Улицы «ракетчиков» в Одинцово. Улица Маршала Крылова

25 декабря 2008, 19:57

Николай Иванович Крылов родился 16 (29) апреля 1903 года в селе Галяевка, ныне Вишнёвое Тамалинского района Пензенской области, в семье служащего. Русский. В Красной Армии с шестнадцати лет. Участник Гражданской войны, командир роты и батальона. Окончил курсы «Выстрел» (1928). После войны на командных и штабных должностях на Дальнем Востоке, затем начальник штаба Дунайского укрепленного района.

В Великую Отечественную войну начальник оперативного отдела и начальник штаба разных армий, с июля 1943 командующий армией. Войска под командованием Крылова первыми форсировали реку Березина, отличились в Восточно-Прусской операции и при разгроме войск милитаристской Японии (август 1945).

После войны командовал армией, был заместителем командующего, а с 1947 командовал войсками ряда военных округов.

Главком Крылов на посту. 1972 год

С 5 марта 1963 по 9 февраля 1972 — главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения — заместитель министра обороны СССР.

Руководил строительством первых боевых стартовых комплексов шахтного базирования, вводом в боевой состав РВСН ракет второго поколения. Ввел в действие первые боевые уставы РВСН и новую систему боевого дежурства в ракетных соединениях. Организовал оснащение пунктов управления всех звеньев автоматизированной системой управления «Сигнал». Разработал и внедрил систему мер по повышению живучести войск и системы управления: сооружение убежищ и укрытий, рассредоточение войск и боезапаса ракет. Под руководством Крылова, качественное и количественное наращивание боевого потенциала РВСН в конце 60-х — начале 70-х годов обеспечило достижение военно-стратегического паритета между СССР и США. Николай Иванович умер на рабочем месте, собираясь в очередную командировку в войска.

Николай Иванович Крылов. Сталинград, Ноябрь, 1942 год

Член ЦК КПСС в 1961 — 1972 годах. Депутат Верховного Совета СССР 3 — 8-го созывов. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Родина по достоинству оценила ратный труд Николай Ивановича. Он был дважды удостоин высокого звания Героя Советского Союза (в апреле и сентябре 1945 года), награждён пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденами Суворова I-й степени, Кутузова 1-й степени, и многими медалями, а также иностранными орденами. Награжден почетным оружием — именной шашкой с золотым Гербом СССР. Бронзовый бюст Героя установлен на его родине, мемориальная доска — на здании штаба Московского военного округа, его именем названа улица в городе Александрия Кировоградской области.

Улица Маршала Крылова

Улица Маршала Крылова находится в северо-восточной части Одинцово и тянется от улицы Чикина параллельно Можайскому шоссе. Улица упирается в относительно недавно построенную «круглую» гимназию. Здесь расположен один из спальных микрорайонов города, в основном — жилые дома. При заезде с улицы Чикина можно увидеть указатель «улица Маршала Крылова», а проехав дальше, на домах обнаруживаешь таблички «бульвар Маршала Крылова, дом №…». И так на многих домах. Надеемся, соответствующие службы города примут к сведению эту информацию и наведут порядок с наименованиями наших улиц. В целях сложившегося единообразия, было бы целесообразно, чтобы все «ракетные» улицы оставались улицами, без исключений в виде бульваров.

Ждите продолжения рассказа о «ракетных» улицах нашего города!