Как оформить биометрический загранпаспорт в Одинцовском ОВИРе?

Евгения Фельк
17 марта 2010, 22:49

Одинцовцы «оттаивают» с началом весны, и начинают строить планы на грядущий сезон отпусков. Однако истекший срок действия загранпаспорта может существенно отдалить дату долгожданного выезда «на моря». Для того, чтобы к лету вам было, что «доставать из широких штанин», и вы получили заветный пропуск заграницу, озаботиться получением загранпаспорта нужно заранее.

Сейчас можно оформить два вида загранпаспорта: обычный и нового образца. Чем они отличаются, сколько будет стоить биометрический паспорт, а также какие документы и в какие дни подавать в Одинцовский ОВИР — читайте в рубрике «Спрос. Советы Бывалого».

 

«Обычный» или «биометрический»?

Один от другого внешне не существенно отличаются, но на обложке биометрического ставится специальный логотип микросхемы для опознания электронного паспорта. Первая страница биометрического паспорта толще обычной. На нее методом лазерного гравирования нанесены установочные данные владельца и его фотография. Внутри первой страницы биометрического паспорта находится микрочип, который содержит информацию о владельце, его цветную фотографию, дату выдачи паспорта нового образца и орган, выдавший документ.

Биометрический загранпаспорт

Данная технология позволяет существенно сократить владельцу биометрического паспорта время прохождения пограничных и таможенных процедур, так как на границах большинства стран установлено оборудование, позволяющее считывать информацию с микрочипа. Сейчас во многих странах созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительно быстрее. Также очевидным плюсом биометрического паспорта является тот факт, что срок его службы — десять, а не пять лет, как у обычного паспорта.

Но есть одно «но». В отличие от паспорта старого образца, в биометрический паспорт нельзя вписать детей. Для выезда за границу с ребенком любого возраста придется оформлять на него персональный паспорт.

При этом, в настоящее время даже в страны с жесткими требованиями на визы (США, Великобритания, Канада, Германия и ряд стран Евросоюза) возможен въезд как по биометрическому, так и по обычному загранпаспорту.

 

Какие документы подавать для биометрического загранпаспорта?

Если вы решились оформлять биометрический паспорт, готовьте следующие документы.

Одинцовский ОВИР

Прежде чем попасть заграницу, нужно пройти врата ОВИРа

 

Для тех, кому за 18

Заявление (анкета) в 2-х экземплярах. Заявление распечатывается на 2-х сторонах одного листа (это правило распространяется на все заявления) с указанием трудовой деятельности за последние 10 лет (включая учебу в учебных заведениях и военную службу). Заявление необходимо заверить по месту работы.

Студенты дневного отделения заявляют заверения по месту учебы.

Студенты вечерних и заочных отделений представляют справку из учебного заведения.

Заявление заполняется на компьютере или же от руки печатными буквамичернилами черного цвета. Не допускается исправление ошибок! Поэтому будьте внимательны, а описки и другие погрешности не зачеркивайте и не замазывайте, лучше перепишите все заново на чистый бланк (это также обязательное правило оформления всех анкет).

2 фотографии, размером 35×45 мм, наклеиваем их на анкету;

Оплаченная квитанция на сумму 2500 рублей с круглой печатью Сбербанка. Обратите внимание, что оплата производится только в отделениях Сбербанка Одинцовского района. Это стандарт квитанций для Одинцовского ОВИРа;

Трудовая книжка (либо заверенная в отделе кадров ксерокопия);

Паспорт гражданина РФ;

Военный билет мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет с отметкой об окончании военной службы. Тем, кто не служил необходимо представить справку из военного коммисариата (каб.№104 горвоенкомата);

Военнослужащие ВС прилагают разрешение командования;

Не забудьте свой ранее выданный загранпаспорт;

Свидетельство о браке или свидетельство о смене фамилии, имени, отчества.

Для тех, кому уже есть 14, но еще нет 18

Заявление (анкета). В пункте 7 указываются данные паспорта ребенка. Заявление заполняется без сокращений и его нигде не надо заверять. На оборотной стороне заявления заполняются данные на родителя или же законного представителя подростка + см. указанные в предыдущем пункте правила оформления заявлений.

2 фотографии размером 35×45 мм наклеиваем на анкету;

В Сбербанке оплачиваем квитанцию на сумму 2500 рублей;

При подаче документов при себе иметь

Российский паспорт на ребенка;

Оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении;

Российский паспорт родителя;

Старый загранпаспорт ребенка;

Детям до 14 лет

Заявление (анкета). В пункте 7 указываем данные свидетельства о рождении ребенка. Оборотная сторона заявления заполняется данными на родителя или законного представителя ребенка + см. указанные в предыдущих пунктах правила оформления анкет.

2 фотографии 35×45 мм (они тоже наклеиваются на бланк);

Оплаченная в Сбербанке квитанция на 1200 рублей.

При подаче документов при себе иметь

Свидетельство о рождении ребенка и ксерокопию свидетельства;

Вкладыш гражданина РФ к свидетельству о рождении и его ксерокопию или штамп о принадлежности к гражданству РФ, оформленный с 2007 года;

Российский паспорт родителя;

Старый загранпаспорт ребенка.

Экземпляр анкеты для распечатки — здесь.

 

В какие дни подавать документы?

Часы приема на оформление загранпаспортов и приглашений на въезд иностранных граждан Одинцовского ОВИРа (каб.№1):

Пн.: 09.00 — 13.00

Вт.: 11.00 — 20.00

Ср.: 09.00 — 13.00

Чт.: 11.00 — 20.00

Пт.: 09.00 — 16.45

Сб.: 09.00 — 16.00

Обед: 13.15 — 14.00

Обед по вт. и чт.: 14.15 — 15.00

Адрес: г. Одинцово, ул. Союзная, д.6. Тел.: 593-14-28.

 

Полезные советы

Если в ближайший год-два или пять лет вы не собираетесь покидать страну, отложите поход в ОВИР. Сэкономите массу времени, здоровья и денег;

Если все же вы пришли к решению обзавестись новым паспортом, то наберитесь побольше терпения и отправляйтесь собирать необходимые документы. Постарайтесь не допустить промахов в сборах, иначе, отстояв суточную очередь, вы рискуете отправиться домой ни с чем из-за мелкой, даже, казалось бы, незначительной ошибки в перечне или оформлении документов;

Приготовьтесь стоять в огромных очередях и, по возможности, постарайтесь, заняв очередь, не покидать помещения или оставить кого-то вместо себя. Если вы пропустите свое время, то придется отправляться в самый конец. Продуктивность работы Одинцовского ОВИРа не самая высокая (порядка 4-6 человек в час, притом, что очереди к открытию учреждения достигают 30 человек, а то и больше), люди приходят занимать очереди и в 00.00 часов, и в 04.00 и т. д. Если вы не готовы на подобное осадное сидение, займите очередь сегодня и приходите завтра, но лучше, конечно, иногда проверять свое местоположение в общем списке осаждающих, чтобы, опять же, не пропустить свою очередь. Несколько раз в день среди «просителей» проводится перекличка, на которой лучше присутствовать, иначе вас просто вычеркнут (хотя можете попытаться договориться с ответственным за список, дать ему свой номер телефона, чтобы он вас предупредил или перенес).


Как сэкономить время и нервы

Об очередях желающих получить загранпаспорт наслышаны все, а многим даже доводилось проводить в них по несколько часов. Обычно основная мысль, которая не дает покоя в этих самых очередях «Ну почему все люди как люди, а в России бардак? Неужели нельзя как-то ускорить процесс?!»

Оказалось, что можно. Причем как усилиями работников паспортного стола, так и нашими собственными. О том, как сэкономить время и нервы при оформлении загранпаспорта, нам поведала Валентина БАШКАЛОВА, заместитель начальника отдела — начальник отделения по вопросам миграции и гражданства Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области в Одинцовском районе.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

102 215
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Там где государство рулит в одно лицо, всегда будут хамство, очереди, высокомерное отношение к людям и прочие прелести. А слабо весть процесс отдать частникам? Оставив себе только функции контроля…
Гость
А как же бабло? Живешь здесь? Плати нашу мзду чиновничью на жизнь нам и нашим деткам.
Fang
dozent: Там где государство рулит в одно лицо, всегда будут хамство, очереди, высокомерное отношение к людям и прочие прелести. А слабо весть процесс отдать частникам? Оставив себе только функции контроля…
Бедняжка! Вы ни разу не обслуживались в конторах, принадлежащих государству? В ФРГ, Франции, Испании, Италии, Китае? Мне приходилось. С частными конторами вообще никакой разницы. А что касается рашки — так тут что коммерческая, что государственная…сто лет бы глаза не видели.
Гость
В новостях говорили, что документы на загран паспорт и в том числе биометрический можно будет уже в конце марта подать через Интернет. Это относится к жителям Одинцовского района?
Турист
У меня есть паспорт старого образца и я хочу вписать туда ребенка. Что для этого нужно?
Гость
а для этого Вам нужно потратить кучу времени и нервов!
Rofon
Ну не знаю, получал биометрику в прошлом году ОВИРЕ, без проблем, пришел к 9-00, был 4 в списке, к 10-00 уже сдал все документы, никакого ажиатожа не было, дело праввда было в ноябре
я сдал документы в будний день в 10-11 утра за 20 минут, очередь была из трех человек.
при этом свидетели рассказали, что в 7 утра была очередь 15 человек и на столе в коридоре лежал список с фамилиями этих людей.
получал вообще без очереди

раньше было трудно и люди приходили ночью занимать очередь. Сейчас всё быстрее и проще, но все продолжают приходить с рассветом и поэтому очереди. А к обеденному времени там пусто.

Плюс, думаю, очереди провоцируют те, кто на них наживается.

Мне биометрику сделали за 1,5 месяца!!!! а говорили, что 2-2,5, т. к. запрос в Минобороны будет. Я пришел получать, а мой паспорт уже больше месяца меня ждал в ящике

всего я в ОВИР провел минут 40, не больше. Это с учтом того, что документы все были уже подготовлены и в порядке.
Lumi
Гость: а для этого Вам нужно потратить кучу времени и нервов!
У меня это заняло 5 минут, поскольку паспорт я как раз забирала после его формления и тут же отдала вновь доклеивать фоту ребенка, т. к. с первого раза при сдаче на свой паспорт мне отказли — на свидетельстве о рождении оказывается не было штампика, о том что она гражданка России, при том, что родилась в России, имеет родителей-граждан России.
Я оплатила через терминал там же госпошлину рублей 50, предъявила свидетельство о рождении (копию им), 2 фотографии ребенка. Через неделю забрала за 2 минуты.
Гость
Оформляю док-ты на загран. паспорт!) 4500р
Гость
Гость: Оформляю док-ты на загран. паспорт!) 4500р
О барыги подтянулись)))
Сегодня знакомая ходила в ОВИР, паспорт поменять нужно было, записали 220-ОЙ, предложили за 20000р «пропустить» без очереди. Привет сказочникам про «пять минут и счастьЁ». Вопрос. Какое ЧМО на этом кормится? Как долго ОНО будет кормиться? и Что власти намерены с ЭТИМ делать? Ау, народные избранцы!
в начеле марта сдавал документы. сначала 2 дня безрезультатно приходил в 7 утра и уже был по списку 30-м! Понял что нужно приходить в 0-00 часов чтбы быть первым. приехал и начал сам вести список) в итоге сутра после отерытия быстро прошёл… просидел в итоге с 0-00 часов и до 12 дня, записывая в список постяннно приходящих в течение ночи людей…
alena
ОВИР, ОВИР, ОВИР…
Прихожу сегодня в 7.30. Моему удивлению не было придела 345 в списке.
Дежурства, приезжать отмечаться каждый день, а то из списка выкинут.
Удивительная некомпетентность, слов нету, и что делать с этим непонятно.
Гость
В феврале никаких перекличек не было, список на каждый день составлялся снова-кто пришел тот и записался. А сейчас снова маразматический порядок. Каждый день переклички и запись в список на неделю вперед.!!!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930