Из семейного архива: Фисейская обитель

06 июня 2008, 01:21

Жаль, что пока у нас не прижилась рубрика «Из семейного архива». Рассказать о своих предках это не только пользительно для души, но и очень увлекательное дело. Я воспитан в советскую эпоху. Тогда было принято больше думать о «светлом будущем, а история семьи начиналась только с 1917 года. Поэтому, когда заинтересовался тем, кто я и откуда я, рассказать было некому – «иных уж нет, а те далече». Да и то, если бы разбираясь в подвале, не нашел бы случайно огромный фотоальбом в шикарном сафьяновом переплете, вряд ли бы занялся своей родословной. В альбоме – фотографии начала ХХ века. Этот альбом и стал отправной точкой в моих генеалогических изысканиях.

Альбом принадлежал маминой семье. Вполне естественно, что я заинтересовался, прежде всего, маминой ветвью моего рода. У мамы, как и у отца, была достаточно редкая фамилия – Фисейская. Но, если про Янсюкевичей знал почти наверняка, что все они братья и сестры, то про Фисейских не знал практически ничего. Любопытная деталь. Моя бабушка, выйдя замуж, оставила девичью фамилия – Долина. Также поступила и моя мама – всю жизнь (два замужества) она оставалась Фисейской.

Бабушку и дедушку – баба Маша и дед Вася, которые всю жизнь прожили в Саратове, помню хорошо. Два очень красивых человека, но, как мне казалось до недавнего времени, прожившие ничем непримечательную жизнь. Он – главный бухгалтер в заготконторе, она – инспектор в саратовском комитете по делам искусства. Да, дедушка прошел всю войну. Но мне мальчишке он, как участник войны был неинтересен. Из наград медаль «За отвагу» да орден Красной Звезды.

Вот если бы Герой Советского Союза или хотя бы кавалер орденов Ленина и Боевого Красного Знамени. Я, как и многие подростки, хорошо знал иерархию боевых наград. Что можно сказать? Этому моему идиотскому снобизму единственное и очень слабое объяснение – мой незрелый возраст.

Я никогда не задумывался, а откуда они родом, мои бабушка и дедушка. С мамой все понятно. Родилась в СССР, закончила, школу, институт.

А бабушка, дедушка? Ведь им к 1917 году было 15 и 19 лет соответственно. Кем-то были до революции они, их родители. Если про бабушкиных родителей мама хоть что-то рассказывала – купцы, торговали рыбой, был свой дом, то про семью дедушки молчок. Правда, я и сам не очень интересовался. Вроде, как незачем.

Необходимое отступление. Почти мистическое. В моей жизни были ситуации, в которых я мог (даже не мог, а обязан) погибнуть. Но каждый раз, что-то меня спасало. Это я сейчас знаю, кто меня спасал, а тогда думал случай, везение.

И, все-таки, о семье дедушки со временем мне удалось кое-что узнать. Не от мамы, а от человека, которому мама в общих чертах рассказала о семье Фисейских. У меня нет объяснения, почему она мне не рассказала. Боялась или еще имелись какие-то причины, не знаю.

Мой дедушка был сыном священника Константина Фисейского. В бабушкиных документах я нашел анкету, которую заполняли при приеме на работу. Так на вопрос «кем был отец мужа?» она пишет: «священник, умер». Но за этим коротким «умер» трагическая и страшная история, которая произошла в 1918 или 1919 году. Моего прадеда большевики выволокли из храма и утопили в выгребной яме. Убили, наверное, только за то, что он был «духовным эксплуататором». Я списался с саратовской епархией, и мне подтвердили, что действительно Константин Фисейский погиб, но подробностей не знают. У дедушки были еще два брата и сестра.

Один из братьев, Александр пошел по стопам отца и в 1914 году закончил Вольское духовное училище. Но  после революции он пошел по гражданской линии. Почему? Думаю объяснение только одно – страх. Возможно, в таком же страхе могли жить мои бабушка и дедушка в 30-е годы прошлого века. Он – сын служителя культа, она – дочь купца. Только такого происхождения было достаточно, чтобы стать врагом народа. Может быть, в этом кроется причина молчания моей мамы. Не знаю. И никогда уже не узнаю.

Больше по «вертикали» о своих родственниках по линии Фисейских мне ничего узнать не удалось. Тогда захотелось выяснить, кто же еще носит фамилию Фисейский? Есть ли еще родственники или хотя бы однофамильцы? Пошел по самому простому пути – «пробил» по Интернету. Есть. Лариса Фисейская – поэтесса из Крыма, но она умерла несколько лет назад.

Александр Фисейский – всемирно известный органист, информация о нем на нескольких страницах. Выпущено более 20 дисков, заслуженный артист, профессор Гнесинки. « 250-летие со дня смерти Баха А.Фисейский отметил уникальными сериями концертов, четырежды исполнив на родине великого немецкого композитора все его органные произведения. В Штутгарте этот цикл был исполнен А.Фисейским как серия из 16 концертов, в Ганновере— соответственно, на протяжении 8-ми и 5-ти дней и, наконец, в Дюссельдорфе — в течение суток. Начав эту уникальную акцию, посвященную памяти И.С.Баха в 6.30 утра, российский музыкант завершил ее в 1.30 ночи следующего дня, проведя за органом практически без перерыва 19 часов! Александр Фисейский был занесен в Книгу рекордов планеты (Российский аналог Книги рекордов Гиннеса)».

Родственник не родственник, но решил с ним познакомиться – благо, живет в Москве. В общем, уже через полчаса я звонил ему на домашний телефон. Представился, объяснил, по какому вопросу звоню. Александр Владимирович оказывается тоже занимается изучением генеалогического древа Фисейских. Он убежден, что все Фисейские – родственники. Договорились, что надо обязательно увидеться. И уже через неделю я еду Гнесинку на встречу с гипотетическим родственником.

Первое впечатление – есть сходство во внешности с моим дедом, но аргумент для подтверждения родственных связей хиленький. Внушить себе можно, что угодно, чтобы обрести родственника в лице известного музыканта. А вот это уже серьезный аргумент. И мой его, и его дед родились в Пензенской губернии. И, наконец, наши прадеды имели, скорее всего, одинаковое отчество (правда, у Александра Владимировича есть сомнения). Значит, получается, что мы с Александром Фисейским что-то вроде троюродных братьев.

А, когда Александр Владимирович рассказал свою версию происхождения фамилии, то мне захотелось не только породниться, но и срочно взять себе фамилию Фисейских. Версия его такова. Фамилия имеет греческие корни. Был такой царь Тезей. В русской транскрипции его имя может читаться как Фесей. Получается красивая легенда – Фисейские ведут свой род от царей. Красиво, но маловероятно, а точнее, вообще, невероятно. Надо быть реалистом, иначе может получиться так: «В какой у нас палате Наполеон?» И, все-таки, когда Александр Фисейский был в Афинах, на одном из зданий он прочитал название «Фисейская обитель».

18.189.2.122

5 440
sewa
Интересно написано, а я дальше деда про своих предков ничего не знаю.
Murik
Прочла с удовольствием, так как сама увлекаюсь генеалогией. У меня тоже есть рассказ на эту тему. Не подскажете, как его разместить на этом сайте?
yans
Этот очерк стал победителем конкурса "Семья - моя гордость" среди профессиональных журналистов. Конкурс проводил Информационный центр правительства Москвы.
Nina_Rotta
Поздравляю с победой
roman-uhf
2 yans:
Я отправил Вам сообщение. Надеюсь - дойдет. Если не дойдет - сообщите.
P.S.: -Я по маминой линии тоже - Фисейский…
2 yans:
Отправка сообщений глюкавая и говорит об каких-то ошибках кода. Дайте пожалуйста мыло.
Роман.
P.S.: Или напишите на мое: roman_uhf(сОбаКо)yahoo.com
roman-uhf
2 yans:
Да и весь сайт похоже шибко "горбатый" по авторизации и отправке сообщений.
#
roman-uhf: Да и весь сайт похоже шибко "горбатый" по авторизации и отправке сообщений.

Уже много лет все сервисы на сайте работают вполне прилично.

Думаю дело в том, что Вашему президенту не понравились слова нашего президента и теперь кто-то всячески пытается порвать все коммуникации между двумя братскими народами