Одинцовцы говорят о трагедии в Беслане

11 сентября 2004, 15:18

Смотрят, спрашивают. Что им сказать?

Трагедия, случившаяся в школе города Беслана, — это трагедия не Северной Осетии, это трагедия всего цивилизованного мира. До какого крайнего цинизма надо дойти, чтобы в день, когда для всех детей нет светлее праздника, начать их зверски убивать. Нет прощения этим зверям, в тогу какой бы религии они ни рядились. Даже животные не поедают своих детенышей. У меня обучаются второклассники. Вроде бы, совсем дети. Но с каким уже неподдельно взрослым вниманием отнеслись они к этой трагедии. Задают десятки вопросов, да такие, что на них зачастую трудно дать ответ. Кровь на экранах телевизоров, страшные снимки на страницах газет. И дети все это видят и слышат. Кто спасет наших детей от этих далеко уже не детских вопросов? Доколе еще будет длиться издевательство над русским народом? Когда будет поставлен надежный заслон террору? Когда наши дети будут спать спокойно? Вопросов много. Кто даст ответ?

Ольга Владимировна Карпова,

учительница Ликинской средней школы.

 

В луже крови утопает

Лучший праздничный букет.

Он расстрелян. И мы знаем:

Школы первой тоже нет.

«Зайчик, солнышко, пей, детка,

Это жизнь — глоток мочи!

Ты держи ладошку крепко.

Пей, сыночек, и молчи!

Вот еды еще немножко —

Тут от розы лепесток.

Нелюдь движется!

Ты, крошка,

Не смотри на потолок.

Ну, не плачь!

Мы будем живы,

Станешь ты читать, писать.

Постарайся и при взрывах

О хорошем помечтать!..»

В обожженной горем школе

Не найти его следка…

Мама есть. Хоронит в поле

Зайку, солнышко, сынка…

Валентина Ивановна Бабенко,

учительница Одинцовской гимназии № 7.

 

Между нами бродит призрак терроризма

…Норд-Ост, два погибших самолета, станция метро «Рижская», школьники Беслана… Все! Стоп! Может, хватит? Может, остановиться?! Но как остановить, предотвратить эту жуткую волну террора, какой не приходилось нам еще испытывать! Как?!

По планете бродит призрак терроризма! Сотни раненых, окровавленных и погибших детей и взрослых мы видим в репортажах из Беслана! Их крики и стоны заставляют всю страну да и все мировое сообщество вздрагивать и, ужасаясь содеянному террористами 1 сентября в школе, спрашивать друг у друга: как это могли допустить, чтобы так пострадало самое святое в нашей жизни — наши же дети?!

Неужели это война?! Да и с кем? В сознании не укладывается это жуткое слово… А перед глазами — глаза с экрана. Глаза наших с вами детей — обезумевшие и потухшие, полные страха и ужаса… И их полуголые маленькие тела, бегущие в сторону спасения…

Боже мой, помоги им, дай силенок выздороветь и забыть. Обо всем этом забыть — как забывается страшный сон…

Но память взрослых беспощадна. Ни те, кто испытал на себе этот кошмар, ни заложники, ни их освободители 1 сентября 2004 года не забудут никогда.

Официальное заявление нашего президента о предстоящих мерах по укреплению регионов и безопасности границ нашей страны — единственное решение, на которое мы можем надеяться.

Но насколько возможно, и мы все не должны оставаться в стороне и, сплотившись крепко вокруг нашей общей беды и пережитого ужаса, суметь противостоять этому безумному призраку терроризма.

Президент В.В. Путин ясно дал понять, что террористы ставят своей задачей посеять межнациональную рознь, ослабить мощь нашей страны, напомнив нам всем о трагических событиях в Карабахе, Приднестровье…

Выход здесь лишь один. Вместе. Вместе мы — Сила! Вместе мы — Страна, Народ! Может быть, нам самих себя мало? Может быть, имеет смысл поднять вопрос о восстановлении советской государственности нашей страны с возвращением границ СССР?

Может быть, объединившись с другими республиками, мы вновь обретем мощь и непобедимость нашего государства?

Может быть, наконец, нас станет еще больше и мы будем сильнее?

Почему мы предпочитаем забывать свою историю? Как всей страной поднимали (плохо-хорошо, но подняли-таки!) сельское и народное хозяйства. Как всей страной ликвидировали безграмотность и бедность, бандитизм и другие негативные явления.

Как, наконец, всей страной, мы боролись и победили фашизм. Разве и это забылось?! А всесоюзные комсомольские стройки страны и другие достижения культуры, науки, медицины и спорта? Может, и это стоит вспомнить? Это было возможно благодаря единому сплоченному и сильному государству, гордое имя которому — СССР.

Может, хватит насмехаться и плевать в спину прошлому, в свою историю, в свою страну?! В страну, где представители разных народов и республик развивались и жили по-соседски, бок о бок, одной единой дружной страной. Ездили в гости к друг другу. И никому не было страшно… За детей и их будущее, за пожилых и их старость… Надо ли продолжать? Вопрос в другом: сможем ли?

Сможем ли мы набраться мужества и признаться в том, что после искусственного развала СССР наша жизнь не стала лучше? Не стоит лукавить и изображать счастливых людей.

В Америке, с ее хорошо развитыми и соединенными между собой штатами и народом, никому не пришла в голову бредовая идея бороться за независимость своего, отдельно взятого штата, отделившись от Америки…

Я не политик. Я просто гражданин. Я поехал в Россию получить высшее образование и не смог вернуться в Азербайджан из-за событий в Карабахе. Теперь мой родной дом — Россия. И для моих четверых детей Россия стала родиной. И я не хочу, чтобы мы все спрашивали: «Что же будет с детьми, Господи, что же с ними будет?»…

Рафаэль Джалалов.

г. Одинцово.

 

Кто за мной?

Россияне все эти дни и ночи не только плачут, но и громко рыдают… Потому что террористы перешли все границы — от уничтожения взрослых дошли до расстрела детей, даже младенцев. Расстреливают будущее России. Люди в панике спрашивают, где эти нелюди живут? Как их найти? Как их остановить еще до совершения преступлений? Я попробую ответить на эти вопросы, так как у меня есть кое-какие навыки по выявлению и предупреждению преступлений.

Не исключено, что потенциальные террористы живут среди нас, снимая за большие деньги квартиры, дома, дачи — у наших же соседей. Естественно, те, кто сдает им свое жилье, чтобы не платить налоги, да и не желая выдавать своих постояльцев без регистрации, всячески скрывают их от глаз милиции и налоговиков. Корысть берет верх. В свою очередь «гости», чтобы о них никто плохо не думал, ведут себя тихо, вежливо, даже делают подарки соседям. В общем, входят в доверие к окружающим. создается впечатление, что они люди вполне порядочные. Притупляется бдительность. А что? «Моя хата — с краю». А охи, ахи и размахивание кулаками начинаются после теракта, когда уже жертвам помочь ничем нельзя.

Конечно, среди приехавших в Россию «лиц кавказ-ской национальности» немало действительно добрых людей, которые спасают из «горячих точек» свои семьи, детей. Но всем без исключения выдавать вексель доверия при всем российском благодушии и гостеприимстве нельзя.

Наш президент В.В. Путин в своем обращении к нам, гражданам РФ, в частности, сказал: «Но самое главное — это мобилизация нации перед общей опасностью. События в других странах показывают: наиболее эффективный отпор террористы получают именно там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным гражданским обществом».

В течение последних трех с половиной лет я направил нашему президенту семь писем с теми же самыми мыслями. Извините, если это звучит нескромно. Помощники президента аккуратно отвечали мне: «Ваши предложения переданы в Правительство РФ», «Ваши предложения будут учтены…» и т. д. и т. п. Я писал, что ошибкой было в 1992 году упразднять опорные пункты общественности и милиции. Ведь вместе с милицией работали старшие по домам, по подъездам, по лестничным площадкам, домовые комитеты, товарищеские суды, шефы-наставники над неблагополучными семьями, над трудными подростками, Советы ветеранов войны и труда, ДНД, внештатные сотрудники милиции…

Эти люди были хорошо организованными помощниками сотрудникам милиции. Систематически проводился обход квартир с нехорошей репутацией, проверялись чердаки, подвалы, по графику дежурили во дворах, на улицах и в общественных местах, проверяли паспорта, выявляли лиц без прописки, устанавливали их личность, цель приезда в Одинцово, техническое состояние их автотранспорта, смотрели и то, что они привозили. При малейшем подозрении приезжих задерживали и доставляли в отделение милиции. За каждым многоэтажным домом был закреплен свой участковый инспектор, проживающий в этом же доме и избранный самими жильцами. Ему активно помогали многочисленные члены ДНД, члены советов жильцов, домовых комитетов, старшие по дому, по подъездам, опять-таки проживающие в этом же доме, в этом же подъезде и избранные самими же соседями.

Члены ДНД патрулировали во дворах, на улицах, автобусных остановках, по детским садам, школам. Словом, в районе, поселке, селе у милиции была деятельная опора.

Я считаю, было полным безрассудством разрушать этот опыт. В истории нашей страны еще никогда не было так, чтобы милиция работала одна, без общественности. В 1917-м с ней рука об руку работал «Осодмил», в годы Великой Отечественной — «Бригадмил», после — ДНД. Плюс сегодня еще всячески обзывают, унижают милицию и держат на мизерной зарплате. Так дальше нельзя. Наша милиция народная — там наши сыновья, дочери, внуки… Беда пришла к нам, страшная беда, и рядом с милицией должны стать все мы. Я принял такое решение. Кто за мной?

Камол Аламов, майор милиции в отставке, бывший участковый инспектор 1-го Одинцовского ГОМ, ветеран МВД РФ.

18.222.115.120

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 748
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи