу Манту сделать невозможно. Из домашних животных лишь собака совершенно невосприимчива к туберкулезу.

Убийца изменчива и потому особо опасна

Она не щадит никого. В длинном списке ее жертв были и старики, и дети, бедные, и богатые, особы знаменитые, и рядовые обыватели. Еще никому не удавалось доказать ее причастность к многочисленным смертям. Все факты ставились под сомнение и в конце концов опровергались. Когда докладчик назвал ее приметы, зал замер — открыт возбудитель туберкулеза: палочковидная бактерия из группы микобактерий. Произошло это 24 марта 1882 года в Берлине, где в зале Физиологического общества медиков Германии с докладом выступил известный немецкий ученый-бактериолог Роберт Кох. В честь «отца-открывателя» микобактерию туберкулеза сразу же назвали палочкой Коха. Ученые и врачи ликовали — появилась надежда на спасение тысяч жизней.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Флюорографический аппарат предназначен для массовых профилактических исследований. Такая сфера применения определяет основное качество техники флюорографии — радиационную безопасность лучевой нагрузки на пациента и медицинский персонал. Разрешенная экспозиционная доза на человека - не более 1 мР.

Одинцовские флюорографические установки, конечно, не суперсовременные цифровые, но малодозные (с точки зрения облучения) и соответствуют жестким требованиям санитарных норм.   В Одинцовском противотуберкулезном диспансере имеется безопасный R-аппарат.

Первые симптомы

• повышенная утомляемость во второй половине дня;

• снижение аппетита;

• похудание;

• боли в области лопаток;

• кашель в течение 3-х недель и более;

•  кашель с мокротой;

• раздражительность или апатия;

• повышение температуры тела до 37,5 градусов;

• озноб днем;

•  одышка при незначительных физических нагрузках;

•  тахикардия - учащение ритма сердечных сокращений;

• кровохаркание или наличие прожилок крови в мокроте.

Но коварный туберкулез может протекать и без выраженных симптомов.

МИФ ПЯТЫЙ: ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ПАЛОЧКА ПОРАЖАЕТ ТОЛЬКО ЛЕГКИЕ

Наиболее часто микобактерия туберкулеза, действительно, поражает легкие и бронхи. Однако существует туберкулез почек, кожи, костей, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже половых органов. Известная из литературных произведений «золотуха» — ни что иное, как туберкулез лимфатических узлов.

К счастью, не всё так грустно

Палочка Коха все же уязвима. Выполнение простых и несложных правил снизит возможность заболевания. Но сначала попробуйте, «как на духу», ответить на несколько вопросов:

- как часто вы моете руки перед едой в общественных местах, в кафе или в гостях?

- Где ходит ваша любимая кошка, гуляя на улице?

- Где сидит, когда возвращается домой?

- Как часто проветриваете комнату, боретесь с пылью?

- Как часто общаетесь с кашляющим человеком?

Ответили? Теперь сделайте вывод.   Рекомендуем соблюдать общепринятые гигиенические правила, это сбережет ваше здоровье: 

- просушивайте на солнце одеяла, шерстяные и хлопчатобумажные вещи, ультрафиолет погубит возбудителя в течение 2-3 минут прямого воздействия;

- при уборке квартиры используйте дезинфицирующие препараты типа «Аламинол», он не содержит хлора, но эффективен для профилактики туберкулеза;

- старайтесь полноценно питаться, ведите здоровый образ жизни, закаливайте свой организм и укрепляйте иммунитет;

- ограничьте общение с людьми, страдающими кашлем;

- молоко, купленное на рынке или в розлив, пейте только кипяченым, палочка Коха разрушается через 20 минут при температуре + 70  градусов  (кстати, широко известно свойство серебра «нейтрализовать» микобактерию туберкулеза).

Правила не хитрые. Дело за вами.

МИФ ШЕСТОЙ:  ТУБЕРКУЛЕЗ НЕИЗЛЕЧИМ

Почти все пациенты с впервые выявленным туберкулезом, своевременно начавшие правильное лечение, могут быть излечены. Главное: обращать внимание на свое самочувствие и вовремя обращаться к врачу - участковому терапевту, фтизиатру.

Главный врач ГУЗ МО «Одинцовский ПТД» Э.Е. КАПЛИН

Подготовила Лариса РОДИОНОВА

 

18.118.252.87

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
5 332
Barmaleikin
лично#
"Наши жители упорно избегают флюорографического обследования" - вы его сначала попробуйте пройти. Очередищи такие, что хрен достоишься. Я с третьей попытки прошёл.
Mr_Gray
лично#
Толи выйти и запеть, просто так с морозу
Толи взять и умереть, от туберкулеза
prAteh
лично#
Barmaleikin: "Наши жители упорно избегают флюорографического обследования" - вы его сначала попробуйте пройти. Очередищи такие, что хрен достоишься. Я с третьей попытки прошёл.

Это точно, да еще работающий человек должен на него 2 дня потратить - один, чтобы сделать, и следующий, чтобы результат получить (а результаты выдают с 12 до 13 !)
Alise
лично#
Цитата: МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Интересно если это миф, то почему её чаще 1 раза в год делать не рекомендуют?
Пускай не вешают лапшу на уши. Что такое радиоционная безопасность получше их знаем.
Olegus
лично#
Alise:  Что такое радиоционная безопасность получше их знаем.

РадиОционная? это поменьше ФМ слушать, что ли?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи