Не пускают нас в свой мир…

10 апреля 2008, 13:19

Наталья БахматоваЭтому интервью около двух лет. Я решил опубликовать его только по одной причине. Если верить комментариям некоторых пользователей, то складывается впечатление, что они глубоко несчастные люди, обиженные на жизнь и жизнью. Всё у них кругом плохо. Не буду спорить – просто прочитайте этот материал.

Наталья Бахматова – логопед по специальности, замужем, растит двоих детей. Женщин с таким послужным списком миллионы. Каждый день мы с ними сталкиваемся в метро, в магазине, на улице. Правда, она еще 2-хкратная чемпионка России, победитель и призер различных международных соревнований по теннису. Женщин-чемпионок, конечно, не миллионы, но тоже встречаются. Наталья – чемпионка среди инвалидов. Еще в детстве в результате несчастного случая она лишилась полностью обеих ног.

- Отношение к инвалидам, как к людям второго сорта идет с послевоенных времен. Вернулся человек с войны инвалидом, герой, а работы для него нет. Что оставалось делать? Идти на паперть или спиваться. Сегодня у инвалидов больше возможностей учиться, работать, заниматься спортом. Но нас не видно: мы не ходим по метро, не стоим на паперти. А о нас по-прежнему судят по тем, кто просит милостыню.

Наша беседа с Натальей Ахматовой проходила в физкультурно-оздоровительном комплексе Южного Бутово, где в этот день для детей-инвалидов был организован праздник.

- А много вас таких, которые учатся, работают, занимаются спортом?

- К сожалению, очень мало. Не все руководители предприятий хотят связываться с инвалидами. К тому же не все инвалиды попросту имеют возможность выйти из дома, так как выход из него во многом связан с наличием безбарьерной среды. Работать на дому не выгодно, платят очень мало, и к тому же так угнетает сидеть дома в четырех стенах, как в колодце, не имея возможности выйти на улицу. Вот говорят, что строят квартиры для инвалидов. У меня такая квартира есть. Но есть люди, которые получили инвалидность в зрелом возрасте. Естественно, что его квартира специально не оборудована. Например, в моем подъезде есть пандус, а в соседнем нет. Почему нельзя во всех подъездах дома сделать пандусы? Это нужно не только нам, но и мамам с грудными детьми. Здорово нас «подрубил» закон о «монетизации льгот». Как только отменили льготы, исчезла возможность приобрести машину. Я немного известна, поэтому мне помогли приобрести автомобиль. Спасибо депутату Владимиру Груздеву. Сейчас у меня «Жигули» 4-й модели. Очень просторная и удобная для меня машина. Как быть тем людям, которых не знают? У них возможности, приобрести транспорт нет. Без автомобиля нам никуда не доехать. Также и со спортом. Большая благодарность руководству ФОКа (физкультурно-оздоровительный комплекс), которое не только предоставило нам зал, но поставило подъемник, специально для нас оборудовало душевую и туалеты. Второй подобный комплекс делается в Строгино. И все, но это же очень мало. К нам даже из области приезжают заниматься. Есть один мужчина, Константин Донской. Так он из Серпухова ездит, а это только 90 км в один конец. Желающих заниматься теннисом очень много, но людям сюда тяжело добираться без машины. Я на всю Москву одна женщина-теннисистка на всю Россию женщин – 5 теннисисток, а мужчин – 14.

- Наташ, у вас по нынешним меркам большая семья. Как удается содержать ее? Из каких доходов складывается семейный бюджет?

- Муж работает охранником, хотя по профессии водитель. Зато он работает близко от дома, что для нас очень важно. Я со всеми доплатами на детей получаю пенсию 5,5 тысяч рублей. Иногда подрабатываю по специальности. Ко мне приходят мамы с детьми, чтобы подготовиться к школе. Просят речь наладить, звуки поставить. Но, честно говоря, работать некогда. Свои дети требуют большого внимания. Потом очень много времени отнимает спорт. Каждый день тренировки по 2-3 часа, выезды на соревнования.

- Так может быть вас теннис «кормит»? Титулованные спортсмены богатые люди.

- Я – чемпионка России, вхожу в сборную страны, но никаких денег не получаю. Даже на все соревнования, кроме чемпионата мира, поездку на который финансирует федерация тенниса, сами ищем спонсоров. Ходим с протянутой рукой. Если есть «завязки», имеются личные контакты, финансируют. Пришел с «улицы», вежливо отвечают: «Знаете, сколько у нас таких обращений»? Нам очень хорошо помогает фонд Б.Н. Ельцина. Но в отличие от других стран у нас нет системы финансовой поддержки инвалидов. Там у инвалидов есть спортивная база, даются стипендии, оплачивается труд тренеров. У меня замечательный тренер – Михаил Константинович Сарычев, который фактически уже 12 лет работает только на энтузиазме. Нас порой в иные спортзалы не пускают, мотивируя тем, что можем площадку колясками испортить.

- Иногда складывается ощущение, что инвалиды живут в своем мире, который параллелен миру физически здоровых людей. Так ли это?

- Я не могу сказать, что мы живем в своем мире. Скорее здоровые люди не пускают нас в свой мир. Мне в детстве кричали в спину «Инвалидка, инвалидка». Меня это очень обижало и оскорбляло. Я помню, лет пятнадцать назад, обсуждалась идея о создании города инвалидов, где для них созданы все условия. Тогда я думала, как это здорово, если такой город построят. Будут все удобства, не надо ничего преодолевать. Но когда поступила в университет и стала жить нормальной жизнью: ездить на занятия с другого конца города, жить в общежитии, поняла, что не нужно строить такой город, потому что получится не город, а резервация. Нельзя отгораживаться от нормальной жизни.

Я даже полагаю, что существование инвалидов необходимо здоровым людям, чтобы пробудить в них милосердие, сострадание. Инвалиды с хорошей и ясной головой не отстраняются от жизни, имеют свой бизнес, занимают хорошие посты по службе. Есть, конечно, среди нас, которые замыкаются в себе и общаются только себе подобными. А здоровые люди, вроде бы с нормальными физическими и умственными показателями, часто по сути своей инвалиды. Построили школу для умственно отсталых детей, так взрослые люди, родители писали жалобы о том, что их дети не должны видеть этих уродов. Вот сегодня у детей праздник. Для них это огромное событие. Они побыли в обстановке радости, пообщались. Но мне кажется, лучше дайте им постоянную доступную среду, чем раз в год проводить такие мероприятия.

- Как вы полагаете, Наташа, у человека, ставшего инвалидом меняются взгляды на жизнь. Идет какое-то ее переосмысление? Он начинает ее оценивать иначе, чем здоровые физически люди?

- Конечно. Появляются в жизни другие ценности.. Карьера, деньги, работа казались самым важным. А случается несчастье, и понимаешь, что все это пустое. Друзья оказываются не друзья. Приходится считать, сколько ступенек в лестнице, сколько этажей в доме. Начинаешь осознавать, что думать надо больше о душе. Я сама недавно пришла к Богу, три года назад крестилась. Я три раза была на пороге смерти. А он возвращал меня к жизни. Он уберегал меня от чего-то. Я спрашивала себя: «Зачем он это делает»? Иногда на улице подходят ко мне здоровые люди и говорят:» Наташ, как мы завидуем тебе. Видя тебя, понимаем, что живем не так. Ты даешь нам силы жить». Господи! Если бы они знали, как мне все дается. Где я беру силы? Конечно, молюсь Господу: «Господи, помоги мне». Где же еще искать мне силы? Я должна жить ради детей, которых мне вырастить надо хотя бы до совершеннолетия. Еще очень хочу принять участие в Олимпийских играх.

- Я читал, что вы собирались участвовать еще в параолимпийских играх в Афинах, но что помешало вам поехать?

- Тогда поехать не получилось. Чтобы попасть на Олимпиаду в Пекине мне надо повысить рейтинг. Сейчас в мировой классификации я 45-я, а нужно подняться до 32-го места. Поэтому весь следующий год буду ездить на турниры, чтобы повысить свой рейтинг. Будем надеяться, что поездку оплатят. Но говорят же: «Загад не бывает богат».

Беседовал Георгий ЯНС.

Необходимое послесловие. Сегодня я разговаривал с Наташей. Поездка в Пекин на параолимпийские игры под большим вопросом. По околоспортивным причинам ей не удалось занять необходимое место в классификации. Сейчас рассматривается вопрос о персональном приглашении Наташи на Олимпиаду. Но она держится молодцом и усиленно готовится к чемпионату России, который в начале мая пройдет в Строгино.

52.15.59.163

5 535
Dod
Ну, что сказать..Молодец Наталья! В России жить вообще нелегко, а уж если ты инвалид, да ещё одинокий.. Я уже говорил о том, как тяжело им приходится:http://www.odintsovo.info/n ews/?id=15450#new_comment
Янс
#
Вы, очевидно, невнимательно прочитали - Наташа замужем, у нее двое детей.
Dod
Да нет, читал я внимательно. Говоря об одиноких инвалидах, я не её имел в виду, а тех, о ком не написано, у кого нет ни родственников, ни друзей, кто вообще один на один с бюрократической рожей чинуш от медецины.
Basya
Dod: кто вообще один на один с бюрократической рожей чинуш от медецины.

Уж этого я отведала сполна! Ни одно копье сломано за 8 лет и продолжение следует. Наталья молодец. Дай ей Бог сил, упорства и надежды. Всё будет так, как она этого хочет.Только сам человек с ограниченными возможностями может чувствовать смысл своих стремлений "быть полноценным человеком" в столь равнодушном обществе и бороться за свои права быть им. К сожалению большинство опускают руки, а "чинуш от
медицины" это только убаюкивает, научились лениво отмахиваться и изображать кипучую
деятельность с нулевыми результатами. Кто борется, тот чего-то еще может добиться.
Но это для чинуш - кость в горле, а не стимул максимально облегчить жизнь людям с
ограниченными возможностями.
Dod
Basya: Наталья молодец. Дай ей Бог сил, упорства и надежды.

..и всем инвалидам вообще.
Ольга
#
Я училась в институте в одной группе с Натальей! Всегда поражалась силе воли человека. Реально - никакого снисхождения к ней от преподавателей не было, но уважали - однозначно. Она еще тогда добилась того, чтобы не жалели, а именно УВАЖАЛИ! Горжусь, что училась 5 лет бок о бок с ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ! Наташ, ты молодчина!!!!!!!!! Кстати, ездить-то девчонке приходилось аж с Алексеевской (если я не ошибаюсь), на Юго-Западную!
Зеленкина Ольга