Выставка солнечного художника прошла в Одинцовском Краеведческом музее

18 мая 2010, 10:15

Буйная летняя зелень, неистовый осенний закат, цветочная феерия и райское фруктовое изобилие… Утопающий в белоснежном снегу лес, просыпающаяся от зимней спячки лесная река с холодной до ломоты водой… Все это можно было увидеть в Одинцовском Краеведческом музее — на выставке одинцовского художника Владимира КОНОПАТЧИКОВА.

Церемония открытия выставки прошла камерно, по-домашнему. Во-первых, сам виновник торжества, будучи человеком очень скромным, не захотел излишней помпезности и повышенного внимания к своей персоне. А, во-вторых, Владимир Михайлович лишь второй год является членом прославленного одинцовского коллектива «Этюд», для которого музей — постоянно действующая выставочная площадка. Для Владимира выставка в стенах музея первая, и приурочена к 75-летнему юбилею художника. Впрочем, глядя на этого жизнерадостного веселого человека, в такую дату трудно поверить.

Владимир Михайлович Конопатчиков

С теплыми словами поздравления выступили директор музея Валентина МЕНЬШИКОВА, коллеги Владимира по цеху — Григорий КЛИМЕНКО, художницы из Краснознаменска и Звенигорода.

«Сейчас все художники вынуждены творить в условиях самодеятельности. Их бюджетирование прекращено. Все когда-то знаменитые художественные салоны в Москве ликвидированы, поскольку у Союза художников нет денег на их аренду. Общественные организации отпущены в свободное плавание, — выступил старейший член коллектива «Этюд», ветеран Великой Отечественной Владимир КУЛИКОВ. — Прекрасным подарком автору выставки был бы каталог его работ. К сожалению, ничего подобного подарить этому мастеру мы сегодня не можем. Но довольно часто нам помогает меценат Валерий КУДРЯШОВ. Возможно, в будущем и Владимир Михайлович не останется без его внимания. Владимир Конопатчиков — художник в самом расцвете творческих сил, имеет большой опыт. Пожелаем ему дальнейших творческих успехов».

Выступление Владимира Куликова

Собравшиеся попросили художника немного рассказать о себе.

«Родился 30 мая 1935 года в городе Кирове Калужской области в семье рабочего. Когда был еще совсем маленьким, отца в один прекрасный день увезли на черном воронке. Больше я отца не видел. Мама тяжело заболела и вскоре в 1942 году умерла, — поведал Владимир Михайлович. — Несколько лет колесил по стране, бродяжничал, начал еще при жизни мамы — когда она уже болела, нужно было кормиться. Затем судьба сложилась так, что в начале 1946 года попал в детдом. Разумно рассудил, что это был единственный способ выжить. Так меня спасла Советская власть. Детдом дал много и негативного, и хорошего».

«В 15 лет был той же Советской властью определен в ремесленное училище в Дмитрове, учился на слесаря по промышленному оборудованию. По окончании распределен на Урал — в Нижний Тагил. Два года работал высотником-монтажником. Далее подошел призывной возраст, служить направили в Челябинск. Закончил там училище, получил специальность механика-водителя. Служил год в Киеве, потом в Донбассе, где в 1960 году познакомился со своей будущей женой Аллой. Раньше мной руководила Советская власть, с 1961 года и по сегодняшний день — жена.

Натюрморт с сиренью

«Натюрморт с сиренью»

Однажды решил попытать судьбу и отправился в Латвию. Очень хотел плавать на рыболовецких судах, там хорошо зарабатывали. Нужно было оформить визу, но по неопытности указал в анкете об отце «пропал без вести». Такое «темное» по тем временам прошлое не дало мечте осуществиться. Вернулся в Донбасс.

Березы с проталинами

«Березы с проталинами»

Склонность к рисованию проявилась еще в детдоме, сначала много копировал. В армии работал оформителем. Хотелось получить художественное образование, и полтора года заочно учился в Доме народного творчества им. КРУПСКОЙ в Москве, отправлял туда на рецензию свои работы, но их не возвращали. В Донецке при Обкоме партии готовили художников-оформителей для оформления общественных и производственных зданий, Домов культуры. Закончил за два года эти курсы. Тогда каждое предприятие имело своего художника. Я и работал на шахте «Ясиновская» Харцызского района Донецкой области художником-оформителем.

Серьезно начал заниматься живописью, уже переехав в санаторий «Сосны» Одинцовского района. А поспособствовала этому моя родная тетя Наташа. Она разыскала меня еще в Дмитрове, когда я учился в училище. Позже позвала к себе. Директор санатория попросил оформить одно мероприятие, ему понравилась моя работа, и он пригласил меня с семьей переселиться в Одинцовский район, дал 2-х комнатную квартиру. С тех пор я здесь и обосновался со своей семьей».

У Владимира Михайловича очень дружная семья — на открытии выставки присутствовала в полном составе. Жена юбиляра — педагог с музыкальным образованием, работала руководителем в детском саду. «В нашей двухкомнатной квартире одна комната — это целиком мастерская Владимира. Занятия живописью доставляют ему огромное удовольствие, для него это вся жизнь», — рассказала супруга.

Владимир Конопатчиков с семьей

Владимир Конопатчиков с семьей

Дочь художника, Виктория (на фото вверху — вторая слева), отметила, что картины отца всегда солнечные, в них преобладают желтые и оранжевые цвета, а душа отца оптимистична, несмотря на все житейские перипетии.

Основные темы работ Конопатчикова — пейзажи подмосковной природы, натюрморты. Хотя он и не имеет высшего художественного образования, но его талант от Бога. Многие его картины украшают интерьеры жителей Николиной горы. Как мы знаем, среди них много известных людей. Выставки художника организовывались в клубе «Сосны», в Доме культуры Московского конного завода №1, пансионата «Лесные дали» и поликлинике ХОЗУ УД СМ СССР.

Рябиновый снег

«Рябиновый снег»

Своим учителем Владимир считает художника Бориса ЩЕРБАКОВА, который тоже жил на Николиной горе. Они сдружились, Владимир многое почерпнул от своего учителя, подражал ему. В дальнейшем художник выработал собственный стиль и манеру.

Багеты для своих картин художник мастерит тоже сам — из подручного материала, с большой выдумкой и фантазией.

Пожелаем этому солнечному человеку здоровья, оптимистичного настроя на долгие годы и продолжать радовать нас своими светлыми работами!

3.12.161.161

2 228
#
Недорогой ремесленник
#
А по-моему, действительно солнечно, ярко, живописно. Человек свое отношение к жизни на холст выплескивает. Слава богу, что есть еще люди, которые жизнь не только негативно воспринимают. Значит, художник сумел так построить свои взаимоотношения с жизнью, что она поворачивается к нему чаще радостной стороной.