В первый класс... Который раз?

07 апреля 2008, 17:46

В первый класс... Который раз?

Начиная с 1 апреля, родители будущих первоклассников начали подавать заявления в школы Одинцовского района. В связи с этим напоминаем родителей о том, что администрации школ не имеют права проводить тестирование детей, поступающих в первый класс. Только в случае необходимости собеседование с психологом и логопедом. Тестирование возможно после зачисления в школу, чтобы определить уровень готовности ребенка. Также запрещено собирать деньги с родителей при приеме ребенка в школу.

Официально, как обычные школы, так и школы с углубленным изучением какого-либо предмета имеют лишь две причины для отказа в поступлении будущему первокласснику: медицинские показания и отсутствие свободных мест. Даже отсутствие регистрации у родителей не является причиной отказа в приеме в первый класс. Собственные критерии отбора могут быть только у частных школ и спецшколы для детей, которым требуется особые условия обучения.

 

 

 

9 386
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
а что плохого в тестировании, если оно не влияет на зачисление, но поможет выявить степень готовности, где-то используют для того, чтобы сформировать равные по силе классы, чтоб не было сильного разрыва в подготовке? Мы помнится, шли в 2 школы, в обеих было тестирование (значит - везде нарушители? подозреваю, что нарушителей таких 100% ), нигде не говорили, что если не пройдете - не примут, но итог был интересен нам самим.
ЗЫ: записали в обе, выбрали мы неудачно, потом перешли в другую. Нигде тестирование ни на что не повлияло, хотя мы далеко не самые сильные результаты показали.
"Тестирование возможно после зачисления в школу, чтобы определить уровень готовности ребенка".
Никто и не говорит, что тестирование плохо. Только оно не должно быть связано с приемом в школу. Ребенка записали в первый клас. Дальше тестирование, чтобы составить представление о степени готовности к школе.
да почему только после записи?
toxa: Только оно не должно быть связано с приемом в школу

и все. Приходите в апреле, тестируйтесь себе, запишут вас в конце мая, отказать низя, и все. Но классы сформируют по итогам тестирования. Why not?
Цитата: В связи с этим напоминаем родителей о том, что администрации школ не имеют права проводить тестирование детей, поступающих в первый класс.

да ну?
Olegus: подозреваю, что нарушителей таких 100%

вот и у меня бродят те же мысли ))))))))))))))))
А дело лишь в том, что просто администрациям школ не сказали, что они не имеют права . Как в том анекдоте: звери на собрании решили выбрать зайца Царем зверей. Но зайцу не повезло: волк не был на собрании....
ГостьЯ
Как правило,категорически против тестирования те,чьи дети СОВСЕМ не готовы к школе.Пример из жизни: один мальчик к 7 годам бегло читал,его сосед по дому знал только буквы.Первый,прочитав и усвоив условия задачки,справлялся с математикой довольно быстро,другой - пока сложит с трудом все буковки в слова,дойдя до конца текста,забывал,о чём говорится в условии.Соответственно пошли отставания и в математике.Но сколько было слёз мамы и какую душевную травму перенёс ребёнок при переводе во 2 полугодии в другой класс! Как ни крутите, а ребёнком надо заниматься: и его развитием,и его воспитанием,причём самим родителям.Да,это тяжело,но ведь ребёнок - то ваш!
есть и другая крайность - когда ребенка с 2-х лет гонют на все возможные курсы, шоб похвастать в песочнице и потешить родительское самолюбие. "А мы уже....!" "Фи! мы это делали в 3 года....!". Приходит он в школу, и скучает год. А потом привыкает скучать. Куда гонют... на улице солнышко, народ играет, дык нет - пыхтят четырехлетки по курсам - скорее узнать жи-ши и пятью пять. Замонтессорили савсем....
Olegus: волк не был на собрании....


ГостьЯ , помню, раньше всему этому - и чтению, и решению задач - учили именно В ШКОЛЕ А щас в 1 класс дети идут, как правило, все это уже умеющие, плюс ко всему - растянули началку до 4-х лет. И в 1 классе дети просиживают, минимум полгода изучая то, что и так знают... Зачем все это, спрашивается?
Olegus: пыхтят четырехлетки по курсам - скорее узнать жи-ши и пятью пять

а нас всему практически в саду научили... вот такие у нас классные воспитатели!
Marisa: 
Olegus: пыхтят четырехлетки по курсам - скорее узнать жи-ши и пятью пять

а нас всему практически в саду научили... вот такие у нас классные воспитатели!

нас тоже в садике учат (рыдаем все, что ушла любимая воспитательница), и мама дома занимается, сидит теперь меньшОй, уже читать умеет неплохо по складам, считает + и - до 10, а нам в школу только через год я не знаю, чего делать, а ему интересно... а старшая как он была только перед школой. Он уже готов вполне, хотя на курсы не ходил, букварь недавно закончили (не помню автора, который все логопеды советуют), а еще год чем-то занимать надо....
Но в круглую не пойдем. Тут встретили маму мальчика из класса нашей старшей - перешли в круглую. Ой, нам так нравицца, так нравицца! Все бегу, нам 100 примеров задали на завтра.
Olegus: Но в круглую не пойдем.

и правильно

Кроме шуток, старшая довольна, я тоже Мой ребенок стал с желанием УЧИТЬСЯ! Она изменилась и повзрослела.
Мелкий тестируется 19-го. Попробуем...
удачи! (в совершении противоправного акта, возвращаясь к статье )
ГостьЯ
Marisa,РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ и многому другому учат в школе.Я же говорю несколько об ином: РОДИТЕЛИ САМИ ДОЛЖНЫ заниматься развитием своего ребёнка,а не заявлять,что "что ж тогда будут делать учителя в школах,воспитатели в детских садах? "Сейчас есть масса "умных книжек" для занятий с детьми от 3-х лет с родителями,и, если мама или папа посидит вечерком 20-30 минут со своим чадом и полистает красочную развивающую книжечку - польза от этого будет обоим. А детям заодно привьётся интерес и любовь,и тяга к самостоятельному чтению (а, может быть, и родителям). Как и Olegus,неодобрительно отношусь к спихиванию детей в различные группы раннего развития. Дайте детям побыть детьми! Но ещё раз повторюсь: если ребёнок будет уметь читать - ему будет ЛЕГЧЕ учиться. Такие заявления основаны на собстенном родительском опыте (старший сын примерно ровесник Марисы).Раньше я детям книги подсовывала,какие считала обязательным прочесть,теперь они меня спрашивают: "а это ты ещё не читала?" - не дают отстать от жизни.Кстати,я всю жизнь работала,что делаю и по сей день.
ГостьЯ
И в 1 классе дети просиживают, минимум полгода изучая то, что и так знают... Зачем все это, спрашивается?[/q]
А это происходит как раз потому, что в классе оказывается неоднородный состав по степени подготовленности к школе,отсюда наиболее подготовленные и способные начинают скучать и утрачивают желание учиться.В общем-то идея тестирования и возникла в своё время именно по этой причине.
ГостьЯ: наиболее подготовленные и способные начинают скучать и утрачивают желание учиться.

Часто это не наиболее подготовленные и способные, а именно те, которых гнали с 2-х лет. вопрос только - а нужно ли их было гнать по программе "бешеная мамашка"? в итоге, страдают те, кто не лишил своих детей детства, гулял с ними, дал им время для игр, для общения с детьми, и готовил К ШКОЛЕ (ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ учреждению), а не к тестированию или к контролю предварительной подготовки. Они пришли учиться, но как учитель будет ставить им оценки (где это есть) или просто поощрять за старание при выполнении школьной программы (расчитанной на обучение), если часть класса все это прошла дома - им другую программу? а как их отмечать - им отлично, тем кто идет в ногу с учебником - удовлетворительно? нужна какая-то система в дошкольном образовании, чтоб сами школы разъясняли гиперактивным родителям, что надо, а с чем для самого же ребенка лучше повременить, ибо каждому знанию - свой возраст. Но кто ж откажется от такой синекуры, как все эти курсы - накрутить родителей: без этого ребенок погибнет, все будут знать - ваш нет! срочно несите нам 20000 и только тогда у ребенка есть шанс выжить среди остальных гениев самообучения.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031