Номер один

12 апреля 2009, 01:39

Для интервью обязательно нужен серьёзный информационный повод. Беседа с космонавтом подразумевает, что он или вернулся из космоса, или готовится к полёту. Но существование людей, подобных Сергею Крикалёву, – уже информационный повод, чтобы рассказать о них. Тем более 12 апреля, в День Космонавтики!

Наш разговор начался с вопроса, который, судя по реакции Сергея Константиновича, ему порядком надоел.

— Действительно ли в один из полётов вы стартовали из СССР, а вернулись в Россию?

— Это всё ваши журналистские штампы. Что для меня могло измениться? Стартовал с Байконура, прилетел на Байконур, те же люди провожали, те же люди встречали. Из общаги улетел и по большому счёту вернулся в эту общагу на улице Циолковского. Друзья по общежитию праздновали наши стыковки.

Сергей Крикалев

Конечно, когда ты находишься далеко, а в стране бардак (про августовский путч нам сообщили в первый же день), беспокоишься за своих родных, близких. В космосе я потерял масштаб цен. Улетал, 300 рублей считались большими деньгами, прилетел — 300 рублей — один поход в магазин. Вот это было не очень понятно для меня.

— Вы — Герой России. И не просто Герой России, а первый в истории страны, кто удостоился этого звания. Осознание данного факта греет вам душу?

— Я могу так ответить на этот вопрос. Героев Советского Союза было больше одиннадцати тысяч человек, но первого помнят всегда. Герой Советского Союза № 1 — лётчик Ляпидевский. Так уж получилось, что и я попал в историю. Когда думаешь на эту тему, то испытываешь какие-то необычные чувства — Герой России № 1, но осознание этого факта в целом на моё душевное состояние не влияет…

— А как так получилось, что вы отлетали две космические экспедиции подряд? Выполняли приказ?

— Экспедиция планировалась на пять месяцев, но потом в середине полёта мне сказали, что смены не будет, просим тебя остаться.

— Спортсмены, уходя из большого спорта, не всегда могут адаптироваться к новой жизни без спорта, что нередко приводит к трагическим ситуациям. У космонавтов существуют подобного рода проблемы после возвращения из полёта?

— Существуют. Отряд космонавтов в основном формируется из военных лётчиков и инженеров. Такого рода проблемы в большей степени характерны для военных лётчиков. Улетают из Звёздного городка и возвращаются туда же. Не всем достаются начальственные должности. К тому же у них более узкая зона применения своих сил, чем у гражданских космонавтов. Инженеры работают в ЦУПе, в группе управления, в конструкторском бюро, в других подразделениях. Жизнь космонавта между полётами – это не только тренировки, как иногда представляется. На самом деле, такие занятия только малая часть нашей деятельности. В основном ведётся рутинная работа со специалистами, с техникой. Возвращаясь из полёта, человек продолжает работать в своем направлении. Каждый находит свою нишу. Бывает, что и не находят. Ломаются. Полёт в космос — это переход некоего рубежа. А потому вернуться на Землю, чтобы заниматься, в общем-то, рутинной работой, не так-то просто. Кто-то находит свою дорогу, кто-то нет…

— У вас-то со своей дорогой не было проблем?

— Мне в какой-то мере везло. С одной стороны, много летал. С другой — много работал и на Земле.

— В нескольких интернет-источниках прочитал, что в марте вы должны были вновь лететь в космос…

— Такой вариант обсуждался года три назад. Чуть позже стало понятно, что меня отправлять нет смысла. Отработана уже определённая последовательность полётов экипажей. Правильно, что молодые ребята набираются опыта в полётах, где всё отработано. Дело даже не в минимуме риска, а в минимуме непонятного. Если вы обратили внимание, мы стараемся делать так, чтобы в экипаже был и опытный и молодой космонавты. Посылать двух опытных пилотов — большая роскошь. Мы готовим молодых космонавтов не только на Земле, но и в космосе.

Проблем с физическим здоровьем у меня нет. Будем надеяться, что такое состояние сохранится долго. Хотя я летал уже шесть раз, желание побывать ещё раз в космосе не пропало. Повторять то, что я уже делал, не так интересно, а вот полетать на новой технике готов.

— Насколько я понимаю, у космонавта должна быть не только светлая голова, но и золотые руки. Поэтому почти наивный вопрос: дом своими руками построите?

— Наверное, построю, если займусь этим. Времени нет, поэтому и дачи тоже нет.

— Вы можете назвать, со сколькими людьми пересекались в космосе?

— Как-то пытался подсчитать. Хорошо бы собраться компанией с теми, с кем летал в космос. Уже было человек десять, с кем встречался на орбите только на «Мире». На «Шаттле» сразу шесть человек. А уж на МКС… Думаю, человек тридцать получится.

Сергей Крикалев слева

— А бывает так, что в космосе люди по отношению друг к другу начинают испытывать разочарование?

— Когда прилетали «Шаттлы», было очень короткое знакомство, чтобы успеть сделать какие-либо выводы. В длительных экспедициях мне всегда везло с напарниками. Это были люди, с которыми и нормально и жить, и работать. Хотя в космосе вся жизнь –работа. Даже когда спишь, всё равно прислушиваешься, как работают системы. Любые изменения звука тебя будят, и ты идёшь разбираться. Я уж не говорю про аварийные ситуации. Естественно, накапливается усталость в стрессовых ситуациях. У каждого человека бывают подъёмы и спады настроения. Но конфликтов в экипаже не было. Может быть, нам везло, что находились в фазе, а не в противофазе. Когда работал в ЦУПе, наблюдал в некоторых экипажах напряжённость в отношениях. Это ощущалось и по возвращении на Землю. На реабилитацию члены экипажа ехали в разные санатории. Разные случаи были. Повторяю, мне везло со всеми, с кем летал. Со всеми сохранились близкие отношения, почти как с родственниками. Мы с удовольствием встречаемся.

— Вы в 2007 году вместе с Валерием Гергиевым стали почётным гражданином Санкт-Петербурга. Было десять кандидатов, а выбрали подавляющим большинством голосов именно вас. Неужели и это событие не греет душу?

— Для меня это избрание было удивительным. Когда опубликовали списки кандидатов, говорили, хорошо, что Крикалёва в список включили. Понятно, что не выберут, в списке такие известные люди. В последнее время нам внушают, что «звёзды» — это представители шоу-бизнеса. А тридцать-сорок лет назад «звёздами» были космонавты. Поэтому моё избрание почётным гражданином стало приятным сюрпризом. Дело даже не во мне, а в том, что к космонавтам в целом осталось уважительное отношение.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Герой Советского Союза, Герой России космонавт Сергей Крикалев с 30 марта текущего года назначен начальником РГНИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина (Российский государственноый научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов).

3.133.144.217

3 043
Лунатик
#
Между прочим, Сергей Крикалёв совершил шесть полётов и пробыл в космосе дольше всех в мире – более двух лет.
katy
С ДНЕМ КОСМОНАВТИКОВ!