Продолжение путешествия по Золотому кольцу

22 июля 2008, 21:13

В этот раз нам очень повезло с погодой. Поездка наша началась с приходом жары в Московский регион. Хотя днём в тихом и небольшом городке Переславль-Залесский было ещё пасмурно.
Стоит город на берегу озера Плещеево. Жаль, что были ограничены по времени. Мы успели только побывать на Красной площади Переславля и в действующем Никитском мужском монастыре. Монастырь постройки 11 века.

Благовещенский собор

Еще в Переславле есть частный музей утюга, Ботик – музей корабельной потехе Петра, музей ремёсел, музей чайников, музей паровозов и множество церквей и монастырей.

В Ростове Великом первым делом нас накормили в трапезной Кремля. Потом нашу группу повели в мастерскую лощеной керамики. Интересная технология изготовления горшочков и всевозможных поделок – глиняное изделие не обжигают на огне, а обкладывают раскаленными углями и закрывают доступ к воздуху. Глина полностью прокапчивается в дыму и приобретает чёрный цвет. Как нам сказали: «Экологически чистый продукт». Ну и как обычно в таких местах, нельзя не приобрести себе сувениров.

По завершению осмотра мастерской, мы прошлись по переходам кремлёвской стены.…

Переходы Кремля
Да, да… Совершенно верно! Это именно та самая стена, где бегали Бунша Иван Васильевич и Милославский из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию». Со стены открывается красивая панорама на двор Кремля.
Кстати, 24 августа 1953 года после смерча, Кремль был сильно разрушен. Но как видно на фотографиях, руками мастеров, все здания были восстановлены. Хотя и по сей день, в Кремле ведутся реставрационные работы.

Кремль, как и весь город, расположен на берегу живописного озера Неро.

Озеро Неро 

В переводе с фино-угорского – илистое, тинное. И действительно, на дне озера лежит толстый, порядка 20 метров, слой ила. Зато толща воды составляет 1,5-2 метра! Видимо поэтому при выборе места для постройки первых кораблей и потех, Пётр 1, ещё в юношестве, выбрал именно Плещеево озеро, а не Неро. Хотя, когда-то давно, это озеро было судоходным торговым центром. Площадь зеркала составляет порядка 53 кв.км. Всем желающим предоставляется возможность прогуляться на теплоходике, либо на моторной лодке по этому замечательному озеру. Сумма равна проездному билету на метро на 10 поездок.
День приближался к концу, и мы двинулись в Ярославскую гостиницу «Юбилейная». По дороге в Ярославль наша экскурсовод – Елизавета Петровна – рассказала про нефтеперерабатывающий завод, который находится близ города. Оказывается, именно здесь Тимохина разыграл Ганжа, устроив «Мировой аттракцион жадности» (к/ф «Большая перемена»). Вообще,Ярославская область, как и сам Ярославль, очень часто выбирался в качестве «съемочной площадки» для различных советских фильмов…

Стрелка
Ярославль, оказывается не такой уж и провинциальный город. Вечером на улицах, на набережной, и в центре города молодёжи как в Москве! Там даже есть свой Арбат – тихая пешеходная улица, с множеством кафешек, в которых играет современная музыка.

Ночной Ярославль
Буквально через полтора года Ярославлю стукнет 1000 лет! Он был основан в 1010 году. Если посмотреть на 1000-ую (интересное совпадение!) купюру с лицевой стороны, то там можно увидеть памятник Ярославу Мудрому и стену Спасского монастыря. Это площадь Богоявления – самая старая, главная и центральная площадь Ярославля. На гербе у Ярославля – медведь, что тоже очень интересно…
Следующий день экскурсии начался с поездки в город Тутаев – тихий, старый, скромный, здания не выше 2-х этажей. Город расположился по обе стороны Волги, причём раньше это было два разных города. Названия у них были Романов (куда мы и приехали) и Борисоглебск. В последствии города объединили в один – Романов-Борисоглебск. После революции его переименовали в честь погибшего красноармейца Тутаева. У города до сих пор нет моста, а сообщение ведётся с помощью парома, либо лодки. Переправиться на противоположный берег можно за 15 рублей. В городе мы посетили музей банка. Это бывший частный дом Федора Васильевича Гурова, где и располагался банк.

Музей банка
В завершении экскурсии наш автобус направился в Ярославль, где мы посетили Спасский монастырь. Прогулялись по набережной города. В далёкие времена крупные торговые города строились на пересечении дорог, либо рек. Так вот и Ярославль был основан на стрелке (место слияния двух рек) Которосли и Волги. Кстати и сегодня можно услышать слово «Стрелка», то есть сходка, схождение… Последним экскурсионным местом был частный музей «Музыка и время». Музей поразил своей огромной коллекцией колокольчиков, утюгов, часов, музыкальных инструментов 18-20 века. Кто-нибудь слышал, как играет шарманка? Ужас! Зато шкатулки с музыкой играли безумно красиво!

Музыка и время
P.S. По поводу таких экскурсий можно рассказывать довольно долго, да и всего не упомнишь… Но всё таки, я считаю, лучше самому эту красоту один раз увидеть, нежели сто раз услышать! Удачных путешествий!

Начало путешествия здесь  /white/blog.asp?id=5473

3.17.79.60

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 268
bagira5
лично#
Отличный репортаж. Жаль, что я не заметила начала путешествия. А оно было в виде репортажа?
Гость
#
Matthaus: Было в блоге

Америку открыл... НОВОСТИ ВМЕСТЕ!
Zloi
лично#
bagira5: Отличный репортаж. Жаль, что я не заметила начала путешествия. А оно было в виде репортажа?

Ну что-то вроде того))
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи