Новое поколение котов

06 апреля 2005, 22:29

25 марта в Одинцовском Доме офицеров выступил Народный артист Юрий Куклачёв со своим театром кошек. После окончания концерта народный дрессировщик дал корреспонденту «НЕДЕЛИ» урок доброты и понимания.

Юрий Куклачев

- Сегодняшняя программа новая или московские зрители её уже видели?

- Ну, как сказать, это, конечно, не премьера, однако все наши программы постоянно обновляются. В Московском театре у нас есть девять готовых программ, например, сейчас, в дни каникул, там идёт спектакль «Мои любимые кошки», где выступают 70 кошек. К вам в Одинцово мы, конечно, столько «артистов» привезти не смогли, но в сегодняшнем спектакле их тоже немало, примерно 25, а сам спектакль называется «Королева кошек». В нём также принимают участие собаки - Крокодил и Паштет.

- Расскажите про вашу книгу «Школа доброты».

- Мы выпустили уже 12 книг. В них я попытался поговорить с детьми о душе, ведь с ними нужно говорить о добре, теплоте, мягком отношении к окружающим. А как можно с ребёнком обсуждать такие темы? Я стараюсь подвести их к таким мыслям через разговоры о кошках, собаках, попугаях… Я учу их разговаривать со своим сердцем. Ребёнок должен это уметь, ведь нас с вами не учили советоваться со своим сердцем, для кого-то это просто мышца, которая перекачивает кровь, а для кого-то - инструмент, при помощи которого он может выходить на контакт с высшими силами и только через чувства милосердия, добра и взаимопонимания. Это не каждому дано, слова эти все знают, а вот использовать их в жизни получается не у всех. Первый урок мы начинаем с самых главных для ребёнка слов: папа, мама, стараемся объяснить, что такое любовь. Каждая книга растёт, совершенствуется. Дальше я учу их слушать тишину, ведь дети постоянно бегают, суетятся. А я прошу их: давайте послушаем тишину леса, собственного тела, тогда, возможно, в дальнейшем, научившись слушать себя, они смогут услышать и окружающих, понять их переживания и беды. Дальше я рассказываю им, как можно смотреть спиной или использовать боковое зрение. Нас этому учили в театральных учебных заведениях, в цирке я это применяю очень сильно, и считаю, что в жизни такие навыки и умения очень помогают.Я рассказываю детям, как нужно правильно падать. Вот вы падали когда-нибудь? Больно? А я учу ребят, как, например, упасть, чтобы не ушибить голову или ничего себе не сломать. Это нам тоже преподавали в цирковом училище, ведь в ходе программы нам падать приходится нередко. Иногда со стороны смотрится - упал по настоящему, ударился изо всей силы. А на самом деле артист ничего не чувствует, кроме испуга, потому что он падает профессионально. Все эти навыки очень помогают нам в работе, использоваться они должны и в жизни, и на сцене.

- А звание народного артиста получили давно?

- Да, это уже было давно, это отдельный разговор. Мне в жизни во многом повезло, меня любили, в том числе и в правительстве, но я этим никогда не пользовался. Дали «народного артиста» - хорошо, тогда это было модно, а сейчас я на это смотрю спокойно. Это не самое важное, ведь ни Высоцкому, ни Алле Борисовне Пугачёвой никакие звания не нужны, потому что их и без званий знают и любят люди, и я - Куклачёв. А всё остальное - кому это надо? Тебя любит народ, ты вошёл в сердца людей, и это самое главное. А чтобы всего этого добиться, нужно много работать, про звёздную болезнь забыть… Потому что если «звёздность» появилась - всё, это очень большой тормоз в достижении цели, это я понял уже очень давно. «Посол доброй воли» - вот какое звание я получил ещё в 76 году. За гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма. Разве выше этого что-то может быть.

- Вы сказали, чтобы раскрыть человека, нужно за ним наблюдать, а с кошками то же самое?

- Конечно, вот вам пример: одна кошка приходит, трётся вокруг ног - значит, будет в представлении ходить между ног «змейкой», вторая прыгает, бегает, залезает повсюду - каждая придумывает что-то своё. Номер «Кот и повар» так и появился - прихожу, смотрю - кошка спит в кастрюле. Фактически номер придумала она, а не я. Необходимо поощрять способности каждого, а не дрессировать, заставлять что-то делать насильно.

- Кошки в ваш театр как попадают?

- «Китекет», к примеру, дарит. Вот сейчас они нам подарили замечательного котёнка, мы его назвали Кити, кошечка такая милая. Она, кстати, участвует в рекламе, как и некоторые наши коты, ведь кот Борис - это наш воспитанник. Вот эту беленькую кошечку и ещё несколькихмолодых «артистов» я сейчас воспитываю у себя дома. Скоро выпустим и это новое поколение котов.

Анна ТАРАСОВА

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"