Скончался Святейший Патриарх Алексий II

05 декабря 2008, 12:15

Сегодня утром скончался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу московской патриархии.

Патриарх Алексий (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929г. в Таллине (Эстония). Проблемы со здоровьем у главы РПЦ начались еще осенью 2002 года, когда, вынужденный прервать поездку в Астрахань, он был госпитализирован прямо в реанимацию ЦКБ.

Позднее в 2004 году Патриарх был госпитализирован в одну из столичных клиник с диагнозом "сердечная аритмия". Несколько раз после этого эпизода в прессе появлялись слухи о кончине главы РПЦ, однако все они не подтверждались. Последние минуты жизни Алексий II провёл в своей резиденции в Переделкино.

Одинцовцы выражают соболезнования всему православному религиозному обществу.

Резиденция Патриарха в Переделкино

18.118.122.46

14 504
dimmik
Вечная память.
Goshko
Глава Одинцовского района Александр Гладышев, хорошо знавший Патриарха, выразил глубочайшие соболезнования от себя лично и от всех жителей Одинцовского района.
Hangman
#
Остаётся понадеяться, что новый патриарх не будет просить придерживать для своего проезда автомобильный поток из Одинцово, а также не будет пользоваться услугами ГИБДД для истеричного сгоняния мирян с левой полосы для беспрепятственного передвижения собственной персоны.
#
а обещал больше не в жизнь не писать на инфо.
#
но как упустить случай такой, когда имя А.Г. засветить на фоне пусть и умершего но уже патриарха
stalker
Без Гладышева тут точно не обошлось бы...
Primus
Одинцовцы, вы выражаете соболезнования всему православному религиозному обществу?
#
конечно нет, как без него-то. Уже ведь и построенными церквями на следуюзий срок не останешься
yans
Все гости и негости. Неужели не хватает ума, если нечего сказать, хотя бы промолчать. Случилось огромное горе.
Для преданной православной паствы действительно большое горе. По всем признакам новым патриархом будет митрополит Кирилл (Гундяев).
stalker
А в чем, собственно, горе. Люди живут, а потом умирают, это нормально... А раз выложили сюда, так не для того чтобы кто-то что-то сказал? Или молча помолиться следует в данной ситуации? ))
Alise
Я надеюсь траур на всю страну объявлять не будут.
Basya
Alise: Я надеюсь траур на всю страну объявлять не будут.

Если случится такое с вами (не дай Бог) или со мною, то абс точно. Патриарх Всея Руси - человек мира! а не только России. Переживите траур, пожалуйста, не юродствуя. Ровно и спокойно, как подобает нормальному человеку. С вас не убудет, как и подобных.
Пульс блогосферы

Я выросла "с ним", если можно так сказать. По-моему, год моего крещения совпал с годом его интронизации.
Не знаю, наверное, есть особые молитвы, когда молятся об упокоении церковных иерархов.
Господи, приими душу раба Твоего Алексия и даруй ему Твою радость и упокоение!

В 1980 году мне было 13 лет. И за какие-то заслуги (то ли плаванье, то ли биология) нас группой отправили по золотому кольцу. Надо уточнить моя семья строго светская, к любой религии отношение очень неприязненное, + детишки остальные в группе были задиристые, молодые, талантливые.
Поездка была удачной - как-никак мировое культурное наследие, как не странно, отлично организованно всё было- и экскурсии и быт - а вот во Владимире - произошел "затык". В назначенное заранее оговоренное время группу нашу в храмовой комплекс не пустили, площадку оцепили, всех зафиксировали - не объясняя причин- промариновали и экскурсантов и верующих паломников около 2-х часов. Потом подъехала Чайка- по тем временам -очень даже машинка. Из неё вывалился толстый дядька с мерзким лицом сноба и прошел по коридору. Это был Ридигер. У меня не было до этой встречи никакого личного мнения о каких либо церковных деятелях в силу того что я с ними к счастью не пересекалась. Но понять почему я человек вне этой системы должна была тратить свое время и менять свои планы - да и просто мерзнуть на улице - не могу до сих пор. А его деятельность в последующие годы совсем мне не нравится...

И по сколько это на поминках по покойнику, когда ешь поминальный хлеб - не стоит говорить об умершем плохо (именно об этом известная поговорка) - но мы не на поминках, и его хлеб я не ем...

Земля стала чище.

Не стало Московского Патриарха Алексия II.Неприятно, пока не будет главы - будет как-то не так.Значимый человек был, и не только для РПЦ.Служил для многих стран,на такой должности люди без семьи и детей, служил людям.

Трагедия жизни владыки Алексия Ридигера в том, что он всегда колебался вместе с линией партии. Приказывали – отлучал отца Глеба Якунина, приказывали – возвращал в Церковь, потом опять приказали – он опять отлучил. "Партия" здесь – прежде всего, Лубянка, "орден меченосцев". Именно КГБ с середины 1970-х годов начал активно реализовывать проект "Православие на место коммунизма". Став патриархом в 1990 году, владыка Алексий Ридигер активнейшим образом этот проект довершал. Как и КГБ и Министерство обороны, Московская Патриархия при полной поддержке Ельцина собрала силы после кратковременной горбачевской оттепели и перешла в атаку на свободу. Патриарх Алексий II всегда был на шаг впереди Ельцина по дороге к реставрации деспотизма.

Трагедия и в том, что не имело большого значения, патриарх Алексий Ридигер возглавляет Московскую Патриархию или другой персонаж. В 1990 году могли избрать и митрополита Филарета (Денисенко), и митрополита Питирима (Нечаева). Итог был бы тот же. Оттенки второстепенны – одни более опытные хозяйственники, другие не всегда уверенно налаживают контакты со светской номенклатурой, за что и платят. Патриарх Алексий II в смысле налаживания контактов был безусловным рекордсменом среди других возглавителей Русской Церкви ХХ века.

Патриарха же Алексия остается помянуть словами "Вечная память!", потому что на земле он будет забыт очень скоро и надежно, как забыты были и его предшественники. Культ личности, свойственный жестким системам, заканчивается сразу после смерти личности, и слава Богу. А в вечности, будем надеяться, усопшего примут лучше, чем он принимал иностранных миссионеров и отечественных инославных и иноверных христиан.

Вот теперь церковь будет, во-первых, более политизирована, а во-вторых, её будет лихорадить.
Не говоря уже о прочем неформальном...
Valerii
Так,один моментик,некогда услышанный мной из околоцерковных кругов.В 1991 году был подготовлен проект указа президета о придании РПЦ некоего официального статуса.Все согласования были пройдены,все"за",церковь,понятно,тоже.Ельцин уже собирался подписывать указ,но в последний момент к нему пришел патриарх и уговорил этого не делать...Мне кажется,что он был значительно более масштабной фигурой,чем нам касалось,глядя на него в телевизоре.Время и место ему достались нелегкие.Тысячи соблазнов,колоссальное давление со всех сторон,скандалы,потрясения.Касалось,он не устраивает никого.А он мудро и спокойно,без крайностей,провел церковь через все испытания.Сравните,в каком положении была церковь 18 лет назад,когда он стал патриархом,и в каком-сейчас."Эффективный менеджер",как у нас говорят...