Звенигородский лесхоз вымогает спонсорскую помощь у пенсионеров

13 мая 2005, 19:49

Похоже, в последнее время некоторые организации решили, что, благодаря монетизации льгот, благосостояние наших пенсионеров возросло настолько, что они могут не только позволить себе достойную жизнь, но и … превратиться в щедрых спонсоров. Так, житель Голицына, Александр Петрович Ходаков, вынужден был стать добровольно-принудительным спонсором Звенигородского лесхоза за пару подписей и печатей.

 

Много лет назад семья Ходаковых получила земельный участок, который одной стороной граничил со Звенигородским лесхозом.

Звенигородский лесхоз вымогает спонсорскую помощь у пенсионеров- Граница с лесхозом существовала у нас всегда, - объяснила корреспонденту «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ» внучка Александра Петровича Марина, - но до сегодняшнего дня это особенно не ощущалось. То есть, если по логике вещей обычно соседи сообща собирают деньги на постройку забора на своей границе, здесь ничего подобного не было, всю свою жизнь мы отгораживались от соседей сами, лесхоз в этом никак не участвовал.

Так бы и жил Александр Петрович Ходаков, не задумываясь особо о расположенном под боком лесхозе, если бы не надумал однажды переоформить участок.

- Таковы законы сегодня, что нужно делать кадастровый план, потому что иначе дедушка не может не только оформить завещание, но и вообще никаким другим образом распорядиться этой землёй, вот он и решил переоформить участок. Как выяснилось, для получения нужных документов необходимо согласование с соседями. Со всеми соседями мы поговорили, всё, что надо оформили и поехали в кадастровую палату, - пояснила «НЕДЕЛЕ» Марина Ходакова.

Звенигородский лесхоз вымогает спонсорскую помощь у пенсионеровВот тут-то и пришлось вспомнить о «пограничном расположении» своей земли, оказалось, что переоформление участка невозможно без согласия лесхоза.

Когда Александр Петрович приехал в Звенигородский лесхоз в первый раз, ему сказали, что пенсионеру необходимо, прежде всего, выслать машину за их представителем, чтобы он посмотрел: есть ли порядок, соответствует ли граница действительно намеченной, и нет ли, не дай бог, каких-нибудь нарушений. Где пожилой человек будет брать машину, или за какие деньги ему придётся для этого нанимать такси, «защитников природы» интересовало мало. В конце концов, после длительных переговоров решение было найдено.

«Хорошо, - сказали в лесхозе, - мы вам поверим на слово, хотя недавно, приезжая к вашим соседям, мы обнаружили на их территории огромную свалку. Но у вас-то, наверно, свалки нет, поэтому мы, так и быть, все необходимые документы оформим, правда приехать за ними придётся ещё какое-то время спустя».

КвитанцияЗастать сотрудников лесхоза на рабочем месте Александру Петровичу удалось только с третьего раза. Однако всё негодование по поводу долгих и тяжёлых для пожилого человека переездов мгновенно отошло на второй план, когда ему торжественно вручили квитанцию на оплату… добровольного спонсорского пожертвования в размере 700 рублей. «А если у меня нет с собой денег?», - только и смог спросить ошарашенный пенсионер.

- Когда первое удивление прошло, - горько улыбается внучка «добровольно-принудительного спонсора», - появился и второй вопрос: как может пожилой человек с пенсией в две тысячи рублей быть чьим-то спонсором, и на что ему придётся жить после такой «добровольной благотворительности»? Такой подход к делу работникам лесхоза явно пришёлся не по душе. Ещё бы, они всё продумали, приготовили, даже квитанцию, в которой обозначена сумма «пожертвования», напечатали заранее. «Ну, тогда никаких подписей и печатей мы вам ставить не будем, оформляйте свои документы, как хотите, если, конечно, получится», - заявили пенсионеру. Что оставалось делать Александру Петровичу? Конечно, он оплатил злополучную квитанцию.

- Получается, что каждого жителя можно так же шантажировать, ведь рано или поздно переоформлять земельные владения придётся каждому. Фактически, дедушке пришлось платить за то, что его участок просто находится на границе с лесом, за то, что есть порядок и за территорией якобы ухаживают. Хотя прямо за домиками наших соседей, в «охраняемой лесной зоне» отстроил себе огромный кирпичный дом лесник Звенигородского лесхоза, про размеры участка которого вообще никто не говорит. Местные жители были против, потому что чуть дальше проходит Минское шоссе, и если вот этой лесозащитной полосы не будет, по сути дела, посёлок задохнётся. Сейчас пойдёт поток машин вечером, и здесь будет нечем дышать. И даже зимой, когда воздух более разряжен, сюда проходит множество выхлопных газов. Поэтому, когда лесник наш начал строительство, местные жители здесь даже пикеты проводили, но, тем не менее, дом посреди леса он себе отстроил.

Особый смысл эта история приобретает в свете Праздника Победы, когда все окружающие люди стараются относиться к старшему поколению с особым вниманием и уважением.

Анна ТАРАСОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.133.109.30

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 971
GAVчик
лично#
Вот сабаки!!! И так у нас в стране ВЕЗДЕ!!! Чиновники афигевают просто от своей безнаказанности!!!
FactoR
лично#
Звенигородский лесхоз офигел просто в край. Леса находящиеся в его владении безжалостно вырубаются под предлогом зараженных и больных деревьев, хотя после такой зачистки стоять остаются именно больные и зараженные деревья. А квитанция... подобного рода платежи в госучреждение должны через банк идти а не наличными.
Matthaus
лично#
Неправда. Возле моей дачи вырубили именно самые больные, полусухие и пораженные короедом деревья. Конечно, сработали не лучшим образом: сучьев много оставили, но хоть так. Леса периодически надо прореживать.
GAVчик
лично#
Matthaus:
Леса периодически надо прореживать

или периодически заражать короедом, а потом прореживать
Lych
лично#
Вспышки типографа, как и других вредителей, происходят сами по себе, с определенной периодичностью. Обычно - после ветровала, подобного тому, что приключился годов так пять назад в наших краях. Противостоять им тяжко, все эти опрыскивания и феромонные ловушки - из серии "поздно, батенька, кефир пить, если печень отвалилась".
Чтобы определиться, можно ли "заразить короедом" деревья, советовал бы поговорить для начала с инженером-лесопатологом из любого лесхоза, а не с композитором Петровым. А если музыку надо сочинить - то это к Петрову, а не к лесникам. Во всяком случае, то, как Петров описывает "заражение короедом деревьев" рядом с его дачей, очень смешно. Он рассказывал, что некие люди разбрасывали на деревья... жуков!
Голимый цирк. Это сколько же их надо наловить? И не проще ли... Не, не скажу! )))
Гость
#
У меня участок тоже граничит с землями лесхоза. Отправили согласовывать, а адрес никто сказать не может, вроде бы лесхоз переехал в Голицыно, а точно никто не говорит. Подскажите адрес!!!!
Matthaus
лично#
Лесхоз в Голицыно находится на Петровском шоссе, дом 34
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи