Почему свиньи не летают, как птицы, и где найти гармонию?

14 ноября 2008, 09:38

Спектакль "Свинские выходки"Почему свиньи не летают, как птицы, и где найти гармонию? Об этом рассказали зрителю молодые артисты из Минска и Санкт-Петербурга, приехавшие в Москву на международный театральный фестиваль «Студенческая маска». Вчера на суд публики были представлены сразу два конкурсных спектакля: «Свинские выходки» (театр «Седьмой этаж» Белорусского Государственного Университета Культуры и Искусств) и «Синее небо, а в нем облака» (театр-студия «Центр», СпбГУ).

Фестиваль проводится уже в четвертый раз при активной поддержке студенческого театра МГУ им. М.В. Ломоносова «МОСТ» и проекта «Открытая сцена» и является молодежной версией «взрослой» «Маски».

География фестиваля с каждым годом расширяется: на этот раз можно будет увидеть постановки студенческих театров Армении, Польши, Литвы, Болгарии и Белоруссии. Россию на фестивале представляют питерские и челябинские студенты. Автору этих строк довелось оказаться в жюри фестиваля и увидеть воочию «будущее» наших и зарубежных театров – актеров нового театрального поколения. Вопреки ожиданиям, творчество молодых артистов сегодня – это не только новомодные перфомансы и невразумительные «перепевы» классики, но и вполне самостоятельные, глубокие и серьезные спектакли, которые в равной степени могут заставлять задуматься о жизни, но при этом не быть скучными и занудными, что особенно важно, учитывая молодость аудитории студенческих театров. Тонкий юмор, реалистичность жизненных ситуаций, показанных в спектаклях – все это близко любому зрителю, хотя все постановки – на родных языках актеров.

Вопреки ожиданиям, творчество молодых артистов сегодня – это не только новомодные перфомансы и невразумительные «перепевы» классики, но и вполне самостоятельные, глубокие и серьезные спектакли
«Свинские выходки» - рассказ о жизни свиней в хлеве, Их главная цель – грубо говоря, «поспать и пожрать». Ну, и хрюшку найти по вкусу. Главное – чтобы не зарезали. При этом лишь немногие из них мечтают выбраться из свинарника на свободу. Остальным их жизнь кажется такой естественной и привычной, что они не хотят ничего менять. Хозяева «героев» - характерная для современной деревни супружеская чета: пьющий муж и работящая жена. Причем, сами они сравнивают себя со свиньями – такова их истинная жизнь. Не человеческая, а свинячья. Однажды муж доходит до того, что решает удавиться. Перед этим он отпускает свиней на свободу. Но неожиданно в хлев приходит жена... и оба словно прозревают. Надо что-то менять в жизни, так больше нельзя! В воздухе парят плюшевые свинки с крылышками – это души тех, кто так и не дождался свободы на земле. И муж спрашивает у своей Ханночки: «Ты видела когда-нибудь летающих свиней?». Этот трогательный финал не мог оставить зрителя равнодушным – зал рукоплескал стоя.

  Бывшие жены заботятся о своем «пусечке», готовят, стирают, убирают, соревнуются в острословии, а также убеждают своего любимого «гения», что он не должен умирать.

Другая история, рассказанная уже студентами СпбГУ, тоже вполне современна. Вернее, вневременна. Герои упоминают о какой-то войне, из чего можно сделать вывод, что речь идет все-таки о двадцатом веке. Однако для понимания происходящего на сцене это вовсе неважно. Перед нами – поиски смысла жизни отдельно взятого человека – музыканта и дирижера Жорочки (или Юры, или Жоржа – кто как привык его называть). Для него этот смысл заключен в гармонии, которую, несмотря на успешную творческую карьеру, герою никак не удается обрести.

И вот он пишет письмо своей возлюбленной Асе: «Приходи проститься». Но, как выясняется, такое письмо приходит ни ей одной. В итоге, напуганные такими странными словами, в квартире героя оказываются сразу три бывшие жены музыканта – Сонечка, Ася и Наталья Викторовна. Все эти девушки разные, но их объединяет одно – все они прекрасно поют. А Жора прекрасно сочетает голоса – два сопрано и меццо-сопрано. Бывшие жены заботятся о своем «пусечке», готовят, стирают, убирают, соревнуются в острословии (и здесь всех превосходит Сонечка), а также убеждают своего любимого «гения», что он не должен умирать. Эта сцена исполнена комизма – смех в зале не смолкает ни на минуту.

 

         Студенческий спектакль

 

И даже когда девушки обнаруживают, что их мужчина неподвижен в своем кресле, напряжение длится буквально секунду. Сонечка тут же обнаруживает, что он... просто спит. В финале герой просыпается от того, что к нему приходит его первая любовь – Лидия. Сначала ему кажется, что все это лишь сон. Ведь она не получала записки. И только с ее приходом он понимает - да, надо пожить еще. Потому что вот он – смысл! Для полной гармонии не хватает только контральто! Он вводит Лидию в хор и наконец достигает желаемого. Четыре женщины и их голоса – воплощенная гармония, а значит, и счастье для героя.

Оба спектакля довольно оптимистичны, но при этом в них есть все: разные люди (и даже свиньи), разные судьбы, многообразие ситуаций. И именно это, похоже, сделает выбор жюри непростым. В ближайшее время в рамках фестиваля будут показаны челябинские «Сказки женщин» и белорусские «3 N, или Nечто Nевысказанное Nами». Фестиваль «Студенческая маска» продлится до 17 ноября. 

Дорогие посетители портала "Одинцово-ИНФО"! А ходите ли Вы в театр? Когда Вы последний раз были там? Есть ли сейчас спектакли, которые могут потрясти до глубины души?

 

Текст: Анна Леонова

Фото: cloudwatcher.ru; media.theatre.ru

3.137.218.230

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 155
SAL
лично#
Совсем недавно побывала в скромном маленьком театре на Филях. Давали классического Чехова. Все хрестоматийно, понятно, довольно мило, но скучновато. Зато без фальши. Играли любители. С удивление прочла на афише, что они открывают уже 70-й сезон.
В больших и признанных театрах уже давно не была. Последний спектакль видела такой, что желание смотреть профессионалов надолго меня покинуло. Впрочем, это не значит, что хороших спектаклей вообще нет. Просто нужно быть зядлым театралом, чтобы сориентироваться в театральном море постановок и вычислить по-настоящему хорошие вещи. И еще обязательно наличие времени и денег.
Если в Ленкоме до сих пор идет "Поминальная молитва", то попробуйте попасть на нее. Потрясает.
fedor_ermoshin
лично#
Меня впечатлили два спектакля "Сатирикона". Точнее, не сами спектакли, а игра Константина Райкина. Он - гений.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи