А вы пойдете на встречу выпускников?

04 февраля 2010, 14:34

Традиционно вечер встреч выпускников в одинцовских школах проходит в первую неделю февраля. Для тех, кто давно распрощался со школой, это возможность вспомнить былые времена, а для тех, кто только-только поступил в ВУЗ — еще раз оглянуться назад.

В преддверии очередного вечера встреч мы побеседовали с директором Лицея №6 им. А. С. Пушкина Ириной Георгиевной СТРИЖАК.

Ирина Георгиевна Стрижак

— Вечер встреч всегда был отличным поводом встретиться учителям с учениками, одноклассникам, давно забытым школьным друзьям. Как в школе организуется этот памятный вечер?

— Организуется согласно всем традициям. Для начала, в Актовом зале, вспоминаем, что называется, лучшие годы. Выступают у нас иногда и выпускники, а это, конечно же, очень радостно, но в основном мы все устраиваем «своими силами». Как правило, в официальную часть включается литературно-музыкальное приветствие. Но мы строим его не просто как набор номеров, а делаются плавные мостики от номера к номеру. Каждый номер как бы оправдывается: что-то он должен напоминать выпускникам о их прежней жизни, какие-то яркие и смешные моменты.

Делаем мы и своеобразные интерактивные опросы, расспрашиваем прямо в Актовом зале кто куда поступил, кто чем занимается, работает и так далее. Конечно, выступают желающие. Самыми посещаемыми считаются вечера встреч в течение пяти лет после выпуска и юбилейные даты выпусков. Сейчас трое наших учителей готовятся отметить десять лет выпуску.

После официальной части все традиционно разбредаются по классам и проводят вечер уже в тесном кругу одноклассников с классными руководителями. Обсуждают, кто чего достиг.

— Бывает, что учителя или выпускники придумывают что-то необычное для своих встреч?

— Конечно. Иногда классные руководители организовывают интересные игры. Галина Николаевна ЗЛАИНА (учитель русского и литературы) как-то организовала вечер встреч, на котором собрала три поколения своих учеников, чтобы каждый поделился опытом, историей успеха и так далее. Очень многие выпускники приносят альбомы с фотографиями, вспоминаются какие-то школьные мероприятия, поездки, обычные забавы. Не хочется ничего формального, ведь это, все-таки, больше теплая дружеская встреча. Многое зависит также от подбора пришедших и от учителя. С каким-то учителем начнут петь песни под гитару, с каким-то больше вспоминают былое.

— Каким образом определяется дата, присутствие учителей?

— Мы предварительно составляем рейтинг. Перво-наперво опрашиваем учителей: кто придет, кто не придет. Но практически 100% учителей изъявляют желание встретиться со своими выпускниками. Это о многом говорит, конечно. Не приходят иногда только те, кто готовится отметить какие-то свои крупные юбилейные даты или юбилейные выпуски в своих школах. Вот тогда мы, естественно, отпускаем. Приглашаем мы также и учителей, которые когда-то работали, а сейчас уже нет. И те с удовольствием приходят. Время подбираем так, чтобы подходило всем. Все только для того, чтобы ученики и учителя встретились.

— А что в Лицее готовится на вечер встреч-2010?

— Как обычно, будет литературно-музыкальное приветствие. Представим также композицию, с которой конкурсантки от школы выступали в финале конкурса «Самый классный классный», похвастаемся своими нынешними достижениями. Всем же интересно сравнить, в каком лицее учились предыдущие выпуски, и каким лицей стал сейчас. Когда я выступаю, всегда говорю о том, чтобы люди продолжали гордится своим лицеем, что лицей и на сегодняшний день занимает достойную нишу в образовательной системе Одинцовского района и вообще Московской области. Мы продолжаем динамично развиваться. Хочется отметить, что у нас еще не было отменено ни одного вечера встреч. Мы всегда встречались, встречаемся и будем встречаться с нашими выпускниками. Есть замечательные традиции, не нами они вводились и не нам их отменять!

18.191.212.199

10 860
Barmaleikin
О, щаз начнётся. Во многих школах выпускников не пускают на порог, как можно понять из общения прошлых лет
Натали
#
Хорошо что напомнили, я и забыла совсем! щас буду всех созывать!)))
Vovka
Barmaleikin: О, щаз начнётся. Во многих школах выпускников не пускают на порог, как можно понять из общения прошлых лет
Или назначают встречу в школе в пятницу в 12 часов дня… Самое время.
Olegus
мы уже сходили… писал в блоге, там, где не тут… 60-летие школы было, а собрали впервые.
feanorr
в прошлом году наши говорили что и внутрь то не пустили, что она попусту сотрясает воздух своими словами. а стрижак я вообще не перевариваю
короче однозначно нет
#
А наши ваще не устраивают, хотя в этом году уже 11 лет как закончили
#
feanorr: в прошлом году наши говорили что и внутрь то не пустили, что она попусту сотрясает воздух своими словами. а стрижак я вообще не перевариваю
А что она вам сделала? Укусила?
Basya
В прошлом году было 30 лет первому выпуску этого лицея (тогда обычная школа № 6 и директриса была И. Светлова — друг и соратник наших ребят). Сами ребята всегда были инициаторами встреч, особенно юбилейных, и чаще вне стен школы.
AlinenOk
В 7 гимназии всегда первая суббота февраля. раньше был концерт силами школьников, в этом году и того не будет. все приходят и разбредаются по своим классам. каждые 20 митнут заходит директор с заучем — понюхать, не пахнет ли алкоголем. естественно, им пахнет))) но они предупреждают, что пить запрещено и уходят дальше)

пойду или нет? — нет, не пойду. во-первых школьные годы все еще не стали в моей памяти чудесными — сколько лет должно для этого пройти, кто знает?) во-вторых, всех, кого хочу видеть — вижу и так, для этого не обязательно тащиться в школу. в-третьих, работаю до поздна. в общем, нечего мне там делать)))
Моя мать была у меня классным руководителем… Вот были деньки, господа, не забалуешь! Одноклассники скорее всего придут к нам домой. Выйду в соседнюю комнату Так что — пойду
ChekistS
что-то всё постоянно лицей №6 в разных интервью фигурирует.
наверное, в обычных школах и гимназиях Одинцова журналистов из окон старшеклассники выкидывают?
ChekistS: что-то всё постоянно лицей №6 в разных интервью фигурирует.
Не знаю как сейчас, но в 90-е годы при Светловой шестой лицей считался лучшим в районе, многие это признавали.
feanorr
Гость: А что она вам сделала? Укусила?
если в общем то мне не нравились ее порядки, как она пришла — многое изменилось, притом по мне так не в лучшую сторону (щас на меня налетят что мол образцовая школа, премию получила лям там чтоли или сколько), многих хороших учителей повыгоняла, понатащила своих коллег уж незнаю откуда, из первой школы или еще где они сидели вместе?
А еще был случай…не, как всегда, полез в историю и полстраницы уже настрочил, вырезаю этот момент.
В довершение скажу что мне не нравится эта двуличность, когда при родителях все дети у нас просто золото, а как зайдешь один по какому нить поводу так ты дерьмо, бездарь и еще раз дерьмо.
В нашем классе не было практически ни одного ученика, кто бы относился к ней положительно, в том числе и классная рукаводительница так что насколько я могу судить, мнение мое о ней довольно объективно
#
AlinenOk: В 7 гимназии всегда первая суббота февраля. раньше был концерт силами школьников, в этом году и того не будет. все приходят и разбредаются по своим классам. каждые 20 митнут заходит директор с заучем — понюхать, не пахнет ли алкоголем. естественно, им пахнет))) но они предупреждают, что пить запрещено и уходят дальше)

Согласен!!! Тоже в 7 учился… На встречу не пойду. В гробу я там всех видел… СВ rules!!!
leha
Смысл идти в 11 школу, которую закончил 83, учителей кроме Петровича не осталось, миллион раз перекрашивали и перестраивали здание. Так что мы в кабочек пойдем, возле ОГУ если что заходите.