Детсадовский дефицит

14 сентября 2005, 22:38

«Одинцовская Неделя» попыталась понять, что такое «образование по бартеру», почему муниципальные детские сады переполнены, а детям старшего дошкольного возраста попасть в сад легче «используя родительские резервы», чем в силу своего существования.

Существует мнение, что основы личности человека закладываются в возрасте до 5 лет, а все последующие изменения в развитии носят исключительно, так сказать, «косметический» характер.

Если это так, то становится понятным, насколько важно, в каких условиях растет и развивается ребенок. У большинства российских родителей (одинцовские родители зачастую не исключение) выбор невелик: сидеть с ребенком дома или отдать его в детский сад. Но, так как большинство молодых мам имеют желание или необходимость работать, то для ребенка прямой путь в детский сад.

Но для части одинцовских родителей этот «прямой путь» нередко становится извилистым изматывающим марафоном. Причина проста и банальна: мест в садах гораздо меньше, чем число желающих туда попасть. Возникает проблема, которая родителям нынешних молодых родителей очень хорошо знакома: дефицит. В данном конкретном случае, дефицит мест в детских дошкольных учреждениях. Дефицит - это не только возможность злоупотреблений, но и порождение всевозможных слухов и сплетен. Разбираться с этим всем пришлось корреспонденту «НЕДЕЛИ».

По взаимной договоренности с управлением образования я посетил два «Центра развития ребенка» детские сады №№ 15 и 21, заведующими которых соответственно работают Елена Преснякова и Елена Ледяева. Садики старые, существуют более 20 лет. Сразу хочу подчеркнуть, что по одному посещению трудно делать какие-либо далеко идущие выводы, но отмечу, что заведующие этих детских садов, при разности подходов к решению тех или иных проблем, любят и ценят свою работу.

А теперь позволю себе привести некоторые цифровые выкладки. В этих дошкольных учреждениях находятся дети в возрасте от 1,5 до 7 лет. Есть подготовительные и логопедические группы. С каждой группой работают или должны работать два человека: воспитатель и младший воспитатель. Родители за пребывание своего ребенка в детском саду платят 390 рублей месяц, еще около 3 тысяч рублей в месяц доплачивает государство. Для сравнения: на одного школьника тратится около 800 рублей . На питание одного ребенка в детсадовской группе расходуется 35 рублей в день, в ясельной - 30 рублей. И сотрудники, и родители единодушны в том, что этих денег явно недостаточно для полноценного питания. На приобретение медикаментов, канцелярских и хозяйственных товаров государство выделяет примерно 40 тысяч рублей в год. К моему удивлению, нередки случаи, когда эти деньги полностью не расходуются.

Существует мнение, что основы личности человека закладываются в возрасте до 5 лет, а все последующие изменения в развитии носят исключительно, так сказать, «косметический» характер.

Воспитателями эти детские сады укомплектованы полностью, более того, есть сотрудники, стаж работы которых на одном месте составляет более 30, а то и 40 лет. Но это скорее исключение, чем правило, так как зарплата от 3 до 5 тысяч рублей практически исключает возможность подбора высококвалифицированного персонала. Итак, кто же и почему идет работать в детский сад? Это, прежде всего воспитатели по бартеру: «я к вам на работу, вы моего ребенка в детский сад». Как правило, они работают столько лет, сколько лет их чадо посещает детский сад. Есть категория сотрудников, которых привлекает в работе близость к дому, удобный график (есть возможность для подработки гувернантками), социальная защищенность.

Те помещения, которые я видел, уютны и ухожены, много игрушек, аудио-видеотехники, но ясно, что это благополучие не только за государственный счет. Тогда за чей?

Существенное финансовое подспорье для детских садов - оказание дополнительных платных услуг: группы кратковременного пребывания, спортивно-оздоровительные группы, английский язык, ритмопластика и т.д.

Другим, не менее значимым, источником материальных благ, а может быть, и более является родительская помощь. На мой прямой вопрос: «Связана ли родительская помощь с получением путевки вне очереди?» - получил не менее прямой и категоричный ответ: «Нет». Помощь родители оказывают исключительно на добровольных началах. Очень хочется верить, что современные родители в массе своей альтруисты и помощь оказывают только по «зову души». Если бы не одно «но».

Помимо запланированных посещений детских садов, я имел «незапланированные» встречи с работниками дошкольных учреждений, которые в приватной беседе сказали примерно следующее: при обращении за помощью в управление образования оттуда часто можно слышать такой ответ: «Используйте родительские резервы». И заведующие используют. А куда деваться? У нас ведь страна не только добрых советов, но и огромного количества проверяющих, для которых смысл работы часто заключается только в раздаче предписаний. Кстати, это еще одна категория инопланетян. У них там, на Марсе, очевидно, «яблони цветут». Поэтому многие государственные проблемы ложатся на плечи землян-родителей: песок привезти - родители, мусор вывезти - родители, светильники отремонтировать - родители, покрасить, построить - родители. На территории одного садика обнаружил даже двух солдат срочной службы, которые что-то ремонтировали. Наверняка, какой-нибудь родитель-офицер, у которого денежное довольствие не намного выше зарплаты воспитателя, прислал в качестве добровольной родительской помощи дармовую рабочую силу.

Еще раз хочу подчеркнуть: в том, что происходит, нет вины руководителей детских садов. Они заложники ситуации, которая отчасти напоминает историю почти тридцатилетней давности. К руководителю СССР Леониду Брежневу обратились с просьбой повысить зарплату продавцам, как одной из самых низкооплачиваемых категорий граждан. Брежнев был очень удивлен и ответил примерно так: «Зачем повышать? Они и так воруют».

Другой больной проблемой для одинцовских родителей является нехватка мест в детских садах. Стояние в очереди за путевкой растягивается зачастую на неопределенное время. Социальная инфраструктура явно не поспевает за приростом населения в городе. И можно сколько угодно посыпать голову пеплом, но вряд ли в ближайшее время ситуация кардинально изменится. Как ни кощунственно прозвучит мое предположение, но дефицит мест выгоден, и способствует процветанию детского сада, так как позволяет манипулировать «родительскими резервами».

Теперь попытаюсь ответить на вопрос «что делать?» в подобной ситуации. Ответ, казалось бы, лежит на поверхности – создание частных детских садов. В силу относительно высокой платы частные детские сады доступны далеко не каждой семье. Но парадокс заключается в том, что и частные сады не могут принять всех желающих, так как располагают небольшими площадями.

Я посетил образовательный комплекс школа-детский сад АНО «Мир образования». В беседе с одним из учредителей Ольгой Легасовой, которая уже больше 10 лет занимается частным образованием, уяснил одну важную вещь: в Одинцовском районе, в отличие от Москвы, гораздо проще создать частное образовательное учреждение, так как ощущается поддержка местных властей.

Итак, что я увидел и услышал. Детский сад или, как говорит Ольга Легасова «дошкольная гимназия», располагается в арендованном здании бывшего детского приюта, которое полностью отремонтировано. В каждой группе не более 15 человек, с которыми занимаются два воспитателя и помощник воспитателя, а во время прогулок добавляется еще и охранник. Кстати, в тех муниципальных дошкольных учреждениях, которые я видел, нет никакой охраны. Можно сколько угодно долго бродить по территории и зданию. В одном из садиков, заблудившись, вошел через одну дверь, вышел через другую, никого не встретив на пути своих блужданий.

На питание каждого ребенка тратится 100 рублей. Напомню, что в муниципальном детском саду - 30-35 рублей. Зарплата воспитателей выше на 60-70%, что является важным фактором привлекательности работы. Родительская плата за содержание в детском саду колеблется от 5000 до 15000 рублей, которая зависит от набора услуг и режима пребывания. Наибольшие расходы ( порядка 65%) составляют налоги, аренда, коммунальные услуги. Если бы эти расходы были снижены, то по утверждению Ольги Легасовой, АНО «Мир образования» взял бы на себя выполнение социальных программ: предоставление бесплатных мест.

В беседах с сотрудниками детских садов, с родителями часто звучали предложения, как можно изменить (улучшить) положение муниципальных дошкольных учреждений. В большинстве своем очень разумные, и главное, реальные предложения.

1. За каждым детским садом «закрепить» местного предпринимателя или предпринимателей, что-то вроде шефской помощи. Такой опыт имеется в Можайском районе.

2. Ввести дифференцированную оплату за содержание в детском саду. Другими словами, легализовать «добровольную» помощь родителей. Такая дифференциация сведет к минимуму возможность злоупотребления денежными средствами.

3. Предоставить дошкольным учреждениям финансовую самостоятельность (счет в банке, своя бухгалтерия). Два детских сада попытались выйти на финансовую самостоятельность. Получили полную поддержку от начальника управления образования и отказ финансово-казначейского управления района.

4. Провести ревизию эффективности использования имеющихся помещений дошкольных учреждений, что возможно позволит увеличить прием детей.

На мой взгляд, для реализации этих предложений не нужно никаких указаний сверху, а всего лишь необходимо проявить волю и желание на местном уровне. Иначе дефицит будет по-прежнему иметь специфический вкус.

Георгий ЯНС

Детсадовский дефицит

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.222.67.251

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
5 419
Marisa
лично#

Кто бы еще теперь занялся выполнением этих четырех пунктов...
bravo
лично#
Ох как было бы неплохо) Привет, Marisa, как там наш "крик души"?
Marisa
лично#
Привет. Отправлен.
GAVчик
лично#
ндааа, сначала из детских садов делали склады, налоговые инспекции и ещё всякую муть, в моём детском саду №1 Тополёк вобще непонятно что, последний раз туда в больницу возил знакомую с маленьким ребёнком. Теперь думают - "почему же дефицит?" Попросите все эти структуры освободить помещения детских садов и восстановить помещения и территорию, и всё будет решено за пару лет! А если бы г-н Гл-ев побеспокоился о строительстве офисного центра, который ему предлагали строить, в частности ООО "Поддержка", то и место куда выселяться некоторым службам (Налоговой) было уже, или подходило окончание строительства. Вот к чему нас привёл бравый хозяйственник Гладышев! Теперь не знаем куда детей пристроить, а ведь и я уже подумываю над этим иногда (пока иногда). Спасибо Гладышеву за наше счастливое детство скажут ему будущие детсадовцы непопавшие в детский сад по финансовым причинам.
ирина
#
Ребята! Здорово, что эту тему все таки подняли.
Молодцы!
А теперь надо постараться ее добить(в смысле тему и решение руководства.)
ирина
#
Кстати, коллективное письмо не помешало бы.............
Lych
лично#
Интересно: "Родители за пребывание своего ребенка в детском саду платят 390 рублей месяц, еще около 3 тысяч рублей в месяц доплачивает государство". Предположим, я не отдал ребенка в государственный сад - могу ли я получить эти деньги? Вопрос дурацкий, но все же... Ведь тогда можно будет немного добавить и определить ребенка в частный садик. А кроме того, трое детей по 3 тыщи - и любая бабушка согласится весь день с ними сидеть.
Пункт 4. Провести ревизию эффективности использования имеющихся помещений дошкольных учреждений, что возможно позволит увеличить прием детей.
уже осуществлен управлением образования. Садам рекомендовано закрыть все кружковые комнаты, так называемые "кафе" - они располагались в обычных помещениях для групп. За счет этих мер в городе открыто дополнительно 11 групп.
yans
лично#
Вопрос, Саш, конечно, интересный. В школе такое возможно, т. к. законом предусмотрено обязательное образование. Если ребенок находится на домашнем обучении, то гос-во выплачивает стоимость месячного содержания, копейки, но все же.... Дошкольное "образование" обязательным не является, отсюда выводы...
В ревизии площадей еще много скрытых резервов ( информация от Г.А. Ботт)
Mikhalich
лично#
"""...За каждым детским садом «закрепить» местного предпринимателя или предпринимателей, что-то вроде шефской помощи. Такой опыт имеется в Можайском районе....."

Смело.. но БЕСТОЛКОВО... Предприниматели и так платят НАЛОГИ в АДМИНИСТРАЦИЮ... а Если Администрация.. в Лице ГилдыБотт... не МОЖЕТ и НЕ ХОЧЕТ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ.. то ЭТО уже ВОПРОС о Служебном Соответствии Г. Ботт...

ЗЫ.. СТАТЬЯ ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ РАНЬШЕ ...!...до дня Х.... а Теперь однозначно ЭТО ПШИК...

Мариса.. че с Письмом...?.. Уважаемый Георгий Янс, практически в Текст Письма статью написал
Marisa
лично#
ирина:
коллективное письмо не помешало бы.............

Mikhalich:
Мариса.. че с Письмом...?..

Усё отправлено в электронную приемную. Ждем-с. Письма с ответами появляются на сайте. Вероятно, статьи Георгия - все-таки реакция на поднятый нами кипиш. Уже неплохо, что пресса пишет о проблеме. И правда - похоже на наше письмо...
Lych
лично#
Георгий, как и многие другие (по крайней мере, я - точно), берет некоторые темы с нашего портала. И правильно делает. А на письмо вам ответят совсем другие люди.
Marisa
лично#
Lych:
А на письмо вам ответят совсем другие люди

Да ну? Правда? А я-то с нетерпением жду - когда же журналисты "НР" и "ОН" ответят на наше письмо...Посланное в электронную приемную Главы... Должны были перехватить его по пути и ответить... Работать, понимаешь, не хотят... Свободная пресса называется... Совсем распустились.. Продажные... Тут вам не вот!
GAVчик
лично#
Marisa:
Тут вам не вот!

ого, всем привет на пару недель
yans
лично#
[q=Marisa]Вероятно, статьи Георгия - все-таки реакция на поднятый нами кипиш. Уже неплохо, что пресса пишет о проблеме.
Более, чем вероятно.
Гость
#
Жутко радует, что хоть кто-то что-то делает. Если среди вас есть одинцовские аборигены, может, посоветуете какой-нибудь частный садик или группу, а то отдел дошкольного образования даже такие справки не в состоянии дать.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи