Каталог "Отто". Одинцовские воспоминания

28 января 2009, 15:45

Я нашёл его в подъезде, между стопками рекламных газет и объявлений.

Каталог «Отто». Взял, полистал. Вспомнил прошлое. В СССР такое издание носило характер провокации. Заказать доставку товара по этому каталогу, разумеется, было невозможно, и каталог привозили "оттуда" частным образом, чтобы показать заграницу хотя бы на картинках тем, кто "там" никогда не бывал. Умелые мастерицы умудрялись сварганить кофточки из каталога  на глазок, подобные изделия назывались самостроком.

Увидеть такой каталог товаров при нашей всеобщей бедности… Хотя как – бедности? Скорее, при всеобщей серости. На книжках Сбербанка у многих лежали изрядные деньги. Вот потратить их было особо не на что, потому и скапливались. Товаров не то, чтобы не было вовсе. Они были, но сделаны были так, что без слёз не взглянешь. Некоторые позиции были дефицитом, с  трудом, но всё же доступным – по блату через закупку у знакомых работников торговли. Или, как вариант, можно было отовариться в московском универмаге после стояния в шестичасовой очереди.  Что "выбросят", таинственным образом узнавали вечером, очередь занимали с ночи.

Другие можно было купить только с дичайшей переплатой у спекулянтов. Настоящие джинсы "Левайс", к примеру. Джинсы на прилавках, как таковые, попадались – к примеру, болгарского производства, с лейблом "Рила". Почему-то наши собратья по соцлагерю были как-то поразворотливее, умудрялись освоить выпуск. Но ходить в болгарских джинсах – это был удел бедняков и неудачников. Джинсы должны были быть настоящими… Настоящие можно было купить разве что в магазинах «Берёзка» - иностранцы могли это сделать за валюту. Гражданам СССР валюту на руках иметь было в принципе можно, но разве что как нумизматическую диковину, за торговлю валютой можно было легко отправиться на нары.

Кое-кому везло неслыханно, они ездили работать на стройки за рубеж, или ходили в рейсы моряками, их труд оплачивался в иностранной валюте. Привезти в СССР доллары или другую инвалюту было преступлением, их меняли на так называемые чеки Внешпосылторга, естественно, по смешному государственному курсу – доллар стоил официально 74 копейки, если память не изменяет. В то время как спекулянты-валютчики продавали доллар по три рубля.

Вот на эти чеки и можно было отовариться в «Берёзках», от обычных магазинов отличавшихся наличием людей с серыми лицами у входа и отсутствием витрин – дабы не смущать рядовых советских прохожих. Кстати, государство обставляло граждан не только при обмене, но ещё и в стоимости товаров. Японский магнитофон "Шарп" (см. ниже) мог стоить в "Берёзках" 1200 рублей - это 10 среднемесячных зарплат тех лет.

Покупка товаров у спекулянтов могла обернуться неприятностями. К примеру, вам показывают джинсы. Вы договариваетесь о цене, платите огромные по тем временам деньги (месячную зарплату), вам вручают пакет. Разворачиваете дома покупку и с ужасом обнаруживаете, что вам всучили джинсы, разрезанные надвое. Таким образом жулики продавали одни и те же штаны незадачливым покупателям (лохам) дважды.

Вот так и жили.

И тут, представьте – в ваших руках каталог. А там...

Джинсы и красивые джемпера, платья и юбки, а обувь! О, какая обувь! (Представляете контраст с изделиями ленинградской фабрики «Скороход»?) Кроссовки! Спортивные костюмы «Адидас»! Нижнее бельё было вообще эротическим разделом – модели в кружевах сводили с ума мужскую половину страны, где, по выражению одной участницы телепередачи, «секса нет». И всё это в таком изобилии… И во всех размерах…. И «чёрный верх – белый низ», и «белый верх – чёрный низ»… А электроника! О, этот «Шарп 777» - ДВУХКАССЕТНЫЙ!

СССР пытался соревноваться с Западом и на этом фронте. Издавались каталоги Посылторга. Правда, лучше бы этого не делали, убожество при сопоставлении было слишком наглядно и разительно. Магнитофон «Электроника-302» вещь, конечно, замечательная, но ведь и близко не стояла рядом с «Шарпом 777». Фотоаппарат «Зенит-Е» имеет хорошие стёкла, но даже с олимпийской символикой он отстал от какой-нибудь «Минольты» лет на 15, а, точнее – навсегда.

Ощутите разницу в культовых магнитофонах 1980-х годов:

 
Электроника-302 Sharp 777

Ну и вот после всего этого – какое, там у нас, говорите, передовое социалистическое общество? И в чём это оно передовое?

О, как же мы ненавидели закосенелых старых ... из Политбюро, с их чёртовыми съездами великой партии и здравицами по случаю 7 ноября!

Вот так почтовый каталог стал идеологическим оружием. Не потребовалось пуль, снарядов, атомных бомб, авианосцев – великая страна капитулировала сама. Зря шипели радиоголоса Би-Би-Си, «Голоса Америки из Вашингтона», «Немецкой волны».

Образы, картинки, оказались более мощным оружием.

За одну лишь надежду приобщиться к миру великого потребления страна легко плюнула на несомненные социальные преимущества – бесплатное образование, здравоохранение, относительно высокие пенсии, на детские сады, пионерлагеря, санатории, на поголовную занятость, на квартиры, выдававшиеся бесплатно и с копеечной квартплатой – на всё. Признала никчёмным телебормотание о грандиозных свершениях и успехах и ринулась в пучину перестройки, переделки, перестрелки.

* * * 

Каталог остался лежать в своей стопке между стопками другой рекламы.  Вот он, "победитель СССР". Я не взял его, просто проглядел, и положил обратно. Воспоминаний – целая буря, но он мне не нужен. Ничего не хочется заказывать по почте – всё можно купить. Не нужно стоять в очередях, не нужно общаться с неприятными типами или переплачивать втридорога. Хотя радость от покупки сегодня и радость от покупки ТОГДА – это две огромные разницы. Сегодня мысли - а то ли купил, может, ещё надо было посмотреть? Тогда - о, купил! И купленная вещь остаётся предметом гордости и радует годы, пока не износится вдрызг. 

И всё-таки удивительно. Неужели социализм, при всех его достоинствах, не может полноценно насытить потребности людей? Ведь какую страну социализма ни возьми – убогость налицо, и ничем её не скрыть.

Неужели капитализм, при всем его внешнем лоске, не может дать людям счастья?

 

Просим посетителей портала вспомнить о временах, описанных автором. Что запомнилось тогда вам? Какая покупка порадовала несказанно, были ли огорчения? 

 

Участвуйте в опросе:

Пользуетесь ли вы почтовой торговлей?

3.142.171.180

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
11 025
LARA
лично#
Эмоции увели в сторону от сути.
А суть в том, что дефицит импорта был искусственно создан торговцами.
На складах было все! И импорт был качественный. Не колбаской единой был жив советский инженер, а тем, что был уважаемый ИНЖЕНЕР. - Профессия - мамонт- вымера.

Знаете, во времена развитого социализма был анекдот:
Что такое противоречия социализма?
- Никто не работает - но план выполняется;
- План выполняется, но в магазинах ничего нет;
-В магазинах ничего нет, но У ВСЕХ ВСЕ ЕСТЬ,
-У всех все есть , но все недовольны,
Все недовольны, но голосуют ЗА

И еще, во времена Л.И. Брежнева вся страна рассказывала политические анекдоты и,
в частности, о нем. И никто никого за это не преследовал.
А времена Брежневские называли ЗАСТОЛЬНЫМИ.
Так что все было вполне пригодно для очень прилтичной жизни,.Если ты не выпивоха и со специальностью.

Сейчас открылись возможности другие, в частности можно спокойно ездить за границу.
Приятно, но далеко не все могут себе позволить.
прилавки завалены товаром с черкизона, а качественные вещи стоят столько- не подступишься ну и т.д.
Ну а вот голодных в социализме не было.
Впрочем, здесь не о чем спорить. Было много хорошего и были недостатки, есть ного хорошего и много недостатков.
Главное, оставаться людьми в любых ситуациях, и будет нам всем счастье. Любите друг друга, Славяне. ( От слова славные)
Barmaleikin
лично#
LARA: А суть в том, что дефицит импорта был искусственно создан торговцами. На складах было все!

Я как-то сильно сомневаюсь.
Нет, были, конечно, склады, на которых действительно было всё. Но в функцию этих складов не входило обеспечение народа.

В старой коробке из-под конфет
Жили-были герои мультфильмов
Волк, например, из «Ну, погоди!»
Он мне кричал «Не уходи!»

В телевизоре на чердаке
Жили-были недетские страсти
Ёжик в тумане на грани весны
17 мгновений шпионской напасти

Очень хочется в Советский Союз
Очень хочется снова и снова
Очень хочется в Советский Союз
Шепнуть Чебурашке на ухо два слова

Опять и опять,
Очень хочется, ать
Улететь на Миг-25

В старой коробке из-под конфет
Жили-были молочные зубы
Хмурые будни холодной войны
И синяя юбочка девочки Любы

А к отцу приходили друзья –
Сан Саныч и завцехом Куценко
Они заводили бобинный «Маяк»
И под водку гремела нетленка

Очень хочется в Советский Союз
Очень хочется снова и снова
Очень хочется в Советский Союз
Шепнуть Чебурашке на ухо два слова

Опять и опять,
Очень хочется, ать
Улететь на Миг-25

Очень хочется в Советский Союз
Очень хочется, правда, правда
Очень хочется в Советский Союз
Атомный, страшный, большой, коварный

Опять и опять,
Очень хочется, ать
Улететь на Миг-25
Улететь на Миг-25
Улететь на Миг-25
Улететь на Миг-25

Гр. Ундервуд
LARA
лично#
Barmaleikin: Я как-то сильно сомневаюсь.

О, не сомневайтесь! Я в это время жила, была еще молодая, но уже все понимающая.
Именно, что на складах было все и хватало этого всего на всех, но торгашам так было не выгодно и не интересно, вот и прятали товары. Все продавали с наценкой из-под прилавка - бизнес тогда уже был, только спекуляцией назывался.(ХА). да все это знают, кто жил в эти времена.
За переплату в 2 цены можно было купить эксклюзив высочайшего качества и рассекать в этой красоте одной. Что и делали большинство. Что такое по ценам эти 2 цены? Объясню. Средняя месячная з.плата была 110 -120 р. ( У меня, ведущего инженера, была 180) Австрийские или финские супер туфли стоили максимум 70, сапоги 90,( это если покупать в магазине, отстояв 4 часа в очереди) а без очереди, через дорогу в женском туалете на Пушкинской за 140 это были туфли одни на всю Москву, и за 150 сапоги мона.было купить лучшие. А сейчас на обувь импортную по сравнению с закупочной ценой навороты в 5 раз с пары! А качество, прямо скажем, никакое.
Гость
#
LARA: За переплату в 2 цены можно было купить эксклюзив высочайшего качества и рассекать в этой красоте одной. Что и делали большинство

Вам не кажется, что в ваших фразах содержится явное логическое противоречие?
Если вы рассекаете одна, то как это же самое может делать большинство?

Гость
#
Плюс путаница в определениях - спекулятивный "наворот" на перепродаже товара, на который государство уже сделало свою наценку полагается как база при оценке продажи товара в современных условиях.
Для понимания вопроса: государство во времена СССР закупило крупную партию аудиокассет AGFA и BASF, каждая из которых обошлась в 10 центов. По официальному курсу доллара - в 7 копеек, по спекулятивному - в 30 копеек. Но в магазинах эти кассеты продавались по 9 рублей.
Это не оправдание нынешним скупщикам прошлогодних европейских коллекций, просто пояснение методов работы государства в прошлом. Вам кажется несправедливой наценка в пять концов, а тогда она на некоторые товары могла составлять куда больше, и разница поступала в казну.
Basya
лично#
Гость: Вам не кажется, что в ваших фразах содержится явное логическое противоречие?
Если вы рассекаете одна, то как это же самое может делать большинство?

Именно большинство. Смирясь с тем, что искусственно созданный "дЮфСит кормил" целую армию спекулянтов, потому как носить "советские опорки" ака сапоги, туфли, ботинки, и прочую обувь что для детей - было унизительно, тем более жителям столицы. Потому и искали "места сбыта", унижались. А "тУварвед" был уважаемым лицом, перед ним заискивали все и вся. Импорт в страну был чрезмерно скуден по сравнению со спросом. Легкая же промышленность внутри страны отставала от мировой моды на 10 и более лет. Натурального сырья было достаточно, но технологии обработки отставали. Помню в 50-х гг., в стране не знали куда деть производимые ситцы, дешевые, доступные, но цветовая гамма наискуднейшая, да и для пошива верхнего платья были непригодны. Народ оч мало покупал эту продукцию. Завал решили разгрузить путем организаций "ситцевых балов" в городах. Пропаганда поработала, балы проведены, но спроса как не было, так и нет. Затем появился штапель - более приятен, нов, менее примитивен в цветовой гамме. Народ повелся, но быстро остыл - непрактичен во всех отношениях, до завала уже не допустили, начали выпускать ацетатные ткани. И т.д. А в это время "зарубежье" процветало в производстве различных типов тканей, в том числе и синтетических. Но разве советсткая политика могла себе позволить сотрудничать с капиталистическим Западом? Вот так и жили долго. Затем "Березки", фарцовка и прочие... "Пусть впереди большие перемены\ Я это никогда не полюблю".
Alise
лично#
Мдяяяя... Была в несознательном возрасте.
Но помню, что голодная не ходила, а после детского сада почти каждый день мороженное или коктейль молочный в Дубраве пила. Фкуууууусноооооооо!!!!!
Гость
#
........Неужели капитализм, при всем его внешнем лоске, не может дать людям счастья?......

Прочитал и подумал: с чего бы это сегодня 69% «осчастливленных» капитализмом французов участвует во всеобщей забастовке; в Греции, Литве, Латвии - перманентные волнения, а в США вынуждены частично применять столь отвратную социалистическую национализацию?
Автор крепко невзлюбил социализм за то, что он не ходил в Ливайсах (но пара костюмчиков от «Большевички у него точно была) и сильно страдал от отсутствия Шарпа высшего класса ( редкий японец его имел). Загубленная молодость… Посочувствуем.
На фотке для сравнения размещена Яуза третьего класса, хотя были наши ВЭФы, Ригонды, Кометы - не намного хуже Шарпов. Недалеко, в Кунцево, делали телевизор Юность по 35 тыс в месяц и более половины экспортировали в 40 стран мира, в т.ч, Англию и Францию. Еще у нас были суда на подводных крыльях, лучшие в мире турбины и электрогенераторы. Японская Сузуки поднялась на том, что слизала нашу Ниву, которая до сих пор производится, даже в Эквадоре. Аны, ТУ, Яки, Илы составляли 20% мирового авиапарка. Построены те трубы, которые нас сейчас кормят. Вплоть до 90х шел устойчивый рост промышленности и ежегодно вводилось по 5Мвт энергомощностей (столько же ввели наши капиталисты за все 18 лет). и т.д.
Почти все похерено. Мы стали теми индейцами, которые за стеклянные бусы продали Манхэттен.

q=prAteh]
Цитата: 
Интересно сколько лет автору? - ненависть налицо, а вот вопросы он задает риторически-глупые, ответы на них всем известны.

Работа у него такая. Сам говорил
Гость
#
Гость: На фотке для сравнения размещена Яуза третьего класса, хотя были наши ВЭФы, Ригонды, Кометы - не намного хуже Шарпов.

Кака така Яуза?
Яуза вот:
яуза
Сопоставление третьеклассной Электроники с более тяжёлым "Шарпом", конечно, перегиб. Можно было поискать одной весовой категории аппараты - но внешне отличия не велики, там всё дело в начинке. Один аппарат служит 10 лет, второй - начинает жевать плёнку после года эксплуатации. Про то, что ВЭФ, Ригонду или Комету можно было поставить в один ряд с подобным Шарпом - не смешите. Двухкассетников отечественная промышленность так и не создала, и легла, сокрушённая китайским радиопромом.
Где наши ЭВМ? Там же. Где наши микросхемы, самые большие в мире?
Юность - да, брали. Исключительно чёрно-белые, цветные не брали принципиально. Брали потому, что цены на импорт были абсолютно бросовые. По той же причине неимоверной дешевизны для западного покупателя брали фотоаппараты "Зенит".
"Построены те трубы" - вспомнилось немедля идеологическое клише тех лет под названием "Сделка века газ-трубы". Оно означало, что запад гонит в СССР трубы, а Союз расплачивается за них газом.
Технологическая отсталость присутствовала и давила постоянно. Не успевали за стремительно развивающимся Западом, пытались догнать, и не догоняли. Отлить из чугуна турбину - это полдела, а вот начинить её современной электроникой управления - тут дело обстояло куда как хуже. Сделать планер самолёта - могли, а двигатель экономичный и авионику на уровне - увы. Потому сейчас собственные самолёты не нужны даже самим.

Гость: в Греции, Литве, Латвии - перманентные волнения

Зато у нас всё спокойно. Они живут трудом, а мы трубой.
LARA
лично#
Гость: Технологическая отсталость присутствовала и давила постоянно. Не успевали за стремительно развивающимся Западом, пытались догнать, и не догоняли.

Где уж догонять? У нас все человеческий фактор учитывали, больничные 100% оплачивали, вот и сидели на них неделями по очереди отделамти от зарплаты до зарплаты. Лично у нас в отделе были 3 женщины, которых мы не видели вообще на работе. Неделя на больничном с одним ребенком, неделя с другим, неделя сама. Влт если бы еще по уходу за мужем давали, они бы и четвертую сидели. А з.п. была по б.л. 100%.
LARA
лично#
Они еще очень возмущались, когда им премию 20% к восьмому марта по таким показателям до 5% сократили, и квартальную требовали.
Где уж с такими тружениками неутомимыми догонять и перегонять

Виноваты сами, сами. Вот если бы, как говорил академик Сахаров, взять все лучшее у социализма и производительность труда из капитализма, получилась бы идеальная система.

По этому пути пошел Китай. Но там все пашут,аки муравьи. А у нас сейчас вся страна - менеджеры. Что же это за профессия такая?
Alise
лично#
LARA:  А у нас сейчас вся страна - менеджеры. Что же это за профессия такая?

Это манагер - это подвид продавцов, типа балаболка.

Вы все всё о жратве да о жратве.
Вот может мне хоть кто-нибудь привести веский агрумент??? Почему когда квартиры бесплатно давали их какие-то евреи проектировали. А жильё с более приличной планировкой появилось много позже, когда его уже не давали.
Barmaleikin
лично#
LARA: Виноваты сами, сами

Это да.
Гость
#
Братцы!

Если кто может прислать мне каталог ОТТО 70-80-х годов (о цене договоримся)
то «моя благодарность не будет знать границ в пределах разумного (С. Альтов)»



Заранее спасибо,
Игорь.
igorru@amdocs.com
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи