Лариса Лазутина комментирует несчастный случай на лыжероллерной трассе

16 сентября 2008, 20:48

Депутат областной Думы Лариса Лазутина по электронной почте получила письмо от человека, который явился невольным виновником смерти женщины на лыжероллерной трассе.

«Лариса Евгеньевна, добрый день. Случилось несчастье...

06 сентября 2008 г., в 17.50 я, тренируясь на велосипеде, столкнулся с женщиной.

Это произошло на лыжероллерной трассе. После спуска, поворот, затем небольшой овраг, далее опять поворот, выехав, после которого я увидел мужчину, женщину и собачку, идущих посередине трассы...Мужчина стал вместе с собакой смещаться вправо, а женщина растерялась, и стала метаться. Я стал тормозить, и уходить влево, при этом велосипед стало сносить по касательной в кювет в эту же сторону. Видя замешательство женщины, я ей крикнул, чтобы она уходила влево (т.е. по отношению ко мне вправо, к мужчине). В самый последний момент, когда я уже был практически на краю асфальта, она сделала шаг вправо, и мы столкнулись...Упав назад, она ударилась головой об асфальт, и погибла...

Минут 40 до приезда "скорой" мы, вместе с мужчиной (он был ее мужем) пытались ее спасти, делая искусственное дыхание и массаж сердца.

Теперь вопрос, есть ли какие-либо нормативные документы, которые указывают на статус трассы, как спортивной? У меня 3 детей, а куда склонится правосудие я пока не знаю, хотя наши шансы, вероятно были равны (я ведь тоже мог врезаться в дерево, например) Нелепо и абсурдно... Если люди, так же не осознавая последствий, будут гулять по лыже-роллерной, нами всеми любимой трассы, с собаками, посередине дороги, то это происшествие может оказаться не последним»…

Лыжероллерная трасса

Вот ее комментарий для портала «Одинцово-ИНФО»:

Я не судья, чтобы выносить вердикты, но хочу заметить, что трасса предназначена, прежде всего, для тренировок спортсменов – велосипедистов, лыжников. Я сама часто занимаюсь бегом на трассе. Всегда стараюсь держаться самого края трассы. При беге я учитываю даже размах рук с лыжными палками роллеристов. Есть плакаты, запрещающие катание на сноубордах, санках и выгул собак. Конечно, приоритет на трассе принадлежит спортсменам. Соболезную родственникам и близким погибшей женщины, Но, конечно, мне и этого велосипедиста жалко.

26 820
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие комментарии
Анна
Есть очень хорошее негласное правило лыжников, велосипедистов и сноубордистов: Виноват всегда тот, кто сзади!!!! Клаксоны нужно вешать на спортивный инвентарь, пусть не симпатично, но необходимо! А что касательно погибшей женщины, то она просто растерялась и заметалась в панике, миллион таких примеров! Виноватых выявит суд, а чисто по-человечески понятны обе стороны...
Гость
Гость: Если человек едет на велосипеде (транспортном средстве) не по закрытому и приспособленному для этого велотреку, а по асфальтированной дорожке В ЛЕСУ, как бы она не называлась, и знает, что там могут быть пешеходы, то он должен проявлять повышенную осторожность и соблюдать скороной режим, являясь источником повышенной опасности! Аналогично можно взять палку и бегать размахивая ею (тоже вид спорта) и потом говорить, что прохожий пострадал случайно. Так-же хочется обратить внимание, что этот асфальт занял практически единственный проход в лес и полностью перегородил дорогу к роднику. Ранее там всегда была довольно широкая дорога к роднику, причем почти всегда сухая и по ней ВСЕГДА ходили люди и катались лыжники и велосипедисты, но конфликтов никогда не было! Теперь любой идущий к роднику или к дому отдыха ВЫНУЖДЕН идти по этому асфальту как минимум половину пути, а любой ... севший на велик, почему-то считает эту лесную дорогу своей личной гоночной трассой. Эта "трасса" явно не своём месте!

Итак, мнения разделились...Те, кто хочет заниматься спортом, считает, что это спортивная трасса для тренировок. Те, кто не хочет, или не понимает, что значит тренировка, например велосипедиста, считает, что приоритет принадлежит пешеходу...Трасса на своём месте, а вот руководители, которые решили построить "типа спортивную трассу", не учли один не маловажный фактор-ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!!! Необходима пешеходная дорожка, со специальной разметкой ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ!!! За рубежом, мало кому приходит в голову гулять по велосипедной дорожке, а велосипедистам, кататься с соответствующей скоростью, в местах, где ПОЛОЖЕНО гулять людям. Все дело в мозгах нашего обывателя - главное - это ЯЯЯ!!!
Надо друг-другу УСТУПАТЬ, НАДО друг-друга ПОНИМАТЬ, и если гулять в месте, где могут тренироваться спортсмены, то ходить не посередине дороги (мол мне принадлежит весь мир), а слева, или справа, и я вас уверяю, что это ПРОСТО!!! Погуляйте посередине автодороги с плакатом, что "автомобиль является источником повышенной опасности, а водители должны соблюдать скоростной режим". А теперь цитата их уголовного кодекса:
"Безопасность движения или эксплуатации транспорта зависит не только
от водителя и от технического состояния транспортного средства, но также и
от других участников движения: ПЕШЕХОДОВ, пассажиров, водителей гужевого транспорта,
велосипедистов и т. п."
Вывод: дикий мы народ...Эволюция пока нас коснулась только краешком...
А я считаю, что нефига пешеходам там ходить. В лесу для погулок есть множество других тропинок. В городе то от пешеходов тошно, никто нормально не реагируют на велосипеды, мне иногда страшно становиться, когда вместо тго чтобы просто идти, как шли, они начинают под колеса бросаться, можно интересно в нашей стране хоть на спотривных объектах не думать что тебе кто нибудь под колеса угодит. Люди стали на столько ленивы, что не могут ходить по грунтам, и совершенно не думают о других. Сколько раз видела что народ специально загораживает дорогу роллерам или велосипедистам, или совершенно пъяные родители не следят за маленькими детьми.
Да что там лыжероллерная трасса. Идет гонка на холмах в Крылатском, мы обслуживаем соревнования на скорой помощи, соревнования международные, спортсмены со всего мира, скорость более 70 км/ч, по всему периметру трассы через каждые 10 метров стоит милиция, а на трассе прогуливаются пешеходы с собаками и возмущаются по поводу происходящего! Как? Кааааааак они туда попали? Вот чем надо думать чтоб выходить на трассу!!! Нет предела возмущениям!!! И так будет всегда пока наши люди будут думать только о себе, и никакие таблички и разметка им не поможет, это в мозгу нужно запреты устанавливать, а не на столбах рисовать.
Целиком и полностью сочуствую велосипедисту, надеюсь что суд будет на его стороне.
Пешеходы не занимаетесь спортом, не мешайте заниматься другим!!!!
Новые комментарии
Игорь (mtb freeride): 
alkozelcer: …когда вместо тго чтобы просто идти, как шли, они начинают под колеса бросаться, можно интересно в нашей стране хоть на спотривных объектах не думать что тебе кто нибудь под колеса угодит. …Как? Кааааааак они туда попали? Вот чем надо думать чтоб выходить на трассу!!! Нет предела возмущениям!!! И так будет всегда пока наши люди будут думать только о себе, и никакие таблички и разметка им не поможет, это в мозгу нужно запреты устанавливать, а не на столбах рисовать.
Целиком и полностью сочуствую велосипедисту, надеюсь что суд будет на его стороне.
Пешеходы не занимаетесь спортом, не мешайте заниматься другим!!!!
Поддерживаю! абсолютно согласен!
Не надо строить спортивные объекты в зоне массовых народных гуляний, построили бы на 15 км дальше от Одинцово и таких бы проблем не было бы.
Игорь (mtb freeride)
alkozelcer: …когда вместо тго чтобы просто идти, как шли, они начинают под колеса бросаться, можно интересно в нашей стране хоть на спотривных объектах не думать что тебе кто нибудь под колеса угодит. …Как? Кааааааак они туда попали? Вот чем надо думать чтоб выходить на трассу!!! Нет предела возмущениям!!! И так будет всегда пока наши люди будут думать только о себе, и никакие таблички и разметка им не поможет, это в мозгу нужно запреты устанавливать, а не на столбах рисовать.
Целиком и полностью сочуствую велосипедисту, надеюсь что суд будет на его стороне.
Пешеходы не занимаетесь спортом, не мешайте заниматься другим!!!!
Поддерживаю! абсолютно согласен!
Гость
Я зашел по ссылке, где про приговор, но не нашел. Чем там дело кончилось? Сколько дали велосипедисту? Женщину, конечно, жаль, и велосипедист должен быть на чеку, все же не на соревнованиях. Конечно, отношение к спортменам-физкультурникам у нас безобразное, бывает, что и друг к другу… Правда гораздо реже. У нас в Самаре есть прекрасная лыжная трасса на л/б Чайка. Когда тренируешься на ней, обязательно процентов 10 ходят против хода. А трасса скоростная с опасными спусками. Зачем они идут против хода? Уму не постижимо. Единственное объяснение: а мне так хочется. Бывают вообще, вопиющие случаи. Несколько лет назад во время чемпионата города я чуть не налетел на мамашу с сыном и с санками, гулявшим по среди трассы на скоростном спуске и перегородившими всю трассу. Я почти объехал их как мальчик метнулся мне под ноги. Я успел среагировать и схватил его руками. Вместе влетели в сугроб. Слава богу обошлось без травм. ЧЕм она думала? Ведь я был далеко не первым и не последним в гонке, не видеть, что идут соревнования она не могла! Чудовищный инфантилизм помноженный на эгоизм.
Самые активные:  type_2 (3), ivoker (3), prAteh (2), Basya (2)
Комментариев от гостей: 26, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031