Улицы «ракетчиков» в Одинцово. Улица Маршала Неделина

15 декабря 2008, 14:50

Почему одна из центральных улиц города Одинцово носит имя Маршала Неделина? Кем был этот человек? Маршал Неделин имеет богатую и героическую биографию, эпизодов которой хватило бы на несколько жизней.

Первый главнокомандующий РВСН Митрофан Иванович Неделин, 1960 г.Митрофан Иванович Неделин родился 27 октября 1902 года (по старому стилю) в городе Борисоглебске Воронежской области в семье рабочего. Русский. В Красной Армии с восемнадцати лет. Участник Гражданской войне (Юго-Западный фронт). В рядах Тамбовской армии привлекался к борьбе с бандитизмом, а позже сражался на Туркестанском фронте с басмачами. По окончании в 1929 году артиллерийских курсов командовал батареей, а затем дивизионом. С декабря 1937 года и по март 1939 года сражался с фашизмом в Испании.

Окончил курсы усовершенствования высшего комсостава артиллерии при Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. С апреля 1941 года командир артиллерийской противотанковой бригады. В годы войны воевал в должностях командира артиллерийской бригады, заместителя начальника артиллерии армии, командующего артиллерией армий, заместителя командующего артиллерией Северо-Кавказского фронта, командующего артиллерийским корпусом. С июля 1943 года был командующим артиллерией Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.

После войны — командующий артиллерией Южной группы войск, затем — начальник штаба артиллерии Вооруженных Сил СССР. С 1948 года начальник Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил СССР, с 1950 года командующий артиллерией Советской Армии, заместитель военного министра СССР по вооружению. С марта 1955 года заместитель министра обороны СССР. Один из организаторов разработки и создания ракетно-ядерного оружия в СССР. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новой ракетной техники, проводились при большом личном участии Митрофана Ивановича. В 1957 году был осуществлен прорыв в отечественном ракетостроении, и после успешных испытаний ракеты Р-7 Советский Союз стал первой в мире державой, выведшей ракету со спутником Земли в космос. Эта ракета, способная нести термоядерный заряд с прицельной дальностью свыше 8000 км, была принята на вооружение Советской Армии и в те времена резко охладила пыл заокеанских ястребов. В качестве заместителя председателя госкомиссии, М. И. Неделин руководил запуском первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. С тех пор, и именно этой датой, мы отмечаем День космических войск России.

На основе глубокого знания высоких боевых возможностей ракетно-ядерного оружия обосновал создание полигона, первых ракетных соединений, а в декабре 1959 года — нового вида Вооруженных Сил — Ракетных войск стратегического назначения. В сложной военно-политической обстановке, руководство страны с 17 декабря 1959 года назначает Неделина М. И. первым главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения. В том же году ему было присвоено воинское звание Главного маршала артиллерии.

Маршал НеделинВ течение 1960 года Неделин успешно руководит формированием Ракетных войск, организует рекогносцировки позиционных районов для ракетных соединений и частей, лично выезжает на полигоны и участвует в проведении испытаний ракетной техники. 24 октября 1960 года, находясь на стартовой позиции испытываемой ракеты Р-16, Митрофан Иванович с группой офицеров и ученых, погиб в пламени несанкционированного запуска маршевого двигателя второй ступени. Погиб на боевом посту. Ему должно было бы исполнится 58 лет. Похоронен у Кремлевской стены.

Его беззаветный ратный труд был по достоинству высоко оценен. Он был удостоин высокого звания Героя Советского Союза (в 1945 году), награждён пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого I-й степени, Отечественной войны I-й степени, орденом Мужества, «Знак Почёта» и многими медалями, а также иностранными орденами. Именем славного артиллериста и ракетчика названы Ростовский институт ракетный войск, школы. В Москве также есть улица маршала Неделина, в городе Борисоглебске на площади Неделина ему установлен памятник. Есть памятник и в Ростовском институте.

Улица Неделина

В семидесятых годах в Одинцово начинается строительство новой, широкой улицы. Она протянулась от Можайского шоссе до пересечения с улицой Маршала Жукова. На улице расположились жилые дома, множество магазинов, узел связи, рядом городские парки. На доме №13 установлена мемориальная доска в память о Маршале. На мой взгляд, улица Маршала Неделина — самая красивая в городе. Улица Маршала Бирюзова появилась раньше, чем улица Маршала Неделина, и отдавая дань традиции, одинцовцы назвали новую улицу в честь Первого Ракетного маршала, коммуниста, выдающегося стратега и военноначальника — Митрофана Ивановича Неделина.

Ждите продолжения рассказа о «ракетных» улицах нашего города!