«Благословен грядый во имя Господне»

29 августа 2005, 17:24

Святому Георгию молились о процветании Одинцова. Репортаж о поклонении святым мощам в Одинцове.

Тысячам одинцовцев ныне довелось стать свидетелями поистине исторического события в религиозной православной жизни района, да и всей страны: в минувшую субботу, 27 августа, в Одинцово были торжественно привезены мощи Святого Великомученика Георгия Победоносца (традиционно глубоко почитаемого христианскими верующими разных народов), впервые доставленные в Россию с греческой Святой горы Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского Алексия II.

К трем часам пополудни, в преддверии начала церемонии, к распахнутым воротам строящегося храма Георгия Победоносца (торжественная закладка которого состоялась ровно год назад) стекалась вереница горожан, извещенных о скором прибытии долгожданной святыни. В числе собравшихся присутствовали представители подмосковного духовенства, районной администрации, множество верующих и просто – любопытствующие прохожие.

Опекаемые строгими наставниками, воцерковленные ребятишки из детского хора тихонько повторяли тексты песнопений; маленькие алтарники, распределив церковные обязанности, деловито поправляли красные праздничные стихари, а благочестивые родители юных прихожан тихо поясняли чадам содержание грядущего события, рассказывая им светлую и славную историю жития и подвига мужественного кападокийского юноши Георгия, принявшего мучения и отдавшего жизнь за веру Христову.

Мелькали шашками и широкими лампасами местные казаки – современные защитники русских православных традиций; а прибывшая в город из подворья Пюхтинского монастыря пожилая монахиня трогательно прижимала к себе пышный благоухающий букет цветов, приготовленный сёстрами обители в дар памяти Святого. Все они с волнением ожидали начала торжеств.

Наконец, настал трепетный момент «исторической встречи»: к воротам строящегося храма приблизился ожидаемый желтый автобус, украшенный изображением Георгия Победоносца, обрамленный лентами российского «триколора».

Греческие священнослужители торжественно вынесли из автобуса ларец с мощами, венчаемый большой иконой Великомученика - взорам молящихся предстал лик легендарного христианского воина в багряном плаще. Вместе с десницей Святого в Одинцово с Афона привезли и частицу древа Животворящего Креста Господня.

Запел хор - плавно полилось славословие; многочисленные паломники, словно озаренные благодатью, одухотворенно замерли в поклоне.

Сердца верующих в этот момент полнились двумя высокими чувствами: благоговейной радостью от величия самой встречи с христианской святыней и - светлой печалью о жестоких страданиях и мученической кончине во имя Христа, принятой им от язычников 17 столетий назад.

Под пение хора, прославляющего «грядущего во имя Господне», крестный ход направился к новому строящемуся храму, где Благочинным церквей Одинцовского района архимандритом Нестором вместе с прибывшими со Святой горы представителями монастыря Кутлумуш был отслужен молебен Великомученику Георгию.

По завершении богослужения настал черед официальных речей. Открывал выступления архимандрит Нестор:

- Великой радости исполнены наши сердца, потому что сейчас православные верующие Подмосковья получили удивительную возможность поклониться этим великим древним святыням, - сказал отец Нестор, - а ведь возможность эта, как отметил митрополит Ювеналий в своем послании, посвященном сегодняшнему событию, стала реальной благодаря инициативе и стараниям главы нашего района Александра Гладышева… Россия станет сильной державой тогда, когда она будет сильной духом! – заключил архимандрит Нестор и поблагодарил главу района за его труды «на благо духовного возрастания народа».

Далее последовали выступления братьев-«святогорцев» из афонского монастыря Кутлумуш, откуда святые мощи были доставлены в Россию. Вот что сказал представитель святогорской духовной братии в своем обращении к одинцовцам:

- Воля Божия дала Греции Афон, ставший местом подвижничества и молитв, а также хранителем многих христианских святынь - частиц Креста Господня и множества святых мощей. Так, монастырь Кутлумуш многие века хранит среди бесценных его сокровищ большую частицу Животворящего Креста (преподнесенный обители в 12 веке подарок императора Алексия I), силу которого и значение для нашего спасения чувствует каждый христианин. Мощи св.Георгия также были приобретены монастырем в эпоху раннего средневековья…

«Как известно, святыни намаливаются, когда верующие подходят к ним с должным настроем и духовностью, - продолжил монах-«святогорец», - и Георгий Победоносец не зря считается покровителем российской столицы: он, пострадавший за веру во Христа, можно сказать, соединился со скорбями русского народа. Со времени его кончины Святой Георгий заполняет всю Вселенную чудесами, и являет для верующих символ победы над зримыми и незримыми врагами».

Афонцы искренне поблагодарили всех организаторов нынешнего религиозного мероприятия за «отличную организованность, теплый прием святынь», а также за любовь, которой, по выражению монахов, окружили афонских гостей одинцовцы, подарив им поистине «авраамское гостеприимство»:

«Зная духовный настрой российского народа, с особым благоговением хотим предоставить вашим верующим поклониться мощам Святого Георгия…и благодарим Святейшего Патриарха Московского за его заботу о духовном развитии своей паствы через общение с Афоном - откуда, как известно, и был «пересажен» в русскую землю закон православного монашества, а также благодарим господина Александра Гладышева, который принял это благородное решение - во благо и на радость людям руководимого им района» – так тепло прозвучали слова греческих гостей.

В завершение своих выступлений гости с Афона пожелали одинцовцам и всем россиянам «святого заступничества, счастья и мирных дней» - и обещали о том молиться.

А «хозяин гостеприимной земли» – глава Одинцовского района, поднявшись на трибуну, поздравил православных земляков с праздником и поблагодарил афонскую братию за доставленную возможность: «Святогорцы – очень мужественные люди, и, когда они увидели, что в московском Храме Христа Спасителя около 20 часов ограничивали доступ паломников к святыням, то заявили, что здесь они готовы и ночами стоять у мощей, чтобы жители нашего и прилегающих районов смогли беспрепятственно поклониться им …»

Затем, мимо тесных рядов выстроившихся вдоль главной дороги горожан, шествие с молитвой чинно направилось к Храму Гребневской иконы Божией Матери, куда древние святыни были бережно перенесены для поклонения верующим - под величавые звуки хора.

«Святый Великомучениче и Победоносче Георгие, моли Бога о нас!» - торжественно звучало на церковно-славянском.

И верилось - Святой небесный ратник внимает молитве, и покровительствует одинцовцам.

Елена МОРОЗ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.129.63.184

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
10 174
Туман Андромедов
#
Сергей:
Почему Глава нашего района публично нарушает Конституцию РФ, а именно, принцип отделения Церкви от Государства?


Сергей, я еще в себя не пришел от смеха после того как ты думал, что споришь со мной, а на самом деле Льва Гумилева в незнании азов истории обвинял. Раз с историей ты сел в лужу решил попробовать себя в юриспруденции? ОК. Как юрист предлагаю тебе публичный диспут. Если я докажу, что ты не прав, обвиняя главу района, ты при всем честном народе горовшь: "прости меня, туман Андромедов. я больше так не буду". Если правильной окажется твоя позиция, то извиняться буду я. Согласен?


Сергей:
Какой следующей конфессии будет оказана подобная поддержка, реклама, финансирование от руководства района?


Никакой. Православие это традиционная религия, а все остальные гости. И не на что претендовать не могут.
Lych
лично#
Туман Андромедов:
Православие это традиционная религия, а все остальные гости. И не на что претендовать не могут.

А тут уже я готов с вами спорить и требовать доказательств такого уникального положения православия.
Известно ли многоуважаемому знатоку истории и Льва Гумилева Туману Андромедову, что город Звенигород в свое время был жалован царем Иваном Грозным татарским князьям, поступившим к нему на службу? То есть мусульмане в наших краях не гости - а полноправные хозяева, законным православным царем поставленные, шесть веков тому назад. Для гостей шесть веков - как-то многовато будет, не правда ли? О существовании Касимовского царства надеюсь, тоже наслышаны?
Царь-то поумнее от некоторых упертых был...
Lych
лично#
Если вы выступаете от лица православия, и выказываете такую нетерпимость и такой гонор - то просто позор вам.
Judyth
#
Может, начнем уже потихоньку истреблять змея в себе самом, ибо истина рождается не во множестве слов. И если вы даже не верите в воплощение Истины в Христе, или не считаете нужным с почтением относиться к угодившим Ему, то наверняка согласитесь с тем, что мудрейший из спорщиков остается выше раздоров и дрязг.
Judyth
#
Предыдущая моя реплика адресована ко всем участникам форума
K-234
лично#
Lych:
О существовании Касимовского царства надеюсь, тоже наслышаны?

Касимовское «царство» - удельное владение татарских ханов в составе Русского государства с центром в г. Касимове. Возникло в середине XV века и просуществовало более 200 лет. Управлялось татарскими «царями» или царевичами (ханами), назначавшимися русским правительством. Первым ханом был Касим-Трегуб, которому великий князь московский Василий II Тёмный за оказанные ему казанским царевичем военные услуги отдал в удел г. Городец Мещерский с волостью, образовав т. о. это «царство» в противовес появившемуся тогда Казанскому ханству, быстро набиравшему силы и угрожавшему юго-восточной границе Московского государства. Искусственно созданное Касимовское «царство» с этнически неоднородным местным населением, в котором пришлые татары составляли незначительное меньшинство, не имело никакой политической самостоятельности. Всеми делами «царства» фактически управляли назначавшиеся из Посольского приказа воеводы. Касимовские ханы получали жалованье от московского правительства и от рязанских князей; местное мордовское и мещерское население платило им ясак. Сверх того ханы владели землёй на основе обычного поместного права. Касимовский царевич получал также денежный оброк от откупщиков озёр, натуральный оброк мёдом от бортников, кабацкие и таможенные сборы (кроме сборов по г. Касимову, поступавших в центральную казну). В 1681 г. Касимовское «царство» было присоединено к дворцовым волостям.
Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.
NonDaturis
лично#
Marisa:
заподозрила - вот, думаю, НонДатурис, всю ночь в Фотошопе машинки клеил и стирал, клеил и стирал

Ну эт не самый страшный мой ночной криминал

Marisa:
Просто мы с вами были в различных временнЫх отсеках

И, видимо, в пространственных тоже. Проходили через перекрёсток с красногоркой около 18.00 - действительно в два ряда на светофорах стояли. Но пробки, тем не менее, не было
NonDaturis
лично#
Туман Андромедов:
Православие это традиционная религия, а все остальные гости. И не на что претендовать не могут.

Как? Вообще, ни на что? Или только на перекрытие можайки?
Marisa
лично#
NonDaturis:
И, видимо, в пространственных тоже.


Пробка за полчаса рассосалась
NonDaturis
лично#
Marisa:
полчаса

Дык. Тогда это не пробка, а временный ЗАПОРчик. Детишки с маманами на самокатах дольше катаюцца.
Фёдор Ермошин
#
Очень горько, что радостное (по идее) для одинцовцев событие оборачивается богохульством, взаимным хамством и нетерпимостью.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи