Пусть всё будИт!

20 февраля 2005, 02:34

22 февраля отметит юбилейный день рождения популярная киноактриса, наша землячка Ольга Будина.

Она закончила музыкальную школу, занималась у преподавателей Гнесинского училища и собиралась стать музыкантом… Проснулась знаменитой после выхода на телеэкраны сериала «Граница. Таежный роман». Однако работу в этом фильме считает далеко не самой лучшей… Главным своим достоянием считает сына Наума…

Наша первая встреча с лауреатом Государственной премии, членом правления Союза кинематографистов России Ольгой Будиной произошла в прошлом году в администрации района. «Вы из «Новых рубежей»? — спросила она. — как же, знаю вашу газету! Непременно поговорим, только не сегодня, хорошо? Запишите мой телефон, созвонимся»… Созвонились и встретились в середине февраля.

— Вы когда-то написали, что я родилась в Одинцове. Нет, родилась я в Москве, а вот детство и школьные годы, действительно, связаны с Одинцовом. Я — выпускница лицея № 6 и музыкальной школы, которая теперь называется Детская школа искусств. С очень большой теплотой вспоминаю своих учителей. В частности, учителя географии Владимира Васильевича Екимова, классную руководительницу в 10-11 классах Галину Сергеевну Конухову, музыкального педагога Евгения Николаевича Бирюкова, преподавателя хора Аллу Израилевну Лейкину.

— Оля, вы собирались посвятить себя музыке, а стали актрисой. Как получилось, что вместо запланированного Гнесинского училища неожиданно для всех оказались в Щукинском?

— Вообще-то я могла поступить куда угодно: закончила литературно-исторический класс гуманитарно-технического лицея, училась в Пушкинской школе в Захарове, занималась этнографией, закончила школу юных филологов при МГУ, имею диплом экскурсовода. Тем не менее получилось так, как получилось. Собралась поступать в Гнесинку. В музыкальной школе солировала в хоре и оркестре, играла на всех клавишных инструментах, включая аккордеон, по вечерам пела на школьных дискотеках в составе вокально-инструментального ансамбля. К тому же сама сочиняла музыку. Но... Прогуливаясь как-то по Арбату, зашла во дворик Щукинского училища. И так мне там понравилось! Я вдруг почувствовала, что вот это моё, что я не могу отсюда уйти. Записалась на прослушивание на 6 июля. Так совпало, что на тот же день назначили первый экзамен в Гнесинке. Надо было окончательно решать, куда нести документы, и я выбрала «Щуку». Приняли сразу, причем единственную с курса с тремя пятерками.

— Чем покорили экзаменаторов?

— Вообще готовила монолог Грушеньки из «Братьев Карамазовых», но так переволновалась, что все забыла. Стала лихорадочно вспоминать, что вообще знаю наизусть. В итоге в качестве прозы прочитала… «Козлик и его бабушка» (мне родители в детстве пластинку такую ставили), стихотворение Федерико Гарсиа Лорки «Мементо» (в пионерском лагере «Орленок» играла в спектакле об этом испанском поэте) и басню дяди Пушкина, Василия Львовича (спасибо занятиям в Пушкинской школе.

— Когда состоялся ваш дебют в кино?

— На третьем курсе училища, в картине Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная Семья». Фильм повествует о двух последних годах жизни царской семьи. Я исполняла роль младшей дочери Николая Второго Великой княжны Анастасии Николаевны. Фильм, правда, вышел на экраны только в 2000 году. Это сериалы словно пирожки пекутся, а серьезная картина требует длительной работы. В том же году с «Романовыми» на Московском кинофестивале демонстрировался другой, не менее известный фильм «Дневник его жены» режиссера Алексея Учителя. Картина о личной драме Ивана Алексеевича Бунина. Я играла роль его возлюбленной, поэтессы Галины Кузнецовой. Это кино обошло весь мир, получило огромное количество наград. Собственно, после этой роли за мной закрепилось амплуа интеллектуальной актрисы. Хотя я не думаю, что у актера есть какое-то амплуа. Просто так складывается творческая биография, что его приглашают в те либо другие картины.

— И тем не менее, Ольга, знаменитой вы проснулись после киносериала режиссера Александра Митты «Граница. Таежный роман».

— Не спорю. Сериал получил массу наград, в частности, «ТЭФИ» за лучшую постановку. Мне Государственную премию в Кремле лично Владимир Владимирович Путин вручал. Хотя, знаете, эта роль мне совершенно не свойственна. А уж цвет волос (я там — яркая блондинка) — тем более. Сразу после съемок я перекрасилась в свой натуральный русый цвет: не хотелось, чтобы на улице пальцами показывали: она! В результате потом на творческих встречах выходила к публике, а зрители спрашивали: «А где Ольга-то Будина?» Отвечала: «Это я». Не верили: «Да нет, вы нам Будину покажите»…

Одна из моих любимых картин — многосерийный фильм «Идиот», где я исполняю роль Аглаи Епанчиной. Считаю ее своей удачей. Для домашнего просмотра хотела бы порекомендовать фильм «Радости и печали маленького лорда», снятый по повести английской писательницы Френсис Бернет «История лорда Фонтлероя». Это детское кино, но снято в лучших европейских традициях. Фильм невероятно добрый, очень красивый. Снимались в настоящем замке под Прагой. Великолепные декорации, костюмы. Замечательный актерский состав: Станислав Говорухин, Екатерина Васильева, Олег Шкловский, Сергей Газаров, Алена Хмельницкая. Я исполняю роль мамы — это первая роль мамы, которая потом плавно воплотилась в жизнь.

— Рождение сына сильно изменило Ольгу Будину?

— Я очень ждала этой перемены и очень ей рада. Воспитание детей в нашей стране — вот вопрос, который меня сейчас волнует. И проблемы беременных женщин, — в нашем обществе, увы, нет культуры отношения к ним. На эту тему тоже могу рассуждать долго.

— Идеальный мужчина, конечно же, — муж Александр? Можно поинтересоваться, кто он?

— До свадьбы мы были знакомы всего четыре месяца. Решили пожениться, потому что поняли: вот ОНО пришло. Он — деловой человек. Раньше я и подумать не могла, что выйду замуж за бизнесмена! Недолюбливала я этих людей: как правило, они считают, что за деньги все можно купить. Но вот встретила Сашу и поняла, что бывают и другие. Почувствовала, что с ним можно строить семейную жизнь.

— Таким редким именем — Наум — сынишку Александр назвал?

— Мы до самого рождения малыша не знали, кто будет — мальчик или девочка. Я принципиально не делала УЗИ — приходит ангел, встречайте любого! Но имя вместе подбирали по словарю имен еще до появления ребенка. Саша зачитывал мне и женские, и мужские — ничего не нравилось. Когда же дошла очередь до Наума, переглянулись и остановились: то, что нужно. К тому же фамилия супруга Наумов.

— Все ваши роли в кино характерные, сильные. А в жизни вы такая же решительная?

— По ситуации. Бывает, когда необходимо проявить и волю, и настойчивость. А бывает наоборот — хочется быть мягкой, податливой. Сейчас, конечно, малыш требует очень много терпения.

— Чьи лавры вам снятся?

— Ничьи, ничего такого мне не снится. У меня нет кумиров. Есть истории людей, которые мне симпатичны. Интересен путь: с чего человек начал и к чему пришел. К примеру, я ненавижу попсу. Но есть попсовая знаменитость Мадонна. С чего начинала? Помните ее первые клипы — это же просто образ девицы легкого поведения. А что сейчас? Как она совершенствовалась, какую внутреннюю работу над собой проделала! Да, этот человек достоин уважения. Или замечательная, гениальная актриса Барбара Стрейзанд, которая доросла до речи в английском Парламенте, является магистром университета. Вот такие люди мне интересны: о чем говорят, что думают, с кем дружат? Одно дело, что из себя представляет человек со страниц журналов и газет, и совсем другое — кто он в жизни. Есть сцена, и есть кулисы. И между ними — большая разница.

— У вас диплом актрисы драматического театра и кино, но на театральных подмостках не выступаете. Почему?

— Когда мне что-то предлагали в театре, всегда накладывались кинопредложения. Все время приходилось выбирать. Потом я уже как-то привыкла, что театра у меня нет. Его мне заменяли встречи со зрителями.

— Вы сейчас временно не снимаетесь. Не скучаете по съемочной площадке, по общению со зрителями?

— Иногда сделать перерыв просто необходимо. За шесть лет у меня — двадцать работ: в год снималась в трех, четырех картинах. Уединилась еще во время беременности, даже номер телефона сменила. Ну а теперь все знают, что я — мама и поэтому не дергают. Разве что журналисты: их вниманием я сейчас не обделена…

— В Одинцове часто бываете?

— Должна признаться, что был период, когда я не была в своем городе детства пять лет. Сейчас приезжаю достаточно часто. И поражаюсь, насколько город вырос, стал красивым, уютным. Я влюбилась в него. Нет этих бесконечных котлованов, досок, по которым в детстве ходила, чтобы не упасть в грязь. Понимаю свою маму, которая говорит, что никуда отсюда не уедет. Поэтому, когда до меня дошли слухи, что перед выборами главы района шла нечистая возня вокруг имени Александра Георгиевича Гладышева, я была поражена и возмущена: как можно чернить такого заботливого хозяина? Очень хочется лично поздравить Александра Георгиевича с победой. Выберу время и непременно это сделаю.

— Оля, 22 февраля у вас день рождения. И непростой — юбилейный. Примите наши сердечные поздравления и пожелания, чтобы все у вас было хорошо.

— Спасибо. Все будет хорошо. Все будИт! В этом году у меня еще один юбилей — 17 декабря 1995 года у меня был первый съемочный день в картине Глеба Панфилова. Так что — уже десять лет творческой деятельности…

Беседу вела Ася Митронова.

P. S. В седьмом номере еженедельника «7 Дней» опубликован ежегодный рейтинг популярности российских актрис, составленный по заказу редакции журнала социологической службой «TNS Гэллап Медиа». Соцопрос проводился в конце 2004 года в 14-ти регионах России. В возрасте от 16 до 55 лет жители Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Армавира, Омска, Владивостока и многих других городов отвечали на вопросы, знают ли они ту или иную актрису, любят ли ее, считают ли красивой, сексуально привлекательной, много ли сыграно ею запоминающихся ролей за последнее время, насколько стильно она одевается.

Ольга Будина входит в первую пятерку актрис, сыгравших в прошлом году много запоминающихся ролей (одна из них — поэтесса декадент­ка Нина Градова в «Московской саге»). И это при том, что в 2004 году она практически не снималась. Ольга также названа одной из самых сексуально привлекательных актрис.

3.21.76.0

1 918
Должна признаться, что был период, когда я не была в своем городе детства пять лет. Сейчас приезжаю достаточно часто. И поражаюсь, насколько город вырос, стал красивым, уютным. Я влюбилась в него. Нет этих бесконечных котлованов, досок, по которым в детстве ходила, чтобы не упасть в грязь. Понимаю свою маму, которая говорит, что никуда отсюда не уедет. Поэтому, когда до меня дошли слухи, что перед выборами главы района шла нечистая возня вокруг имени Александра Георгиевича Гладышева, я была поражена и возмущена: как можно чернить такого заботливого хозяина? Очень хочется лично поздравить Александра Георгиевича с победой. Выберу время и непременно это сделаю.
5 лет не была и сейчас только видит одну мишуру из окна лимузина.
Но актриса она талантливая и со светлыми волосами в "Таежном романе" она лучше выглядела.