Директор одинцовской Арт-Галереи Ирина Долинина: «Помню, как стояла с пятью картинами рядом с кислой капустой»

08 января 2010, 22:15

Арт-Галерея Долининой открылась в марте 2007 года и фактически сразу стала любимым местом одинцовских поклонников современного русского искусства и ценителей уникальных авторских произведений. Галерея ведет активную выставочную и культурно-просветительскую деятельность. Основной задачей Галереи является активный поиск и представление широкой публике самобытных и уникальных живописцев, фарфористов, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства.

О том, как создавалась Галерея, какие картины лучше продаются, конкуренции с галереей Кудряшова и о многом другом мы побеседовали с директором Арт-Галереи — Ириной Долининой.

Арт-Галерея Долининой

— Я начинала с художественных салонов — магазинчиков по продаже сувениров. Этим занимаюсь уже 10 лет, — рассказала Ирина Владленовна. — Торговые площади поначалу были небольшие, поэтому невозможно было воплотить все замыслы. В магазине у «Витязя» периодически пытались устраивать выставки, детские конкурсы, награждали детей подарками, сувенирами. Мы зарабатывали — мы делились. Правда, сувениры были по тем временам копеечные…

Я всегда тяготела к организации выставок, но на маленьких площадях это было неосуществимо. Моей мечтой было создать галерею, чтобы все в ней было красиво, и показать это людям. Меня убеждали в нереальности затеи. Но если я что-то задумываю, то остановить меня нельзя. Я убедила администрацию района выделить землю под галерею. Само строительство началось в 2004 году. Но до этого было еще два года всевозможных согласований. Нашлись инвесторы, которые построили это здание, оно принадлежит им, и сдается в аренду. Открытие галереи состоялось 8 марта 2007 года.

— На каких условиях существует ваша галерея — это социально-культурный или коммерческий проект?

— Галерею можно назвать социально-культурным проектом, поскольку посетить ее можно совершенно бесплатно, и при этом лицезреть произведения искусства. Бесплатно картины выставляются и для художников. В Москве за это с них берут деньги.

Кроме того, мы набираем группы детей для обучения рисованию. Подготовка идет по классической схеме: рисунок, живопись, композиция, история искусств. Меня никто не заставляет это делать. Площади, используемые для обучения, гораздо выгоднее было бы сдавать в аренду.

До 2009 года обучение было полностью бесплатным, но теперь частично введен вариант на платной основе. К сожалению, в безвозмездном обучении есть один минус — безответственность учеников. Нам пришлось отчислить нескольких самых нерадивых. На их место взяли платных, и это повысило общую дисциплину обучающихся.

Какого-либо стороннего финансирования у нас нет. Все на условиях самоокупаемости. Параллельно Арт-Галерее, функционируют арт-салоны, которые покрывают расходы по галерее. Прибыльной может быть продажа антиквариата, потому что, продав одну вещь, можно какое-то время существовать на эти деньги. Есть еще мастерские по изготовлению багета. Любую картину можно «переодеть» под интерьер, в зависимости от вкуса и кошелька.

Арт-Галерея Долининой. Уголок антиквариата

Уголок антиквариата

… Картин для продажи у нас много. Но выставочные площади «съедают» пространство коммерческих площадей. Многое приходится убирать в запасники и значительно сокращать количество картин в открытом доступе для продажи.

Тем не менее, продается очень много, потому что проводим грамотную ценовую политику. Продаем картины своих постоянных художников, берем на пробу предлагаемые работы со стороны, если авторы не задирают цены. Что касается известных художников, то за границей их картины продаются гораздо дороже. Поэтому для предоставления картин в мою галерею я порой стою у них в «листе ожидания». У некоторых художников есть договоры, позволяющие им продаваться только, например, в Нью-Йорке, Париже и у меня.

— Что отличает Арт-Галерею от других аналогичных заведений?

— Мы стараемся подбирать уникальные вещи, которых больше нигде не купишь. Много разных позиций: авторское стекло, авторская керамика, бронза. Например, у меня есть авторские шахматы, самовары из Пятигорска в виде яиц Фаберже, на всех них стоят клейма. Антиквариат: картины XIX века, иконы.

Пятигорский самовар

Картины у нас тоже авторские, есть несколько своих художников: Сергей Лукьянов, Игорь Лазарев, Александр Знаменский и другие. В России их работы вам будет найти трудно. Они выставляются в основном за границей. Вообще, стараемся подбирать картины разных направлений, жанров, выполненных в разных техниках.

— В выборе экспонатов выставок и картин для продажи вы ориентируетесь на собственный вкус или есть другие критерии отбора?

— Предпочтение всегда отдается местным художникам, из Одинцовского района. Например, картинам Лобановой, это наивное искусство. А выставка работ Ганкиной — супруги нашего городского архитектора — планируется на февраль, ее картины висят в Волейбольном центре.

Продать картину сейчас не так легко. Хочется брать в Галерею картины, в которых чувствуется авторство. Но приходится учитывать спрос, и предпочтение отдавать пейзажам, натюрмортам, композициям с цветами. Тем не менее, стараемся показать хороших и разных авторов.

Я часто посещаю вернисажи и не могу подобрать там картин достойного уровня. У меня в Галерее есть работы, исполненные в очень трудоемкой технике, многослойные, со сложными грунтами. Одна такая картина может создаваться по полгода. Например, картины Лукьянова отличает сложный грунт, а работы Лазарева (репродукция его картины «Весы» — слева) выполнены в технике Возрождения, которую он изучал в Испании и Италии.

— Много ли посетителей приходят к вам? Какие это люди?

— Посетителей не очень много. При этом продажи по выставочным работам незначительные. А за саму выставку благодарят. В основном это школьники и прослойка старой одинцовской интеллигенции. Молодежь любознательна, ребята задают вопросы, интересуются тонкостями техники живописи. Есть постоянные посетители, они ждут новых выставок, следят за ними.

Приезжают из соседних районов, много москвичей, особенно тех, у кого здесь дачи, преподаватели из МГУ, которые имеют в Одинцово квартиры или снимают жилье. Это очень приятно.

Арт-Галерея Долининой. Японский уголок

Японский уголок

— Каковы ваши творческие планы на будущее?

— Закрепиться на международном уровне. Срок я себе даю четыре года, два из них уже прошли. Однажды Галерея уже выезжала во Францию. Есть и возможность обмена картин с другими галереями. Эти контакты уже налажены, но пока из-за нехватки финансовых средств я не могу позволить себе выезжать с экспозициями регулярно.

— Напротив вас строится картинная галерея Кудряшова. Как вы думаете, у вас одинаковые цели и задачи, или это два разных способа нести культуру в народ?

— Можно считать, что цель единая — просветительская. Существенная разница в затратах на строительство галерей, они несопоставимы. У меня абсолютно бюджетный вариант, у Валерия Федоровича — шикарное здание. Можно предположить, что оно больше предназначено для каких-то значимых мероприятий для города, событий высокого уровня.

Я ничего не имею против, если в Одинцово появится еще одна галерея или театр. Чем больше будет таких мест, тем лучше и удобнее будет для жителей города. Им не придется куда-то ехать за культурными впечатлениями, а получат их в своем городе. Я не боюсь конкуренции, и к возможным конкурентам у меня нормальное отношение.

После 15 лет трудов и забот я однажды вернулась в свой родной город и занялась тем, о чем мечтала. Начинала с аренды 15 метров в овощном магазине, стояла с пятью картинами рядом с кислой капустой. Именно тогда решила, что буду развивать галерейное дело. Еще в детстве я бегала к художнику, и он меня учил: не думай о деньгах, делай красиво и все тебе возвратится сторицей. Я так и иду по жизни, следуя этой заповеди.

3.143.244.83

8 139
Matthaus
Цитата: Я ничего не имею против, если в Одинцово появится еще одна галерея или театр.
Профессиональный академический театр очень бы хотелось. Но пока, к сожалению, предпочитают строить торговые и офисные центры.
TO Matthaus

Да, у нас пока в Баковском городском клубе только что-то есть. Ну и театральная студия КРЫЛЬЯ — ребята из Одинцовского вуза. На этом все
Povar
Я искусство люблю.
А.Ф.
#
Не раз бывал в галерее Долининой. Всякий раз испытываю большую благодарость и уважение к организатору. Не всегда получается приобретать что-то, но по крайней мере знаешь, что не перевелись еще на Руси художники, и прекрасное — есть!
svetlanych
Всё конечно хорошо, но цены на некоторые товары там высоковаты. Например, этим летом искала этюдник. В галерее Долининиой совсем маленький стоил 4900, в Москве я нашла большой за 2200. Выбор кистей небольшой, может, конечно, я не вовремя захожу каждый раз. А так, конечно, замечательные магазины у г-жи Долининой. Сувениры оч. симпатичные.
ChekistS
Ирина Владленовна, дальнейших Вам успехов
Basya
#
Арт-салон у «Витязя» ака «Гудвин» — «мои университеты», там я впервые приобретала кисти, краски, холсты и пр. Продавцы — мои добрые друзья еще с той поры (я им показывала свои первые работы и получала какую-то оценку и полезные советы, как начинающая «мазать» в мои-то годы!), тогда салон «прятался» за неказистым почти диким рынком и этот «очажок культуры» грел душу. Довольно часто хаживаю на Молодежную в Арт-салон как на вернисаж. Удачи Вам, Ирина Владленовна, и процветания вашему «красивому бизнесу». Ваша почитательница.
Палыч
#
Мне у Долининой всегда везло. Кисточки необходимые удавалось купить, подрамники. Этюдника уже два имею, один из них приобрёл за 2500. Замечательно.
Ирина
#
Ещё в арт-галереи не была. Но ознакомившись по интернету очень заинтересовалась т. к. сама художница. Я как поняла там можно выставить и свои работы совсем бесплатно. Это правда???
#
Тошнотворные комерсанты решили что понимают в искусстве.