Поместный собор изберёт патриарха

25 января 2009, 12:29

О чём, собственно, идёт речь?

Справочники говорят: 

Борис Годунов
Борис Годунов придумал поставить на Руси патриарха

Патриа́рх (греч. Πατριάρχης, от греч. πατήρ — «отец» и ἀρχή — «господство, начало, власть») — титул предстоятеля автокефальной православной церкви в ряде поместных церквей; исторически, до Великого раскола христианства на католичество и православие, присваивался пяти епископам Вселенской Церкви (Римскому, Константинопольскому, Александрийскому, Антиохийскому и Иерусалимскому), которые обладали правами высшей церковно-правительственной юрисдикции.

В Византийской империи церковь возглавляли четыре патриарха — епископы Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима.

 С возникновением самостоятельных славянских государств (Болгария, Сербия) и обретением автокефалии их церквями во главе их также становились патриархи.

 

Патриарх Филарет

Патриарх Филарет, отец царя Михаила I Романова

 

В России первый патриарх был поставлен московским Собором под председательством константинопольского патриарха Иеремии II в 1589 году. Идея об избрании собственного патриарха появилась у Бориса Годунова, который и посоветовал царю Фёдору Иоанновичу обратиться к восточным патриархам с просьбой об учреждении собственно российского патриаршества. Русские патриархи являлись в конце XVI—XVII веков крупными феодалами-землевладельцами и активно участвовали в политической жизни государства. Иной раз совершали крупные политические ошибки – как патриарх Игнатий, признавший Лжедмитрия I российским царём.

 

 

Патриарх Никон
Патриарх Никон, при нём в церкви произошел раскол

 

Наибольшего могущества власть патриарха в России достигла при Филарете, который являлся отцом основателя царской династии Романовых Михаила. Филарета назначил патриархом Лжедмитрий II. Патриарху пришлось поучаствовать в посольстве московитов к полякам, которое обсуждало вопрос воцарения на московском престоле королевича Владислава. Филарет отстаивал на переговорах позицию сохранения на Руси православного обряда, за что был поляками арестован, но позже возвратился в Россию в результате обмена пленными. После чего был  избран патриархом уже по-настоящему.

 Ещё один весьма приметный в истории России патриарх Никон, известный «исправлением» церковных ритуалов, книг и икон, повлекшим за собой церковный раскол и появление старообрядцев. При Никоне произошло столкновение между ним и царём Алексеем Михайловичем, причиной которого были притязания Никона на полный судебный и имущественный иммунитет церкви.

 

Петр 1
Царь Пётр I патриаршество отменил

 

Постепенное подчинение патриархов светской власти завершилось при Петре I, который после смерти патриарха Адриана в 1700 году назначил не патриарха, а блюстителя патриаршего престола, а в 1721 году учредил Святейший Синод.

 Патриаршество было восстановлено на поместном Соборе православной российской церкви в 1917—1918 годах. Любопытно, что патриарх Тихон был не совсем избран – его определил жребий (ни один из кандидатов не набрал квалифицированного большинства голосов). Собор избрал три кандидатуры, причём Тихон получил наименьшее количество голосов, однако вытянул жребий.

 

 

 

Патриарх Тихон
Тихон стал патриархом благодаря выпавшему жребию

 

После смерти Тихона в 1925 году патриаршество вновь прервалось, кандидаты на местоблюстительство были арестованы, не было и соборов. Лишь в сентябре 1943-го года в Москве по решению коммунистического диктатора Иосифа Сталина состоялся Собор епископов русской православной церкви. Из 19 присутствовавших на нем архиереев 16 были доставлены из лагерей и ссылок. Избранием патриарха Сталин намеревался улучшить отношение к СССР со стороны Запада и добиться ускорения открытия второго фронта.

В период жёсткого государственного контроля над делами РПЦ Сергий, Алексий I и Пимен избирались открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства. Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 году тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утверждённые ранее Архиерейским собором (причём Поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором — два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.

 

Сталин
Коммунистический вождь Иосиф Сталин вернул патриаршество в 1943 году перед Тегеранской конференцией

Согласно действующему Уставу от 2000 года, сан Патриарха является пожизненным; право суда над Патриархом и низложения его, равно как и решение вопроса о его уходе на покой, принадлежит Архиерейскому собору.

Кандидат в Патриархи должен быть архиереем РПЦ не моложе 40 лет, обладать «высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления».

Предстоящий собор станет самым представительным в истории, поскольку за последние десятилетия масштабы Русской церкви значительно возросли. Если в 1990-м году в ней насчитывалось всего 7,5 тысячи приходов и 18 монастырей, то сегодня - около 30 тысяч приходов и более 800 монастырей. Во-вторых, впервые почти половина делегатов будет представлять зарубежные епархии - из 156 епархий РПЦ только 69 расположены на территории России.

Кворум Собора – 2/3 от избранных делегатов и 2/3 архиереев. Решения принимаются большинством голосов, в случае их равенства на открытом голосовании решающий голос принадлежит председателю собора, а если голосование тайное – то проводится второй тур.

В бюллетенях, доставленных в храм Христа Спасителя для Архиерейского собора, значатся 145 возможных претендентов на патриарший престол, для голосования на Архиерейском соборе подготовлено два комплекта по 5 тыс. листов, для Поместного — 3 комплекта по 4,5 тыс. листов. Таким образом, предусматривается возможность проведения нескольких туров голосования.

 По избрании, по традиции, кандидата вопрошают, а он отвечает примерно по следующей формуле: «Преосвященнейший митрополит [имярек], священный и великий Собор призывает твою святыню на патриаршество богоспасаемаго града Москвы и всея России» — «Понеже священный и великий Собор судил мене, недостойному, быти в такове служении, благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю».

 Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии — интронизации, которая проводится через несколько дней после избрания.

 711 архиереев, монашествующих и мирян уже съехались на Поместный Собор, в их числе - руководители ряда синодальных учреждений: Управления делами Московской патриархии, Отдела внешних церковных связей, Издательского совета, Учебного комитета, Отдела катехизации и религиозного образования, Отдела благотворительности и социального служения, Миссионерского отдела, Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, Отдела по делам молодежи, ректоры Духовных академий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Пять делегатов избраны от Духовных семинарий, от мужских ставропигиальных (находящихся непосредственно в ведении патриарха) монастырей участие в Поместном Соборе примут только наместники в епископском сане - несколько человек. Съезд настоятельниц женских ставропигиальных монастырей выдвинул на Собор четырех делегатов.

Отдельно в положении о составе Собора упомянуты начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме и члены Комиссии по подготовке Поместного Собора (12 человек).

По три делегата (один - клирик, один - монашествующий и один - мирянин) направлены от каждой епархии. (РПЦ сегодня насчитывает 156 епархий, расположенных на территориях разных континентов и стран мира). При этом патриаршие приходы в Канаде, США и скандинавских странах, согласно решению Синода, должны ограничиться двумя делегатами (клирик и мирянин) от каждого прихода, избранными на общеприходских собраниях.

"Делегаты избираются епархиальным собранием по установленной самим собранием процедуре из лиц православного исповедания, отвечающих качествам, указанным в пункте 32 главы XI устава Русской православной церкви для членов приходов Русской православной церкви, и проживающих на территории той епархии, от которой они избираются", - отмечено в положении о составе Поместного Собора.

Указанный пункт церковного устава гласит, что каждый прихожанин обязан "участвовать в богослужениях, регулярно исповедоваться и причащаться, соблюдать каноны и церковные предписания, совершать дела веры, стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию и содействовать благосостоянию прихода".

Митрополит Кирилл
Станет ли митрополит Кирилл (Гундяев) новым патриархом Московским и всея Руси?

Однако в сообщениях прессы мелькала информация о том, что в число «мирян» попала довольно странная публика - актриса, множество предпринимателей и бизнесменов, деятели шоу-бизнеса и так далее. Впрочем, таких выборщиков на Соборе будет относительно немного, не более 15 процентов. Хотя и в таком количестве чашу весов можно склонить в ту или иную сторону - в случае близкого количества голосов у противоборствующих сторон.

Что касается кандидатур на избрание, то, пожалуй, фаворитом является митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

44.204.94.166

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 255 (+1)
С.Б.
лично#
после выбора 3х Кирилл в лидерах. видимо его и выберут
ещё на голосовании будут Климент и Филарет
Matthaus
лично#
На мой взгляд, плохо, если выберут "табачного митрополита" Гундяева. "Основы православной культуры" в школах обеспечены уже с 1 сентября 2009 года, а церковь еще больше коммерциализируется.
Гость
#
Если выберут табачного, то РПЦ потеряет свой авторитет и силу.
MALINA
лично#
А почему "табачный митрополит?"Что это значит?
Matthaus
лично#
Потому что он занимался беспошлинным ввозом (РПЦ дали такую привилегию) и продажей табачной и алкогольной продукции. Личное состояние Гундяева еще в 2004 году рядом сотрудников Института изучения религии оценивалось в $1,5 млрд.
Гость
#
MALINA: А почему "табачный митрополит?"Что это значит?

Скандал был с поставками табака в Россию в обход таможни. С той поры и привязалась кличка.
Подробнее писал Сергей Бычков в МК
Да, теперь будет "табачный патриарх". Ещё не так развернётся.
Грустно всё это.
F
лично#
Гость: Борис Годунов придумал поставить на Руси патриарха

и ввёл крепостное право
Matthaus: Потому что он занимался беспошлинным ввозом (РПЦ дали такую привилегию) и продажей табачной и алкогольной продукции.

на подакцизные товары ни для кого льгот нет
- а то значит была контрабанда, т.е. совершённое помимо или с сокрытием от таможенного контроля
Гость
#
Так и была контрабанда. Кирилл крышевал всех смоленских бандитов в тот период и зарабатывал деньги на пристрастии россиян к алкоголю и табаку. РПЦ только декларирует свою духовность, а на самом деле давно является коммерческой организацией.
Гость
#
Matthaus: "Основы православной культуры" в школах обеспечены уже с 1 сентября 2009 года

Откуда сведения? Я пока о таком не слышал. Даже в тех областях, где эксперимент проводили, было много недовольства. Церковь пошла на попятную.
LogoVaz
лично#
Ребят, будут люди, даже в кругах церкви, которые не живут по канонам, а зарабатывают на них. Отойдите от них, не слушайте их. Кто мешает?
Бог им судья.
Кирилл, говорит очень грамотно и правильно с точки зрения православия.
Я, как православный русский человек, хочу такого патриарха.

Люди, меньше сидите на форумах и постите... Сходите в церковь. Аминь.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи